Здравствуйте, keenn, Вы писали:
M>>Серьезно только тяга и присед помогли реально? M>>Какая тяга?
K>Становая тяга. Абсолютно серьезно. Спина не беспокоит вообще, совершенно — не болит и т.д. Это не только мой опыт, к слову.
M>>Присед он ведь наоборот дает нагрузку в позвоночник вертикилно сверху вниз? А я так понял это как раз надо убрать, чтобы всё там выпрямилось
K>Скажем так. Я понимаю — выглядит как-то странно, грыжа, а человек делает то, что прямо противопоказано. Мне после МРТ сказали — никаких вертикальных нагрузок. Но нужно понимать, что грыжа межпозвоночного диска не лечится вообще, кроме как хирургически, и имеет тенденцию прогрессировать. Ничего не выпрямится и обратно не затянется никогда. Хирургическое вмешательство — это вообще крайняя и очень, очень нежелательная мера.
K>Тут нужно немного подробнее понимать, что конкретно болит. Болит не грыжа. Грыжа создает нестабильность позвоночника и при резком движении/смещении спазмируются мышцы — они и болят после спазма. Что делают мануальные терапевты, к слову? Снимают спазм — боль проходит. Но мануалы — это немножко нетрадиционная медицина с определенным риском, мануал может навредить, причем в т.ч. очень сильно. Ну и он только снимает симптомы, ничего не лечит, конечно.
K>Т.е. что нужно? Нужно исключить возможность создания "нестабильности в позвоночнике", грубо говоря. Делается это исключительно и только развитым мышечным корсетом. Поясничный отдел — очень удобное для этого место, там много "мяса", которое можно "накачать". Для шейных грыж, грудного отдела — всё это уже теряет актуальность.
K>Насколько я знаю, Бубновский — это какой-то лайт-вариант такой накачки. Но не интересовался особо, не знаю точно. Но знаю, что такие техники все основаны на постоянной гимнастике на всю оставшуюся жизнь, чуть ли не каждый день. Тяга/присед позволяют сэкономить, можно делать только раз в неделю, по схеме 5*3, например. Часа полтора в неделю. Но это уже когда "закачаешь" поясницу основательно, поначалу почаще.
то есть вот так просто начать с тяги и приседа?! Офигеть)
Я кстати спину так и сломал, что тренера нанял на фитнесе и делал становую с ним. Неправильно я сделал, вот теперь страдаю
K>Но нужно осторожно. Нужно сделать МРТ, оценить. Если пока только протрузия — смело можно начинать делать тягу/присед.
по всем описаниям грыжи у меня нет. боль нечастася и никуда не отдает.
а где вы вычитали про тягу и присед при грыже?