Здравствуйте, Marty, Вы писали:
ARK>>Подставил недалекую бабку по полной, пипец. ARK>>Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.
M>На самом деле, если ты так печешься о наших пенсионерах, то деньги должен ей возместить именно ты, иначе твоё балабольство не стоит и сломанного цента
P>>ЗЫ. давно уже ни под каким соусом не берусь починять примуса "посмотреть, чет не так с компом" ни у знакомых, ни у родственников -- затраты времени совершенно не сопоставимы с вознаграждением (до взять $400 за починить винду не "дорос").
M>Так я тоже думал съехать с темы, подержал ноут у себя пару недель, сказал, что ничего сделать не смог, посоветовал обратится к специалистам. Просто от такого развода офигел
За пару недель мог бы отволочь ноут в НИИ. наверняка там есть младшие научные сотрудники которые сделали бы это "за пиво", те самые 2-3 т.р.
И учетку юзерскую в пониженных правах.
Или сам поставил бы линукс. Бабке обычному юзеру в компе все равно, скорее всего браузер только и нужен.
M>В итоге — с обманутой бабулей связались из полиции, спросили — будет ли она писать заявление. Она сказала, что будет. Ей рассказали, что раз нет никакого договора, нет свидетелей передачи денег, и сумма "ничтожная", то уголовное дело скорее всего заведено не будет, и возни много, а результата будет ноль.
что значит "ничтожная"? сколько по их мнению не "ничтожная"?
M>.. что это стоит 27 тысяч рублей. Я ему 15 тысяч отдала, больше не было, сказал за остальными 12ью завтра придет".
Ну серьёзно? 1000 рублей максимум, если с нуля всё поставить и данные перенести.
Самое печальное, что это практика такая — попасть к одинокой бабульке в жилище, выявить где деньги и с ними свалить. И это не только применительно к компьютерам, можно втюхивать водные фильтры, крупу-муку, сборы на уборку террритории. Старые люди слишком уязвимы к мошенничеству. Слишком человечны — могут пригласить к себе оборванца, накормить.
Подразумевается, что о стариках надо заботится в обмен на их опыт, но кто же в наше время это регулярно делает.
Здравствуйте, polonium,
P>Кроме угловного дела, еще и гражданский иск можно замутить.
Гражданский иск тоже не имеет судебной перспективы. Договора нет, акта выполненных работ нет, свидетелей передачи денег нет. В суде будет слово бабушки против слова того "мастера". А он сделает морду кирпичом и заявит, что никогда по данному адресу не приходил и никаких работ не выполнял, и вааще эту бабушку первый раз в суде увидел.
ARK>>Подставил недалекую бабку по полной, пипец.
ARK>>Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.
M>На самом деле, если ты так печешься о наших пенсионерах, то деньги должен ей возместить именно ты, иначе твоё балабольство не стоит и сломанного цента
Пригорает же у тебя. Значит чувствуешь таки, что должен сделать, просто ищешь оправдание чтобы этого не делать, не?
Подставил бабушку — будь добр вернуть ей денежки. Из своего кармана.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>что значит "ничтожная"? сколько по их мнению не "ничтожная"?
Молчал, но раз произошло упоминание, скажу.
Я как-то был в миллиции и при мне произошёл такой диалог:
Миллиционер (М): что случилось?
Потерпевшая (П): телефон украли
М: сколько стоил?
П: N рублей (я точно не помню, но не много)
М: для Вас это значительная сумма?
П: конечно значительная
М: пойдёмте оформляться
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Гражданский иск тоже не имеет судебной перспективы. Договора нет, акта выполненных работ нет, свидетелей передачи денег нет. В суде будет слово бабушки против слова того "мастера". А он сделает морду кирпичом и заявит, что никогда по данному адресу не приходил и никаких работ не выполнял, и вааще эту бабушку первый раз в суде увидел.
Здравствуйте, Real 3L0,
R3>Нужна распечатка звонков. Запись с камер.
Засада именно в том, чтобы связать любые звонки и записи с камер с получением денег от бабушки. Даже если бабушка сумеет их получить. (Ну, распечатку ее звонков ей дадут. А вот записи с камер — шиш, только по запросу полиции.) Мастер может на голубом глазу заявить в суде: "Что? Звонки? Ну да, звонила какая-то женщина, но мы не договорились, я не стал брать заказ. Истицу первый раз вижу. Денег от нее не получал."
Классика же ж:
– Я бы мог привести сто возражений на твои слова, но допустим, что ты прав. И вот ты нашел Кирпича – дальше что?
– Допрошу его – откуда взял браслет?
– И если он тебе скажет, то прекрасно. А если он облокотится на тебя? И пошлет подальше?
– Как это?! – возмутился я. – А показания Валентина Бисяева?
– А Валентину Бисяеву Кирпич просто плюнет в рожу и скажет, что впервые видит его. Дальше что?
– Дальше? – задумался я.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
ARK>>>Подставил недалекую бабку по полной, пипец.
ARK>>>Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.
M>>На самом деле, если ты так печешься о наших пенсионерах, то деньги должен ей возместить именно ты, иначе твоё балабольство не стоит и сломанного цента
bnk>Пригорает же у тебя. Значит чувствуешь таки, что должен сделать, просто ищешь оправдание чтобы этого не делать, не? bnk>Подставил бабушку — будь добр вернуть ей денежки. Из своего кармана.
Пригорает у меня от факта вопиющего мошенничества. А вы, как либералы и оппозиционеры, могли бы, используя этот случай, пошатать вертикаль и показать её преступность. Но вам же это слишком сложно — заниматься практическими проблемами
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
R3>>Нужна распечатка звонков. Запись с камер. V_S>Засада именно в том, чтобы связать любые звонки и записи с камер с получением денег от бабушки. Даже если бабушка сумеет их получить. (Ну, распечатку ее звонков ей дадут. А вот записи с камер — шиш, только по запросу полиции.)
+1, но может у неё во дворе/парадной камеры стоят.
V_S> Мастер может на голубом глазу заявить в суде: "Что? Звонки? Ну да, звонила какая-то женщина, но мы не договорились, я не стал брать заказ. Истицу первый раз вижу. Денег от нее не получал."
Фишка в том, чтобы на суде (если дойдёт) подловить. Типа, он скажет, что не знает, а бабка — вот распечатка звонков. Скажет, что не видел, а бабка — вот записи с камер. Скажет, что денег не получал, а бабка — а как тебе верить, если ты уже два раза соврал?
Здравствуйте, Real 3L0,
R3>Фишка в том, чтобы на суде (если дойдёт) подловить.
Согласен, фишка именно в том, чтобы подловить на лжи. Но, к сожалению, реальные перспективы этого стремятся к нулю.... Бабушке можно только посочувствовать. Увы, обычный "развод" пожилого человека (а по научному — мошенничество). Расчет на то, что пожилые люди:
1. доверчивы,
2. не разбираются в уровне цен на подобные работы и комплектующие, поэтому можно без опасения "задуть цену",
3. в полицию в 99% случаев не пойдут, а если пойдут — то в силу возраста вряд ли сумеют связно изложить проблему, да и злоумышленника опишут как "мужчина от 20 до 40 лет"...
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:
ARK>>>Подставил недалекую бабку по полной, пипец. ARK>>>Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.
M>>На самом деле, если ты так печешься о наших пенсионерах, то деньги должен ей возместить именно ты, иначе твоё балабольство не стоит и сломанного цента
ARK>Обосрался ты, а платить должен я?
То есть ты врешь, что беспокоишься о наших пенсионерах, так?
R3>>Нужна распечатка звонков. Запись с камер.
V_S>Засада именно в том, чтобы связать любые звонки и записи с камер с получением денег от бабушки. Даже если бабушка сумеет их получить. (Ну, распечатку ее звонков ей дадут. А вот записи с камер — шиш, только по запросу полиции.)
Камеры кстати есть на первом этаже и в лифте. Проблем с доступом к записи с камер нет. Но бабуля сдулась
ARK>>>>Подставил недалекую бабку по полной, пипец. ARK>>>>Если ты порядочный человек, то должен вернуть ей деньги.
M>>>На самом деле, если ты так печешься о наших пенсионерах, то деньги должен ей возместить именно ты, иначе твоё балабольство не стоит и сломанного цента
ARK>>Обосрался ты, а платить должен я?
M>То есть ты врешь, что беспокоишься о наших пенсионерах, так?
Я никак не выражал своего отношения к нашим пенсионерам. А ты, если не человек-говно, то отдай бабке деньги, не забудь.
M>Я слегка выпал в осадок, говорю: "Это #^%% ^#$ &()&* %%^& %*#% какой-то, звоните в полицию". "Ну, они там все уже спят наверное, да и связываться с ними неохота". Я: "вы там #$$%& ^*&&% $^& что-ли?"
У меня теща (60+ лет) попадала в такую же историю. Отдала 20 тысяч рублей подобному специалисту за "удаление вирусов" и "настройку ноутбука", тоже по объявлению у подъезда.
Кмк, с полицией ты погорячился, подвести это дело под мошенничество будет очень трудно. К сожалению. Что можно предъявить этому "мастеру"? Завышенную стоимость услуг?
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Самое печальное, что это практика такая — попасть к одинокой бабульке в жилище, выявить где деньги и с ними свалить. И это не только применительно к компьютерам, можно втюхивать водные фильтры, крупу-муку, сборы на уборку террритории. Старые люди слишком уязвимы к мошенничеству. Слишком человечны — могут пригласить к себе оборванца, накормить.
У меня у жены дед возраста 90+. Регулярно попадается на развод подобных мошенников, несмотря на постоянные разговоры с ним на эту тему. Вот пару недель назад приехали к нему и узнали, что за два дня до этого он приобрел у такого вот коммивояжера надувной матрас за 10 тысяч рублей. Надувной матрас впарили 90-летнему старику!
Причем у меня есть уверенность, что адреса пожилых одиноких людей целенаправленно за денежку сливаются таким мошенникам. Потому что ко мне домой такие "продавцы" приходят раз-два в год, а к деду чуть не каждую неделю.