Чернила и ручка чтобы писало как в паспортах СССР
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 01.04.17 20:11
Оценка: :))
Захотелось странного.

Смотрите каким красивым ровным и четким цветом умели писать в СССР в официальных документах (кстати, иногда и сейчас можно встретить в современных паспортах, если не напечатано):

Скрытый текст

Еще дипломы таким же макаром заполняли, вспомниаю у предков.

Помоему прикольно. Захотел и себе так научиться для прикола. Начал искать, нашел что официальные документы заполнялись черной тушью, не чернилами.

Взял чурную тушь производства Гамма (в магазине стыдливо заклеяли все упоминания о том что сделано в Москве) и попробовал пописать ей с помощью перьевой ручки и рапидографа. Фигли -- получается тускло-сероватый след. Совсем нет то, и близко не лежало.

Неужели для заполнения паспортов использовались секретные чернила?

В качестве ручки, как я понимаю, юзали перьевую не автоматическую (которую макать), так как тушь консервирует автоматику. А может быть и что-то типа рейсфедера или рапидографа?

Подозреваю что тушь разводили самостоятельно из брусков или из пасты, доводя до нужной консистенции? Сейчас продают какие то китайские бруски с тушью, но не знаю подойдет ли она.

Какие будут советы?
Re: Чернила и ручка чтобы писало как в паспортах СССР
От: Икс Россия  
Дата: 01.04.17 20:29
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Подозреваю что тушь разводили самостоятельно из брусков или из пасты, доводя до нужной консистенции? Сейчас продают какие то китайские бруски с тушью, но не знаю подойдет ли она.

S>Какие будут советы?

Ничего там особенного, чернила раньше продавались в канцелярских магазинах, фиолетовые (для учеников), черные (для офисного планктона), красные (для учителей).
Ручки также продавались, простые перьевые чернильные. Красиво писать — это от бога.
От: Ops Россия  
Дата: 01.04.17 20:33
Оценка: 1 (1)

S>Какие будут советы?

Попробуй тушь "Нептун", в паспортах вроде ей писали, она водостойкая.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[2]: Чернила и ручка чтобы писало как в паспортах СССР
Дата: 01.04.17 20:48
Оценка:
Здравствуйте, Икс, Вы писали:

Икс>Ничего там особенного, чернила раньше продавались в канцелярских магазинах, фиолетовые (для учеников), черные (для офисного планктона), красные (для учителей).

Ну вот вам пример как пишут черные чернила:

Скрытый текст

Фигня фигней.

В паспортах скорее всего писали тушью, а не чернилами.

Икс>Ручки также продавались, простые перьевые чернильные. Красиво писать — это от бога.

А что в примерах выше красивый почерк разве?
Дата: 01.04.17 20:49
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Попробуй тушь "Нептун", в паспортах вроде ей писали, она водостойкая.

Да, у нас такой даже в частных объявлениях нету...
Re[3]: Чернила и ручка чтобы писало как в паспортах СССР
От: Ops Россия  
Дата: 01.04.17 23:20
Оценка:

S>Да, у нас такой даже в частных объявлениях нету...

А в канцтоварах может и лежит, просто не акцентируют на названии В любом случае, поищи водостойкую, может подойдет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: drago76 Латвия  
Дата: 02.04.17 07:39
Оценка:

S>Захотелось странного.

S>Смотрите каким красивым ровным и четким цветом умели писать в СССР в официальных документах (кстати, иногда и сейчас можно встретить в современных паспортах, если не напечатано):

S>
  Скрытый текст
S>Image: 1354682106_sovpass_57_002.jpg

S>Image: 9a8061e21a0fdb22f98a93c92a7dc2a1.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=3phzKsXpko8
Дата: 02.04.17 07:55
Оценка:
Здравствуйте, drago76, Вы писали:

D>https://www.youtube.com/watch?v=3phzKsXpko8

Каллиграфия тут никаким боком -- почерк на моих примерах не самый лучший.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 02.04.17 07:59
Оценка: 1 (1)

S>Какие будут советы?

Купить другую тушь, не бракованную. Ну и перо заодно попробовать сменить, может с ним что-то не то.

У меня была в детстве, при советской власти, баночка обычной советской туши. С помощью пера она именно так и писала.
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 02.04.17 08:00
Оценка:

S>Смотрите каким красивым ровным и четким цветом умели писать в СССР в официальных документах (кстати, иногда и сейчас можно встретить в современных паспортах, если не напечатано):

Правильно писать учили в начальной школе. Начиная с положения ручки, углом наклона. Шариковые поначалу запрещали, ибо они "почерк портят". (Мой почерк испортила клава).

S>Неужели для заполнения паспортов использовались секретные чернила?

Документы заполнялись спец. чернилами. Которые трудно вывести. И которые темнеют со временем.

S>В качестве ручки, как я понимаю, юзали перьевую не автоматическую (которую макать), так как тушь консервирует автоматику. А может быть и что-то типа рейсфедера или рапидографа?

Тушь для ручки не подходит.

S>Подозреваю что тушь разводили самостоятельно из брусков или из пасты, доводя до нужной консистенции? Сейчас продают какие то китайские бруски с тушью, но не знаю подойдет ли она.

S>Какие будут советы?

Поищи "Энциклопедия забытых рецептов". Там подробно описывается приготовление чернил и туши времён НЭПа. Правда, где будешь брать компоненты... Рыбный клей сам сваришь, а гуммиарабик весь на жвачку уходит.
Ну и старый учебник по чистописанию пригодится.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Дата: 02.04.17 08:03
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

S>>Неужели для заполнения паспортов использовались секретные чернила?

B>Документы заполнялись спец. чернилами. Которые трудно вывести. И которые темнеют со временем.

Встречал что черной тушью писали. Вы точно знаете?

S>>В качестве ручки, как я понимаю, юзали перьевую не автоматическую (которую макать), так как тушь консервирует автоматику. А может быть и что-то типа рейсфедера или рапидографа?

B>Тушь для ручки не подходит.

Это для автоматической с наполнением не подходит. А для той что макать -- подходит.

B>Поищи "Энциклопедия забытых рецептов". Там подробно описывается приготовление чернил и туши времён НЭПа. Правда, где будешь брать компоненты... Рыбный клей сам сваришь, а гуммиарабик весь на жвачку уходит.

B>Ну и старый учебник по чистописанию пригодится.

Не, ну все таки хотелось бы найти современный аналог. Самому изготовить -- это на несколько дней мороки.
От: pagid Россия  
Дата: 02.04.17 08:46
Оценка:

S> Самому изготовить -- это на несколько дней мороки.

И никаких гарантий сохранности со временем.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 02.04.17 09:05
Оценка:

S>Встречал что черной тушью писали. Вы точно знаете?

Лет 15-ть назад общался с одной работницей военкомата. Сейчас всвязи с компьютеризацией —
Тушь плохо проникает в бумагу — удалить её легче, для документов мало подходит.

S>Не, ну все таки хотелось бы найти современный аналог. Самому изготовить -- это на несколько дней мороки.

Может быть, стоит искать не тушь, а чернила?
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
От: siberia2 Россия  
Дата: 02.04.17 12:51
Оценка:

S> каким красивым ровным и четким цветом умели писать в СССР

В Российской империи умели писать ещё красивее
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 02.04.17 14:53
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>В Российской империи умели писать ещё красивее

Разве? Меня не почерк интересует а насыщенность цвета текста и толщина линии.
Дата: 03.04.17 17:27
Оценка:

S>Какие будут советы?

Информация противоречива. Вот что нашел:

При оформлении паспортов сотрудники паспортных аппаратов ОВД (в настоящее время ФМС – Федеральная миграционная служба) используют спецчернила (СЧ) и спецмастику (СМ) черного и красного цветов. Особенностью их является то, что они приготавливаются по специальной технологии на основе коллоидных растворов. Рецепт изготовления СЧ и СМ засекречен. Тексты, написанные СЧ, и оттиски штампов печатей, проставленные с использованием СМ, не подвержены воздействию водной среды и не выгорают при длительном воздействии на них солнечного света. В отличие от остальных чернил и мастик, изготовляемых на основе анилиновых красителей, СЧ и СМ при освещении их ультрафиолетовыми лучами не изменяют своей цветовой гаммы и не флюоресцируют.

Теперь стало немножко понятнее. Проверял и водостойкую тушь польскую -- близко, но не оно.

Хотя в Wiki пишут:

Благодаря свойствам свето- и водостойкости туши она широко применяется для внесения записей в документы (паспорта, военные билеты, дипломы).

Явно не чернила, поскольку эта тушь слегка блестит на солнце.

Так что скорее всего для простых смертных это не реально Мне всегда хочется чего то не реального...
От: binnom  
Дата: 03.04.17 18:46
Оценка: +2
Здравствуйте, Икс, Вы писали:

Икс>Красиво писать — это от бога.

Это тренируемо, боги тут ни при чем. Скилл называется каллиграфия.
От: viellsky  
Дата: 04.04.17 11:52
Оценка:

S>При оформлении паспортов сотрудники паспортных аппаратов ОВД (в настоящее время ФМС – Федеральная миграционная служба) используют спецчернила (СЧ) и спецмастику (СМ) черного и красного цветов. Особенностью их является то, что они приготавливаются по специальной технологии на основе коллоидных растворов. Рецепт изготовления СЧ и СМ засекречен.

S>Так что скорее всего для простых смертных это не реально Мне всегда хочется чего то не реального...

Ну что за поколение пошло! Вот учитесь у предков — что там банальные чернила, всю технологию производства советских денег, начиная от изготовления бумаги самостоятельно переизобрел:

http://ussr-kruto.ru/2013/05/14/luchshij-falshivomonetchik-strany-sovetov/

Чтобы выпустить свою первую купюру, Баранов освоил 18 специальностей. Имея 10 классов образования, он изучил весь мировой опыт полиграфии, изготовления красок и бумаги. По словам мастера, в течение девяти лет (!) он ездил в Москву, где не вылезал из научных библиотек. Там Виктор штудировал книги по химии и полиграфии. Три с половиной года у Баранова ушли на разработку своей бумаги и технологии изготовления водяных знаков. Еще два с половиной года он отдал разработке красок и клише. В итоге Баранову удалось создать свой собственный состав для травления меди, с помощью которого делалась матрица – основа оттиска будущей банкноты. Причем вместо пяти часов как на Гознаке барановское травление шло две минуты!

От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 04.04.17 12:53
Оценка: :)
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>

V>Чтобы выпустить свою первую купюру, Баранов освоил 18 специальностей.

агаааааа!
социализм или варварство

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.