Проблемы со спиной
От: merge  
Дата: 30.12.16 07:27
Оценка:
Наверное многие тут сталкивались с проблемами спины.
Ходил к неврологу.
У меня протрузия диска пояснично-крестцового отдела.
Советовала доктора Бубновского. Но отзывы противоречивые.
Какой спорт и упражнения вы делали когда были проблемы со спиной?
И был ли кто-то у Бубновского-Дикуля и тому подобных и помогло ли это?
Re: Проблемы со спиной
От: RedApe Беларусь  
Дата: 30.12.16 07:35
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>Наверное многие тут сталкивались с проблемами спины.

M>Ходил к неврологу.
M>У меня протрузия диска пояснично-крестцового отдела.
M>Советовала доктора Бубновского. Но отзывы противоречивые.
M>Какой спорт и упражнения вы делали когда были проблемы со спиной?
M>И был ли кто-то у Бубновского-Дикуля и тому подобных и помогло ли это?

Читал, смотрел упражнения, но как-то ни о чём, ИМХО

Не скажу за всю Одессу, но у меня проблемы возникают от долгого продолжительного сидения. Достаточно организовывать день так, чтобы побольше ходить (периодически) и всё проходит. Кардинально хорошо помогает вис на турнике (тоже периодически). Просто повисел, пошатался и слышно как распрямляется позвоночник и мгновенно отступает боль.
--
RedApe
От: Qt-Coder  
Дата: 30.12.16 07:38
Оценка:

M>Ходил к неврологу.

Протузия, у меня грыжа ваще. Практикую бубновского, полет нормальный.
От: Кондраций Россия  
Дата: 30.12.16 07:39
Оценка:

M>Ходил к неврологу.

Как раз вчера мне со ссылкой на невролога сказали, что нужно сначала пройти курс в Москве у Бубновского (типа научится всё правильно делать), а потом можно в филиалы. Так что причина разнообразия отзывов может быть в этом.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[2]: Проблемы со спиной
Дата: 30.12.16 07:40
Оценка:
Здравствуйте, Qt-Coder, Вы писали:

QC>Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>>Наверное многие тут сталкивались с проблемами спины.

M>>Ходил к неврологу.
M>>У меня протрузия диска пояснично-крестцового отдела.
M>>Советовала доктора Бубновского. Но отзывы противоречивые.
M>>Какой спорт и упражнения вы делали когда были проблемы со спиной?
M>>И был ли кто-то у Бубновского-Дикуля и тому подобных и помогло ли это?

QC>Протузия, у меня грыжа ваще. Практикую бубновского, полет нормальный.

как долго бубновского практикуете? то есть боль окончательно не ушла?
просто я ожидаю что его методика полностью боль убирает
Дата: 30.12.16 07:41
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Как раз вчера мне со ссылкой на невролога сказали, что нужно сначала пройти курс в Москве у Бубновского (типа научится всё правильно делать), а потом можно в филиалы. Так что причина разнообразия отзывов может быть в этом.

Можно и по книжкам почитать.
Re[3]: Проблемы со спиной
Дата: 30.12.16 07:46
Оценка:

M>как долго бубновского практикуете? то есть боль окончательно не ушла?

M>просто я ожидаю что его методика полностью боль убирает
Практикую полтора года. Боль не прошла, да я и не надеюсь. Главное научиться с ней жить. Там у вас скорее всего рядом остеохондроз, это дегенеративное изменение позвоночника, это не лечится, с этим придется жить до конца.
Дата: 30.12.16 07:51
Оценка:

QC>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>>Как раз вчера мне со ссылкой на невролога сказали, что нужно сначала пройти курс в Москве у Бубновского (типа научится всё правильно делать), а потом можно в филиалы. Так что причина разнообразия отзывов может быть в этом.

QC>Можно и по книжкам почитать.

Можно... На сайте у них прочитал, что делать нужно "через боль", если она есть. Учитывая возможные последствия, и что дело это неизлечимое — стрёмно, если будешь делать неверно. Хотя в коляске тоже люди живут
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[4]: Проблемы со спиной
Дата: 30.12.16 07:54
Оценка:

К>Можно... На сайте у них прочитал, что делать нужно "через боль", если она есть. Учитывая возможные последствия, и что дело это неизлечимое — стрёмно, если будешь делать неверно. Хотя в коляске тоже люди живут

Как там у Шнура поется "Если в башне по..ень, то что ..бень, что не ..бень". Само собой головой надо думать и слушать организм.
Дата: 30.12.16 07:54
Оценка:

...
M>>И был ли кто-то у Бубновского-Дикуля и тому подобных и помогло ли это?

QC>Протузия, у меня грыжа ваще. Практикую бубновского, полет нормальный.

Ты по книжкам? Что рекомендуешь?
Чем-нить ещё занимаешься? Ну там футбол/волейбол/бокс/шахматы...
Дата: 30.12.16 07:55
Оценка:

К>Ты по книжкам? Что рекомендуешь?

К>Чем-нить ещё занимаешься? Ну там футбол/волейбол/бокс/шахматы...

Гимнастика и тренажеры. Пробовал плавание, но там надо хорошо плавать кролем, а от брасса только хуже.
Еще ходьба и лыжи.
Отредактировано 30.12.2016 8:03 Qt-Coder . Предыдущая версия .
От: Mihas  
Дата: 30.12.16 08:00
Оценка:

Мой опыт такой. Либо занимаешься физкультурой, либо через пол года идешь к мануальщику.
В этом году я опять себя запустил и скрючившись поковылял к доктору. За один-два сеанса он снял все боли. Выдал черенок от лопаты, показав упражнения. Я исправно на нем катался две недели. Паралельно получил еще пяток сеансов массажа.

ИМХО, надо снять проблемы, а потом любую физкультуру. Мне одинаково помогали и бассейн, и качалка, и футбол.
От: GarryIV  
Дата: 30.12.16 08:10
Оценка:

Плавание, на турнике, упражнения на развите мышц спины. Забудешь про спину но узнаешь о существовании суставов (они как и спина скорее всего тоже не в форме) и хлорки бассейне (аллергия)
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 30.12.16 08:21
Оценка:
Еще есть такой препарат Артра, в твоем случае может помочь, но есть надо минимум полгода ну и он не заменяет физуху.
От: keenn  
Дата: 30.12.16 08:39
Оценка: +1
Грыжа межпозвоночных дисков L5/S1 и L4/L5, грыжа Шморля, сколиоз и еще там по мелочи.

Это с 2011-го года обледование. Для того, чтобы не страдать спиной делаю только тягу и присед.

Проблем вообще нет никаких с 2011 и по сей день. До этого не мог завязывать шнурки, спать мог только в определенном положении, больно было сидеть, ходил и присаживался отдохнуть — ну в общем классические проблемы грыж в поясничном отделе.
От: velkin Земля  
Дата: 30.12.16 08:50
Оценка:

Спорт? Я так понимаю:

1) Уже давно куплены ортопедические кровать с матрасом.
2) Используется удобное кресло, а не всякий ширпотреб.
3) Нет каких-либо левых нагрузок, вроде прополки огорода и таскания грузов.

А если нет, то о чём вообще речь.
Дата: 30.12.16 08:52
Оценка: +2
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здравствуйте, merge, Вы писали:

V>Спорт? Я так понимаю:

Именно спорт, чтобы организм не охреневал от прополки огорода.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 30.12.16 09:08
Оценка:
Здравствуйте, keenn, Вы писали:

K>Грыжа межпозвоночных дисков L5/S1 и L4/L5, грыжа Шморля, сколиоз и еще там по мелочи.

K>Это с 2011-го года обледование. Для того, чтобы не страдать спиной делаю только тягу и присед.

K>Проблем вообще нет никаких с 2011 и по сей день. До этого не мог завязывать шнурки, спать мог только в определенном положении, больно было сидеть, ходил и присаживался отдохнуть — ну в общем классические проблемы грыж в поясничном отделе.

Серьезно только тяга и присед помогли реально?
Какая тяга?

Присед он ведь наоборот дает нагрузку в позвоночник вертикилно сверху вниз? А я так понял это как раз надо убрать, чтобы всё там выпрямилось
От: Lao Украина  
Дата: 30.12.16 09:12
Оценка:

Надо укреплять спину. Для этого способы есть разные.
Самое простое, безопасное и приятное — это плавание.
Достаточно начать с плавания на спине, не обязательно быть чемпионом.

Все эти бубновские упражнения направлены просто на укрепление мышц.
Дата: 30.12.16 09:34
Оценка:
M>Серьезно только тяга и присед помогли реально?
M>Какая тяга?

Становая тяга. Абсолютно серьезно. Спина не беспокоит вообще, совершенно — не болит и т.д. Это не только мой опыт, к слову.

M>Присед он ведь наоборот дает нагрузку в позвоночник вертикилно сверху вниз? А я так понял это как раз надо убрать, чтобы всё там выпрямилось

Скажем так. Я понимаю — выглядит как-то странно, грыжа, а человек делает то, что прямо противопоказано. Мне после МРТ сказали — никаких вертикальных нагрузок. Но нужно понимать, что грыжа межпозвоночного диска не лечится вообще, кроме как хирургически, и имеет тенденцию прогрессировать. Ничего не выпрямится и обратно не затянется никогда. Хирургическое вмешательство — это вообще крайняя и очень, очень нежелательная мера.

Тут нужно немного подробнее понимать, что конкретно болит. Болит не грыжа. Грыжа создает нестабильность позвоночника и при резком движении/смещении спазмируются мышцы — они и болят после спазма. Что делают мануальные терапевты, к слову? Снимают спазм — боль проходит. Но мануалы — это немножко нетрадиционная медицина с определенным риском, мануал может навредить, причем в т.ч. очень сильно. Ну и он только снимает симптомы, ничего не лечит, конечно.

Т.е. что нужно? Нужно исключить возможность создания "нестабильности в позвоночнике", грубо говоря. Делается это исключительно и только развитым мышечным корсетом. Поясничный отдел — очень удобное для этого место, там много "мяса", которое можно "накачать". Для шейных грыж, грудного отдела — всё это уже теряет актуальность.

Насколько я знаю, Бубновский — это какой-то лайт-вариант такой накачки. Но не интересовался особо, не знаю точно. Но знаю, что такие техники все основаны на постоянной гимнастике на всю оставшуюся жизнь, чуть ли не каждый день. Тяга/присед позволяют сэкономить, можно делать только раз в неделю, по схеме 5*3, например. Часа полтора в неделю. Но это уже когда "закачаешь" поясницу основательно, поначалу почаще.

Но нужно осторожно. Нужно сделать МРТ, оценить. Если пока только протрузия — смело можно начинать делать тягу/присед. Техника очень важна. Сам упражнения не очень сложные (если сравнивать с теми, что практикую в ТА, например). Сейчас много практики по ним, много тренеров и т.д. Мне кажется присед сложнее тяги, с ним надо осторожнее. Можно начать вообще только с тяги (да и только ее и делать, если цель — жить с грыжей нормально). Разумеется, минимальные веса поначалу и т.д. Ну это понятно всё.
Дата: 30.12.16 09:35
Оценка:

QC>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>>Ты по книжкам? Что рекомендуешь?

К>>Чем-нить ещё занимаешься? Ну там футбол/волейбол/бокс/шахматы...

QC>Гимнастика и тренажеры. Пробовал плавание, но там надо хорошо плавать кролем, а от брасса только хуже.

QC>Еще ходьба и лыжи.

А по книжкам сориентировать можешь?
Дата: 30.12.16 09:46
Оценка:
Здравствуйте, Lao, Вы писали:

Lao>Здравствуйте, merge, Вы писали:

Lao>Надо укреплять спину. Для этого способы есть разные.

Lao>Самое простое, безопасное и приятное — это плавание.
Lao>Достаточно начать с плавания на спине, не обязательно быть чемпионом.

Lao>Все эти бубновские упражнения направлены просто на укрепление мышц.

все пишут что спину надо укреплять. а как это решает уже текущую проблему?
Дата: 30.12.16 09:49
Оценка:

M>>Серьезно только тяга и присед помогли реально?

M>>Какая тяга?

K>Становая тяга. Абсолютно серьезно. Спина не беспокоит вообще, совершенно — не болит и т.д. Это не только мой опыт, к слову.

M>>Присед он ведь наоборот дает нагрузку в позвоночник вертикилно сверху вниз? А я так понял это как раз надо убрать, чтобы всё там выпрямилось

K>Скажем так. Я понимаю — выглядит как-то странно, грыжа, а человек делает то, что прямо противопоказано. Мне после МРТ сказали — никаких вертикальных нагрузок. Но нужно понимать, что грыжа межпозвоночного диска не лечится вообще, кроме как хирургически, и имеет тенденцию прогрессировать. Ничего не выпрямится и обратно не затянется никогда. Хирургическое вмешательство — это вообще крайняя и очень, очень нежелательная мера.

K>Тут нужно немного подробнее понимать, что конкретно болит. Болит не грыжа. Грыжа создает нестабильность позвоночника и при резком движении/смещении спазмируются мышцы — они и болят после спазма. Что делают мануальные терапевты, к слову? Снимают спазм — боль проходит. Но мануалы — это немножко нетрадиционная медицина с определенным риском, мануал может навредить, причем в т.ч. очень сильно. Ну и он только снимает симптомы, ничего не лечит, конечно.

K>Т.е. что нужно? Нужно исключить возможность создания "нестабильности в позвоночнике", грубо говоря. Делается это исключительно и только развитым мышечным корсетом. Поясничный отдел — очень удобное для этого место, там много "мяса", которое можно "накачать". Для шейных грыж, грудного отдела — всё это уже теряет актуальность.

K>Насколько я знаю, Бубновский — это какой-то лайт-вариант такой накачки. Но не интересовался особо, не знаю точно. Но знаю, что такие техники все основаны на постоянной гимнастике на всю оставшуюся жизнь, чуть ли не каждый день. Тяга/присед позволяют сэкономить, можно делать только раз в неделю, по схеме 5*3, например. Часа полтора в неделю. Но это уже когда "закачаешь" поясницу основательно, поначалу почаще.

то есть вот так просто начать с тяги и приседа?! Офигеть)
Я кстати спину так и сломал, что тренера нанял на фитнесе и делал становую с ним. Неправильно я сделал, вот теперь страдаю

K>Но нужно осторожно. Нужно сделать МРТ, оценить. Если пока только протрузия — смело можно начинать делать тягу/присед.

по всем описаниям грыжи у меня нет. боль нечастася и никуда не отдает.
а где вы вычитали про тягу и присед при грыже?
Дата: 30.12.16 10:05
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Именно спорт, чтобы организм не охреневал от прополки огорода.

Давайте рассуждать логически. Спортом можно накачать мышцы. Мышцы нужны чтобы снизить нагрузку на позвонки. Но причина боли в спине это не отсутствие спорта. Спортом можно так же дать нагрузку на позвонки, что спина начнёт болеть ещё больше.

Веду я к тому, что:
1) Вначале нужно снизить нагрузку на позвонки иным путём, не накачивая мышцы. Это гораздо быстрее, эффективнее, а самое главное не будет такого — "за что боролись, на то и напоролись".
2) Возможно в организме не хватает каких-либо веществ.

Я не против спорта, но если у человека уже болит спина, то дело явно не в его отсутствии, и спортом её не вылечишь. Этим надо заниматься уже потом, когда нагрузки на спину не будет и она поправится.
Re[5]: Проблемы со спиной
Дата: 30.12.16 10:14
Оценка:

К>А по книжкам сориентировать можешь?

Грыжа позвоночника не приговор, остеохондроз не приговор. Это всё что я читал, думаю сильно зачитываться там нечем, многое повторяется.
Дата: 30.12.16 10:21
Оценка:

V>Я не против спорта, но если у человека уже болит спина, то дело явно не в его отсутствии, и спортом её не вылечишь. Этим надо заниматься уже потом, когда нагрузки на спину не будет и она поправится.

Бубновский с вами категорически не согласен.
Дата: 30.12.16 10:26
Оценка:

V>>Я не против спорта, но если у человека уже болит спина, то дело явно не в его отсутствии, и спортом её не вылечишь. Этим надо заниматься уже потом, когда нагрузки на спину не будет и она поправится.

QC>Бубновский с вами категорически не согласен.

Каждый сам в ответе за свою спину.
От: Степанов Андрей  
Дата: 30.12.16 10:30
Оценка:

У меня протрузии, и прочие гадости со спиной. Раньше занимался с железками, спина не беспокоила (рабочая становая 160 кг, рабочий присед 130 кг при своём весе в 79 кг). Потом в один прекрасный момент начала сильно болеть спина. Я начал ходить по врачам (довольно бестолковым) и делать всякие физиотерапии, бани, массажи. Всё это полная хрень, которая не работает. Опытным путём выяснил, что проблема была в неудобном стуле. Именно так — дикие боли в спине просто из-за того, что стул не поддерживал нижнюю часть спины. Проблема быстро решилась подкладыванием валика из одежды под низ спины, а потом сменой стула.
После этого был вынужден сделать перерыв в занятиях на полтора года, в течение которых занимался всякой разнообразной фигнёй вроде плавания, танцев, групповых занятий. Потом снова начал заниматься в тренажёрном зале и теперь уже проблемы со спиной начались из-за зала. Спину прихватывало так, что носки надеть не мог — было очень больно сгибаться.
Проблема решилась посещением толкового невролога, который прописал курс препаратов, быстро снявших боль. Сейчас занимаюсь спортом, но без фанатизма (железки, борьба, бокс). Упражнения на спину теперь не делаю. Если что-то всё-таки затрагивает спину (тот же присед, например), делаю небольшими весами и аккуратно (без рывков и не на полную амплитуду). Жалко, конечно, но деваться некуда — от более интенсивных упражнений появляются сильные "прострелы" и прочие боли в спине.
Борьба никогда не даёт болей в спине, бокс даёт изредка. Самая главная причина появления болей и вообще убийства организма — длительное сидение на стуле.
От: Temnikov Россия  
Дата: 30.12.16 10:31
Оценка:
M>Мой опыт такой. Либо занимаешься физкультурой, либо через пол года идешь к мануальщику.
M>В этом году я опять себя запустил и скрючившись поковылял к доктору. За один-два сеанса он снял все боли. Выдал черенок от лопаты, показав упражнения. Я исправно на нем катался две недели. Паралельно получил еще пяток сеансов массажа.

Ты случаем не из Спб? Я тут ищу нормального мануальщика жене.
От: Yodo  
Дата: 30.12.16 10:32
Оценка: 1 (1) +2
у меня весь позвоночник в протрузиях и полугрыжах
сильно болела спина

хотел пойти на плаванье, но не сложилось, нет времени
начал заниматься спортом/упражениями... не скажу какими, поднимут на смех

примерно за две недели мышцы на спине привелись в тонус, разогрелись и спина перестала болеть
сейчас занимаюсь каждый день примерно по пол часа. о болях в спине забыл. совсем.

короче не обязательно железо тягать, просто нужно обеспечить себе регулярную двигательную активность каждый день.
причем не тупо штангу вверх вниз тягать, а желательно двигаться во всех направлениях и всеми частями тела.
От: TMU_1  
Дата: 30.12.16 10:50
Оценка:
M>все пишут что спину надо укреплять. а как это решает уже текущую проблему?

Грыжу или протрузию не уберешь никак. Разве что хирургически, но это самое крайнее средство, когда человек уже ходить, а то и сидеть не может.
Хорошая новость: протрузии, грыжи и прочие изменения позвоночника имеются у большинства людей старше 30 и уже лет 25 как доказано, что грыжа не является причиной болей в спине, ну разве что в очень редких случаях.
Болят в 90% случаев и даже чаще мышцы спины. Лечение: массаж, противовоспалительные-обезболивающие, упражнения.
Дата: 30.12.16 11:06
Оценка:
Здравствуйте, Yodo, Вы писали:

Y>у меня весь позвоночник в протрузиях и полугрыжах

Y>сильно болела спина

Y>хотел пойти на плаванье, но не сложилось, нет времени

Y>начал заниматься спортом/упражениями... не скажу какими, поднимут на смех

Y>примерно за две недели мышцы на спине привелись в тонус, разогрелись и спина перестала болеть

Y>сейчас занимаюсь каждый день примерно по пол часа. о болях в спине забыл. совсем.

Y>короче не обязательно железо тягать, просто нужно обеспечить себе регулярную двигательную активность каждый день.

Y>причем не тупо штангу вверх вниз тягать, а желательно двигаться во всех направлениях и всеми частями тела.

так самое интересное не сказал, какие упражнения?
Дата: 30.12.16 11:12
Оценка:
Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:

СА>Здравствуйте, merge, Вы писали:

СА>У меня протрузии, и прочие гадости со спиной. Раньше занимался с железками, спина не беспокоила (рабочая становая 160 кг, рабочий присед 130 кг при своём весе в 79 кг). Потом в один прекрасный момент начала сильно болеть спина. Я начал ходить по врачам (довольно бестолковым) и делать всякие физиотерапии, бани, массажи. Всё это полная хрень, которая не работает. Опытным путём выяснил, что проблема была в неудобном стуле. Именно так — дикие боли в спине просто из-за того, что стул не поддерживал нижнюю часть спины. Проблема быстро решилась подкладыванием валика из одежды под низ спины, а потом сменой стула.

СА>После этого был вынужден сделать перерыв в занятиях на полтора года, в течение которых занимался всякой разнообразной фигнёй вроде плавания, танцев, групповых занятий. Потом снова начал заниматься в тренажёрном зале и теперь уже проблемы со спиной начались из-за зала. Спину прихватывало так, что носки надеть не мог — было очень больно сгибаться.
СА>Проблема решилась посещением толкового невролога, который прописал курс препаратов, быстро снявших боль. Сейчас занимаюсь спортом, но без фанатизма (железки, борьба, бокс). Упражнения на спину теперь не делаю. Если что-то всё-таки затрагивает спину (тот же присед, например), делаю небольшими весами и аккуратно (без рывков и не на полную амплитуду). Жалко, конечно, но деваться некуда — от более интенсивных упражнений появляются сильные "прострелы" и прочие боли в спине.
СА>Борьба никогда не даёт болей в спине, бокс даёт изредка. Самая главная причина появления болей и вообще убийства организма — длительное сидение на стуле.

У меня вообще странно.
С утра встаю смотрю на себя в зеркало и у меня какой-то перекос вообще виден явно. Потом расхожусь и вечером уже нормально, нет перекоса.
То есть вам больше всего помогли препараты? Какие препараты?
Re[6]: Проблемы со спиной
От: Yodo  
Дата: 30.12.16 11:29
Оценка: :)
M>так самое интересное не сказал, какие упражнения?

За много лет своего существования, я понял что ненавижу монотонные упраженеия в любом виде.

Много раз заставлял себя бегать, ходить в тренажерку, делать упражнения с гантелями, с гирей, цигун, итд и т.п.

Все упражнения ВСЕГДА надоедают, и делать их становится противно, лень.

Т.е. однажды понимаешь что тебе снова нужно идти на фитнес и бегать, как хомяк по беговой дорожке или приседать со штангой вверх вниз.
И сразу находится более важное дело, например построчить коменты на кывт

Так продолжалось, пока год назад не купил сыну приставку Xbox.

Вобщем я понял, что упражнения мне делать влом, а играть, пусть даже с виртуальным противником не влом. Поэтому играю, используя отягощения.
С отягощениями эффект как от фитнеса, только не надоедает. Ну и раз в неделю-две удается поиграть в реальный мини-футбол с друзьями.

Единственный минус — карма. Когда-нибудь и у меня поселятся соседи сверху с беговой дорожкой.
Дата: 30.12.16 11:42
Оценка: +2

GIV>>Именно спорт, чтобы организм не охреневал от прополки огорода.

V>Давайте рассуждать логически. Спортом можно накачать мышцы. Мышцы нужны чтобы снизить нагрузку на позвонки. Но причина боли в спине это не отсутствие спорта. Спортом можно так же дать нагрузку на позвонки, что спина начнёт болеть ещё больше.

Давайте логически. Спорт это не только мышцы. Это и суставы и гормоны и кровобращение и дыхание.

V>Веду я к тому, что:

V>1) Вначале нужно снизить нагрузку на позвонки иным путём, не накачивая мышцы. Это гораздо быстрее, эффективнее, а самое главное не будет такого — "за что боролись, на то и напоролись".

Плавать, на турнике — позвонки только спасибо скажут.

V>2) Возможно в организме не хватает каких-либо веществ.

Скорее избыток.

V>Я не против спорта, но если у человека уже болит спина, то дело явно не в его отсутствии, и спортом её не вылечишь. Этим надо заниматься уже потом, когда нагрузки на спину не будет и она поправится.

Именно причина в сидячем образе жизни и в том что вместо мышц спины вялые тряпочки. А матрац можно купить конечно, но я сомневаюсь что до этого ТС спал гамаке.
WBR, Igor Evgrafov
От: Mihas  
Дата: 30.12.16 12:05
Оценка:
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:

T>Ты случаем не из Спб? Я тут ищу нормального мануальщика жене.

Нет. Чебоксары.
Дата: 30.12.16 12:31
Оценка:
M>то есть вот так просто начать с тяги и приседа?! Офигеть)
M>Я кстати спину так и сломал, что тренера нанял на фитнесе и делал становую с ним. Неправильно я сделал, вот теперь страдаю

Да ничего страшного в тяге/приседе нет, почему начать с них нельзя, чего тут офигеть-то Тренера сейчас в залах половина, если не больше, никуда не годные. Нужно чтобы тренер был хотя бы МС по паэурлифтингу, и то не гарантия "качества". Но плохую тягу от хорошей мастер должен уже уметь отличить. А сейчас мальчики после 3-х недельных курсов внезапно тренерами становятся, при этом сами не знаю ничего. Я, впрочем, с тренером никогда не занимался, нучился сам. Личные ощущения не последнюю роль играют. А неквалифицированный тренер может заставить делать неправильно, что очень чревато.

M>по всем описаниям грыжи у меня нет. боль нечастася и никуда не отдает.

M>а где вы вычитали про тягу и присед при грыже?

Протрузия — это начальная стадия грыжи. Когда диск еще не прорвал фиброзное кольцо. Что всё сразу очень сильно "усложняет" для организма. Про тягу/присед я нигде не вычитывал, просто занимаюсь, получается, уже давно и всё это личный опыт, ну и сформировалось по общению с другими занимающимися.
От: Lao Украина  
Дата: 30.12.16 13:47
Оценка:

M>Здравствуйте, Lao, Вы писали:

Lao>>Надо укреплять спину. Для этого способы есть разные.

Lao>>Самое простое, безопасное и приятное — это плавание.
Lao>>Достаточно начать с плавания на спине, не обязательно быть чемпионом.

Lao>>Все эти бубновские упражнения направлены просто на укрепление мышц.

Болит из-за того, что в позвоночнике происходят нарушения. Чисто физические.
Например, по какой-то причине расстояние между позвонками уменьшается. Это может быть из-за травмы, из-за уменьшения хрящевого слоя (остеохондроз), который на позвонках, может еще чего-то.
В итоге могут сдавливаться нервы, и происходить нарушения в работе внутренних органов (т.е. проявляться не только как боль в спине).

Обычно в таких случаях мышцы слабые и/или неправильная осанка, если брать среднестатистического человека.

Если укрепить мышцы спины, то они будут брать нагрузку на себя.
При этом не будут сдавливаться нервы, на хрящи нагрузка будет меньше, а следовательно и они будут медленнее разрушаться.

Т.е. надо сделать так, чтобы позвонки меньше давили друг на друга.
Действовать можно в дух направлениях одновременно:
1 — укрепление мышц — чтобы разгрузить позвоночник
2 — правильная осанка, стул, кровать — чтобы давление на позвонки было равномерным

P.S.
Я не доктор , врач все может рассказать лучше, только надо найти разговорчивого.
От: Степанов Андрей  
Дата: 30.12.16 14:32
Оценка:

M>С утра встаю смотрю на себя в зеркало и у меня какой-то перекос вообще виден явно. Потом расхожусь и вечером уже нормально, нет перекоса.

Когда мне было лет 18 и не было заметных проблем с позвоночником, меня один раз продуло и сильно перекосило. Подозреваю, что это обычное дело при проблемах с позвоночником.

M>То есть вам больше всего помогли препараты? Какие препараты?

Препараты помогли снять боль (видимо, было воспаление какое-то). А вот помогли ли они хоть что-нибудь вылечить в долгосрочной перспективе — это большой вопрос. Думаю, что нет. Если не ошибаюсь, выписывали такие препараты: Аркоксиа, Мидокалм, Алфлутоп, Мильгамма. Насчёт эффективности Алфлутопа есть большие сомнения — мне его выписывали потом от суставов, но никакого эффекта я не увидел (препарат недешёвый). Сейчас помогает физкультура и частые отходы от компьютера.
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 30.12.16 14:39
Оценка:
T>Ты случаем не из Спб? Я тут ищу нормального мануальщика жене.

Не мануальщик, но мне помогли в http://medifitness.ru/, это в Питере.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
От: Vladek Россия Github
Дата: 30.12.16 18:35
Оценка:

Катался спиной на баскетбольном мяче. Висел на турнике. То же самое для профилактики.
МРТ и хирург-травмотолог-ортопед в первую очередь, всякая попса и хиромантия потом.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 31.12.16 09:32
Оценка:

Вот, для начала сайт на эту тему, на который я недавно наткнулся, и который показался мне разумным: http://my-spine.ru/

M>Ходил к неврологу.

Говорят, протрузия (в отличии от грыжи) является вариантом нормы.

Я уже больше года хожу к Дикулю. Мне помогает. У меня грыжи/протрузии в шее. Причел туда весь скрюченный, а сейчас более-менее ничего.

Лечение спины далеко не всегда дает результат. Кроме того, с физкультурой можно перестараться, и сделать себе хуже. И никакой инструктор за этим не уследит, снаружи ведь не видно, что с вами на самом деле происходит. Возможно, отсюда отрицательные отзывы.

Говорят, физкультура определенно помогает, но при этом нет доказанных данных, что одна физкультура помогает лучше, а другая — хуже. Т.е., нет особой разницы, чем заниматься, лишь бы нагружала мышцы по всему телу более-менее равномерно, и не перегружала проблемные места до опасной степени.

Так же говорят, в долгосрочной перспективе успешность как консервативного, так и оперативного лечения примерно одинаковая, но консервативное лечение медленней работает в краткосрочной перспективе, и требует больше усилий от пациента. Т.е., если ваше состояние приемлимое и вы готовы этим заниматься, бежать к хирургу сломя голову не обязательно.
Дата: 31.12.16 09:35

M>Присед он ведь наоборот дает нагрузку в позвоночник вертикилно сверху вниз? А я так понял это как раз надо убрать, чтобы всё там выпрямилось

Позвоночник — штука крепкая, так просто его не повредить. Даже если в нем уже есть протрузии и грыжи.

Убычно боли в спине мышечные. Скажем, из-за проблем в позвоночнике начинает больть какая-то мышца, организм пытается это скомпенсировать, неправильно перераспределяя нагрузку на другие мышцы, они тоже начинают болеть, и пошло-поехало. Физкультура разрывает этот порочный круг.
Дата: 31.12.16 09:43
Оценка:

K>Скажем так. Я понимаю — выглядит как-то странно, грыжа, а человек делает то, что прямо противопоказано. Мне после МРТ сказали — никаких вертикальных нагрузок. Но нужно понимать, что грыжа межпозвоночного диска не лечится вообще, кроме как хирургически, и имеет тенденцию прогрессировать. Ничего не выпрямится и обратно не затянется никогда. Хирургическое вмешательство — это вообще крайняя и очень, очень нежелательная мера.

Грыжи медленно рассасываются сами по себе. Вопрос в том, что происходит быстрее: она растет или рассасывается. Хирургически они тоже, к слову, так себе лечатся. Американцы подсчитали статистику, в долгосрочной перспективе результативность хириргического и консервативного лечения примерно одинаковые. Оперироваться есть смысл, когда корешок сильно и недавно поджат и есть риск, что нервы в нем погибнут, а операция может его разгрузить. Или если консервативное лечение совсем не помогает.

K>Но нужно осторожно. Нужно сделать МРТ, оценить. Если пока только протрузия — смело можно начинать делать тягу/присед. Техника очень важна. Сам упражнения не очень сложные (если сравнивать с теми, что практикую в ТА, например). Сейчас много практики по ним, много тренеров и т.д. Мне кажется присед сложнее тяги, с ним надо осторожнее. Можно начать вообще только с тяги (да и только ее и делать, если цель — жить с грыжей нормально). Разумеется, минимальные веса поначалу и т.д. Ну это понятно всё.

Я бы посоветовал начинать осторожно, с небольших нагрузок, и очень плавно и аккуратно их увеличивать.

Если человек всю жизнь сидел на попе ровно, а потом его вдруг проняло, и он побежал в спортзал и дал себе максимальные нагрузки, суставы могут не выдержать. Никто ж не знает заранее, как его суставы себя поведут при непривычных нагрузках.
Дата: 31.12.16 09:55
Оценка:

V>Веду я к тому, что:

V>1) Вначале нужно снизить нагрузку на позвонки иным путём, не накачивая мышцы. Это гораздо быстрее, эффективнее, а самое главное не будет такого — "за что боролись, на то и напоролись".

Позвонки сами по себе очень редко болят. Чему там болеть-то, сплошная кость?

Болят мышцы. Схема примерно следущая: сначала проблемы с позвоночником перегружают какую-то мышцу (из-за спазма, вызванного поджатием корешка, или из-за неправильного положения спины в следствии сколиоза и т.п.). Организм это дело рефлекторно компенсирует, перераспределяя нагрузку на другие мышцы. В результате все встает раком, и боли усиливаются.

Физическая нагрузка позволяет разорвать этот порочный круг, "расшивеливая" устоявшиеся блоки.

V>2) Возможно в организме не хватает каких-либо веществ.

- Чего не хватает в организме у котенка, если он есть линолиум?
— Мозгов

После смерти, что ли? До этого момента нагрузка на спину всегда будет.
От: Klikujiskaaan КНДР  
Дата: 31.12.16 09:56
Оценка:

M>Ходил к неврологу.

А протрузию тебе невролог на основании чего поставил, ты МРТ делал?
Если нет противопоказаний к физ. нагрузкам, то начни делать гимнастику https://www.youtube.com/watch?v=sn5ZTVzlT0c
потом(через месяц) — запишись в зал, начни делать гиперэкстензии, потом тягу(с небольшим весом) + подтягивания и простой вис на турнике.
Re[7]: Проблемы со спиной
Дата: 31.12.16 11:10
Оценка:
Здравствуйте, Yodo, Вы писали:

Y>Так продолжалось, пока год назад не купил сыну приставку Xbox.

Класс какой!

Жалко, я не играю в компьютерные игры, от слова совсем.
Дата: 31.12.16 11:12
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Именно причина в сидячем образе жизни и в том что вместо мышц спины вялые тряпочки. А матрац можно купить конечно, но я сомневаюсь что до этого ТС спал гамаке.

В общем и целом, раньше я тоже думал, что надо купить специальный матрас. Начал ходить к Дикулю, и потребность в волшебном матрасе как-то рассосалась.

Подушку, ортопедическую, правда использую. Но я не такой, как все , у меня грыжи в шее, а не в пояснице. Мне без подушки сложно.
Дата: 31.12.16 11:13
Оценка:
Здравствуйте, Lao, Вы писали:

Lao>Все эти бубновские упражнения направлены просто на укрепление мышц.

Это во многом вопрос комфорта. Кому-то приятнее в мокрой воде плавать, кому-то в сухом зале отжиматься. Подозреваю, что для спины оба варианта хороши.
Дата: 31.12.16 11:15
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Грыжу или протрузию не уберешь никак. Разве что хирургически, но это самое крайнее средство, когда человек уже ходить, а то и сидеть не может.

Грыжи сами по себе понемногу рассасываются, иммунитет их обгладывает. Если сделать так, чтобы грыжа не росла быстрее, чем рассасывается, она будет уменьшатся.

Протрузия вообще является вариантом нормы.
Дата: 31.12.16 11:17
Оценка:

M>У меня вообще странно.

M>С утра встаю смотрю на себя в зеркало и у меня какой-то перекос вообще виден явно. Потом расхожусь и вечером уже нормально, нет перекоса.
M>То есть вам больше всего помогли препараты? Какие препараты?

Препараты помогают снять острое состояние. А так, ничего, кроме физкультуры, наукой не придумано. Все эти хордопротекторы являются фуфломицинами с недоказанной эффективностью.
От: chavalier США  
Дата: 31.12.16 19:19
Оценка:
У каждого своя уникальная ситуация и искать то что поможет нужно методом тыка. Изучайте упражнения, пробуйте их, смотрите какие влияют негативно, какие позитивно. Для меня подъём штанги на бицепс сказывался негативно, а вот приседания нет. Я делал гиперэкстензию и закачивал спину ей и приседом, когда надорвал спину становой тянул 130кг, пару месяцев походил скрюченый, сделал блокаду и начал с 0. Сначала гриф, потом пару блинов, потом 30кг, 40кг и так далее. Главное техника правильная. Но это сугубо индивидуально.
Re[8]: Проблемы со спиной
От: Antidote  
Дата: 01.01.17 01:50
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Класс какой!

Pzz>Жалко, я не играю в компьютерные игры, от слова совсем.

Ты когда-нить видел xBox? Всякие "спорт" диски и не игры-то совсем, а вот именно что спорт, так что твоё принципиальное "не играю в игры" не пострадает, попробуй
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[9]: Проблемы со спиной
Дата: 01.01.17 12:00
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Ты когда-нить видел xBox? Всякие "спорт" диски и не игры-то совсем, а вот именно что спорт, так что твоё принципиальное "не играю в игры" не пострадает, попробуй

Оно не принципиальное. Просто мне от игр скучно
От: zou  
Дата: 01.01.17 12:10
Оценка:
Вдруг кому полезно будет — мнение с авторитетного форума:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=326268
Re[10]: Проблемы со спиной
От: Antidote  
Дата: 02.01.17 00:58
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Оно не принципиальное. Просто мне от игр скучно

Тогда прогулки и спорт на свежем воздухе, картинка меняется и не скучно, а уж насколько полезнее спорта на ковре в квартире
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: amater  
Дата: 02.01.17 10:33
Оценка:

M>Ходил к неврологу.

У меня особых проблем со спиной еще не было, хотя уже 46 лет.
Пару лет назад болело, но вспомнил советы тренера по гимнастике из университета:
простые махи ногами. Мне помогло.
Была проблема с плечем, помогла смена высоты стула и смена мыши на вертикальную.
От: SkyDance Земля  
Дата: 03.01.17 17:41
Оценка:
Y>короче не обязательно железо тягать, просто нужно обеспечить себе регулярную двигательную активность каждый день.

Именно так.
Все эти "фитнессы", включая балетную гимнастику (barre), направлены на всестороннее развитие всех мышц тела (включая самую важную — сердечную).

Ежедневная физкультура — ключ к здоровью.
От: Fantasist  
Дата: 03.01.17 21:25

M>Здравствуйте, Lao, Вы писали:

Lao>>Все эти бубновские упражнения направлены просто на укрепление мышц.

Надо понимать, что структурные проблемы — это вообще-то мышечные проблемы. То есть сам по себе скелет (если с него снять все мыщцы) ничего не делает — это просто кости. А поддержка костей — это мышцы. При хорошем сбалансировнном мышечном тонусе, скелете поддерживается в естесственном положении без перекосов в нагрузке.
От: Faland США  
Дата: 04.01.17 19:55
Оценка: 2 (1)

K>Грыжа межпозвоночных дисков L5/S1 и L4/L5, грыжа Шморля, сколиоз и еще там по мелочи.

K>Это с 2011-го года обледование. Для того, чтобы не страдать спиной делаю только тягу и присед.
K>Проблем вообще нет никаких с 2011 и по сей день. До этого не мог завязывать шнурки, спать мог только в определенном положении, больно было сидеть, ходил и присаживался отдохнуть — ну в общем классические проблемы грыж в поясничном отделе.

+1 за становую\присед, с правильной техникой и разумными весами. Как только перестаю делать — через пару недель начинает болеть спина (сколиозы и прочая мелочь плюс многолетняя сидячая работа).

Кстати, еще одно интересное упражнение которое помогло и со спиной, и с плечами (ошибки пауэрлифтерской молодости) — YTWL разводки на наклонной скамье:
http://ru-healthlife.livejournal.com/3634081.html
https://www.youtube.com/watch?v=zZJwUSHo5Ak

Три раза в неделю минут по десять с маленькими весами — для самочувствия и здоровья плечевого пояса, спины, шеи — эффект не хуже чем от плавания.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.