Глобальное потепление
От: KorneyChuk2  
Дата: 02.11.18 21:15
Оценка: 2 (2) +2 -1
Нашел вот такую статейку — так ди уж нужно бояться потепления, ну станет Гренландия опять зеленой, вроде ничего плохого в этом нет.

Климатический оптимум закончился во II тыс. до н. э. Наступило похолодание, которое продолжалось вплоть до IV в. н. э. После этого на Земле вновь потеплело. Теплый период продолжался с IV по XIII в., т. е. охватил раннее средневековье. Этот отрезок времени довольно хорошо изучен и получил название малого климатического оптимума. В действительности потепление в раннем средневековье было слабым подобием настоящего климатического оптимума.

В Европе средиземноморская растительность уже не смогла преодолеть Альпы. Но все-таки почти на сотню километров к северу переместились границы распространения теплолюбивой растительности. Зерновые вновь стали возделываться в Исландии. Виноград произрастал на всем южном побережье Балтийского моря и даже в Англии. По отзывам современников, английские виноградные вина того времени по качеству не уступали знаменитым французским винам.

Максимум потепления в Исландии пришелся на XI- XII вв. Было тепло повсюду: в Америке и в Азии. Древние китайские летописи сообщают, что в VII-X вв. в долине Хуанхэ росли мандарины, значит, климат этой территории был субтропическим, а не умеренно теплым, как в настоящее время. По ряду исторических сведений и культурных памятников Японии, начиная с IX в. отмечается очень раннее цветение сакуры. Это событие всегда фиксировалось, так как в период цветения вишни император Японии обычно устраивал большие празднества. Имеются сведения о том, что в VI-VIII вв. в Китае число суровых зим было минимальным. Они начались в XIII-XIV вв. В период малого климатического оптимума влажный климат господствовал в Кампучии, Индии, странах Ближнего и Среднего Востока, Египте, Мавритании и странах, расположенных на юге пустыни Сахара.

Развитие человеческого общества, различные события в жизни народов и государств, межгосударственные отношения документально хорошо зафиксированы в Европе. Многие народы населяли этот континент в раннем средневековье, но в качестве примера мы остановимся на жизни викингов, так как их саги рассказывают много о природных условиях конца I и начала II тыс. Выходцы из Скандинавии, викинги, в России их называли варягами, совершали дальние переходы, захватывали чужие страны и осваивали новые земли. Широкая экспансия викингов имела под собой социально-политические и экономические корни. И в то же время завоеваниям и переходам викингов способствовало потепление климата.

Свидетельства о жизни и походах викингов зафиксированы в древних скандинавских сказаниях, или сагах, которые устно передавались из поколения в поколение и лишь позднее были записаны ирландскими монахами. Мы узнаем о политическом строе того времени, семейных отношениях и экономическом состоянии викингов.

В начале IX в. викинги захватили Фарерские острова. Свое название они получили от многочисленных стад овец, пасущихся на зеленых склонах. В переводе с норвежского Фарерские означает Овечьи острова.

В X в. викинги открыли Гренландию. Своим названием этот остров обязан тем, что в то время он представился викингам в виде безбрежного зеленого ковра. На 25 судах 700 человек со скарбом и скотом переплыли Северную Атлантику и основали в Гренландии несколько крупных поселений. Поселенцы в Гренландии занимались скотоводством и, вероятно, возделывали зерновые. Общее число жителей достигло 3000 человек. Для того времени эта цифра была значительной.

Трудно себе представить, что Гренландия, этот безмолвный и покрытый толстым ледяным панцирем остров, всего тысячу лет назад мог быть цветущим. Однако на самом деле это было так. Недолго пробыли викинги в Гренландии. Под натиском наступающего льда и развивающегося похолодания они вынуждены были покинуть этот огромный остров. Лед хорошо сохранил дома, хозяйственные постройки и предметы утвари викингов, а также следы пребывания скота и даже остатки зерновых.

Викинги не только совершали челночные рейсы между Гренландией и Европейским континентом, они переплывали Северную Атлантику, периодически посещали Североамериканский континент и даже имели поселения в Канаде и на островах Канадского Арктического архипелага. Об этом повествуется не только в сагах, но и подтверждается находками древних поселений.

Ни в одной исландской или древненорвежской саге не упоминается о льдах в Северной Атлантике, которые, как хорошо известно, ныне сильно препятствуют мореплаванию. Ничего не сказано и о суровых зимах.

На небольших деревянных судах, которые обладали прекрасными мореходными качествами, викинги совершали плавание не только в западном направлении и доплывали до берегов Канады и острова Элсмир, но и плавали далеко на север. Они открыли Шпицберген, неоднократно входили в Белое море и достигали устья Северной Двины. Норвежцы доплывали даже до Новой Земли, где охотились на морского зверя. Все это дает основание считать, что в начале II тыс. в Арктике во время малого климатического оптимума, вероятнее всего, многолетний толстый лед отсутствовал. На Шпицбергене недавно обнаружены остатки ископаемой тундровой почвы, имеющей возраст всего 1100 лет. Следовательно, в X-XI вв. и даже раньше на Шпицбергене не только отсутствовал ледниковый покров, но и располагались тундровые и лесотундровые ландшафты.


http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000053/st054.shtml
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.