Re[5]: О пользе философии
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 14.02.18 08:00
Оценка:
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

IT>Мы живем в 21-м веке. Смысла изучать философию сейчас нет, по сути это история заблуждений людей. Хочу изучать пресловутый дух или сознание — буду смотреть на психологию или нейрофизиологию, но не на работы философов.

Повторюсь, дух, сознание, материя — это всё темы философии 19 века и начала 20 века. Если ты не в курсе, чем философия занимается, то ладно.

IT>Твое доказательство применимо к любой теории. Еще раз — почти вся наука исходит из практики, а не из концепций философии в настоящий момент. Попытки из философии двигать в науку в большинстве случаев моментально убыточны. Я даже больше скажу, что единственное стоящее из философии — это зачастую то, что приходит в нее на основе научных результатов.

Это не доказательство, а констатация факта. Ты не в курсе, чем занимается философия, следовательно ты не можешь судить о её пользе. Также можно спорить о пользе теоретической физике. Полезны ли исследования в области космологии и теории струн? Вроде как нет. Если кто-то захочет изучить, как что-то работает, даже современная техника, то им хватит квантовой теории. Значит, учёные, занимающиеся теорией струн бесполезны? По твоей логике выходит, что да. Я не согласен.

N>>Нет, это тебе сейчас многие вещи кажутся простыми и понятными.

IT>Нет, просто практического смысла в рассуждениях о Духе, Бытии и прочем нет. Практического и в смысле теории.

Сейчас нет. Раньше были, потом пришли Кант с Гегелем и смысл ушёл по большей части. Последующие философы в этой области сделали мало или совсем ничего и Витгенштейн похоронил эту область философии в 30-х годах 20-го века. И тут, чуть ли не столетие спустя, появляешься ты и что-то там говоришь в духе Витгенштейна, но на гораздо более примитивном уровне. Ну, ок.

N>>потому что они влились в мировую культуру. Это не умаляет достижений философов.

IT>Да, как и художественная литература.

Да! Прикинь! А кто-то тут заявлял, что философия — это наука и её достижения чисто научные? Ха-ха!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.