От: | Mna | 404 and heavy formation | |
Дата: | 30.12.17 00:57 | ||
Оценка: | 4 (2) +1 |
Сакральное тело русского автомобиля
Здесь можно найти сразу несколько важных сюжетов. Первый – общеизвестный патологический фетишизм россиян по отношению к собственным машинам. Люди инвестируют в автомобили свою личность, privacy (отсюда страсть к тонировке в климатическом поясе, нисколько к ней не располагающем), свои права – включая прежде всего неприкосновенность личности. Машина, особенно если это черный внедорожник, является подлинным телом русского человека, оно сакрально и непоругаемо, и любой посягнувший на это тело должен быть незамедлительно и показательно наказан. Отсюда параноидальное отношение к потертостям и сколам лакокрасочного покрытия, ведущее к агрессии, разборкам на дорогах и многокилометровым пробкам из-за того, что водители оформляют малейшую царапину (хотя здесь упрек скорее страховым компаниям, требующим справок ГИБДД по любому поводу).
Россияне-водители скорее готовы принять насилие над своим телом: давку в транспорте и в очередях, неумение держать дистанцию во время разговора и уважать частное пространство другого, пьяную драку и побои в полиции, домашнее рукоприкладство – все это социальная норма в обществе, где все социальные транзакции носят характер силовых. Но люди совершенно нетерпимы к нарушению целостности своих машин и даже пространства вокруг них: паркуясь недавно на московской улице, я встал впритык к автомобилю сзади меня, на что тут же получил гневный окрик от сидящего в салоне водителя: «А как я буду выезжать?» При этом позади у него самого было свободно метра полтора-два, но он воспринимал любое сближение как угрозу.
Произошел перенос принципа habeas corpus[] с личности на автотранспорт – впрочем, это было замечено еще пятьдесят лет назад, в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и «Гараж». Автомобиль является носителем гражданского тела не только как маркер идентичности и граница неприкосновенности, но и как инструмент агрессии, дополняя возможности или компенсируя недостатки и комплексы своего владельца.