глядя на свой классный, но уже сильно неновый ноутбук подумал вот о чем..
допустим, хороший ноут/десктоп для нашего брата стоит.. ну пусть $1200. специально беру довольно скромный вариант. прослужит в среднем он пусть 4 года. это опять же довольно оптимистично, поскольку надежность техники не увеличивается, плюс риск всяких форс-мажоров, ну пусть будет так, оптимистичный вариант.
это значит, что стоимость владения ноутбуком $25 в месяц.
а за 30 с небольшим евро в месяц на каком-нить хетзнере можно взять оочень приличный сервер. при этом, если он сдохнет — железо заменят, считай что есть постоянная страховка.
при желании можно раз в год апгрейдиться, это будет проще и дешевле чем замена ноута.
вот и подумалось, а не сделать ли себе сабж? т.е. обустроить на сервере винду, заходить через рдп и работать там.
для захода использовать или слабый недорого ноут или вот у меня валяется интел стик — втыкаем в хороший монитор/телек, подключаем клаву/мышь и в рдп.
зайти при необходимости можно с чужого компа, лишь был инет.
даже с планшета — я тут пробовал подцепить к планшету клаву и мышь, видео на телек и по рдп вполне весело работает.
как вам такая идея? есть подводные камни? ну то что инет постоянно нужен — понятно, но как показывает практика, рдп сносно работает даже через мобильный инет
а еще мощный и почти постоянно работающий десктоп наматывает довольно много электричества, особенно по европейским расценкам. суммарно получается что по деньгам примерно то на то.
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
DM>как вам такая идея?
думаю что у тебя прогрессирующая манечка экономии на спичках. Неужели в Европе настолько плохо с зарплатами, что какой-нибудь миддловый джава-боярин не сможет себе позволить макпро с парочкой 27" мониторов? Не говоря уже о си-синьорах.
DM>для захода использовать или слабый недорого ноут или вот у меня валяется интел стик — втыкаем в хороший монитор/телек, подключаем клаву/мышь и в рдп.
1) невозможно подключить специфическое оборудования (различные devkit-ы, внешняя звуковуха ддя звукозаписи, программаторы, usb-ключи для некоторого софта и т.п.)
2) не каждый смирится с инпут-лагом
3) загрузка-выгрузка данных большого объема на порядки медленнее (фотографии, видеозаписи)
4) отсутствие GPU (для игр, для разработки игр, ускорения рендеринга, кодирования/декодирования видео и пр)
DM>для захода использовать или слабый недорого ноут или вот у меня валяется интел стик — втыкаем в хороший монитор/телек, подключаем клаву/мышь и в рдп.
У меня уже на третьей работае вся работа идет на удаленном десктопе в силу специфики и все ништяк. его мне бесплатно работобатель дает и я могу работать хоть с пляжа хоть с дачи. Но вот думать о том что я буду работать с дешевого ноута... Я уже пробовал и мое мнение — У дешевого ноута будет отстойный экран с отстойным разрешением и цветопередачей, плохой подсветкой, отстойным неотзывчевым тачпадом, отстойной батареей, зависаюшем процом, все отстойный отстой короче. Лично я не могу работать на отстойном ноуте, виртуака она там где то в облаках и это офиггггено удобно!!! с 5 разных компов могу заходить и продолжать с того же места на котором остановился. Но терминал надо хороший. клава, экран, тачпад, колонки, батарея — я их здесь руками трогаю каждую секунду. Я не настолько беден чтоб терпеть дешовые ноуты, ИМХО
DM>допустим, хороший ноут/десктоп для нашего брата стоит.. ну пусть $1200.
Смотря какие у вас задачи.
За $600 Core i5 + SSD + планку ОЗУ 8 Гб. Вложитесь.
DM>это значит, что стоимость владения ноутбуком $25 в месяц.
Если сам можешь открутить крышуку и поставить SSD + ОЗУ, то стоимость владения снижается до $12 мес.
DM>а за 30 с небольшим евро в месяц на каком-нить хетзнере можно взять оочень приличный сервер. при этом, если он сдохнет — железо заменят, считай что есть постоянная страховка.
Однако же вам нужно как то туда заходить. Через что? Все равно придется покупать ноут. Или через телефон работать?
Кроме того, к ноуту нужен хороший монитор, не будете же вы на 15 экране работать.
Ну и главное, что такое "4 виртуальных ядра"? Это какой процессор? Какие гарантии по скорости?
DM>вот и подумалось, а не сделать ли себе сабж? т.е. обустроить на сервере винду, заходить через рдп и работать там.
А смысл?
Недорогой -- это сколько? Подозреваю что если поставите SSD и ОЗУ -- будет сильнее 30-еврого вирт. сервера.
DM>зайти при необходимости можно с чужого компа, лишь был инет.
А если временно в оффлайне? Мало ли...
DM>как вам такая идея? есть подводные камни? ну то что инет постоянно нужен — понятно, но как показывает практика, рдп сносно работает даже через мобильный инет
Вы не учли что дешевый ноут все равно денег стоит. 150 баксов добавил + ум = свой ноут получше вирт. сервера.
у нас на работе рабочий компы это просто терминалы доступа к "настоящим компам", с терабайтом оперативки и прочим. работает прекрасно, я даже не знаю, какие параметры моего этого самого терминала, я на нем все равно ничего не делаю
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:
A>думаю что у тебя прогрессирующая манечка экономии на спичках. Неужели в Европе настолько плохо с зарплатами, что какой-нибудь миддловый джава-боярин не сможет себе позволить макпро с парочкой 27" мониторов? Не говоря уже о си-синьорах.
Да, тут все плохо и дорого. Да, деньги научишся считать быстро. Да, не ехайте сюда, еще раз повторяю — все плохо.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>у нас на работе рабочий компы это просто терминалы доступа к "настоящим компам", с терабайтом оперативки и прочим. работает прекрасно, я даже не знаю, какие параметры моего этого самого терминала, я на нем все равно ничего не делаю
Я однажды так работал 2 года, терминал в Мск был, а я за 300 км. Инпут лаг не так страшен на самом деле, но все равно экспириенс плохой. Отрисовка медленная, 16 битная схема была еще, память и проц шаренные, иногда были лаги. Проще свое все таки.
Здравствуйте, binnom, Вы писали: __>>у нас на работе рабочий компы это просто терминалы доступа к "настоящим компам", с терабайтом оперативки и прочим. работает прекрасно, я даже не знаю, какие параметры моего этого самого терминала, я на нем все равно ничего не делаю B>Я однажды так работал 2 года, терминал в Мск был, а я за 300 км. Инпут лаг не так страшен на самом деле, но все равно экспириенс плохой. Отрисовка медленная, 16 битная схема была еще, память и проц шаренные, иногда были лаги. Проще свое все таки.
коннектимся в текстовом виде по ssh. поэтому многие сидят в vi/emacs. я как более продвинутый в расшаренных папках редактирую в фаре
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Я однажды так работал 2 года, терминал в Мск был, а я за 300 км. Инпут лаг не так страшен на самом деле, но все равно экспириенс плохой. Отрисовка медленная, 16 битная схема была еще, память и проц шаренные, иногда были лаги. Проще свое все таки.
А я так пару месяцев работал через 3G интернет. Но работал же
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали: CC>Здравствуйте, __kot2, Вы писали: __>>коннектимся в текстовом виде по ssh. CC>Не, рази ж это жизнь?
наверное, производители разных ide будут в шоке от того, что и как мы тут делаем, но я, работавший очень много до этого, конечно, в студии и с решарпером и в IDEA и в xcode и уже не помню в чем, типа C Builder и Delphi, во всем подряд, на самом деле не вижу никаких проблем с тем, чтобы просто писать все в фаре или в mc. никаких проблем вообще, нет никакого замедления работы или чего-то в этом духе, короче, IDE ничего не дает
__>я, работавший очень много до этого, конечно, в студии и с решарпером и в IDEA и в xcode и уже не помню в чем, типа C Builder и Delphi __>не вижу никаких проблем с тем, чтобы просто писать все в фаре или в mc. никаких проблем вообще, нет никакого замедления работы или чего-то в этом духе, короче, IDE ничего не дает
Такое может сказать только тот, кто функционалом собственно IDE никогда не пользовался.
XCode например даже на сегодняшний день до звания IDE так и не дорос, уж очень многого в нём ещё нету или сделано криво.
Autocomplete, refactoring tools, pair brackets highlighting, scope folding — только это жизнь упрощает не на доли процента а в разы. Больше времени остаётся на полезные действия а не на тупой набор текста.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Добавлю еще один косяк — аренда винды — +500 р в месяц примерно, по крайней мере года 2 назад было так.
Именно поэтому я сначала думал изучить Питон, пока не сделал для себя открытие — Mono работает! Причем даже WCF вполне сносно работает.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Такое может сказать только тот, кто функционалом собственно IDE никогда не пользовался. CC>XCode например даже на сегодняшний день до звания IDE так и не дорос, уж очень многого в нём ещё нету или сделано криво. CC>Autocomplete, refactoring tools, pair brackets highlighting, scope folding — только это жизнь упрощает не на доли процента а в разы. Больше времени остаётся на полезные действия а не на тупой набор текста.
Проблема в том, что современная командная разработка — это 2 часа на митинги, 2 часа на котиков, 2 часа потрепаться, 2 часа на мэйлы, ну и час-другой написать что-нибудь простое. Хорошая IDE ускорит в 2 раза то, что занимает далеко не большую часть времени...
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Проблема в том, что современная командная разработка — это 2 часа на митинги, 2 часа на котиков, 2 часа потрепаться, 2 часа на мэйлы, ну и час-другой написать что-нибудь простое. Хорошая IDE ускорит в 2 раза то, что занимает далеко не большую часть времени...
Не знаю, где Ва работаете. Я на всех своих работах кодил по 7 часов в день минимум. Часто — больше, иногда — сильно больше. И далеко не всегда простое. И без двух мониторов чувствую себя крайне некомфортно. Приходилось работать и с удаленными компьютерами. Когда это в командной строке по ssh — нормально. Но удаленная графика (в тех же IDE) — это ужас-ужас-ужас.
[]
Y>Но терминал надо хороший. клава, экран, тачпад, колонки, батарея — я их здесь руками трогаю каждую секунду.
Воот. Только вот это никакого отношения к ноутбуку (плохому или хорошему) не имеет — он втыкается в док и стоит где-то в уголке, не отсвечивая своими несчастными 15". Руками трогается нормальная полноразмерная клавомышь, а глазами — нормальные моники 27+
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
3>Когда это в командной строке по ssh — нормально. Но удаленная графика (в тех же IDE) — это ужас-ужас-ужас.
Это потому что протоколы надо правильные для remote использовать. RDP например.
Всем пока
B>Проблема в том, что современная командная разработка — это 2 часа на митинги, 2 часа на котиков, 2 часа потрепаться, 2 часа на мэйлы, ну и час-другой написать что-нибудь простое.
Есть места где люди таки работают и пишут нихрена не простые вещи.
B>Хорошая IDE ускорит в 2 раза то, что занимает далеко не большую часть времени...
Если за час получится написать то, что приходилось писать за два — этож цельный лишний час останется на котиков! По мне так выгода очевидна!
Всем пока
Здравствуйте, Patalog, Вы писали:
P>Воот. Только вот это никакого отношения к ноутбуку (плохому или хорошему) не имеет — он втыкается в док и стоит где-то в уголке, не отсвечивая своими несчастными 15".
Накой тогда ноут? Комп такой же производительности обойдётся раза в три дешевле.
P> Руками трогается нормальная полноразмерная клавомышь, а глазами — нормальные моники 27+
Только так, да!
Всем пока
DM>как вам такая идея? есть подводные камни? ну то что инет постоянно нужен — понятно, но как показывает практика, рдп сносно работает даже через мобильный инет
Вот пытаюсь сейчас работать на хетцнере из Таиланда. Ужасно. Коннеет То повиснет то погаснет.
Для работы гораздо лучше иметь высокопроизводительный, пусть и дорогой, компьютер. Не играет никакой роли с чем он там взаимодействует, низкопроизводительный компьютер всегда хуже. Избыточная производительность не напрягает, а вот когда её начинает недоставать, то получается совсем наоборот.
Потому даже если это терминал, лучше всё же иметь максимально возможные характеристики. Для программистов компьютеры это основной рабочий инструмент, а задачи бывают совершенно разными. Из-за этого экономия в ущерб производительности в принципе нецелесообразна, хотя оптимальный по цене вариант с высокой производительностью вполне приемлем.
По большому счёту всё равно, что там на другом конце, RDP, VNC, а то и вовсе ssh через консоль. К тому же у меня есть опыт подобной работы, который создал себе сам. Как раз медленный компьютер, большой дисплей и подключение к быстрому компьютеру по сети.
В принципе работать можно, но здесь вот в чём проблема, улучшение идёт за счёт быстрого компьютера по сети на контрасте с медленным терминалом, который не устраивает сам по себе. Но достаточно просто сесть за быстрый компьютер без всяких медленных терминалов и понимаешь, что все эти эксперименты никому особо и не нужны.
Отсюда вывод, если и работать с удалённым компьютером, то цель должна быть всё же иной от заявленной, то есть отнюдь не возможность использовать низкопроизводительные терминалы и уж точно не экономия, которой на самом деле не будет хотя бы по причине покупки двух компьютеров вместо одного.
Экономии можно достичь лишь пожертвовав производительностью компьютера, а это как уже написал выше не для программистов. То, что можно купить за не такие уж и большие деньги не является проблемой и это как раз производительность компьютера. Но если низкопроизводительный компьютер начнёт мешать работе программиста, то есть снизит производительность человека, которая и так особо не блещет, то вот это уже совсем плохо.
__>>>у нас на работе рабочий компы это просто терминалы доступа к "настоящим компам" __>коннектимся в текстовом виде по ssh. поэтому многие сидят в vi/emacs.
Спираль истории какая-то. Гнались-гнались за GUI-ём, а пришли к vi через ssh.
А еще, я недавно понял, что псевдографический UI в стиле Турбо Паскаля мне очень нравится. Ностальгия чтоли так проявляется...
B>Да, тут все плохо и дорого. Да, деньги научишся считать быстро. Да, не ехайте сюда, еще раз повторяю — все плохо.
Да вот в Австралии отлично и все премиальное. В Австралию нужно ехать. Артем (он же Артемка, он же Мишель, он же Маша, он же Эбанак, он же Бомбастик) не даст соврать.
Есть ещё Citrix.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
__>>>>у нас на работе рабочий компы это просто терминалы доступа к "настоящим компам" __>>коннектимся в текстовом виде по ssh. поэтому многие сидят в vi/emacs. M>Спираль истории какая-то. Гнались-гнались за GUI-ём, а пришли к vi через ssh.
+1
M>А еще, я недавно понял, что псевдографический UI в стиле Турбо Паскаля мне очень нравится. Ностальгия чтоли так проявляется...
у псевдографики тоже были и ублюдки типа дос-навигатора.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Потому даже если это терминал, лучше всё же иметь максимально возможные характеристики. Для программистов компьютеры это основной рабочий инструмент,
у программиста должен быть самый медленный компьютер на железе позапрошлого поколения, с минимумом оперативной памяти, с модемным (14400/в42бис) соединением в интернет.
тогда его программы не будут тормозить на компах обычных пользователей.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали: CC>Такое может сказать только тот, кто функционалом собственно IDE никогда не пользовался.
когда я в универе пришел работать в компанию к шефу и он увидел как пишу, то сказал : "чего сидишь, как бомж, без вижуал ассиста". тогда еще студия была 6ая, не было там автокомплита или по крайней мере работающего. если честно, не проникся. не знаю, почему. мне что с автокомлитом, что без него — печатаю я быстро
CC>XCode например даже на сегодняшний день до звания IDE так и не дорос, уж очень многого в нём ещё нету или сделано криво.
они пыталиь создать ide которая выглядит красиво, типа такого молотка со стразами
CC>Autocomplete, refactoring tools, pair brackets highlighting, scope folding — только это жизнь упрощает не на доли процента а в разы. Больше времени остаётся на полезные действия а не на тупой набор текста.
автокомлитом не пользуюсь, печатая быстро, автоформатирование больше мешает, чем помогает, рефакторингом никогда не занимаюсь, скобки парные и фар умеет подсвечивать, никогда не пишу такой код, который хочется сфолдить. все очень просто а еще я последние несколько лет перестал дебагерами пользоваться. и все ide мне вообще теперь не нужна
Здравствуйте, 31415926, Вы писали: 3>Не знаю, где Ва работаете. Я на всех своих работах кодил по 7 часов в день минимум.
не, я пишу тоже достаточно много. думаю, часов 5 в день
3>>Когда это в командной строке по ssh — нормально. Но удаленная графика (в тех же IDE) — это ужас-ужас-ужас. CC>Это потому что протоколы надо правильные для remote использовать. RDP например.
Так я его и использовал.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
SK>>у псевдографики тоже были и ублюдки типа дос-навигатора.
Ops>Вот не понимал я почему-то народную любовь к нему и к волкову. Но самый эпичный ублюдок был dosshell.
Ну, VC то был крут.
по сравнению с NC работал быстрее, был бесплатным, с минимальным тюнингом очень удобен для файловых операций. у меня до сих пор лежит архив 3.5 мегабайта. VC с поддержкой всех ВСЕХ архиваторов.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>dosshell wtf?
Это такой "файловый менеджер", шел в комплекте с DOS, кажется, с 6.22, позволял, теоретически, запускать несколько задач (с полным вытеснением при переключении). Практически же даже эта фича не работала, упираясь в половине случаев в память.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
__>когда я в универе пришел работать в компанию к шефу и он увидел как пишу, то сказал : "чего сидишь, как бомж, без вижуал ассиста". тогда еще студия была 6ая, не было там автокомплита или по крайней мере работающего. если честно, не проникся. не знаю, почему. мне что с автокомлитом, что без него — печатаю я быстро
Ассист это ж не только комплит.
__>автокомлитом не пользуюсь, печатая быстро, автоформатирование больше мешает, чем помогает, рефакторингом никогда не занимаюсь, скобки парные и фар умеет подсвечивать, никогда не пишу такой код, который хочется сфолдить. все очень просто а еще я последние несколько лет перестал дебагерами пользоваться. и все ide мне вообще теперь не нужна
Осталось дописать что "да и код в общем то не пишу" и картина будет полной
Всем пока
SK>>dosshell wtf?
Ops>Это такой "файловый менеджер", шел в комплекте с DOS, кажется, с 6.22, позволял, теоретически, запускать несколько задач (с полным вытеснением при переключении). Практически же даже эта фича не работала, упираясь в половине случаев в память.
DESQview что ле? охрененно работало. если бы не ограничения видео карт оно бы не дало родится виндовсу.
все же 40х25, 80х25, 80х43 и даже 80х50 маловато для многозадачной системы. мне комфортно тогда было 80х43 и 122х43 сейчас. сейчас это консольные окна в gui.
но DESQview никогда в комплекте не шел. отдельный коммерческий продукт.
SK>DESQview что ле? охрененно работало. если бы не ограничения видео карт оно бы не дало родится виндовсу. SK>все же 40х25, 80х25, 80х43 и даже 80х50 маловато для многозадачной системы. мне комфортно тогда было 80х43 и 122х43 сейчас. сейчас это консольные окна в gui.
SK>но DESQview никогда в комплекте не шел. отдельный коммерческий продукт.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали: __>>когда я в универе пришел работать в компанию к шефу и он увидел как пишу, то сказал : "чего сидишь, как бомж, без вижуал ассиста". тогда еще студия была 6ая, не было там автокомплита или по крайней мере работающего. если честно, не проникся. не знаю, почему. мне что с автокомлитом, что без него — печатаю я быстро CC>Ассист это ж не только комплит.
еще подсветка
__>>автокомлитом не пользуюсь, печатая быстро, автоформатирование больше мешает, чем помогает, рефакторингом никогда не занимаюсь, скобки парные и фар умеет подсвечивать, никогда не пишу такой код, который хочется сфолдить. все очень просто а еще я последние несколько лет перестал дебагерами пользоваться. и все ide мне вообще теперь не нужна CC>Осталось дописать что "да и код в общем то не пишу" и картина будет полной
митинг у нас всего один в неделю. пишу я много, именно поэтому печатаю быстро и мне пофигу на все эти помощники
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
SK>>DESQview что ле? охрененно работало. если бы не ограничения видео карт оно бы не дало родится виндовсу. SK>>все же 40х25, 80х25, 80х43 и даже 80х50 маловато для многозадачной системы. мне комфортно тогда было 80х43 и 122х43 сейчас. сейчас это консольные окна в gui.
SK>>но DESQview никогда в комплекте не шел. отдельный коммерческий продукт.
Ops>Не, не десква, сложно загуглить что ли?
в упор не помню такого. белое пятно. скорее всего потестил разок, признал негодным и качественно забыл.
зато помню тестировал еще на 286 проце с целым мегабайтом памяти DIPами. https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_TopView признано годном. но глючным. я так подозреваю что предшественник этого вашего dos shell которого я не помню.
DM>как вам такая идея? есть подводные камни?
Сомнительно что мультимедиа будет работать, хотя скорость сетей растет, однако скорость света не выйдет превысить и задержки будут. Хотя пытаются утопические сервисы типа удаленной потоковой передачи игр делать. Но скорее это не реал тайм, т.е. не зависящие от скорости реакции игры.
Фильмы в высоком качестве скорее невозможно (с ухудшением в виде компрессии может быть, но это уже не высокое качество) либо сервис будет стоит неадекватно — сотни гигов данных и канал требуется не слабый.
Процы там разшариваются и реальной производительности там может не быть сколько заявлено при пиковых нагрузках (как с соседями повезет). Если тебе физически не выделяют столько-то ядер, но это может стоить сильно дороже.
SK>у программиста должен быть самый медленный компьютер на железе позапрошлого поколения, с минимумом оперативной памяти, с модемным (14400/в42бис) соединением в интернет. SK>тогда его программы не будут тормозить на компах обычных пользователей.
У меня, кстати, есть Acer Aspire One HAPPY2-N578Q, которым до сих пор иногда пользуюсь. Правда я его прокачал заменив винт на SSD большего объёма и естественно скорости.
Intel Atom N570 @ 1.66GHz 579 попугаев
А так везде перешёл на:
Intel Core i7-4790K @ 4.00GHz 11,187 попугаев
Через пол года или год посмотрю на тенденции роста производительности ноутбуков и может быть куплю игровой. Но там больше интересны новые видеокарты, вроде ноутбучной 1060, чем процессоры:
Intel Core i7-6700HQ @ 2.60GHz 8,060 попугаев
И вот что ещё скажу, на медленном компьютере от многих решений придётся отказаться. Там даже многие популярные IDE еле запустятся и будут нещадно тормозить. Выход, конечно, есть, использовать программы написанные на C/C++. А Java, мобильную разработку и прочее придётся послать далеко и надолго.
Между прочим если подключить к нетбуку дисплей 1920x1080 и по тому же VNC связываться с производительным компьютером или сервером в интернете, то в принципе работать можно. Другое дело слово netbook состоит из net и book. Видимо изначально предполагалось, что подобная вещь будет удобна для выхода в интернет.
Но как оказалось это совсем не так и причина как раз в низкой производительности самого устройства, долго формирует страницу. А если ещё и интернет медленный, в некоторых местах у меня есть и такой, то совсем красота. Но даже если все станут разработчиками C/C++ всё равно разработка будет идти медленней.
Компьютерам с процессорами 4790K задаю make -j9, а нетбуку make -j5, причём последний ещё при этом перегревается, у меня везде установлен Simple CPU Sensor. Вот ноутбучный Intel Core 2 Duo это ещё куда ни шло, там ещё как-то можно работать без явных ограничений. А программисты пусть лучше тестируют приложение на производительность, чем теряют время ожидая пока компьютер закончит порученную работу.
SK>>у программиста должен быть самый медленный компьютер на железе позапрошлого поколения, с минимумом оперативной памяти, с модемным (14400/в42бис) соединением в интернет. SK>>тогда его программы не будут тормозить на компах обычных пользователей.
V>И вот что ещё скажу, на медленном компьютере от многих решений придётся отказаться. Там даже многие популярные IDE еле запустятся и будут нещадно тормозить.
я только что объяснил почему это происходит, а оне опять начали ныть.
CC>>Ассист это ж не только комплит. __>еще подсветка
Основное таки поиск и рефакторинг.
__>митинг у нас всего один в неделю. пишу я много, именно поэтому печатаю быстро и мне пофигу на все эти помощники
Например refactor rename поля только в этой структуре через search and replace не сделаешь, как бы ты быстро не печатал. Для помощи себе в этом народ рожает codestyle уродцев в виде префиксов, код в итоге превращается в говно.
Всем пока
__>>коннектимся в текстовом виде по ssh. поэтому многие сидят в vi/emacs. M>Спираль истории какая-то. Гнались-гнались за GUI-ём, а пришли к vi через ssh.
Это не от хорошей жизни.
Всем пока
M>>А еще, я недавно понял, что псевдографический UI в стиле Турбо Паскаля мне очень нравится. Ностальгия чтоли так проявляется... SK>у псевдографики тоже были и ублюдки типа дос-навигатора.
Ты ещё на Far гнать начни!
Всем пока
SK>в упор не помню такого. белое пятно. скорее всего потестил разок, признал негодным и качественно забыл.
Да оно не работало никогда как обещали.
Всем пока
V>>И вот что ещё скажу, на медленном компьютере от многих решений придётся отказаться. Там даже многие популярные IDE еле запустятся и будут нещадно тормозить. SK>я только что объяснил почему это происходит, а оне опять начали ныть. SK>неисправимо.
Игры так понимаю тоже предлагаете делать на устаревшем "железе". В интернете полно людей, которые верят, что если переписать графический драйвер или графическую библиотеку, то приложения на их старых компьютерах начнут "летать" и при этом показывать соизмеримое качество. По их мнению разработчики создавшие всё это просто говнокодеры, а не они нищеброды не способные купить современное "железо".
Вот так же и здесь, не всё можно ускорить. Я просто пытался объяснить, что чудес не бывает и выше "железа" не прыгнешь, какие бы правильные технологии не использовал и как бы хорошо не программировал. Но если охота заниматься мазохизмом, то пожалуйста. Как уже писал в предыдущем сообщении можно начать с компиляции.
Или что, создатели компиляторов тоже говнокодеры, а вот если переписать код, то и на старом "железе" всё будет компилироваться не хуже?
SK>>тогда его программы не будут тормозить на компах обычных пользователей. CC>Потому что он их так и не напишет?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали: __>>митинг у нас всего один в неделю. пишу я много, именно поэтому печатаю быстро и мне пофигу на все эти помощники CC>Например refactor rename поля только в этой структуре через search and replace не сделаешь, как бы ты быстро не печатал. Для помощи себе в этом народ рожает codestyle уродцев в виде префиксов, код в итоге превращается в говно.
как я уже говорил, я не занимаюсь рефакторингом
B>>Я однажды так работал 2 года, терминал в Мск был, а я за 300 км. Инпут лаг не так страшен на самом деле, но все равно экспириенс плохой. Отрисовка медленная, 16 битная схема была еще, память и проц шаренные, иногда были лаги. Проще свое все таки. __>коннектимся в текстовом виде по ssh. поэтому многие сидят в vi/emacs.
Не слышал о тех кто выбирает Vim/Emacs из-за наличия текстового интерфейса — обычно это приятный бонус, но не первопричина.
__>я как более продвинутый в расшаренных папках редактирую в фаре
Emacs умеет и редактировать удалённые файлы, и запускать удалённые команды, в том числе сборку и отладку.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали: __>>как я уже говорил, я не занимаюсь рефакторингом CC>Это не очень хороший признак.
у всех разное представление о правильной разработке
я считаю, что написавший некомпетентен что-то за собой переделывать, а переделывать за другими — я стараюсь избегать такой работы
DM>глядя на свой классный, но уже сильно неновый ноутбук подумал вот о чем..
Сабж сбивает с толку, я думал речь о VR Desktop — то есть рабочий стол в HMD шлеме.
Это скорее удалённое рабочее место, или как сейчас модно "облачное", а не виртуальное.
DM>а за 30 с небольшим евро в месяц на каком-нить хетзнере можно взять оочень приличный сервер. при этом, если он сдохнет — железо заменят, считай что есть постоянная страховка.
Меня в таком варианте смущает только необходимость выкладывать свои коммерческие проекты на чужие носители, с которых может произойти утечка.
А так, часть работы делаю удалённо на своём десктопе с ноутбука.
DM>даже с планшета — я тут пробовал подцепить к планшету клаву и мышь, видео на телек и по рдп вполне весело работает.
Можно ещё круче — берёшь шлем а-ля Carboard/Daydream/GearVR, вставляешь в него смартфон, подключаешь bluetooth клавиатуру, заходишь на удалённую машину и работаешь, в любом месте. Пока конечно не супер айс, но терпимо. Мало соответствующего софта, а тот что есть пока не очень.
DM>как вам такая идея?
__>у всех разное представление о правильной разработке __>я считаю, что написавший некомпетентен что-то за собой переделывать
Неужто все проекты у тебя — write once и никуда не развиваются?
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали: CC>Неужто все проекты у тебя — write once и никуда не развиваются?
ну почему, есть даже проекты, которые я активно писал в 2002ом -2005ом годах, которые до сих пор развиваются
самое длительное когда проект развивался под моим руководством — 6 лет. при этом там никогда не было никаикх рефакторингов и над ним работало несколько человек. например, когда понадобилось портировать его на другую платформу то просто была создана отдельная папка, где и был написан гуй под эту платформу, ничего в не-гуе трогать не пришлось и старый гуй точно также изначально всегда был отдельно в папке.
когда я начинаю проект, в котором вообще ничего не понимаю, например, я никогда не писал веб-сервера, то сначала я создаю прототип. после чего вылазят косяки и приходит понимание предметной части и потом уже начинается работа над проектом. что-то можно взять из прототипа, но точно не все. но я не заявляю, начав работать над прототипом, что я уже работаю над проектом и когда он начинает что-то показывать, я не строю вид, что добавить такие-то фичи и поправить такие-то проблемы легко.
после написание прототипа иногда даже приходит понимание, что ты язык выбрал неправильный. не продолжать же писать дальше на нем, только потому, что ты, когда еще ничего не знал, выбрал его и постоянно мучаться с ним и сожалеть, что не выбрал другой изначально? на то он и есть прототип, что никто из него по уму продукт не делает, а только для изучения новой области создается
а если предметная область мне известна, то просто садишься и пишешь проект с нуля и он работает без проблем, зачем что-то переписывать, вообще непонятно. как правило добавление новой функицональности подразумевает добавление новых классов, а не изменение текущих.
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
3>Не знаю, где Ва работаете. Я на всех своих работах кодил по 7 часов в день минимум.
Я тоже. И был единственным дураком, который это делал. И еще не понимал, чего меня все недолюбливают.
Потом открыл свою фирму и теперь работаю по 11 часов в день
CC>Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
3>>Когда это в командной строке по ssh — нормально. Но удаленная графика (в тех же IDE) — это ужас-ужас-ужас. CC>Это потому что протоколы надо правильные для remote использовать. RDP например.
По RDP, кстати, лаги заметны, причем даже в варианте "RDP с первого этажа на второй". Не то, чтобы очень сильно, но фоново напрягает.
B>Я однажды так работал 2 года, терминал в Мск был, а я за 300 км. Инпут лаг не так страшен на самом деле, но все равно экспириенс плохой. Отрисовка медленная, 16 битная схема была еще, память и проц шаренные, иногда были лаги. Проще свое все таки.
Работал по RDP 1/3 времени примерно. Там главное его настроить правильно, включив отрисовку шрифтов на клиенте, а с остальным прекрасно работает (32-бит, стили оформления окон и т.п.). По сравнению с ноутом (тогда SSD дорогие были) — работалось отлично, лаги малозаметны.
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:
A>думаю что у тебя прогрессирующая манечка экономии на спичках. Неужели в Европе настолько плохо с зарплатами, что какой-нибудь миддловый джава-боярин не сможет себе позволить макпро с парочкой 27" мониторов? Не говоря уже о си-синьорах.
у меня вообще зарплаты нет. и никогда не было.
речь не о деньгах, а об организации работы и удобстве. про деньги написал к тому, что это даже не предполагает особых затрат, то на то выходит.
а главных удобств два: 1) путешествовать налегке можно, планшет, клава, мышь и hdmi кабель 2) доступность всей инфы в любой момент откуда угодно, был бы инет.
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP> я думал речь о VR Desktop — то есть рабочий стол в HMD шлеме.
Кстати, отличная идея!
Шлемом виртуальной реальности можно нарисовать вообще любой комп! Хочешь, на тебе макбукпро. А хочешь, получи системник на ксенонене с фиолетовой подсветкой.
Да что там системник. Даже пляж с банкоматом по плечу!
спасибо всем откликнувшимся, в общем, решил попробовать. потом отпишусь.
ну у меня собственно и так уже есть не особо нагруженный Win сервер, решил его и заюзать для начала.
поставил туда студию, закачал свою инфу.
первое впечатление вполне нормальное.
однако, ВНЕЗАПНО, один прикол неожиданный вылез. оказывается некоторый бесплатный софт, увидев что его пустили на серверной винде, отказывается работать, говорит что так не договаривались и он хочет денег . что-то такое я и подозревал.. что косяки лезть будут.
3>>>Когда это в командной строке по ssh — нормально. Но удаленная графика (в тех же IDE) — это ужас-ужас-ужас. CC>>Это потому что протоколы надо правильные для remote использовать. RDP например. B>По RDP, кстати, лаги заметны, причем даже в варианте "RDP с первого этажа на второй". Не то, чтобы очень сильно, но фоново напрягает.
RDP очень оптимистичен, думает что у тебя до хоста прямой коннект на десять гигабит.
Это можно настроить, в свойствах соединения указать ему что на самом деле у тебя "модем 56 кбит". Тогда он отключает фон рабочего стола, сглаживание шрифтов, композицию рабочего стола, отображение окна при перетаскивании, визуальные эффекты и проч.
M>>>А еще, я недавно понял, что псевдографический UI в стиле Турбо Паскаля мне очень нравится. Ностальгия чтоли так проявляется... SK>>у псевдографики тоже были и ублюдки типа дос-навигатора. CC>Ты ещё на Far гнать начни!
В отличии от DN, FAR как раз золотая середина между аскетичным VC и приемлемым NC 3.0. Не злоупотребляет псевдографикой.
Помню, больше всего "восхитило" наличие встроенных в DN нескольких игр (весьма убогих при том) и ЦД проигрывателя.
Типа, пока он в фоне копирует файлы можно поиграть под музычку.
Беда была в том, что копирование завершалось раньше, чем эти игры запускались..
M>>А еще, я недавно понял, что псевдографический UI в стиле Турбо Паскаля мне очень нравится. Ностальгия чтоли так проявляется...
SK>у псевдографики тоже были и ублюдки типа дос-навигатора.
V>>>И вот что ещё скажу, на медленном компьютере от многих решений придётся отказаться. Там даже многие популярные IDE еле запустятся и будут нещадно тормозить. SK>>я только что объяснил почему это происходит, а оне опять начали ныть. SK>>неисправимо.
V>Игры так понимаю тоже предлагаете делать на устаревшем "железе". В интернете полно людей, которые верят, что если переписать графический драйвер или графическую библиотеку, то приложения на их старых компьютерах начнут "летать" и при этом показывать соизмеримое качество. По их мнению разработчики создавшие всё это просто говнокодеры, а не они нищеброды не способные купить современное "железо".
Они конечно нищеброды не рокфеллеры, но [подобные] разработчики бОльшие козлы.
V>Вот так же и здесь, не всё можно ускорить. Я просто пытался объяснить, что чудес не бывает и выше "железа" не прыгнешь, какие бы правильные технологии не использовал и как бы хорошо не программировал. Но если охота заниматься мазохизмом, то пожалуйста. Как уже писал в предыдущем сообщении можно начать с компиляции.
А при чем тут вообще компиляция? Я, совершенно искренне, не вижу связи.
V>Или что, создатели компиляторов тоже говнокодеры, а вот если переписать код, то и на старом "железе" всё будет компилироваться не хуже?
Гнилое оправдание [оскорбительная уничижительная характеристика] разработчика. Если ты такой крутой разработчик, купи отдельный крутой комп, и на нем быстро и качественно компилируй. Даже можешь себе рабочую станцию навороченную купить и гордится.
Но тестировать нужно на широко распространенном железе, на том, которым пользуется большинство целевой аудитории.
На жалобы пользователей отговариваться "у меня ничего не тормозит, а вы жалкие нищеброды" могут только [оскорбительные уничижительные характеристики] разработчики.
В общем то, это еще и один из факторов, поддерживающих компьютерное пиратство. Платить деньги за программу, за игру, которая будет тормозить — дураков мало. Бесплатно скаченная крякнутая версия позволяет мирится с лагами. "жрать кактус, колотся, зато бесплатно" психологически легче.
SK>А при чем тут вообще компиляция? Я, совершенно искренне, не вижу связи. SK>Но тестировать нужно на широко распространенном железе, на том, которым пользуется большинство целевой аудитории.
А причём здесь тестирование? Правда верите, что если посадить разработчиков за компьютеры позапрошлого поколения, то качество их кода резко вырастет?
SK>у программиста должен быть самый медленный компьютер на железе позапрошлого поколения, с минимумом оперативной памяти, с модемным (14400/в42бис) соединением в интернет.
Ничто не мешает писать unit-тесты с benchmark'ами, именно так и определять производительность, а не вашим способом заставляя программистов ждать компьютер. А что касается слабого железа, разных операционок и прочего, так для этого существуют системы непрерывной интеграции.
V>Ничто не мешает писать unit-тесты с benchmark'ами, именно так и определять производительность, а не вашим способом заставляя программистов ждать компьютер.
Я не против бенчмарков, беда только в том, что они не учитывают реальных сценариев работы. Бенчмарки хороши для серверных приложений, баз данных и т.п.
Тот продукт, с которым непосредственно сталкивается биологический пользователь, нужно тестировать таким же биологическим пользователем.
Очень желательно, в типичном рабочем окружении. При запущенных одновременно скайпах, браузерах, аськах, службах обновлениях винды, отжирающих как не в себя память, процессор, полосу сети.
Бенчмарки здесь показали свою полную бесполезность, часто даже вредность.
DM>допустим, хороший ноут/десктоп для нашего брата стоит.. ну пусть $1200. специально беру довольно скромный вариант.
Для десктопа не особо то и скромный. Хотя, конечно, все упирается в монитор.
DM> прослужит в среднем он пусть 4 года. это опять же довольно оптимистично
Судя по тенденции — больше. Я крышку своего десктопа уже почти 6 лет не открывал. Как вышел в свое время 2600К и относительно недорогие SSD, так с тех пор менять особо и нечего. Хотя нет, вру. В 2014 поменял видеокарту — с 8600GT стали некоторые приложения отказываться работать, и нвидия драйвера обновлять перестала.
DM>а за 30 с небольшим евро в месяц на каком-нить хетзнере можно взять оочень приличный сервер.
Ага, т.е. стоимость монитора не считаем. Тогда отличный десктоп обойдется в половину названной суммы.
DM> при этом, если он сдохнет — железо заменят, считай что есть постоянная страховка. DM>при желании можно раз в год апгрейдиться, это будет проще и дешевле чем замена ноута.
А если инет сдохнет? Ситуация не то чтобы в наше время в городах частая, но все таки встречающаяся. Опять же, для терминала тебе что-то купить все равно придется.
DM>как вам такая идея?
Ну я сейчас примерно так и работаю. Только в качестве сервера — основной десктоп.
DM>а еще мощный и почти постоянно работающий десктоп наматывает довольно много электричества
Да не особо много. Оно ж в простое нынче совсем немного кушает.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
V>>Ничто не мешает писать unit-тесты с benchmark'ами, именно так и определять производительность, а не вашим способом заставляя программистов ждать компьютер. А что касается слабого железа, разных операционок и прочего, так для этого существуют системы непрерывной интеграции. SK>Я не против бенчмарков, беда только в том, что они не учитывают реальных сценариев работы. Бенчмарки хороши для серверных приложений, баз данных и т.п.
Уже написал про систему непрерывной интеграции, тестируйте хоть на сотнях различных конфигураций, но у вас же изначальный посыл заставить страдать именно программистов. Давайте тогда скажу тоже самое, но немного иначе, разрабатывать программу нужно на производительном железе, тестируйте на чём хотите, хоть на "калькуляторе". Если дать программисту четвёртый пентиум, да пусть даже первый, то увы, от этого его квалификация не вырастет.
Вопрос же низкой производительности программ является отдельным вопросом, напрямую не связанным с компьютерами программистов.
V>>>Ничто не мешает писать unit-тесты с benchmark'ами, именно так и определять производительность, а не вашим способом заставляя программистов ждать компьютер. А что касается слабого железа, разных операционок и прочего, так для этого существуют системы непрерывной интеграции. SK>>Я не против бенчмарков, беда только в том, что они не учитывают реальных сценариев работы. Бенчмарки хороши для серверных приложений, баз данных и т.п.
V>Уже написал про систему непрерывной интеграции, тестируйте хоть на сотнях различных конфигураций, но у вас же изначальный посыл заставить страдать именно программистов.
Не вижу где я призывал заставлять их страдать? Какое то превратное понимание.
Ок. Пусть будет так: Если они по хорошему не понимают, то пусть страдают.
V>Давайте тогда скажу тоже самое, но немного иначе, разрабатывать программу нужно на производительном железе, тестируйте на чём хотите, хоть на "калькуляторе". Если дать программисту четвёртый пентиум, да пусть даже первый, то увы, от этого его квалификация не вырастет.
Гнать в шею. От каждого по способностям. Пусть в Антарктиду едет, снег убирает.
V>Вопрос же низкой производительности программ является отдельным вопросом, напрямую не связанным с компьютерами программистов.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Ага, т.е. стоимость монитора не считаем. Тогда отличный десктоп обойдется в половину названной суммы.
для постоянной работы мне экран ноута, даже если он 17" некомфортен. так что хороший монитор есть.
AVK>А если инет сдохнет? Ситуация не то чтобы в наше время в городах частая, но все таки встречающаяся. Опять же, для терминала тебе что-то купить все равно придется.
EP>> я думал речь о VR Desktop — то есть рабочий стол в HMD шлеме. M>Кстати, отличная идея! M>Шлемом виртуальной реальности можно нарисовать вообще любой комп! Хочешь, на тебе макбукпро. А хочешь, получи системник на ксенонене с фиолетовой подсветкой. M>Да что там системник. Даже пляж с банкоматом по плечу!
AVK>>А если инет сдохнет? Ситуация не то чтобы в наше время в городах частая, но все таки встречающаяся. Опять же, для терминала тебе что-то купить все равно придется. DM>ну в общем это и смущает больше всего.
Ну вот поэтому я в итоге, после экспериментов, пришел к выводу, что превратить в сервер основной рабочий десктоп проще и удобнее.
P.S. А некоторые хостеры еще censored по поводу копирастии страдают. Приходит тебе письмо: у нас тут компания Ххх заказала у компании Yyy аудит своего софта на нашем хостинге. Поэтому вот заполните тут анкету про свой установленный софт, а то можем отключить. Ага, вот прям мне нечем заняться, как дебильные анкеты заполнять, вот прям брошу работу и займусь.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK>P.S. А некоторые хостеры еще censored по поводу копирастии страдают. Приходит тебе письмо: у нас тут компания Ххх заказала у компании Yyy аудит своего софта на нашем хостинге. Поэтому вот заполните тут анкету про свой установленный софт, а то можем отключить. Ага, вот прям мне нечем заняться, как дебильные анкеты заполнять, вот прям брошу работу и займусь.
EP>> я думал речь о VR Desktop — то есть рабочий стол в HMD шлеме. M>Кстати, отличная идея! M>Шлемом виртуальной реальности можно нарисовать вообще любой комп! Хочешь, на тебе макбукпро.
Только клавиатура от этого нормальной не станет и правый Ctrl не появится.
M>Да что там системник. Даже пляж с банкоматом по плечу!
Я видел видео где VR десктоп был в 3D окружении типа гор, но не помню был ли это прототип или демо.
Для телефонов есть простые штуки типа VR VNC клиента — там либо сплошной фон, либо вывод с камеры. Трёхмерное окружение типа пляжа с банкоматом, либо и вовсе видео стерео панораму, добавить не проблема, но пока эта тема ещё слабо развита (в плане софта для VR удалённых терминалов).
DM>однако, ВНЕЗАПНО, один прикол неожиданный вылез. оказывается некоторый бесплатный софт, увидев что его пустили на серверной винде, отказывается работать, говорит что так не договаривались и он хочет денег
Что за говнософт такой?
Всем пока
AVK>Судя по тенденции — больше. Я крышку своего десктопа уже почти 6 лет не открывал. Как вышел в свое время 2600К и относительно недорогие SSD, так с тех пор менять особо и нечего. Хотя нет, вру. В 2014 поменял видеокарту — с 8600GT стали некоторые приложения отказываться работать, и нвидия драйвера обновлять перестала.
Я вот скоро открою, поменять один из SSD на в три раза бОльший.
Всем пока