В итоге был куплен самый простой — железка 2 пластиковых накладки и 2 клёпки, больше деталей у него нет. Толстоват конечно, но у меня есть складной опинель. Режет отлично, выглядит брутально, рекомендую.
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>Теперь вот хочу прикупить походного инструмента, но армейский нож британской армии не нашел. Нашел похожий — https://www.blademaster.co.nz/shop/Knives/FIXED+KNIVES/-02-01629.html но там заточка сератед (не знаю как по русски), хочу с прямой заточкой без заморочек. Посоветуйте что взять.
Вот зачем он тебе такой? Он тяжелый, задач под него нет, а таскать надо на себе.
Веток нарубить — это топор (кстати, банку открыть — тоже). Хлеба порезать, огурчики покрошить — это обычный кухонный ножик (как ни странно, все владельцы шикарных свиноколов именно его хватают со стола для таких целей). Веревку отрезать — ну, если это не 16 мм нейлоновый фал, то все равно каким, абы не гнулся прямо сразу. Так что бери любой не очень большой туристический ножик толщиной ~2 мм и не морочь себе голову. Заметь, что после нормальной заточки даже китайский складничок начинает очень неплохо резать.
ЗЫ Вообще говоря, нож за 200 баксов — это, имхо, за пределами добра и зла. Потому что это расходник, про... то есть утратить нож за 200 баксов жалко, а резать он будет точно так же, как и за 20.
ЗЗЫ Сам юзаю старый шведский Frosts Mora, ржавеющий, дешевый. Не утрачен до сих пор в частности благодаря ярко-красной рукояти.
ЗЗЗЫ Украинцев не коли. В Новой Зеландии они в Красной книге, ибо редкие.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>А ведь у меня большой опыт походов и лодочных сплавов. Жил неделями на природе. Ну раз не хочешь — ничего рекомендовать не буду.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
BOB>>Теперь вот хочу прикупить походного инструмента, но армейский нож британской армии не нашел. Нашел похожий — https://www.blademaster.co.nz/shop/Knives/FIXED+KNIVES/-02-01629.html но там заточка сератед (не знаю как по русски), хочу с прямой заточкой без заморочек. Посоветуйте что взять.
LL>Вот зачем он тебе такой? Он тяжелый, задач под него нет, а таскать надо на себе.
+1
Игрушка. В лесу бесполезная.
Это Морковка ножик выбирал, чтобы собратьям под ребра тыкать, а тут надо для дела
LL>Веток нарубить — это топор (кстати, банку открыть — тоже).
+1
Топор и лучковая пила — самое то для леса.
LL>Хлеба порезать, огурчики покрошить — это обычный кухонный ножик (как ни странно, все владельцы шикарных свиноколов именно его хватают со стола для таких целей). Веревку отрезать — ну, если это не 16 мм нейлоновый фал, то все равно каким, абы не гнулся прямо сразу.
Я бы топикстартеру рекомендовал что-нибудь вроде этого, только лезвие бы подлиннее.
У финского ножика форма лезвия удобная — и хлеб порезать, и рыбину распотрошить, но может быть толстоват — в ТТХ про толщину ни слова.
Вообще, я бы смотрел, чтобы толщина лезвия была в пределах 2-2.5мм, длина — в районе 12см. Закругленное лезвие, острый нос (как у финского).
LL>Так что бери любой не очень большой туристический ножик толщиной ~2 мм и не морочь себе голову. Заметь, что после нормальной заточки даже китайский складничок начинает очень неплохо резать.
Тут возражу. У ножика по ссылке толстая спинка (3.2 mm) — консерву вскрыть хорошо, а вот хлеб нарезать неудобно.
И кстати лезвие у него слишком мягкое — на режущей кромке аж загибы случаются. Это тупо ножик для разнорабочего — какую-нибудь упаковку вскрыть.
LL>ЗЫ Вообще говоря, нож за 200 баксов — это, имхо, за пределами добра и зла. Потому что это расходник, про... то есть утратить нож за 200 баксов жалко, а резать он будет точно так же, как и за 20.
Ну не то, чтобы расходник. Я со своим ножиком хожу в походы и на рыбалки с 1992 года.
Твердости немного не хватает. За неделю автономного пребывания лезвие тупится.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Mora приличная шведская ножевая фирма. Пожалуй можно.
Нормальные производители: Helle, Roselli, Kainuun Puukko, Ahti из складных Spyderco, возможно CRKT
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Я бы топикстартеру рекомендовал что-нибудь вроде этого, только лезвие бы подлиннее.
Этот как то не очень выглядит, хотя в реале зайду в магазин на днях посмотрю.
SVZ>У финского ножика форма лезвия удобная — и хлеб порезать, и рыбину распотрошить, но может быть толстоват — в ТТХ про толщину ни слова.
Вот это уже лучше. У меня раскладной опинель есть, которым продукты обычно режу, но он как то хлипковат.
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
LL>>Веток нарубить — это топор (кстати, банку открыть — тоже)... BOB>Э это ещё тяжелее таскать. Да и смысла в топоре нет в НЗ, тут деревья рубить нельзя.
Боже, как вы там живете-то вообще?
И зачем рубить? Кроме стоящих деревьев бывает же еще валежник всякий, плавник и пр.
Я, собственно, не про Мору как таковую — марка непринципиальна, я о типе ножа как таковом. Этот тоже вполне пойдет.
LL>>ЗЫ Вообще говоря, нож за 200 баксов — это, имхо, за пределами добра и зла. Потому что это расходник, про... то есть утратить нож за 200 баксов жалко, а резать он будет точно так же, как и за 20. BOB>Цена меня меньше всего волнует.
Но за 2000 баксов ты ведь вряд ли ножик купишь, при всем безразличии к цене?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
LL>>Так что бери любой не очень большой туристический ножик толщиной ~2 мм и не морочь себе голову. Заметь, что после нормальной заточки даже китайский складничок начинает очень неплохо резать.
SVZ>Тут возражу. У ножика по ссылке толстая спинка (3.2 mm) — консерву вскрыть хорошо, а вот хлеб нарезать неудобно. SVZ>И кстати лезвие у него слишком мягкое — на режущей кромке аж загибы случаются. Это тупо ножик для разнорабочего — какую-нибудь упаковку вскрыть.
Да, это я не посмотрел. Думал, как обычно, 2-2.5. Это хорошо, что ты подсказал. У меня-то ржавеющий, из углеродистой стали, там с твердостью все ОК.
LL>>ЗЫ Вообще говоря, нож за 200 баксов — это, имхо, за пределами добра и зла. Потому что это расходник, про... то есть утратить нож за 200 баксов жалко, а резать он будет точно так же, как и за 20.
SVZ>Ну не то, чтобы расходник. Я со своим ножиком хожу в походы и на рыбалки с 1992 года.
Это все так. У меня тоже нож с хрен знает когда, но за это же время несколько других ножей я успешно про...
SVZ>Твердости немного не хватает. За неделю автономного пребывания лезвие тупится.
Тут возможны 2 хода мысли — ножик, который плохо тупится, и ножик, который легко точится.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем