Re: Там по другому работает
От: sharpcoder Россия  
Дата: 20.12.19 08:41
Оценка: 4 (2) +1
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>А мне отвечают, что не получится. Объясните.

Главная ошибка всех, кто стал зависимым от веществ, это неверное понимание работы мышления. Люди думают "вот попробую, узнаю что это такое, потом даже если будет тяга и ломка я переборю, я же умный и не хочу становиться зависимым". В этом рассуждении ошибка в том, что мышление человека это внутренний процесс в мозге, а не независимое мышление души. Соответственно никто не гарантирует, что твой мозг до и поле приема веществ будет работать одинаковым образом.

Я знаю парня, который учился со мной в универе, но примерно 20 лет назад попробовал кокс. Ну и до сих пор он раз в пару недель чем нибудь закидывается, перепробовал вообще все что бывает. Парень был очень умный, поэтому в диалоге с ним мне стало понятно что такое "психологическая зависимость".

Вот человек попробовал сильный наркотик, типа какса. У него произошла сильнейшая стимуляция системы удовольствия и поощрения, как будто он строил грандиозные планы (заработать миллиард, стать известным, встретить любовь всей жизни) в и этот момент все эти планы реализовались! Он чувствует себя героем, сильнейшая эйфория. И все произошедшее прошивается в подкорку мозга. Система мозга понимает, что только что произошло что-то самое правильное во всей жизни, а раз так — то это нужно повторять.

Проходит время, человек чувствует тягу повторить (мозг же знает что это было правильно). Но рациональное мышление его отговаривает "ты же хотел лишь попробовать разов".
И мышление даже умного человека находит выход — объясняет своему рациональному мышлению, почему можно повторять прием.

Дальше идет примерно такая цепочка рассуждений (как раз из диалогов с тем парнем):
"Вот надо делать карьеру, чтобы завести девушку, семью, детей. Это правильно! Или развивать технологии, помогать человечеству. Это будет правильная жизнь и я буду счастливым!
Но если задуматься более глубоко... Почему я всего этого хочу? Потому что это дает удовольствие и делает меня счастливым! Не только достижение целей но и осознание что я к ним стремлюсь.
В моей голове эволюция создала программы, при реализации которых я испытываю удовольствие и счастье, а если я отклоняюсь от программ или не достигаю поставленных эволюцией целей — я испытываю несчастье.
Получается, что в фундаменте всех моих желаний и устремлений лежит только стремление к удовольствию и счастью!

Если я живу обычной жизнью, то я почти всегда чувствую себя нормально, часто чувствую неудовлетворенность и изредка, при достижении каких то целей — испытываю счастье.
Т.е. нужно столько париться чтобы изредка чувствовать себя счастливым, и то без гарантии больших несчастий, если на работе будут проблемы или жена изменит.

А с другой стороны, я могу испытывать счастье каждую неделю, используя гораздо более эффективный способ его получения, чем строить карьеру и растить детей!
Какие аргументы против? Могу здоровье потерять? Если не буду с ума сходить, то ничего страшного не произойдет.
Поэтому пожалуй буду я получать эффективным способом счастье, а неэффективный способ оставлю остальным, пусть сидят в офисе, по пятницам бухают, и живут серой жизнью."

В общем психологическая зависимость это не дурная привычка, это глубокая убежденность человека что ему с наркотиком жить лучше, чем без него.
И ты попробуй его переубедить. Не получится, там стройная картина. Ему действительно так лучше!

Почему люди в итоге часто завязывают, идут в реабилитационные центры и пр. Потому что возникает момент, когда им с наркотиком уже хуже, чем без него — здоровье подорвано, психика начинает создавать нервные срывы и параною, портятся отношения с друзьями и близкими. Человек попадает в зону несчастья.

В тоге получается, что если человек плотно подсел, то он может соскакивать только если не угробит здоровье.
Поэтому самые опасные вещества это
— героин (заражение крови, передоз, вич, и пр.). Когда человек решает соскочить, уже поздно. Или даже не успевает решить.
— табак. Достаточно загуглить что от болезней связанных с курением умирает 18% курильщиков. Т.е. люди и не думают бросать пока не поздно.
— алкоголь. Человек не замечает как убивает свой организм в ноль. Вот роспотребнодзор связывает с алкоголем 0.5 млн смертей россиян в год — https://vademec.ru/news/2016/01/19/rospotrebnadzor_ot_alkogolya_v_rossii_ezhegodno_umirayut_okolo_polumilliona_chelovek/

Вот интересное чтиво, на 22 странице есть интересный график.
http://www.globalcommissionondrugs.org/wp-content/uploads/2019/06/2019Report_RUS_web.pdf

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.