Здравствуйте econt, Вы писали:
E>Здравствуйте SergH, Вы писали:
SH>>Вопрос 7 (из 12): Только плохие люди обманывают или крадут. Екатерина — хорошая. SH>>Екатерина обманывает SH>>Екатерина крадет SH>>Екатерина не крадет SH>>Екатерина обманывает и крадет SH>>Екатерина не обманывает SH>>Ни одно не подходит ----- SH>>А если передвинуть Екатерину — результат сразу ухудшается.
E>Это легко объяснить. Екатерина может быть одновременно и плохой и хорошей. Если непонятно, перефразирую вопрос: E>Только красные квадраты обманывают или крадут. Екатерина — плоский квадрат. Эта связка изменена по отношению к оригиналу.
E>Естественно, в этом случае Екатерина может быть одновременно красным плоским квадратом. E>Здесь слово красный вместо слова плохой, а слово плоский — вместо слова хороший.
А кто сказал, что Екатерина вообще человек. Там говориться о людях, а связка "Екатерина является человеком" отсутствует.
Здравствуйте AndrMan, Вы писали:
AM> В вопросе про Катерину: AM> Плохие люди крадут ИЛИ обманывают. Хорошие — крадут И обманывают или не крадут И не обманывают.. Следовательно, вариантов нет.
Это высказывание для операции "Исключающее ИЛИ с отрицанием".
А для "ИЛИ" может быть верно только одно высказывание.
Здравствуйте Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Vsem privet
KA>Ya schitayu chto v voprose pro Ekaterinu 2 pravilnyh otveta :
KA>Ekaterina ne kradet i Ekaterina ne obmanyvaet
KA>a avtor polagaet chto ni odin ne podxodit.
KA>Est' mysli ?
Здравствуйте econt, Вы писали:
E>Это легко объяснить. Екатерина может быть одновременно и плохой и хорошей.
[skip]
Т.е. из того, что она "хорошая" не следует, что она "не плохая" + она может быть и не человеком? Круто. Я думал об этом, но решил, что нельзя же сомневаться во всех словах. Осознаю свою ошибку. Теперь сомневаюсь во всех
AM> В вопросе про Катерину: AM> Плохие люди крадут ИЛИ обманывают. Хорошие — крадут И обманывают или не крадут И не обманывают.. Следовательно, вариантов нет.
!(A || B) == !A && !B Я думаю, результат 12/12 у тех, кто такие логические тождества в ВУЗе не зубрил, а выводил сам (я — по причине пропусков ).
E>>Естественно, в этом случае Екатерина может быть одновременно красным плоским квадратом. E>>Здесь слово красный вместо слова плохой, а слово плоский — вместо слова хороший.
D_S>А кто сказал, что Екатерина вообще человек. Там говориться о людях, а связка "Екатерина является человеком" отсутствует.
Есть интуитивное мышление, чтобы пройти тест на логику при условии нечетко сформулированных вопросов
Если переборщить с ломкой стереотипов и начать сомневаться в основах, то ответ на все вопросы будет "не знаю"
— где написано что плохой — это не хороший?
— двусмыленность, можно ли сказать что круглые углы = круглый?
— президент, быть vs. стать — может можно быть президентом, не становясь им
— ну и заметьте, что не все слова используются не по назначению или странно
— а имеется ли ввиду чистая логика или можно начать мыслить системно
А с Екатериной и воробьями косяков точно нет. Мне не понравились "круглые углы", но поскольку во всех ответах автор наставил углы, то я предпочел г) ответу "нет правильного".
Здравствуйте, Dr_Sh0ck, Вы писали:
D_S>Довольно интересный [url].
Задачи препода-растамана. Развернутых ответов не нашел, но в одном месте выдало 8, поэтому проверьте, плиз, где ошибки.
OS>1. Некоторые улитки являются горами. Все горы любят кошек. OS>Следовательно, все улитки любят кошек. OS>а) правильно OS>б) неправильно
б.
OS>2. Все крокодилы могут летать. Все великаны являются крокодилами. OS>Следовательно, все великаны могут летать. OS>а) правильно OS>б) неправильно
а.
OS>3. Некоторые кочаны капусты являются паровозами. Некоторые паровозы OS>играют на рояле. Следовательно, некоторые кочаны капусты играют на OS>рояле. OS>а) правильно OS>б) неправильно
а.
OS>4. Две рощи никогда не похожи друг на друга. Сосны и ели выглядят OS>совершенно одинаково. Следовательно, сосны и ели не являются двумя OS>рощами. OS>а) правильно OS>б) неправильно
Тут я так понял, что "никогда не похожи" == "всегда похожи" =>
б.
OS>5. Никто не может стать президентом, если у него красный нос. У всех OS>людей нос красный. Следовательно, никто не может быть президентом. OS>а) правильно OS>б) неправильно
Если "никто" — это люди, то
а.
OS>6. Все вороны собирают картины. Некоторые собиратели картин сидят в OS>птичьей клетке. Следовательно, некоторые вороны сидят в птичьей клетке. OS>а) правильно OS>б) неправильно
а.
OS>7. Только плохие люди обманывают или крадут. Екатерина — хорошая. OS>а) Екатерина обманывает OS>б) Екатерина крадет OS>в) Екатерина не крадет OS>г) Екатерина обманывает и крадет OS>д) Екатерина не oбмaнывaeт
В очень старой книжке про логику было большое рассуждение про "или". Само рассуждение не помню, помню что было про "выгул собаки на поводке или в наморднике", но вывод такой, что это "или" можно понимать по разному:
1. либо только в наморднике, либо только на поводке;
2. случай 1 + и в наморднике и на поводке. => смотря как понимать, получаем
1. г.
2. — (нет ответа)
OS>8. Все воробьи не умеют летать. У всех воробьев есть ноги. OS>а) Воробьи без ног могут летать OS>б) Некоторые воробьи не имеют ног OS>в) Все воробьи, у которых есть ноги, не могут летать OS>г) Воробьи не умеют летать, потому что у них есть ноги OS>д) Воробьи не умеют летать и у них нет ног
в.
OS>9. Некоторые люди — европейцы. Европейцы трехноги. OS>а) У некоторых людей три ноги OS>б) Европейцы, являющиеся людьми, иногда трехноги OS>в) Люди с двумя ногами не являются европейцами OS>г) Европейцы — это люди с тремя ногами OS>д) Европейцы с двумя ногами иногда являются людьми
а.
OS>10. Цветы — это зеленые животные. Цветы пьют водку. OS>а) Все зеленые животные пьют водку OS>б) Все зеленые животные являются цветами OS>в) Некоторые зеленые животные пьют водку OS>г) Цветы, которые пьют водку, являются зелеными животными OS>д) 3еленые животные не являются цветами
Тут ваще засада.
а, в, г.
OS>11. Каждый квадрат круглый. Все квадраты красные. OS>а) Бывают квадраты с красными углами OS>б) Бывают квадраты с круглыми углами OS>в) Бывают круглые красные углы OS>г) Углы и квадраты круглые и красные OS>д) У красных квадратов круглые углы.
— (нет ответа) Т.к. судя по условию теста мы не знаем, что такое "углы".
OS>12. Хорошие начальники падают с неба. Плохие начальники могут петь. OS>а) Плохие начальники летят с неба вниз OS>б) Хорошие начальники, которые умеют летать — могут петь OS>в) Некоторые плохие начальники не могут петь OS>г) Некоторые хорошие начальники плохи, так как они умеют петь OS>д) Плохие начальники не падают с неба.
OS>>3. Некоторые кочаны капусты являются паровозами. Некоторые паровозы OS>>играют на рояле. Следовательно, некоторые кочаны капусты играют на OS>>рояле. OS>>а) правильно OS>>б) неправильно
R3>а.
б) Может быть и так, что ни один кочан капусты не играет на рояле (представляю, как бы я это вслух в людном месте объяснял )
OS>>4. Две рощи никогда не похожи друг на друга. Сосны и ели выглядят OS>>совершенно одинаково. Следовательно, сосны и ели не являются двумя OS>>рощами. OS>>а) правильно OS>>б) неправильно
R3>Тут я так понял, что "никогда не похожи" == "всегда похожи" => R3>б.
Нет, а). То, что выглядит одинаково, не является двумя рощами.
OS>>6. Все вороны собирают картины. Некоторые собиратели картин сидят в OS>>птичьей клетке. Следовательно, некоторые вороны сидят в птичьей клетке. OS>>а) правильно OS>>б) неправильно
R3>а.
Сравни с третьим вопросом, почему ты в обоих случаях ответил одинаково?
OS>>7. Только плохие люди обманывают или крадут. Екатерина — хорошая. OS>>а) Екатерина обманывает OS>>б) Екатерина крадет OS>>в) Екатерина не крадет OS>>г) Екатерина обманывает и крадет OS>>д) Екатерина не oбмaнывaeт
R3>В очень старой книжке про логику было большое рассуждение про "или". Само рассуждение не помню, помню что было про "выгул собаки на поводке или в наморднике", но вывод такой, что это "или" можно понимать по разному: R3>1. либо только в наморднике, либо только на поводке; R3>2. случай 1 + и в наморднике и на поводке. => смотря как понимать, получаем
Какое-то странное рассуждение. Нет никакого двоякого понимания. Понимание №1 — просто ограниченное понимание настоящего "или" из №2. "Или" никогда не исключало одновременно обоих вариантов, правда иногда это не имеет физического смысла
R3>1. г. R3>2. — (нет ответа)
Нет правильного, посколько "Екатерина не крадет" не значит, что она при этом не обманывает. И наоборот.
OS>>10. Цветы — это зеленые животные. Цветы пьют водку. OS>>а) Все зеленые животные пьют водку OS>>б) Все зеленые животные являются цветами OS>>в) Некоторые зеленые животные пьют водку OS>>г) Цветы, которые пьют водку, являются зелеными животными OS>>д) 3еленые животные не являются цветами
R3>Тут ваще засада. R3>а, в, г.
Нет, только в)
а) нельзя, кроме цветов могут быть другие зеленые животные, непьющие
г) верный, но какой-то узкий Это пункт мне не нравится, т.к. он не делает никакого _вывода_, просто показывает какой-то частный случай. Все цветы по условию являются зелеными животными и все пьют водку, выборка через "которые" тут бессмысленна.
OS>>11. Каждый квадрат круглый. Все квадраты красные. OS>>а) Бывают квадраты с красными углами OS>>б) Бывают квадраты с круглыми углами OS>>в) Бывают круглые красные углы OS>>г) Углы и квадраты круглые и красные OS>>д) У красных квадратов круглые углы.
R3>- (нет ответа) Т.к. судя по условию теста мы не знаем, что такое "углы".
Я тоже так говорю, но т.к. в каждом пункте натыкано слово "углы", можно предположить, что круглый = круглые углы. г) мне засчитали как правильный.
OS>>12. Хорошие начальники падают с неба. Плохие начальники могут петь. OS>>а) Плохие начальники летят с неба вниз OS>>б) Хорошие начальники, которые умеют летать — могут петь OS>>в) Некоторые плохие начальники не могут петь OS>>г) Некоторые хорошие начальники плохи, так как они умеют петь OS>>д) Плохие начальники не падают с неба.
R3>- (нет ответа) Т.к. "летать" != "падать".
г)
Не сказано ведь что хорошие начальники не могут петь А подвох — слова "хороший" и "плохой" тут не являются антонимами.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
OS>>>4. Две рощи никогда не похожи друг на друга. Сосны и ели выглядят OS>>>совершенно одинаково. Следовательно, сосны и ели не являются двумя OS>>>рощами. R3>>Тут я так понял, что "никогда не похожи" == "всегда похожи" => б. Кё>Нет, а). То, что выглядит одинаково, не является двумя рощами.
Смотри. "никогда не похожи". Пример: я никогда не был похож на тебя. Двойное отрицание. Минус на минус дает плюс => я всегда был похож на тебя => две рощи всегда похожи друг на друга. ... Либо где-то я гоню.
Как можно сказать по другому "Две рощи никогда не похожи друг на друга"?
OS>>>6. Все вороны собирают картины. Некоторые собиратели картин сидят в OS>>>птичьей клетке. Следовательно, некоторые вороны сидят в птичьей клетке. OS>>>а) правильно OS>>>б) неправильно R3>>а. Кё>Сравни с третьим вопросом, почему ты в обоих случаях ответил одинаково?
Т.е. правильно?
R3>>В очень старой книжке про логику было большое рассуждение про "или". Само рассуждение не помню, помню что было про "выгул собаки на поводке или в наморднике", но вывод такой, что это "или" можно понимать по разному: R3>>1. либо только в наморднике, либо только на поводке; R3>>2. случай 1 + и в наморднике и на поводке. Кё>Какое-то странное рассуждение. Нет никакого двоякого понимания. Понимание №1 — просто ограниченное понимание настоящего "или" из №2. "Или" никогда не исключало одновременно обоих вариантов (***), правда иногда это не имеет физического смысла
Оно не исключает, а разрешает. Т.е., припоминаю, там был спор про то, как надо выгуливать собаку: либо только на поводке и в наморднике, либо можно было только на поводке или только в наморднике. Ну а если ты говоришь (***), то следовательно спор не имел смысла.
Кстати, в (***) опять "никогда не исключало". Что-то я начинаю путаться в русском языке.
Кё>Я тоже так говорю, но т.к. в каждом пункте натыкано слово "углы", можно предположить, что круглый = круглые углы. Кё> г) мне засчитали как правильный.
Тогда получаем:
11. Каждый квадрат с круглыми углами. Все квадраты красные.
а) Бывают квадраты с красными углами
Не подходит. Про цвет углов ничего не известно.
б) Бывают квадраты с круглыми углами
Да, бывают — все, но выписан частный случай, подмножество.
в) Бывают круглые красные углы
Так же, как и а).
г) Углы и квадраты круглые и красные
Нет, т.к. про углы не известен цвет, а про квадраты — форма (в следствии изменения условия).
R3>Смотри. "никогда не похожи". Пример: я никогда не был похож на тебя. Двойное отрицание. Минус на минус дает плюс => я всегда был похож на тебя => две рощи всегда похожи друг на друга. ... Либо где-то я гоню. R3>Как можно сказать по другому "Две рощи никогда не похожи друг на друга"?
Гонишь, гонишь Это просто особенность русского языка — многократные отрицания. На самом деле это ОДНО отрицание. "Я никогда не покупал домов" — это же не означает "я всегда покупал дома"?
R3>Оно не исключает, а разрешает. Т.е., припоминаю, там был спор про то, как надо выгуливать собаку: либо только на поводке и в наморднике, либо можно было только на поводке или только в наморднике. Ну а если ты говоришь (***), то следовательно спор не имел смысла. R3>Кстати, в (***) опять "никогда не исключало". Что-то я начинаю путаться в русском языке.
"В наморднике" и "на поводке" не являются взаимоисключающими. Так что тут под "или" возможно любая их комбинация — любой или оба. Философы могут устроить спор на любую тему, но разве у кого-то были проблемы с выбором между ошейником и поводком? Тут не надо выбирать — ошейник и поводок друг другу не мешают.
R3>Подходит.
М-да, похоже в каждом онлайн-тесте свои правильные ответы, зависящие от понимания составителя
Вот тут http://www.abalusoft.info/online/online43.html засчитали неправильный ответ "европейцы — люди с тремя ногами", а про квадраты верным сочли только "ни один из вариантов". В вопросе 6) верным считают "неправильно", что неправильно
Если угол квадрата — его часть, то можно все ответы считать верными Если круглый = нет углов, то ни один не подходит. Короче, с квадратами там явно косячок... Пожалуй в этом вопросе лучше изменить мнение на "ни один из вариантов"
Здравствуйте, Dr_Sh0ck, Вы писали:
D_S>Довольно интересный тест.
D_S>P.S. Сообщите, плз, к кого результат отличный от "Вполне приемлемый результат, говорящий о нормально развитом логическом мышлении"
У меня
Host name lookup for 'test.768.ru' failed
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >> Winamp: Океан Эльзи — друг
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.