Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>Без какой-то противостоящей силы все будет только усугубляться. В конечном итоге все равно работает изначальный закон — кто сильнее, то и прав. А гордые одиночки — это не сила. Нужна такая же воющая и ноющая толпа, только больше и агрессивнее.
Мне интересно, почему поддержка абсурдных искажений наподобие воинствующего феминизма становится мэйнстримом, подерживается и распространяется на государственных уровнях? Это же снижение конкурентоспособности. У меня несколько невзаимоисключающих гипотез.
Первая. Происходящее — естественное следствие существующих демократических механизмов. Есть пространство идей, всевозможные течения в электорате и политические силы, которые стремяться что угодно оседлать и развить под себя. Политические силы обычно действуют эгоистично и недальновидно, и в результате всей этой движухи много чего странноватого может вылезти на поверхность и политически закрепиться.
Вторая — затягивание гаек. Властным структурам выгодно внедрять новые каналы управления поведением людей.
Третья — то ли гипотеза, то ли основа первых двух — зажрались и разлагаются, если грубо. В обществе, достаточно долго живущем в сытости и безопасности, всплывают на поверхность неестественные или глубоко второстепенные вещи. Напротив, в обществе, живущем в условиях жесткой внутренней и/или внешней конкуренции, иррациональные вещи вряд ли распространятся, социальные механизмы самосохранения их подавят, возможно, в зародыше.
Можно ли сделать undo, если такое стало реальностью? Мне кажется, мягко, безболезненно нет. Относительно мягко многое может естественным образом отмереть при возникновении серьезных напрягов, угроз, когда потребуется резко повысить внешнюю или внутреннюю конкурентоспособность. Или вследствие перетряски всего, с основ из-за разрушения извне, революции или бунтов на другие темы. Бунтов на обсуджаемые темы не будет.
Судя по всему, обсуждаемые приколы — это часть более глобальных процессов. Может, современных политических, а может, более масштабных циклов зарождения-развития-деградации-гибели.