Здравствуйте, кубик, Вы писали:
К>Действительно, собрались на пенсию и решили подналечь на лестницу напоследок... а может у них дядя умер и наследство оставил... К>В примитивизм впадает статья которое многое оставляет за кадром.
ну может у них уже были какие то накопления — может ипотеку уже к тому моменту выплатили , плюс пару тачек bmw .. плюс возможно что то накопили ..
а вообще если $20k семейный доход в мес (чистыми) и живут условно на $5k, то $15k * 12 мес * 5 лет = $900 тыс, как раз миллион скопят за 5 лет ..
а вообще с учётом того что лечение рака в сша даже со страховкой $300k (тут кто то рассказывал что может обойтись), идея выглядит уже не настолько "заводной" — хоть и всё равно весёлой ..
Re[4]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллион
Здравствуйте, кубик, Вы писали:
К>В примитивизм впадает статья которое многое оставляет за кадром.
Потому что это не главное для статьи: она написана для того, чтобы обсудить сам подход, а не способы его реализации. Тут и роль труда в жизни общества (привет, Карл!), и мировоззренческие проблемы, личностные: насколько важно вообще работать для человека самого по себе? Не станет ли он обезьяной?
Есть и другие проблемы: а если понадобится дорогостоящее лечение? Ладно себе, а если для детей? А образование детям?
Re[5]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллион
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>а вообще если $20k семейный доход в мес (чистыми) и живут условно на $5k, то $15k * 12 мес * 5 лет = $900 тыс, как раз миллион скопят за 5 лет ..
С татье же написано написано, что жена работает и продолжает работать. А на жизнь: $40k в год.
Re[6]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с милл
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>У меня из знакомых в 20–25 никто не рожал.
интересно, у моих знакомых у большинства первый примерно в этом возрасте родился
D>У меня младшей ещё года нет, и мы пока планируем что она не последняя...
TMU>Представил себе сантехника, который, выйдя на пенсию, не может остановиться и все прочищает кому-нибудь канализацию.
В контексте темы надо представлять сантехника, который больше не чистит канализацию. Выйдя на пенсию в тридцать пять лет , имея прямые руки и свободное время, совершенствует в гараже свой любимый Форд Мустанг или Харлей. И делает это потому что может и хочет.
Make flame.politics Great Again!
Re[2]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на сч
D>Так что это опять непонятные проблемы первого мира, будь он неладен.
Ну тебе миллион долларов и не нужен в России. Дели на 3 хотя бы, получишь примерно 20 миллионов рублей. По-моему нормальная сумма, если жить не в Москве. Примерно 30 000 рублей в месяц на 50 лет. Многие меньше получают.
Re[2]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на сч
S>Мало у кого получится в 40 так же активно наслаждаться жизнью, как в 20, и дело здесь не в деньгах. Так радикально жертвовать молодостью ради старости мне кажется неоправданным.
В 20 я вообще без денег наслаждался жизнью. А вот в 40 надо бы иметь финансы, да.
D>Не знаю, кому как, мне нереально. Во-первых, мне скоро 41 D>Во-вторых, непонятно, где взять столько денег. Сегодня ну 300тр можно найти зарплату. Но это сегодня. 20 лет назад таких зарплат не было. И 10. Что будет завтра — непонятно. D>В-третьих, ещё на эти деньги надо кормить не только себя, а и жену в декрете и детей. А ещё и родителей в наших реальностях.
В-четвертых концепция FIRE предполагает высокий уровень недовольства своей работой. ИМХО, это обязательный компонент, иначе зачем бороться за независимость?
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Если говорить про программистов, то в RUS не реально. И даже не столько из-за зарплат, сколько из-за традиции раз в XX лет обнулять тем или иным способом сбережения граждан. И ближайший XX не за горами.
Может я чего-то не понимаю. Взгляд не совсем из России, но рядом. Берёшь просто деньги и в доллары переводишь. На моей памяти доллары ещё ни разу не обваливались. Инфляция у них есть, но небольшая. А если вон со всякими акциями связываться, то ещё и в плюс уйдёшь. Но даже если и не связываться, сразу все эти обнуления идут лесом. Ещё есть золото. Не брюлики, а обычные слитки в целофане. У нас их продают практически по мировой цене. Идёшь просто в обменник или в банк и покупаешь там сколько надо слитком. И девай куда хочешь. Понятно, что там уже будет другая задача — как их сохранить, но это всё решаемо. И за похожую цену их всегда можно будет сдать. Это вариант для тех, у кого Америка загнивает и доллар вот-вот рухнет, по-мне это излишне, но вариант.
Даже если запретят обмен долларов, подпольный рынок никуда не денется, хотя это уже будет полный КНДР и целесообразность оставаться в такой стране будет под вопросом.
Re: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету
«Как опустить себя на социальное дно»...
Детей кормить, оплачивать обучение, кружки, страховки — кто будет?
Путешествовать, развлекаться как?
95% людей не могут заработать состояние, позволяющее жить прилично и не работать.
Если ты миллионер тл в теории ты можешь не работать, но скорее всего тоже будешь — т.к. ничем не заниматься скучно.
Re[3]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на сч
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Может я чего-то не понимаю. Взгляд не совсем из России, но рядом. Берёшь просто деньги и в доллары переводишь. На моей памяти доллары ещё ни разу не обваливались. Инфляция у них есть, но небольшая. А если вон со всякими акциями связываться, то ещё и в плюс уйдёшь. Но даже если и не связываться, сразу все эти обнуления идут лесом. Ещё есть золото. Не брюлики, а обычные слитки в целофане. У нас их продают практически по мировой цене. Идёшь просто в обменник или в банк и покупаешь там сколько надо слитком. И девай куда хочешь. Понятно, что там уже будет другая задача — как их сохранить, но это всё решаемо. И за похожую цену их всегда можно будет сдать. Это вариант для тех, у кого Америка загнивает и доллар вот-вот рухнет, по-мне это излишне, но вариант.
уровень ваших финансовых познаний выглядит странно. Для начала, обратите внимание на динамику цены на золото
Доллары точно так же подвержены инфляции, нал не приносит никакого дохода. Затем, нал не масштабируется, и постепенно везде в мире выводится из оборота. В штатах налом нельзя заплатить за квартиру, электричество, даже за детскую продленку — только картой онлайн.
vsb>Даже если запретят обмен долларов, подпольный рынок никуда не денется, хотя это уже будет полный КНДР и целесообразность оставаться в такой стране будет под вопросом.
К сожалению, в России регулярно грабить своих граждан — традиция государства.
Re: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету в банке
вообще, млн долларов — моловато для пенсии то. это значит, ни путешествовать, ни машины менять нормальные... в общем не ахти жизнь. лучше чем у типичного пенсионера конечно, но совсем не то чтобы прям статьи писать....
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>«Как опустить себя на социальное дно»... S>Детей кормить, оплачивать обучение, кружки, страховки — кто будет? S>Путешествовать, развлекаться как? S>95% людей не могут заработать состояние, позволяющее жить прилично и не работать. S>Если ты миллионер тл в теории ты можешь не работать, но скорее всего тоже будешь — т.к. ничем не заниматься скучно.
зависит от того, сколько у тебя денег и сколько надо на жизнь.
К примеру, живя на Кипре, у меня уходило около 40к евро в год — это с выплатой кредита за 4х комнатную (3 бдр) квартиру, детьми в частной английской школе, поездками в Европу и в Россию по разу в год, своей мед страховкой — помимо бесплатного медобслуживания, полагающегося гражданам, походам по ресторанам-барам минимум раз в неделю.
ТЕ для обеспечения такого образа жизни достаточно иметь экивалент 1 млн евро в индексных фондах.
Да, есть инфляция, но индекс растет быстрее.
Ничем не заниматься в самом деле было бы скучно. Но можно, к примеру, контрактить и брать интересные контракты, имея денег на жизнь в них можно и порыться.
Мой дядька в 50 ушел на отдых от работы. Построил дом в поселке недалеко от города и занялся хозяйством в свое удовольствие.
Правда, он не рядовым сотрудником был. Начальствовал еще при Союзе. Имел возможность накопить на FIRE.
Re[8]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с милл
xma>Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету в банке xma>https://habr.com/ru/post/423695/
То есть пахать в разы больше в надежде что получится потом не пахать совсем? Отличная морковка.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[10]: Движение FIRE или Как уйти на пенсию до 40 лет с милл
ЛЧ>>не, я бы не согласился, будучи старше, снова переживать эти все памперсы и колики D>Ну вот так получилось, что теперь делать-то. Тогда не было возможностей, в т.ч., финансовых.
Это всё очень круто, поздравляю! Тут уже главное, чтобы жена и её организм справлялись, папе важнее семью кормить.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>То есть пахать в разы больше в надежде что получится потом не пахать совсем? Отличная морковка.
Пахать так же, но тратить меньше. Типа купить Короллу и ездить на ней 15 лет вместо того, чтобы каждые 3 года покупать новый БМВ.