Здравствуйте, ffk, Вы писали:
ffk>Пробовал как-то закупать нац валюлу для расплаты, но выигрыш был настолько не большой, что на фоне ежедневного изменения курса доллара реальную выгоду подсчитать не было сложно, а гемороя много.
В местных тайских кафешках для людей (а не для фарангов) терминалов нет. Так что выигрыш при использовании налички — в пару раз.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Здравствуйте, ffk, Вы писали:
ffk>>При снятии налика в банкоматах, Тинков комиссию не берет, но сами банкоматы тут могут брать сколько угодно. Например, при снятии $$ с тинковской карты в банкоматах Альфабанка, они хотят комиссию 5%, а вот Райффайзен ничего себе не берет и 100$ в карте Тинкова это 100$ в руке. В буржундии, где я был, банкоматы в 90% случаях хотят себе комиссию в любой валюте.
M>Ну тайская-то комиссяи банкоматов (150..200 батт), я полагаю, никуда не девается, и обещания Тинькова про бесплатный съем в банкоматах — ожидаемое рекламное вранье?
Я так и написал, что жадность банкоматовладельцев ничем не ограничена. И про вранье это очень резкое высказывание. Если я буду со сберкарты снимать в тае, то с меня и сбер возьмет и банкомат свое не упустит. С Тинкоффской карты, да и многие другие банки сейчас предлагают бесплатное снятие за границей, бабло берет только владелец банкомата.
В Индонезии, например, какой-то банк ничего себе не брал. Хотя рядом был банкомат другого банка и вот он себе хотел что-о около $5, угадай, где я снимал бабло. Аналогичный банкомат я находил во Вьетнаме.
Брать с собой кеш в $$ надо на всякий случай, но обычно, если некрупный городе, то найти обменник, который поменяет их по хорошому курсу, сложно. Обычно снятие местной валюты в банкомате будет +- столько же с учетом комисси банкомата. Сейчас для интереса пересчитал все свои снятия налика по курсу тех обменников где я был, оказалось что в некоторых случаях я в плюсе, иногда в минусе, но все это в рамках 0.5%
ffk>>Пробовал как-то закупать нац валюлу для расплаты, но выигрыш был настолько не большой, что на фоне ежедневного изменения курса доллара реальную выгоду подсчитать не было сложно, а гемороя много.
M>В местных тайских кафешках для людей (а не для фарангов) терминалов нет. Так что выигрыш при использовании налички — в пару раз.
Объясни как? Если термина нет, то можно платить только наликом, налик можно брать в банкомате. Как можно в 2 раза получить выигрышь? Да, некоторые точки в жопе мира добавляют +3% за транзакцию через терминал, но часто кешбек по карте перекрывает эту комиссию. Например, у меня карта 2% по любой трате, так что проигрыш уже около 1%, если учесть что мне не надо снимать нал и платить за это банкомату эколо 2%, то выигрыш уже есть.
ffk>Здравствуйте, pira, Вы писали:
ffk>Буквально месяц назад разбирался как происходят подобные транзакции в разнях банках. Для Тинкова это так:
Как-то все сложно. И неконтролируемо.
Когда на терминале оплаты на кассе сам терминал спрашивает "NNN в рублях или YYY в местных тугриках платить будете?" — физическая карта ведь в рублях — то, что лучше? Я так понял, что местные тугрики, потому что уже конвертировал в рубли *по своему курсу*. Тогда как если в местных тугриках то конвертация будет позже по курсу мастер карда или кого там — в общем, курс должен как минимум не хуже. Верно?
ffk>>При снятии налика в банкоматах, Тинков комиссию не берет, но сами банкоматы тут могут брать сколько угодно. Например, при снятии $$ с тинковской карты в банкоматах Альфабанка, они хотят комиссию 5%, а вот Райффайзен ничего себе не берет и 100$ в карте Тинкова это 100$ в руке. В буржундии, где я был, банкоматы в 90% случаях хотят себе комиссию в любой валюте.
M>Ну тайская-то комиссяи банкоматов (150..200 батт), я полагаю, никуда не девается, и обещания Тинькова про бесплатный съем в банкоматах — ожидаемое рекламное вранье?
Комиссия в тайских банкоматах — самая говняя и высокая, которую я вообще видел. Епта, $7 — за что? Нигде такой нет. Причем *во всех банкоматах*.
ffk>Брать с собой кеш в $$ надо на всякий случай, но обычно, если некрупный городе, то найти обменник, который поменяет их по хорошому курсу, сложно. Обычно снятие местной валюты в банкомате будет +- столько же с учетом комисси банкомата. Сейчас для интереса пересчитал все свои снятия налика по курсу тех обменников где я был, оказалось что в некоторых случаях я в плюсе, иногда в минусе, но все это в рамках 0.5%
Зачем с собой доллары или евро носить и потом еще бегать их менять? В упор не понимаю. Банковская карта есть? В любой жопе мира есть банкоматы. Если даже в какой-то пустыне банкоматов нет ни одного, то ты в эту пустыню как-то ведь добираешься? С местными деньгами уже. Тебя ведь не выкидывают с самолета туда.
M>>Ну тайская-то комиссяи банкоматов (150..200 батт), я полагаю, никуда не девается, и обещания Тинькова про бесплатный съем в банкоматах — ожидаемое рекламное вранье?
ffk>Я так и написал, что жадность банкоматовладельцев ничем не ограничена. И про вранье это очень резкое высказывание. Если я буду со сберкарты снимать в тае, то с меня и сбер возьмет и банкомат свое не упустит. С Тинкоффской карты, да и многие другие банки сейчас предлагают бесплатное снятие за границей, бабло берет только владелец банкомата.
Ну то есть пивовар Тинек врет, когда обещает бесплатное снятие в банкоматах Тая.
M>>В местных тайских кафешках для людей (а не для фарангов) терминалов нет. Так что выигрыш при использовании налички — в пару раз.
ffk>Объясни как? Если термина нет, то можно платить только наликом, налик можно брать в банкомате. Как можно в 2 раза получить выигрышь? Да, некоторые точки в жопе мира добавляют +3% за транзакцию через терминал, но часто кешбек по карте перекрывает эту комиссию. Например, у меня карта 2% по любой трате, так что проигрыш уже около 1%, если учесть что мне не надо снимать нал и платить за это банкомату эколо 2%, то выигрыш уже есть.
Выигрыш — в цене.
И не только в цене. Сейчас на Пхукете в местах, где ходят туристы, развелись кафе, где том-ям разбодяженный в 3 раза. Зато можно заплатить картой
А если пойти в нормальное место, где едят люди, а не фаранги, там и том-ям наваристй, и дешевле в 2 раза. Но ваши хипстеркие карты не в почете.
M>>Ну тайская-то комиссяи банкоматов (150..200 батт), я полагаю, никуда не девается, и обещания Тинькова про бесплатный съем в банкоматах — ожидаемое рекламное вранье?
P>Комиссия в тайских банкоматах — самая говняя и высокая, которую я вообще видел. Епта, $7 — за что? Нигде тако
й нет. Причем *во всех банкоматах*.
Ну да. Лучше вести наличку в сотках из РФ. Потому как уже сколько было случаев, что украинские хацкеры ставили фальшивые банкоматы в Тае.
P>Зачем с собой доллары или евро носить и потом еще бегать их менять? В упор не понимаю. Банковская карта есть? В любой жопе мира есть банкоматы. Если даже в какой-то пустыне банкоматов нет ни одного, то ты в эту пустыню как-то ведь добираешься? С местными деньгами уже. Тебя ведь не выкидывают с самолета туда.
Если у тебя карта Пионер, которая идет к тебе 3 месяца, то о ней приходится беспокоиться, и спокойнее использовать наличку.
У меня в ЮВА как-то не было проблем с преступностью, в отличие от Европы.
M>Здравствуйте, pira, Вы писали:
P>>Зачем с собой доллары или евро носить и потом еще бегать их менять? В упор не понимаю. Банковская карта есть? В любой жопе мира есть банкоматы. Если даже в какой-то пустыне банкоматов нет ни одного, то ты в эту пустыню как-то ведь добираешься? С местными деньгами уже. Тебя ведь не выкидывают с самолета туда.
M>Если у тебя карта Пионер, которая идет к тебе 3 месяца, то о ней приходится беспокоиться, и спокойнее использовать наличку.
Не понял. Тебе наличку платят что?
Какие 3 месяца? Ты еще скажи полгода. Она идет месяц, а если dhl, так 3 дня.
M>Здравствуйте, pira, Вы писали:
M>>>Ну тайская-то комиссяи банкоматов (150..200 батт), я полагаю, никуда не девается, и обещания Тинькова про бесплатный съем в банкоматах — ожидаемое рекламное вранье?
P>>Комиссия в тайских банкоматах — самая говняя и высокая, которую я вообще видел. Епта, $7 — за что? Нигде тако M>й нет. Причем *во всех банкоматах*.
M>Ну да. Лучше вести наличку в сотках из РФ. Потому как уже сколько было случаев, что украинские хацкеры ставили фальшивые банкоматы в Тае.