Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>есть мнение, что много читать вредно
По поводу того, что мало кто осилит книги объемом свыше 500 страниц, показывает даже не деградацию, а просто изменения в восприятии информации.
Люди перестали хотеть читать большие книги, сейчас все стремится к тому, что маленькие статейки с инфографикой.
Даже в ИТ, 10 лет тому назад, народ чаще читал фундаментальные книги, сейчас статьи в блогах.
Статья является замечательной иллюстрацией того, к чему приводит отказ от чтения и пестуемая неграмотность.
В первую очередь, отсутствием критического мышления, инфантилизации и высокой степенью подверженности внешнему воздействию.
Автор, очевидно, рассчитывает на аудиторию, которая прочла две книги: букварь, и вон ту, синюю.
Автор выдает за непреложную истину свое личное мнение, являющееся по сути бредовыми идеями торгаша, приправленными выдернутыми из контекста цитатами.
Чего стоит только заявление
Чтение ведёт к деградации.....
Хорошие книги тоже плохо влияют, так как они сложны для восприятия.
Не скажу, что прям «много», потому что времени нет, но всегда есть какая-то книга, которая текущая. Это не значит, что чуть что я сразу кидаюсь читать, но раз в день, хотя бы перед сном, стараюсь выделять время.
По поводу того, что в статье — бред. Никогда у меня чтение не превращалось в запихивание в меня идей автора. Наоборот, активный диалог и спор. Вот месяца три назад прочитал «Воскресенье» того самого автора. До конца книги спорил с ним о его бредовых идеях и хотелось ему как под роликом на ютубе написать коммент на каждый абзац. Так что все от читающего зависит.
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>да я даже не про ужастики, смотрю тут мистер мерседес — мамаша дрочит своему сыну, обязательно это?
H>А обязательно смотреть? H>Я именно из-за этой ерунды выключил этот сериал на второй серии.
смотрю из-за Холли, я много сериалов из-за девушек досматриваю, но вообще этот сериал очень тяжело шел, чуть тоже на второй серии не бросил
Отчасти верно, важно не количество прочитанного, а качество.
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
SC>>есть мнение, что много читать вредно _>Заголовок статьи (он же и содержание): _>
Мао Цзедун: “Не нужно читать много книг”
_>При том что Мао читал, читал и читал. Даже если цитата действительно его, а не журналистский перевод с китайского, то она или вырвана из контекста, или Мао троллил кого-то, или сказал её на выступлении перед западными студентами, чтобы у китайцев было меньше конкурентов.
Я думаю он имел ввиду лучше прочитать 1 хорошую книгу чем 10 пустых.
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
Здравствуйте, pugv, Вы писали:
_>> Даже в ИТ, 10 лет тому назад, народ чаще читал фундаментальные книги, сейчас статьи в блогах.
P>Хуже, уже видеоролики на Youtube.
Заголовок статьи (он же и содержание):
Мао Цзедун: “Не нужно читать много книг”
При том что Мао читал, читал и читал. Даже если цитата действительно его, а не журналистский перевод с китайского, то она или вырвана из контекста, или Мао троллил кого-то, или сказал её на выступлении перед западными студентами, чтобы у китайцев было меньше конкурентов.
… изучение древнекитайской литературы … Страсть к чтению … всё свободное время проводил за чтением книг … продолжал увлечённо читать … продолжал увлечённо читать … стал читать работы по зарубежной истории … полгода занимался в Хунаньской провинциальной библиотеке … работает ассистентом в библиотеке … занимается углублённым изучением трудов западных философов и революционеров
Но если выбрал быть днищем журналистики — согласен, не нужно читать много книг. За чтение, даже википедии, даже про того чью цитату тащишь в заголовок, никто не заплатит.
H>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>почему Стивен Кинг так много пишет про человеческие пороки? чаще покупают?
H>Жанр ужасов и триллеров на человеческие добродетели проблематичненько натянуть.
да я даже не про ужастики, смотрю тут мистер мерседес — мамаша дрочит своему сыну, обязательно это?
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>>есть мнение, что много читать вредно
V>Книг покупаю много, читаю меньше.
V>Науч-поп и лёгкую публицистику, думаю, гораздо удобнее просто слушать, а не читать. Так можно осилить по книге в неделю на прогулках с собакой.
пробовал — сосредоточиться не могу, постоянно ловлю себя на том, что думаю о чем-то постороннем в то время как то, о чем говорят в наушниках, вообще не воспринимается ;(((
SC>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>>Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>>>есть мнение, что много читать вредно
V>>Книг покупаю много, читаю меньше.
V>>Науч-поп и лёгкую публицистику, думаю, гораздо удобнее просто слушать, а не читать. Так можно осилить по книге в неделю на прогулках с собакой. SC>пробовал — сосредоточиться не могу, постоянно ловлю себя на том, что думаю о чем-то постороннем в то время как то, о чем говорят в наушниках, вообще не воспринимается ;(((
Начни слушать Deep Work и потом Digital Minimalism.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>смотрю из-за Холли, я много сериалов из-за девушек досматриваю, но вообще этот сериал очень тяжело шел, чуть тоже на второй серии не бросил
Я не знаю, кто такая Холли и что за сериал, но фраза доставляет! Прям интрига: сколько девушек бросил wl. из-за сериалов?
Все свободное время читаю.
Чем больше читаю, тем больше список вещей, которые охота прочитать.
З.Ы. художественную литературу не читал уже наверно лет 18-20.
З.З.Ы. книжки и какие-то большие штуки на русском не читал лет 6-7.
З.З.Ы. знаний катастрофически не хватает.
wl.>>почему Стивен Кинг так много пишет про человеческие пороки? чаще покупают?
H>Жанр ужасов и триллеров на человеческие добродетели проблематичненько натянуть.
Ну, таки Кинг как раз в этом весьма преуспел — у него часто маленькие люди с маленькими пороками своей массой рождают ужас
Здравствуйте, 3V, Вы писали:
3V>Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>>есть мнение, что много читать вредно
3V>Все свободное время читаю. 3V>Чем больше читаю, тем больше список вещей, которые охота прочитать.
3V>З.Ы. художественную литературу не читал уже наверно лет 18-20.
мне кажется, мнение именно про худлит