Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>1. Во время моего детства специального перевода в среднюю школу не было.
LVV>2. В моей школе был выпускной экзамен за восьмилетку.
LVV>Не все шли в 10-летку.
Верно, и это в значительной степени зависело от знаний, и на выпускных экзаменах за восьмилетку их продемонстрировать нужно было, хотя формальной зависимости возможности перейти в девятый класс от результатов экзаменов вроде как не было, да и учителя уровень знаний своих учеников и без этих экзаменов представляли. Сейчас, кстати, примерно так же.
LVV>Мой сосед по парте в Липецке закончил восьмилетку и ушел из школы.
LVV>Но с восьмилеткой нельзя было поступать в вуз. Надо было закончить 10 классов хотя бы в вечерней школе.
Да хоть в ПТУ. В наше время вечерние школы уже почти все позакрывали за ненадобностью.
LVV>И там не было заданий за первые 4 класса. Только за 5-8 классы.
Сейчас ЕГЭ, это не только проверка знаний учеников, но и проверка качества работы школ, вот почему бы не добавить во множество вопросов пару простейших
LVV>Естественно, восьмилетка там по умолчанию входила, но специальных заданий за 5-8 класс не было.
LVV>Например, сдавали биологию, а не ботанику.
Биология разве не включает ботанику, или в смысле сдавили предмет "Общая биология"
LVV>Сдавали химию, которой не было в восьмилетке.
Ох уж эта химия, недавно открываю современный учебник химии за 8-й класс и в главе про химические связи вижу упоминание про спин электрона. Ну в 11-м наверно традиционно органическая химия, но что же они изучают в 9-м и в 10-м классе, если уже в 8-м до таких глубин добрались
LVV>Обществоведение, а не историю.
Мы вроде историю тоже сдавали, но возможно история у нас до 10-го класса была.
LVV>Ну, и математика-физика-русский-литература.
Ага, писали сочинение, и грамотность там тоже оценивалась, но при этом русского языка, как учебной дисциплины в 9-10 классах уже не было.