Re: ФГДС
От: sharpcoder Россия  
Дата: 02.01.18 14:49
Оценка: +4
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:

M>Образовалась проблема с отцом. Человек очень не хочет идти на фгдс ("кишку глотать"), хотя уже давно и сильно надо. Понять можно, в том плане что человек измучен болезнью и сил терпеть уже нет. Я сам как-то делал и удовольствие ниже среднего.

M>Вопрос: может технологии двинулись вперед и уже есть какие-то менее насильственные варианты этой процедуры? Может есть какие-то более современные аппараты или что-то еще. Подскажите, кто в теме, куда можно обратиться по этому поводу в России (Москва-Питер или другие города европейской части)?

Наркоз?
Меня тут угораздило вмето корпоратива попасть в больничку с жесточайшим отравлением. Нарков, два шланга с двух сторон я даже не заметил 😅
Re[2]: ФГДС
От: mangaman  
Дата: 02.01.18 14:55
Оценка: +3
S>Наркоз?

Для организма тяжело наверно, слишком. Он опасен, а для ослабленного человека еще больше.
Re[6]: ФГДС
От: ononim  
Дата: 02.01.18 23:12
Оценка: 1 (1) +1
CC>>Я как то делал давно и наркоз был строго локальный, чтоб подавить рвотный рефлекс и чтоб в целом не очень неприятно было.
M>Мне попшикали ледокаином в горло, но никакого рвотного рефлекса это не подавило. Меня чуть на изнанку не вывернуло, на самом деле. Я потом минут пять отпыхивался, как будто десять километров с полной выкладкой бежал. Мышцы сводило от рефлекса что даже пресс потом болел
AFAIK у них есть два винда эндоскопов — толстый и тонкий. Тонкий не поддерживает биопсию, так что если она врядли потребуется (плановый осмотр) — то как бы лучше юзать тонкий. Но они не заморачиваются, а берут тот который остался чистый. Возможно этим объясняется разница между отчетами "сделал, мимо проходя" и "чуть кишечник не вытошнил".
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 02.01.2018 23:13 ononim . Предыдущая версия .
От: siberia2 Россия  
Дата: 02.01.18 14:51
Оценка: :))

M>Образовалась проблема с отцом. Человек очень не хочет идти на фгдс ("кишку глотать"), хотя уже давно и сильно надо. Понять можно, в том плане что человек измучен болезнью и сил терпеть уже нет. Я сам как-то делал и удовольствие ниже среднего.

M>Вопрос: может технологии двинулись вперед и уже есть какие-то менее насильственные варианты этой процедуры? Может есть какие-то более современные аппараты или что-то еще. Подскажите, кто в теме, куда можно обратиться по этому поводу в России (Москва-Питер или другие города европейской части)?

Ранее вскрывали живот ради просмотра. Ныне можно взять у китайцев электронный эндоскоп. У него провод тоньше.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 02.01.18 14:53
Оценка: +2
S>Ранее вскрывали живот ради просмотра. Ныне можно взять у китайцев электронный эндоскоп. У него провод тоньше.
ФГДС своими руками? Свежо, но ожидаемо.
Re[4]: ФГДС
От: CreatorCray  
Дата: 02.01.18 23:07
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

M>>Для организма тяжело наверно, слишком. Он опасен, а для ослабленного человека еще больше.

Pzz>Наркозы бывают разные. Тот, который используют для гастроскопии, он не очень глубокий и не очень долгий, а потому не очень вредный.
Я как то делал давно и наркоз был строго локальный, чтоб подавить рвотный рефлекс и чтоб в целом не очень неприятно было.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.01.18 11:35

M>Вопрос: может технологии двинулись вперед и уже есть какие-то менее насильственные варианты этой процедуры?

Есть седация. Тебе колют препарат и ты засыпаешь медикаментозным сном (легкий вариант наркоза). При этом пациент ничего не чувствует и ничего не помнит. Процедура переносится очень легко. Только делать это надо в серьезном месте. Должен быть анестезиолог и наличие средств реанимации. По сему с седацией эта процедура стоит значительно дороже. В Москве это стоит около 5 тры. (плюс за саму процедуру). У вас будет дешевле, наверно.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Отредактировано 03.01.2018 12:39 VladD2 . Предыдущая версия .
Re: Проведении гастроскопии через нос
От: igor-booch Россия  
Дата: 11.01.18 15:21
Оценка: 2 (1)
http://1zhkt.ru/yazva/gastroskopiya-cherez-nos.html
http://rsdn.ru/Info/rules.xml
От: Слава  
Дата: 02.01.18 15:12
Оценка: +1

Есть разные виды зондов. Резиновые зонды сильно обдирают гортань, пластиковые же гладкие и менее травматичны. Далее, в хороших клинках людям перед процедурой распыляют в гортань спрей с лидокаином или иным обезболивающим. Быть может, где-то ставят уколы с противорвотным действием, уколы потому, что таблетки перед процедурой пить нельзя.

Пусть идёт, если он не собирается осознано помирать в ближайшее время. Если сейчас плохо, то без лечения дальше будет еще хуже. Всё равно же придётся это делать, только еще и второпях.
Дата: 03.01.18 11:41
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Ранее вскрывали живот ради просмотра. Ныне можно взять у китайцев электронный эндоскоп. У него провод тоньше.

Ага. После смерти. При вскрытии.

Вы этого юмориста всерьез не воспринимайте только. Он или стебется, или, как всегда, бред несет. Эти китайские эндоскопы пригодны только для просмотра автомобильных моторов и т.п. Для гастроскопии применяются дорогостоящие аппараты (целой от сотен тысяч рублей) с определенной гибкостью, каналами для инструментов и забора материала и т.п. Ни один врач, в здравом уме, не будет проводить процедуру чем-то левым.
От: imdb  
Дата: 03.01.18 16:28

Уже ответил VladD2, но я подтвержу и расширю ответ на всякий случай.
Эту процедуру можно делать с седацией. Называется "ФДГС во сне". В Москве делают в нормальных клиниках. В других городах возможно тоже, но это надо узнавать. Стоит дороже, но не сильно.
Это лекарственный сон. Не наркоз. Человек засыпает, и просыпается уже обследованный.
От: GarryIV  
Дата: 12.01.18 12:52

Мне совали шланг лет 10 назад. Ну неприятно конечно но не сказать чтоб как-то особенно сильно.
WBR, Igor Evgrafov
ФГДС
Дата: 02.01.18 14:29
Оценка:
Образовалась проблема с отцом. Человек очень не хочет идти на фгдс ("кишку глотать"), хотя уже давно и сильно надо. Понять можно, в том плане что человек измучен болезнью и сил терпеть уже нет. Я сам как-то делал и удовольствие ниже среднего.
Вопрос: может технологии двинулись вперед и уже есть какие-то менее насильственные варианты этой процедуры? Может есть какие-то более современные аппараты или что-то еще. Подскажите, кто в теме, куда можно обратиться по этому поводу в России (Москва-Питер или другие города европейской части)?
Дата: 02.01.18 14:40
Оценка:
Капсульная эндоскопия, не? Но она менее полезна — нельзя например биопсию сделать. Покрутить-рассмотреть определенное место получше тоже низзя.
Отредактировано 02.01.2018 14:40 ononim . Предыдущая версия .
Re[3]: ФГДС
От: kgrach Россия  
Дата: 02.01.18 15:13
Оценка:

S>>Наркоз?

M>Для организма тяжело наверно, слишком. Он опасен, а для ослабленного человека еще больше.

Там не общий наркоз, полностью не отключаешся. Все видишь и слышишь. Немного ощушения притупляются и все.
Даже машину вел после этой процедуры с наркозом, хотя и запрещают.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 02.01.18 15:23
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Наркоз?

+100

S>Меня тут угораздило вмето корпоратива попасть в больничку с жесточайшим отравлением. Нарков, два шланга с двух сторон я даже не заметил 😅

надеюсь, они встретились?
социализм или варварство
Дата: 02.01.18 15:27
Оценка:
С>Пусть идёт, если он не собирается осознано помирать в ближайшее время. Если сейчас плохо, то без лечения дальше будет еще хуже. Всё равно же придётся это делать, только еще и второпях.

Это понятно, не получается так. На самом деле я тоже тяжело болел и я знаю это состояние, когда уже прямо ни на что нет ни малейших сил. Поэтому ищу чтобы полегче процедура была, может психологически получится его сдвинуть мыслью что "это легкое фгдс"
От: Степанов Андрей  
Дата: 02.01.18 19:53
Оценка:

M>Образовалась проблема с отцом. Человек очень не хочет идти на фгдс ("кишку глотать"), хотя уже давно и сильно надо.

Недавно делал два раза с интервалом в месяц (первичный осмотр и проверку результатов лечения). Второй раз вообще заскочил на процедуру пробегая мимо клиники по дороге в институт. Процедура очень простая, занимает примерно 3 минуты. В горло перед этим впрыскивают лидокоин (если на него нет аллергии), так что из неприятных ощущений только рвотные порывы. Не вижу ни единой причины, почему взрослый мужчина может бояться этой простой процедуры.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 02.01.18 20:08
Оценка:

Это умеют делать под общим наркозом.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 02.01.18 20:09
Оценка:

M>Для организма тяжело наверно, слишком. Он опасен, а для ослабленного человека еще больше.

Наркозы бывают разные. Тот, который используют для гастроскопии, он не очень глубокий и не очень долгий, а потому не очень вредный.
Дата: 02.01.18 20:10
Оценка:
СА>почему взрослый мужчина может бояться этой простой процедуры.

Я тоже делал. Лично для меня она не настолько приятная чтобы делать мимоходом, я тоже долго собирался. Но в состоянии физического и эмоционального истощения любое напряжение или давление воспринимается в тысячи раз тяжелее, чем здоровым мужиком. Представьте, что вас года два пытали, морили голодом и истязали. И вот в таком состоянии надо попытаться собраться и идти на еще одну мучительную процедуру.
А она мучительна, что ни говори. Хотя бывает и гораздо хуже, но и это не сахар.
Re[5]: ФГДС
Дата: 02.01.18 23:10
Оценка:
CC>Я как то делал давно и наркоз был строго локальный, чтоб подавить рвотный рефлекс и чтоб в целом не очень неприятно было.

Мне попшикали ледокаином в горло, но никакого рвотного рефлекса это не подавило. Меня чуть на изнанку не вывернуло, на самом деле. Я потом минут пять отпыхивался, как будто десять километров с полной выкладкой бежал. Мышцы сводило от рефлекса что даже пресс потом болел
От: ned Австралия  
Дата: 03.01.18 01:11
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Наркоз?

Ага.
Мне делали два раза: без наркоза в РФ и с наркозом в АУ. Оба раза пережил без малейших проблем. В первом случае процедура заняла двадцать минут, во втором почти весь день (ожидание, процедура, отлёживание после наркоза). Был бы выбор делал бы без наркоза второй раз.
От: LaPerouse  
Дата: 03.01.18 02:14
Оценка:

M>Подскажите, кто в теме, куда можно обратиться по этому поводу в России (Москва-Питер или другие города европейской части)?

В Москве тоже отцу в ГНЦК делали. Прошло все легко и быстро.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
От: Степанов Андрей  
Дата: 03.01.18 08:59
Оценка:

M>А она мучительна, что ни говори. Хотя бывает и гораздо хуже, но и это не сахар.

Рискну предположить, что у вас состояние было сильно хуже чем у меня, потому и больнее (у меня не сильно запущеный гастрит, пара эрозий, воспаление двенадцатиперстной). Для сложных случаев есть проведение процедуры под наркозом.
Даже при моём сравнительно небольшом сбое желудка терпеть боль от спазмов и недосып от ощущения голода несравненно мучительнее, чем потерпеть несколько минут рвотных порывов. А если человек мучается давно и сильно, то сравнивать как-то даже неудобно.
Дата: 03.01.18 11:42
Оценка:

Нормально. Хотя, конечно риск. По сему такие вещи делаются только при наличии анестезиолога и соответствующей реанимационной аппаратуры. А лучше вообще в стационаре.
Re[6]: ФГДС
От: alzt  
Дата: 03.01.18 20:14
Оценка:

M>Мне попшикали ледокаином в горло, но никакого рвотного рефлекса это не подавило. Меня чуть на изнанку не вывернуло, на самом деле. Я потом минут пять отпыхивался, как будто десять километров с полной выкладкой бежал. Мышцы сводило от рефлекса что даже пресс потом болел

Как-то в детстве мне сделали без ледокаина. Вот это правда жесть. Самое страшное было делать ФГС в следующий раз.
От: Берсерк СССР  
Дата: 03.01.18 22:10
Оценка:

Вроде сейчас могут делать более тонким шлангом. Вся проблема процедуры в том, насколько сильно срабатывает рвотный рефлекс. Кому то вообще пофиг, а кого-то, как меня, например, всю процедуру рвотные судороги мучали. Но там не так долго, можно и потерпеть.
Форум без флуда — как без еды посуда
Re[7]: ФГДС
Дата: 04.01.18 13:35
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>AFAIK у них есть два винда эндоскопов — толстый и тонкий. Тонкий не поддерживает биопсию, так что если она врядли потребуется (плановый осмотр) — то как бы лучше юзать тонкий. Но они не заморачиваются, а берут тот который остался чистый. Возможно этим объясняется разница между отчетами "сделал, мимо проходя" и "чуть кишечник не вытошнил".

Вот это уже решается очень простым способом — договариваться изначально, а потом на месте, при несовпадении заявленного и фактического, начать выдвигать претензии в духе "я вам бабло плачу, мля, чтобы вы нормально делали, мля, а вы чем занимаетесь, а, мля? где заведующий, мля?".

PS: ненавижу мля медиков с излишне утилитарным подходом
Дата: 04.01.18 13:41
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ага. После смерти. При вскрытии.

VD>Вы этого юмориста всерьез не воспринимайте только. Он или стебется, или, как всегда, бред несет.

Жизненный опыт в столицах и в Сибири может очень сильно отличаться. Вряд ли до уровня использования автомобильного эндоскопа на людях, но близко к тому. Отсюда же и некоторые разногласия в вопросах наподобие "жить стало лучше".
Re[7]: ФГДС
Дата: 04.01.18 13:43
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Как-то в детстве мне сделали без ледокаина. Вот это правда жесть. Самое страшное было делать ФГС в следующий раз.

Я когда-то в детстве сидел около 3х часов на сдаче желудочного сока, или замере кислотности, не помню уже. Шланги были как раз резиновыми, и нас там сидело по кругу 5 человек между перегородочками из облезлого металла. Один начинает "бууууу-", все подхватывают "-ээээ!". Горло потом долго болело.
Re[4]: ФГДС
Дата: 04.01.18 13:52
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>Жизненный опыт в столицах и в Сибири может очень сильно отличаться. Вряд ли до уровня использования автомобильного эндоскопа на людях, но близко к тому. Отсюда же и некоторые разногласия в вопросах наподобие "жить стало лучше".

Опыт может и отличается, а вот бред он и в Африке — бред. Если, что у меня жена эндоскопист.

Автомобильный эндоскоп как минимум:
1. Слишком гибок и не даст пройти в нужные части желудка.
2. Не имеет камер нужного качества. В гастроскопах камеры имеют защиту от жидкости и желчи, плоское стекло, омывание жидкостью (оно ведь запачкаться может).
3. Не имеет каналов для забора биоматериала. А сейчас он берется чуть ли не в обязательном порядке (на тот же Хеликобактер).
4. Не имеют каналов для инструментов. В прочем, то не всегда нужно.
5. Не сертифицированы для медицины. Использование не сертифицированной техники вообще запрещено в медицине. За нарушение можно серьезно поплатиться.

Даже запчасти к гастроскопам стоят не малых денег. А аппараты в целом вообще заоблачных. Но БУ можно купить в любой глубинке за примерно 1-3 месячный доход от гастроскопии.
Дата: 12.01.18 12:50
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

S>>Ранее вскрывали живот ради просмотра. Ныне можно взять у китайцев электронный эндоскоп. У него провод тоньше.

O>ФГДС своими руками? Свежо, но ожидаемо.

Тут наверняка к Ардуино его уже кто-то подключал.
WBR, Igor Evgrafov
От: Kaifa Россия  
Дата: 12.01.18 13:26
Оценка:
GIV>Мне совали шланг лет 10 назад. Ну неприятно конечно но не сказать чтоб как-то особенно сильно.

не делал ни разу. но брат (которому делали) говорит самое веселое колоноскопия. мало того что лишают девственности, говорит более сильной боли он в жизни не испытывал
Дата: 12.01.18 17:19
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

GIV>>Мне совали шланг лет 10 назад. Ну неприятно конечно но не сказать чтоб как-то особенно сильно.

K>не делал ни разу. но брат (которому делали) говорит самое веселое колоноскопия. мало того что лишают девственности, говорит более сильной боли он в жизни не испытывал

Да, говорят с другой стороны все интереснее в плане ощущений. Теще недавно делали, но там вроде с наркозом было.
WBR, Igor Evgrafov

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.