Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Навеяно взрывом одинаковых тем в политике.
ES>Только здесь прошу избегать обсуждения ЕР, честности выборов и прочей политоты, речь о чистой математике. ES>Да, и никакого верю / не верю, только доказательства.
ES>Первое, когда упоминают нормальное распределение, часто опускают последнее слово — нормальное распределение вероятностей. ES>В свою очередь, распределение вероятностей — это закон, описывающий область значений случайной величины и вероятности их исхода. ES>Далее, случайная величина — это численное выражение результата случайного события.
ES>Ну и поскольку речь все таки о результатах голосования — где там случайность? ES>Если любого человека попросить проголосовать не 1 раз, а 10, результат разве изменится? ES>Это же не стрельба из ружья, когда пули попадают в цель, с неким отклонением. И как не стреляй, все точно в яблочко не лягут. ES>А если меня 10 раз спросить за кого голосовать, я 10 раз отвечу одно и то же. Как и любого другого человека в трезвом уме и здравой памяти. ES>Более того, эксперимент проводился 1 раз, и мы не знаем какой результат будет в другой раз, кроме как предположить. ES>Так как выборы не позволяют этого сделать, это ключевое свойство.
ES>Все дальнейшие выкладки являются бессмысленными, так как сперва нужно доказать, что процент голосов на выборах — случайная величина. ES>Про распределение можно говорить уже потом. И кстати, распределения не только нормальные бывают.
ES>И напоследок, я не пытаюсь доказать что математика не права и ТО не работает. Я пытаюсь выяснить применима ли ТО для такого процесса как голосование. ES>Иначе получается что мы пытаемся измерить давление градусником, а потом удивляемся — что за хрень выходит.
Смотрят не на вероятность, что какой-то конкретный индивид проголосует так, а на распределение голосов на участках.
Подразумевается, что явной взаимосвязи между политическими взглядами и почтовым адресом нет, поэтому при 60% поддержке какой-то партии населением она не на всех участках получит ровно 60%, а на каких-то 100%, на каких-то 0% (это будут края гауссианы, очень небольшое количество и тех, и других), но большинство будет в точке 60%. Если взять 60k белых шариков и 40k красных, перемешать, а потом разделить на произвольные кучки, то в очень редких кучках будут шарики одного цвета, большая часть кучек будет содержать 55-65% белых и очень будет подозрительно, если в точках 70% и 80% обнаружится значительное количество кучек, значительно превышающее количество 69- и 71-процентных.
При этом с существованием 100% кучек в воинских частях молча соглашаются и обычно не учитываают в анализе, хотя мне и это кажется неправильным, но тут природа другая.
Повторюсь: единственное допущение, которое здесь делается: в общем случае нет причин, по которым жители дома 2, которые ходят на свой участок голосования, будут любить одну политическую партию значительно больше, чем жители дома 3 через дорогу. Такие дома могут существовать, но они — редкость.