когда их резко лишают сигарет, как они страдают?
в чем они выражается? с похмельем можно сравнивать? или ломкой? появляются объективные причины, чтобы сдохнуть (как при похмелье, например)?
или это больше психологическая зависимость, что просто надо курить, выполнять этот ритуал?
почему зависимость мне кажется больше психологической: при похмелье (даже после очень длительного запоя) на второй, третий день происходит заметное улучшение на любой стадии алкоголизма. а у курилок похоже все наоборот. и хуже всего тем, кто бездельничают.
Не курил никогда, но думаю что-то типа голода. Попробуй не есть пару-тройку дней. Сначала да, психологическое. Просто ты знаешь, что не будешь есть, и как назло начинает хотеться что-то пожевать. Тут легко отвлечь себя посторонними мыслями и работой. Потом приходит второй этап — реально начинает хотеться есть. Тут, в принципе, посторонние мысли тоже могут отвлечь. Потом голод переходит в слабость, а слабость — в легкость. Тут даже аппетит пропадает. Тебе начинает казаться, что ура, все оказалось гораздо проще, чем ты думал. А вот далее, мне кажется, идет уже разница в желании покурить и в желании есть. От курения уже тут открывается путь к бросанию курения. А вот к "бросанию" еды, конечно, не передйешь. Слабость все увеличивается и увеличивается, до помутнения в глазах и пониманию, что это твой предел. Говорят, люди чуть ли не 30-40 дней могут вообще не есть, но у меня на четвертый день в глазах просто все серо становилось.
H>Не курил никогда, но думаю что-то типа голода. Попробуй не есть пару-тройку дней. Сначала да, психологическое. Просто ты знаешь, что не будешь есть, и как назло начинает хотеться что-то пожевать. Тут легко отвлечь себя посторонними мыслями и работой. Потом приходит второй этап — реально начинает хотеться есть. Тут, в принципе, посторонние мысли тоже могут отвлечь. Потом голод переходит в слабость, а слабость — в легкость. Тут даже аппетит пропадает. Тебе начинает казаться, что ура, все оказалось гораздо проще, чем ты думал. А вот далее, мне кажется, идет уже разница в желании покурить и в желании есть. От курения уже тут открывается путь к бросанию курения. А вот к "бросанию" еды, конечно, не передйешь. Слабость все увеличивается и увеличивается, до помутнения в глазах и пониманию, что это твой предел. Говорят, люди чуть ли не 30-40 дней могут вообще не есть, но у меня на четвертый день в глазах просто все серо становилось.
насчет еды ты не прав. у меня знакомый так худеет перед летом. в нелетний период нажирается. а потом не ест. вообще. недели две или три (не помню, но точно не меньше двух). говорит самое кошмарное первые 3 дня. дальше уже пофиг и даже наоборот отличное самочувствие и отлично работает голова (кстати, наверное, это можно объяснить мобилизацией мозга для поиска пожрат :)) ), повышается продуктивность работы. (посмотрел бы как у него она повышалась, работай он на стройке например разнорабочим :))) )
Здравствуйте, aios, Вы писали:
A>насчет еды ты не прав. у меня знакомый так худеет перед летом. в нелетний период нажирается. а потом не ест. вообще. недели две или три (не помню, но точно не меньше двух). говорит самое кошмарное первые 3 дня. дальше уже пофиг и даже наоборот отличное самочувствие и отлично работает голова (кстати, наверное, это можно объяснить мобилизацией мозга для поиска пожрат ), повышается продуктивность работы. (посмотрел бы как у него она повышалась, работай он на стройке например разнорабочим )
И где я не прав? Я ж тоже самое описал — первые три дня. Потом уже — особенности организмов. Не думаю что тут общее для всех. Я просто ничего не видел перед собой, и все. Слабость была терпимой, есть не хотелось. Про работоспособность не знаю — мне в работе зрение нужно. А у меня просто серая пелена перед глазами была.
A>когда их резко лишают сигарет, как они страдают?
Я бы сравнил зависимость, схожую зависимости от сладкого, если не покурить то начинаешь жестко тупить и сигарета помогает от тупняка.
Не курю уже 3й месяц, отпускать начало только после 2й недели.
D>Я бы сравнил зависимость, схожую зависимости от сладкого, если не покурить то начинаешь жестко тупить и сигарета помогает от тупняка. D>Не курю уже 3й месяц, отпускать начало только после 2й недели.
A>когда их резко лишают сигарет, как они страдают? A>в чем они выражается? с похмельем можно сравнивать? или ломкой? появляются объективные причины, чтобы сдохнуть (как при похмелье, например)? A>или это больше психологическая зависимость, что просто надо курить, выполнять этот ритуал? A>почему зависимость мне кажется больше психологической: при похмелье (даже после очень длительного запоя) на второй, третий день происходит заметное улучшение на любой стадии алкоголизма. а у курилок похоже все наоборот. и хуже всего тем, кто бездельничают.
Да, зависимость больше психологическая. Ощущается как легкое чувство голода. Все остальное уже дорисовывает подсознание.
Нет, сначала уменьшил дозу до 1 сигареты в день, а потом бросил совсем. хотя я сильно и не начинал курить. 3 года назад в связи с разводом подсел на сигареты — где-то дошел до дозы пачка на 2 дня, но полгода назад осознал что от сигарет толку мало и решил слезать, за полгода сначала снизил дозу до сигареты в день (на работе в обед выкуривал, так как тупил), а последние 3 месяца совсем завязал.
A>помогут ли электронные сигареты бросить, если постепенно снижать дозу никотина?
В целом не помогут, но фор хум хау, т.к. все на столько разные, что кому-то и взлетит.
Но опять же, курение это 2 составляющие:
1) наркотическая зависимость, пусть и весьма слабая
2) ритуал — т.е., говоря психотерапевтическим языком "динамический стереотип" — набор шаблонов в поеведении и реакции на окружающую действительность.
Ломка этих вещей по отдельности — караул космический для нашей психики, а когда оба сразу две — полный отвал башки. Стрес, со всеми вытекающими плюшками, в той или иной форме неизбежен.
Пытаться эл.сигоретой вытеснить обычную — это мало того что ломка уже существующих нежелательных динамических стереотипов, так еще и формирование новых, так же нежелательных, от которых тоже нужно будет ибзбавляться, причем не менее затратно для психики.
Поэтому единственный верный путь — сразу формировать правильное поведение которое, при должном усердии, закрепится в башке и вытеснит старое.
Здравствуйте, susumanin, Вы писали:
S>Здравствуйте, aios, Вы писали:
A>>помогут ли электронные сигареты бросить, если постепенно снижать дозу никотина?
S>В целом не помогут, но фор хум хау, т.к. все на столько разные, что кому-то и взлетит. S>Но опять же, курение это 2 составляющие: S>1) наркотическая зависимость, пусть и весьма слабая S>2) ритуал — т.е., говоря психотерапевтическим языком "динамический стереотип" — набор шаблонов в поеведении и реакции на окружающую действительность.
Именно поэтому курение можно заменить другим стереотипом, другим шаблоном поведения. К примеру кто-то жрет конфеты, а кто-то вместо курилки идет варить кофе, эдакий ритуал. Замена спортзалом тоже подходит т.к. нагрузка на тело не совместима с курением и легкие тебе первые же об этом дадут знать.
Чем-то похоже на чувство голода + раздражительность зашкаливает.
A>в чем они выражается? с похмельем можно сравнивать? или ломкой? появляются объективные причины, чтобы сдохнуть (как при похмелье, например)?
На похмелье не похоже вообще, да и с чего бы?
A>или это больше психологическая зависимость, что просто надо курить, выполнять этот ритуал? A>почему зависимость мне кажется больше психологической: при похмелье (даже после очень длительного запоя) на второй, третий день происходит заметное улучшение на любой стадии алкоголизма. а у курилок похоже все наоборот. и хуже всего тем, кто бездельничают.
Неделю хреново физически и окружающим лучше не подходить, потом отпускает. Где то через месяц все ощущения проходят.
Здравствуйте, Edwesy, Вы писали:
E>Именно поэтому курение можно заменить другим стереотипом, другим шаблоном поведения. К примеру кто-то жрет конфеты, а кто-то вместо курилки идет варить кофе, эдакий ритуал. Замена спортзалом тоже подходит т.к. нагрузка на тело не совместима с курением и легкие тебе первые же об этом дадут знать.
Не надо сигареты ничем заменять, надо исхитрится процесс бросания позитивно воспринимать.
A>когда их резко лишают сигарет, как они страдают? A>в чем они выражается? с похмельем можно сравнивать? или ломкой? появляются объективные причины, чтобы сдохнуть (как при похмелье, например)? A>или это больше психологическая зависимость, что просто надо курить, выполнять этот ритуал? A>почему зависимость мне кажется больше психологической: при похмелье (даже после очень длительного запоя) на второй, третий день происходит заметное улучшение на любой стадии алкоголизма. а у курилок похоже все наоборот. и хуже всего тем, кто бездельничают.
Страдают все по-разному. Я, когда ещё курил, при отсутствии возможности покурить нервничал, злился на окружающих — такие чисто психологические моменты. Из физиологии — слюноотделение повышалось, потливость. Если покурить — как рукой снимает. Когда пытался самостоятельно отказаться от табака -- такие вот ощущения ежедневно в течении длительного времени (максимум был 9 месяцев). То есть приходилось каждый день с собой бороться. Не смог. Электронные сигареты не помогали. Никотинозаместительная терапия — также. Кальян не заменял сигарету.
Потом, после 25 лет курения, бросил при поддержке таблеток (чампикс). Без проблем и страданий. Не курю скоро два года как. Не тянет. Могу находиться с компании с курящими без проблем (хотя запах табака не нравится).
A>почему зависимость мне кажется больше психологической
Как ту уже говорили — начинается тупёжка. В какой-то момент понимаешь, что ты уже минут 5 просто сидишь, смотришь в монитор и ничего не делаешь. Тяжело на чем-то сосредоточиться, да еще мысли постоянно — а не выйти ли покурить.
У меня была зависимость психологическая. Ощущалась, как чувство разочарования: "как, неужели, сегодня без сигарет???". День казался каким-то пустым. Плюс, долго был уверен, что "балуюсь", и смогу бросить, когда угодно. И бросал, раз 100, — всегда на 4 дня.
Наконец, признав, что таки зависимость, пошел сдаваться в антитабачный центр. Там дали рецепт на "Чампикс" — некие колеса, после которых на несколько дней сигареты пропадают из мыслей вообще. Поскольку курить начал поздно, оставалось вспомнить старые привычки, как жил без сигарет. Между тем, от чампикса приходило неприятное чувство пофигизма, из-за которого заметно опаснее ездил и купил биткойн.
С тех пор не курю уже больше двух лет, и точно знаю, как не начать снова. Достаточно всего лишь никогда не выкурить первую.