Похоже, что всё идёт к тому, что в скором времени запретят гражданам любые хранилища информации. Захотел сохранить свои фотографии – милости просим в облако, вход по паспорту. И не надо будет Уиндоуз проталкивать свои обговления, Гуглу тратить столько сил на рытьё в вашем грязном белье, а у министерства правды исчезнут проблемы с переписыванием истории.
Аналогичная тенденция происходит с наличными – уже сейчас у всех есть знакомые, которые гордятся(!) тем, что годами не видели «кеша». Из той же оперы электронные трудовые книжки и счета за коммунальные услуги.
Причём всё будет сугубо «добровольно»: помните идею всеобщего чипирования? Она провалилась за ненадобностью – сначала сами писали на себя досье в соцсетях, а теперь ходят с дурофонами, которые регистрируют каждый чих.
А может это и к лучшему? «Честным людям скрывать нечего», не будет проблем с нехваткой места, производительностью, авариями жёстких дисков, да и тратиться на них не придётся. А если дойдёт до того, что интернет полностью превратится в удалённый доступ к виртуальному компьютеру с устанавливаемым единым для всех набором программ и их версий, то и программирование станет проще.
Недавно я отказался от стационарного телефона. Это тоже казалось немыслимым, однако до сих пор полёт нормальный.
Внимание, вопрос: вызовет ли у вас исчезновение из употребления частных хранилищ цифровой информации разрыв шаблона?