Я уже предвижу искрометный юмор про производительность и объем данных. У шутников сразу хочу спросить: «А какая нагрузка должна быть у системы оформления загранпаспортов?»
Итак, спустя 13 лет мы имеем ЦОД, построенный на Эльбрусах, отпахавший год в опытной, по словам эксперта, без нареканий.
ФГУП НИИ «Восход» построил первый в мире центр обработки данных (ЦОД) на базе «Эльбрус». Дата-центр работает на 130 серверах «Эльбрус» и входит в ГС «Мир».
Переведенная на отечественные решения государственная система миграционного и регистрационного учета «Мир» позволила успешно организовать процесс выдачи паспортов нового поколения и электронных виз. Об этом на конференции «Импортозамещение 2018: реальный опыт» рассказал руководитель проектов ФГБУ НИИ «Восход» Антон Чернышов.
Опытная эксплуатация ЦОД проходит с 15 мая 2017 года и демонстрирует высокую устойчивость к отказам и производительность.
По словам эксперта, система функционирует круглосуточно и хранит 20 терабайт информации. Она без перебоев обрабатывает 35-40 тыс. запросов в сутки на оформление документов нового образца.
На данный момент с использованием новой платформы выдано 2 млн заграничных паспортов нового поколения, отметил А. Чернышов.
Это успех, господа. Теперь необходимо его закрепить.
Счастье — это Glück!
Re: Позитив: На отечественных серверах начал функционировать первый дата-центр
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO> Дата-центр работает на 130 серверах DO> система хранит 20 терабайт информации. DO> Она обрабатывает 35-40 тыс. запросов в сутки DO> На данный момент с использованием новой платформы выдано 2 млн заграничных паспортов нового поколения
Это ужасно. 40 тыс. запросов в сутки это ~ 4 запроса в секунду в пике. 20TB информации для 2 млн. паспортов это ~ 10MB на один паспорт. Подозреваю, что большую часть этого места занимает фотка, которую не требуется хранить на быстрых SSD-шках, а из этого следует, что все это уместится на 3 обычных SATA-дисках.
Т.е. даже если заложить троекратное резервирование по данным и оборудованию я никак не могу придумать чем занимаются оставшиеся 124 сервера.
Re[2]: Позитив: На отечественных серверах начал функционировать первый дата-цент
AB>Это ужасно.
Согласен, ужасно куцый пресс-релиз.
AB>40 тыс. запросов в сутки это ~ 4 запроса в секунду в пике.
Вот про запросы. В пресс-релизе пишут:
Она без перебоев обрабатывает 35-40 тыс. запросов в сутки на оформление документов нового образца.
«Запрос на оформление документов» и «запрос к серверу», это немного разные вещи. Что имелось в виду?
AB>20TB информации для 2 млн. паспортов это ~ 10MB на один паспорт. Подозреваю, что большую часть этого места занимает фотка, которую не требуется хранить на быстрых SSD-шках, а из этого следует, что все это уместится на 3 обычных SATA-дисках.
Про биометрию не забываем, кроме фотки, хранятся еще и пальчики.
Кроме того, вот что есть про эту систему на сайте производителя:
На базе системы «Мир» осуществляется выдача документов, удостоверяющих личность, среди которых паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, документ иностранного гражданина, удостоверение беженца. Планируется также, что система будет использоваться для выпуска электронных паспортов гражданина РФ. Проект реализуется НИИ «Восход» совместно с Минкомсвязь России, МВД России и другими ведомствами.
И вообще есть основания полагать, что это не один ЦОД, а географически распределенная система. Из пресс-релиза этого не ясно. Но если размазать 140 серверов по территории РФ, будет самый раз.
Ну вот как бы это оно:
Система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения
Трехуровневая территориально-распределенная межведомственная автоматизированная система информационной и технологической поддержки федеральных органов в процессе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.
ЗАКАЗЧИК: Министерство связи и массовых коммуникаций РФ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Совершенствование системы национальной безопасности Российской Федерации
Повышение эффективности борьбы с незаконным въездом в Россию и выездом из страны, а также с нелегальной миграцией
Обеспечение паритетности условий въезда в страну иностранных граждан и въезда российских граждан в иностранные государства
Облегчение процедуры получения паспортно-визовых документов для российских и иностранных граждан и прохождения ими государственной границы ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ:
2004 — решение о создании системы
2005-2008 — разработаны концепция и технический проект системы; созданы межведомственный сегмент, пилотная зона; обеспечены научно-техническое сопровождение опытной эксплуатации пилотной зоны, развитие межведомственного сегмента и масштабирование типовых технических решений; доработаны проектные решения по результатам опытной эксплуатации
2009-2016 — продолжено тиражирование типовых технических решений на объектах; разработаны технологии применения дополнительных биометрических характеристик; созданы новые биометрические документы и единая база данных паспортов; расширены функциональные возможности системы; разработаны криптографические средства, обеспечивающие защищенное взаимодействие с интегральной микросхемой паспортно-визовых документов нового поколения 2017 — межведомственный резервируемый центр обработки данных переведен на свободное программное обеспечение и оборудование отечественных компаний с учетом соответствия актуальным требованиям информационной безопасности; обновлен функционал и обеспечивается работа инфраструктуры оформления и выдачи электронных виз иностранным гражданам, посещающим свободный порт Владивосток; разработаны решения по применению в системе новых криптографических стандартов в области хэширования, а также формирования и проверки электронной цифровой подписи МАСШТАБ:
Охват всей территории России
Более 10 министерств и ведомств-заказчиков
Свыше 30 организаций-подрядчиков
Около 1 700 объектов автоматизации
Все еще думаешь, что три обычных SATA диска достаточно?
Счастье — это Glück!
Re: Позитив: На отечественных серверах начал функционировать первый дата-центр
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>На отечественных серверах начал функционировать первый дата-центр
DO>Я уже предвижу искрометный юмор про производительность и объем данных. У шутников сразу хочу спросить: «А какая нагрузка должна быть у системы оформления загранпаспортов?»
Я хочу у них хоститься. Сколько это будет стоить?
Re[4]: Позитив: На отечественных серверах начал функционировать первый дата-цент
DO>>Я уже предвижу искрометный юмор про производительность и объем данных. У шутников сразу хочу спросить: «А какая нагрузка должна быть у системы оформления загранпаспортов?»
С>Я хочу у них хоститься. Сколько это будет стоить?
Не думаю что государственная система миграционного и регистрационного учета «Мир» предоставляет такую услугу.
Re: Позитив: На отечественных серверах начал функционировать первый дата-центр
Здравствуйте, susumanin, Вы писали:
DO>>Это успех, господа. Теперь необходимо его закрепить. S>Интересно еще что в этом ЦОДе кроме Эльбруса есть нашего производства.
Грязь ищешь? ))
Matrix has you...
Re[3]: Позитив: На отечественных серверах начал функционировать первый дата-цент
Т.е. "отечественность" начинается с того, что к процессору приложили руку россияне, а всё остальное не трогали?
DO>Я уже предвижу искрометный юмор про производительность и объем данных. У шутников сразу хочу спросить: «А какая нагрузка должна быть у системы оформления загранпаспортов?»
Нагрузка и всё остальное должно быть такое, чтобы не было очередей.
В прошлом году я пообщался по одной теме, связанной с российским паспортом, с сотрудником. Он мне всё оформлял в... ворде. На мой вопрос, а чего не автоматизируете, ответил, что тормозит/зависает/неработает.
Понятно, что российских паспортов больше, чем загранов, но не думаю, что смена процессора что-то решит.
Кстати, когда последний раз меняли загран с помощью госуслуг — каждый приезд (подача документов и выдача готовых) занял не больше 30-60 минут (точно уже не помню).
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Кстати, когда последний раз меняли загран с помощью госуслуг — каждый приезд (подача документов и выдача готовых) занял не больше 30-60 минут (точно уже не помню).
Фу.
Я когда 3 года назад записывался через платежный терминал ушло не более 15 минут на этьи процессы — и это без всяких убогих госуслуг на московских серверах.
Re[5]: Позитив: На отечественных серверах начал функционировать первый дата-цент
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, susumanin, Вы писали:
S>>>Грязь ищешь? )) S>>Пытаюсь выяснить на соклько сильно радоваться. S>Радость это bool.
В ИИ применяют логистическую фукнцию, у которй значения [0; 1]
Так что на счет 0 и 1 тут ты не прав
Re: Позитив: На отечественных серверах начал функционировать первый дата-центр
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Я когда 3 года назад записывался через платежный терминал ушло не более 15 минут на этьи процессы — и это без всяких убогих госуслуг на московских серверах.
Если бы мы это делали мимо госуслуг, то в нашей питерской провинции это заняло было несколько часов за каждый приезд + ручное заполнение документов. Видел я эту очередь.
А, если правильно помню, ещё можно было сделать через Единый Центр Документов, но платно (по мимо стандартных плат). Сколько у них — не знаю.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[3]: Позитив: На отечественных серверах начал функционировать первый дата-цент
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO> AB>40 тыс. запросов в сутки это ~ 4 запроса в секунду в пике. DO> «Запрос на оформление документов» и «запрос к серверу», это немного разные вещи. Что имелось в виду?
Ну умножим на 5. Ну на 10. Практически ничего не изменится в технической составляющей.
DO> AB>20TB информации для 2 млн. паспортов это ~ 10MB на один паспорт. Подозреваю, что большую часть этого места занимает фотка, которую не требуется хранить на быстрых SSD-шках, а из этого следует, что все это уместится на 3 обычных SATA-дисках. DO> Про биометрию не забываем, кроме фотки, хранятся еще и пальчики.
Не принципиально.
DO> И вообще есть основания полагать, что это не один ЦОД, а географически распределенная система. Из пресс-релиза этого не ясно. Но если размазать 140 серверов по территории РФ, будет самый раз.
Вот только это будет называться "в каждый ЖЭК поставим по системнику в шкаф", но никак не ЦОД.
DO> Все еще думаешь, что три обычных SATA диска достаточно?
Для решения задачи централизованного хранения и обработки — да. Для попила гос масштаба, конечно же нет.
Ну т.е. тут или мартышка заливает, или серверов не 130, или ЦОД на самом деле не ЦОД, или решается совсем другая задача.