В далеком 2005, вроде, году, сидели мы большой компанией в одном заведении в центре Москвы напротив памятника Пушкину. Счет получился круглым, чаевых оставили, где-то, полторы тысячи рублей, до 10% нехватало еще рублей 500. Так вот, официантка подошла и устроила скандал, из-за того, что ей, по ее мнению, недодали.
Что до вопроса, чаевые оставляю только в ресторанах/кафе и только если понравилось. Оставить чаевые парикмахеру рука не поднимается.
Вообще, я против чаевых, как явления. В современном обществе чаевые — рудимент, и отношения барин-холоп должны отмереть. Работники сферы услуг должны получать достойную зарплату и не зависить от настроения всяких алкоголиков.
S>Где вы даете чаевые?
В ресторанах даю примерно 5%, если вижу усердие.
В парикмахерских — никогда, ибо не за что, в смысле волосы-то есть, но результат не важен.
Таксистам — если помогают донести багаж.
Своему знакомому механику округляю до большего(примерно 2-3%) тк делает на совесть и при этом не дерет три шкуры.
Считаю, что за хорошую работу чаевые следует давать тк развелось мудаков, которые умеют только капусту стричь, но не работать.
Но сумма не должна быть значительной за просто хорошую работу, чтобы не возникала привычка
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
B>>В Европе они не приняты. Если я оставляю, меня практически всегда переспрашивают — are you sure? SK>Вероятно, они опасаются за твою жизнь. думают что это твои последние деньги, и если они возьмут твои чаевые, завтра ты умрешь от голода.
Не беспокойся, в Европе даже безработные могут позволить себе сходить в заведение, и как правило не выглядят заморышами, в отличие от
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>В Москве тоже такое встречал, правда, уже не помню где. Реально избавляет от моральных страданий, давать чаевые, или нет
В России такое видел только в случае оплаты группового счёта. То же самое у нас и в штатах (по крайней мере где я бывал). Если каждый платит за себя, то и чаевые каждый оставляет индивидуально.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>А что, зарплату официантам всё ещё не платят?
В некоторых странах считай что не платят (точнее платят минималку). К примеру у нас и в штатах. Если после обслуживания совсем не оставишь чаевых, то лучше в это место не возвращаться.
Здравствуйте, sasha2017, Вы писали:
S>Где вы даете чаевые?
Только там где за чаевые получаю особое отношение — на мои знаки быстро реагируют, меня помнят при последующих визитах, мне что-то рекомендуют или подсказывают. Если этого нет, оставляю в качестве чаевых только свою улыбку.