Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>Интересно, сколько времени нужно иностранцу, чтобы выучить русский язык?
RF>(Интересно хотя бы на примере носителей английского языка).
А сколько времени нужно русскому, чтобы заговорить хотя бы ещё на одном иностранном?
Re[2]: Сколько времени нужно иностранцу, чтобы выучить русский язык?
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
RF>>(Интересно хотя бы на примере носителей английского языка). M>А сколько времени нужно русскому, чтобы заговорить хотя бы ещё на одном иностранном?
Зависит от желания и мотивации. Сильно зависит. Я бы даже сказал, определяется ими.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
AK>>Тогда каким образом вы это будете говорить? L>А как дети говорят, не зная, что такое именительный падеж и какие бывают спряжение глаголов?
Дык дети учат грамматику через общение с другими людьми. Им не обязательно знать название падежей, но если им не рассказать на примерах про склонение глаголов, то сами дети склонять их правильно не станут.
Возвращаясь к исходному:
He should have been working
Вы можете не знать или забыть, как именно это время называется, но вы должны понимать, что это за грамматическая конструкция, о каком моменте времени идёт речь. Это и есть грамматика.
С уважением, Artem Korneev.
Re[11]: Сколько времени нужно иностранцу, чтобы выучить русский язык?
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Возвращаясь к исходному: AK>
He should have been working
AK>Вы можете не знать или забыть, как именно это время называется, но вы должны понимать, что это за грамматическая конструкция, о каком моменте времени идёт речь. Это и есть грамматика.
Только понять ее можно одним способом. Именно через общение с другими людьми.
Язык — штука живая. Он первичен, натянутые на него меры классификации — вторичны.
Знаю человека — брал русский с носителем 2 года в университете США по 3-4 часа в неделю. Сейчас говорит без акцента и грамматических ошибок.
Re[4]: Сколько времени нужно иностранцу, чтобы выучить русский язык?
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>>Да и вообще славянским народам (сербам, черногорцам, болгарам, македонцам, боснийцам, хорватам, словенцам, чехам, словакам, полякам)
AK>Болгары — не славянский народ. Тюркский.
По языку они — славяне.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re: Сколько времени нужно иностранцу, чтобы выучить русский язык?
Примерно как русскому парню научится C++. Плюс-минус, конечно, но дельта не слишком большая, имхо
Думаю, чтоб начать изъясняться на каком-либо языке с нуля, нам надо (как любому свеженародившемуся ребенку) три года. Это чтоб начать говорить на языке. Ну а углублять и совершенствовать — всю жизнь!
Здравствуйте, ylp, Вы писали:
ylp>Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>>Интересно, сколько времени нужно иностранцу, чтобы выучить русский язык?
RF>>(Интересно хотя бы на примере носителей английского языка).
ylp>Знаю человека — брал русский с носителем 2 года в университете США по 3-4 часа в неделю. Сейчас говорит без акцента и грамматических ошибок.
встаю в позу Станиславского.
готов спорить, дорого, что полюбасу, любой русский поймет, что с ним нерусский разговаривает!
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
RF>>>Да и вообще славянским народам (сербам, черногорцам, болгарам, македонцам, боснийцам, хорватам, словенцам, чехам, словакам, полякам) AK>>Болгары — не славянский народ. Тюркский. A>По языку они — славяне.
Да, они переняли язык проживавших там славянских племён. Ну и адаптировали его под себя — так болгарский язык и остался без падежей.
С уважением, Artem Korneev.
Re[6]: Сколько времени нужно иностранцу, чтобы выучить русский язык?
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Да насрать, как это время называется.
L>Ты либо умеешь использовать такое время в разговорной речи, либо нет. Ты можешь вызубрить учебник и без проблем называть все времена, но если ты не можешь не задумываясь такой оборот применить в речи, то языка ты не знаешь.
У меня такая проблема в программировании -- применить могу, а назвать, какой это паттерн -- нет.
Re[2]: Сколько времени нужно иностранцу, чтобы выучить русский язык?
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
RF>>Интересно, сколько времени нужно иностранцу, чтобы выучить русский язык?
По моим наблюдениям, половина русских не может осилить разницу в употреблении "тся/ться", "одеть/надеть", "не/ни". Так что всё сугубо индивидуально.
А>Около года. Но если иностранец — христианин, то это время сокращается до полугода. Если к тому же и православный — то за месяц освоит.
Лично общался с мормонами -- они за полгода освоили русский язык настолько, что и в голову не придёт, что это иностранцы.
Re[6]: Сколько времени нужно иностранцу, чтобы выучить русск
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Вот только иногда смыслы выражаются проще, а иногда сложнее. Например, в русском языке существительные склоняются по падежам, а в английском нет.
RF>Серьёзно, не хватило одного года? RF>Если заниматься по хорошему самоучителю (например, по учебнику Бонк или Петровой)--то, я думаю, английский язык можно выучить за один год или даже за меньшее время.
съезди пообщаться с неграми в Гарлем уверен, что будете общаться в лучшем случае знаками )))
или съезди в Австралию — та еще песня )))
Re[3]: Сколько времени нужно иностранцу, чтобы выучить русский язык?
PM>встаю в позу Станиславского. PM>готов спорить, дорого, что полюбасу, любой русский поймет, что с ним нерусский разговаривает!
понять, конечно, можно. Например, по цвету лица.
Если не ставить целью это понять, задавая каверзные вопросы, относящиеся к русской культуре, я не знаю, как именно вы это поймете.