Здравствуйте, dmz, Вы писали: dmz>UPD. И хочу добавить, что парашютный спорт — это не какая-то самодеятельная маргинальная активность, типа зацепинга.
я просто хочу привести список фактов в своей голове касающиеся парашютного спорта
— первый же человек, которого я встретил в своей жизни с ним связанного ходил с палочкой и громко матерился, зачем его только уговорили прыгать
— второй человек — военный. их не спрашивают. и прыгают они по-другому
— третий — Крис
— со слов Криса скорая до упавшего человека ехала 3 часа
— средний доход парашютистов с его же слов 20-30 тысяч в год. это в два раза ниже дохода по стране.
— крепкость костей нетренированного человека очень сильно, возможно даже в разы уступает костям человека тренированного. один может ломать ногами палки. у второго нога сломается от небольшого прыжка.
— на тренировках приземелния людей просят прыгнуть с двухметровой высоты. это примерно ожидаемый уровень нагрузки. есть люди у кого ноги сразу ломаются от такого.
— очень частые приземления особенно у нетренированного человека вызывают микротрещины, поэтому я бы не советовал начинающим прыгать чаще, чем раз две недели
— судя по всему начинающим прыгунам ничего не рассказывают об эти фактах и рисках, воодят их в заблуждение. у некоторые даже уговаривают начать прыгать, хотя по сумме слагаемых для нетренированного человека (коими является большинство) это почти самоубиство
— когда обнаружили Криса не реагирующего ни на что, но еще живого, почему-то никому в голову не пришло вызвать вертолет, стали дожидаться обычной скорой.