Электросчётчик
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 25.11.16 09:11
Оценка: 4 (4) +1
Всё началось когда кто-то припёрся из электросетей (или как их там зовут) и втихаря заменил счётчик электричества в квартире моей мамы. Счётчик находится в подъезде. Поменяли на какой-то древнючий аппарат выпуска 1986 года родом из Прибалтики.
Почти сразу сумма счета за электричество увеличилась.
Недавно просто офигел от счёта, за месяц накрутилось 500 КВт/час. Мама живет одна, электричество экономит. Кондей уже в этом месяце не работал.

В общем я пошел и купил новый счетчик, вызвали электриков и поменяли. за следующий месяц счёт — 60 КВт/час.

Поискал проблему в инете — на удивление много нашлось тем с аналогичной проблемой и с точно таким же счётчиком. Так же нашел упоминание о том, что эти счетчики внутри можно накрутить что бы они считали больше и что некоторые этим балуются.

Вот такая вот фигня.
Re: Электросчётчик
От: TMU_1  
Дата: 25.11.16 09:21
Оценка: +1
ES>Всё началось когда кто-то припёрся из электросетей (или как их там зовут) и втихаря заменил счётчик электричества в квартире моей мамы. Счётчик находится в подъезде. Поменяли на какой-то древнючий аппарат выпуска 1986 года родом из Прибалтики.
ES>Почти сразу сумма счета за электричество увеличилась.
ES>Недавно просто офигел от счёта, за месяц накрутилось 500 КВт/час. Мама живет одна, электричество экономит. Кондей уже в этом месяце не работал.

Система ЖКХ это мафия, по сравнению с которой наркоторговцы — дети и жалкие нищеброды.
От: Skorodum Россия  
Дата: 25.11.16 09:27
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Поискал проблему в инете — на удивление много нашлось тем с аналогичной проблемой и с точно таким же счётчиком. Так же нашел упоминание о том, что эти счетчики внутри можно накрутить что бы они считали больше и что некоторые этим балуются.

Видать, это их способ борьбы с магнитами на электрических счетчиках.
Re[2]: Электросчётчик
Дата: 25.11.16 09:33
Оценка: +2
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Видать, это их способ борьбы с магнитами на электрических счетчиках.

Не, борьба с магнитами — это вывод всех счетчиков во двор, у нас такая борьба активно ведётся. Всех частников заставили переделать счётчики установив их на улице. Такая же штука и со счетчиками воды, выводят в колодцы на улице. И регулярно шастают проверяющие.

А то что я описал — это чистое [censored]
От: Пофигист Россия  
Дата: 25.11.16 09:48
Оценка:

ES>Вот такая вот фигня.

Да счётчики это вообще ненадёжная хрень. У меня наоборот было, счётчик перестал работать, случайно заметил, что лампочка не горит, заинтересовался, полез в щиток, подёргал счётчик, постучал — он и заработал. Я потом прикинул по его показаниям и тому, сколько обычно потребление у нас было, он где-то с полгода минимум не работал. И ничего, электросети как-то пофиг на это было, хотя за это время как минимум раз должен был их чувак проходить показания снимать.
От: sambl4 Россия  
Дата: 25.11.16 10:30
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>Да счётчики это вообще ненадёжная хрень. У меня наоборот было, счётчик перестал работать, случайно заметил, что лампочка не горит, заинтересовался, полез в щиток, подёргал счётчик, постучал — он и заработал. Я потом прикинул по его показаниям и тому, сколько обычно потребление у нас было, он где-то с полгода минимум не работал. И ничего, электросети как-то пофиг на это было, хотя за это время как минимум раз должен был их чувак проходить показания снимать.

У меня счётчик на горячую воду 2 года назад сдох. Начисления пишу "на глазок", в следующем году менять пора его.
Re[3]: Электросчётчик
От: Пофигист Россия  
Дата: 25.11.16 10:34
Оценка:
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:

П>>Да счётчики это вообще ненадёжная хрень. У меня наоборот было, счётчик перестал работать, случайно заметил, что лампочка не горит, заинтересовался, полез в щиток, подёргал счётчик, постучал — он и заработал. Я потом прикинул по его показаниям и тому, сколько обычно потребление у нас было, он где-то с полгода минимум не работал. И ничего, электросети как-то пофиг на это было, хотя за это время как минимум раз должен был их чувак проходить показания снимать.

S>У меня счётчик на горячую воду 2 года назад сдох. Начисления пишу "на глазок", в следующем году менять пора его.
Зачем на глазок? Пиши 0.
По-любому, я так понимаю, при замене зафиксируют последнее показание. И потом пересчитают, что ты дофига переплатил.
От: Unforgiver Россия  
Дата: 25.11.16 10:46
Оценка:
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:

S>У меня счётчик на горячую воду 2 года назад сдох. Начисления пишу "на глазок", в следующем году менять пора его.

С глазком это ты зря ...
У меня на старой квартире сдох электросчетчик, дошел до 9999 и не смог пойти на новый круг.
И я "на глазок" писал показания, и платил месяца 4 еще.
А потом пришел проверяющий, и сказал что у меня тут какая-то хрень со счетчиком, нашли тот месяц, когда было оплачено меньше 9999, за следующие месяцы сделали перерасчет "по нормам", которые были какие-то нереальные.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 25.11.16 11:03
Оценка:

ES>Всё началось когда кто-то припёрся из электросетей (или как их там зовут) и втихаря заменил счётчик электричества в квартире моей мамы. Счётчик находится в подъезде. Поменяли на какой-то древнючий аппарат выпуска 1986 года родом из Прибалтики.

В нашем Мосэнерго механические счетчики запрещены. Если у тебя такой стоит ты еще можешь отбрыкаться, но поставить — никак.
На старой квартире даже смешнее было — я поставил ящик для счетчика, счетчик оставил старый. Пришла тетка, начала вопеть что такой счетчик нельзя. На что я ей сказал что это их проблемы, и я за свой счет ничего менять не буду. Через неделю притащили электронный рязанского приборного завода и поменяли сами.
Так что все это очень странно.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Дата: 25.11.16 11:09
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>В нашем Мосэнерго механические счетчики запрещены. Если у тебя такой стоит ты еще можешь отбрыкаться, но поставить — никак.

AVK>На старой квартире даже смешнее было — я поставил ящик для счетчика, счетчик оставил старый. Пришла тетка, начала вопеть что такой счетчик нельзя. На что я ей сказал что это их проблемы, и я за свой счет ничего менять не буду. Через неделю притащили электронный рязанского приборного завода и поменяли сами.
AVK>Так что все это очень странно.

Нашим пофиг какой, требования по классу точности только озвучили.
А полностью электронный не стал брать, не хочу что бы они им дистанционно управляли. Был тут недавно случай, то ли ошибка у них произошла, то ли что, всем удалённо поставили лимит по потребляемому току на минимум, 2 дня бегали с бумажками что бы вернули назад.
Дата: 25.11.16 11:28
Оценка:

ES>А полностью электронный не стал брать, не хочу что бы они им дистанционно управляли.

А такой и не требуется. Достаточно самого простого. У меня, к примеру, сейчас Меркурий 201 с механическим индикатором за 600 рублей.
AVK Blog
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 25.11.16 11:30
Оценка: +3

ES>Всё началось когда кто-то припёрся из электросетей (или как их там зовут) и втихаря заменил счётчик электричества в квартире моей мамы.

Возможно он был не из электросетей, а от ушлых соседей.
Re[4]: Электросчётчик
От: sambl4 Россия  
Дата: 25.11.16 11:42
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>А потом пришел проверяющий, и сказал что у меня тут какая-то хрень со счетчиком, нашли тот месяц, когда было оплачено меньше 9999, за следующие месяцы сделали перерасчет "по нормам", которые были какие-то нереальные.

Вот тоже опасаюсь, поэтому хочу просто счётчик поменять, а старый выкинуть
От: Erop Россия  
Дата: 25.11.16 11:49
Оценка: :)

ES>родом из Прибалтики.

И тут дотянулся коварный ЕС

ES>Вот такая вот фигня.

По сути могу сказать вот что.
В тот период, когда счётчик был заменён, он был установлен официально?
Если таки да, то можно подать заяву на УК в полиции по факту мошенничества.
Если нет, то можно потребовать в суде пересчитать по среднему потреблению других месяцев...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 25.11.16 14:27
Оценка:

ES>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>>Видать, это их способ борьбы с магнитами на электрических счетчиках.

ES>Не, борьба с магнитами — это вывод всех счетчиков во двор, у нас такая борьба активно ведётся. Всех частников заставили переделать счётчики установив их на улице. Такая же штука и со счетчиками воды, выводят в колодцы на улице. И регулярно шастают проверяющие.
Зачем такие гигантские переделки? У нас просто заменили счетчики в которых теперь крутящееся колесико пластиковое, а не металлическое. Так как тут тоже было много хитрожопых с магнитиками

А электрические счетчики электронные. Там никакие магниты не помогут
github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 25.11.16 14:38
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>Зачем такие гигантские переделки? У нас просто заменили счетчики в которых теперь крутящееся колесико пластиковое, а не металлическое. Так как тут тоже было много хитрожопых с магнитиками

Это же Россия , тут умельцев остановить счётчики пруд пруди. И пофиг из чего он там сделан
Выводят на улицу, что бы было доступно для контролирующих в любой момент.

SK>А электрические счетчики электронные. Там никакие магниты не помогут

Зато есть перепрограмированые в которых ты сам можешь менять показания как хочешь.
Дата: 25.11.16 14:39
Оценка:

AVK>А такой и не требуется. Достаточно самого простого. У меня, к примеру, сейчас Меркурий 201 с механическим индикатором за 600 рублей.

Вот я такой и купил, кажется модель 201.5
Дата: 25.11.16 14:42
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>И тут дотянулся коварный ЕС

в 1986 это был ещё СССР

E>По сути могу сказать вот что.

E>В тот период, когда счётчик был заменён, он был установлен официально?
Ну вроде да, чувак был из какой-то уполномоченной организации — энергосбыт что ли.

E>Если таки да, то можно подать заяву на УК в полиции по факту мошенничества.

E>Если нет, то можно потребовать в суде пересчитать по среднему потреблению других месяцев...

Да ну их нафиг, главное что сейчас всё нормально. Совсем не хочется заниматься этими судами пересудами, да и времени нет.
От: Ops Россия  
Дата: 25.11.16 14:53
Оценка:

E>Если таки да, то можно подать заяву на УК в полиции по факту мошенничества.

А как доказать? Разве что счетчик сохранился и он реально завышает, и при этом не вскрыт.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[5]: офтоп
Дата: 25.11.16 15:06
Оценка:

ES>Вот я такой и купил, кажется модель 201.5

Ты лучше скажи, сочинские отели часто врут в букинг.ком?
Вот, например новый (без отзывов) отель в Красной Поляне. Насколько велика вероятность, что там всё наврали в описании?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 25.11.16 15:09
Оценка:

ES>Да ну их нафиг, главное что сейчас всё нормально. Совсем не хочется заниматься этими судами пересудами, да и времени нет.

Заява в полицию не так уж много времени займёт...
Просто, скорее всего, это какой-то персональный мошенник, или группа. Они ещё что-нибудь придумают, потом ещё что-нибудь и т. д...
Дата: 25.11.16 15:10
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>А как доказать? Разве что счетчик сохранился и он реально завышает, и при этом не вскрыт.

Как доказать это проблемы полиции...
Вдруг Евгений не один такой, например?
От: wl. Россия  
Дата: 25.11.16 15:12
Оценка:

E>>Если таки да, то можно подать заяву на УК в полиции по факту мошенничества.

Ops>А как доказать? Разве что счетчик сохранился и он реально завышает, и при этом не вскрыт.

была как то у меня знакомая бабулька (снимал некоторое время комнату очень давно), у неё в обход счетчика была проведена розетка из подъезда, и к ней были подключены 2 холодильника, свой и для съемщиков. Так вот, однажды пришли проверяльщики, нашли эту розетку, проверили, что она не вертит счётчик под нагрузкой, и заставили убрать.
У меня сложилось впечатление, что у них был счётчик на подъезд общий какой-нибудь, и когда подъездные лампочки оказались слишком прожорливыми, пошли искать хитрована. Но со всей этой кухней я незнаком, как там на самом деле устроено
Re[6]: офтоп
Дата: 25.11.16 15:16
Оценка: 2 (1)

E>Ты лучше скажи, сочинские отели часто врут в букинг.ком?

Насчет букинга не знаю, но знаю такие случаи когда народ купился на рекламу, приехал а там совсем не то. Причём это было кидалово не от владельцев гостиницы, а от туроператора.
Может надо поизучать политику самого букинга, как они размещают у себя рекламу, проверяют или нет и т.д.

Насчёт Красной поляны — чисто теоретически там не должно быть кидалова, но гарантий конечно никаких не дам.
От: andrey.desman  
Дата: 25.11.16 15:17
Оценка:

ES>Нашим пофиг какой, требования по классу точности только озвучили.

ES>А полностью электронный не стал брать, не хочу что бы они им дистанционно управляли. Был тут недавно случай, то ли ошибка у них произошла, то ли что, всем удалённо поставили лимит по потребляемому току на минимум, 2 дня бегали с бумажками что бы вернули назад.

Это по RS-485? Можно же не подключать, наверное, или не? По идее, они тогда сами показания снимают у вас?
Дата: 25.11.16 15:19
Оценка:

E>Заява в полицию не так уж много времени займёт...

E>Просто, скорее всего, это какой-то персональный мошенник, или группа. Они ещё что-нибудь придумают, потом ещё что-нибудь и т. д...

Как можно заработать на официальных показаниях счётчика?

Тем более они сейчас сами ходят предлагают всем поменять старьё на современные счётчики.
Дата: 25.11.16 15:28
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:

AD>Это по RS-485? Можно же не подключать, наверное, или не? По идее, они тогда сами показания снимают у вас?

Если не ошибаюсь эта фигня называется PLC модем. Связь прямо по электрическим проводам.
Дома такого нет, случай который я описал произошёл на работе, там трёхфазный счетчик со встроенным PLC модемом. Ну и узнал от знакомых что такая же беда была у многих.
Re[5]: Электросчётчик
Дата: 25.11.16 15:55
Оценка:

ES>Как можно заработать на официальных показаниях счётчика?

Ну, например, за взятку, пустить через твой счётчик розетку соседа
От: /aka/ СССР  
Дата: 25.11.16 16:55

Странно это. У старых счётчиков класс точности низкий был, их и на учёт сейчас не поставить.

По теме: в деревне спросил соседа, куда пойти чтоб мне счётчик из дома сняли и в ящик на столб повесили. Дом сносить и перестраивтать собираюсь.

Сосед поржал над моей городской дремучастью и показал маленькие коробочки, висящие на проводах у столба, на самом верху. Сказал, что эти коробочки и есть счётчики. Они по проводам энергосбыту показания сами передают. Счётчики больше не нужны.

Самарская область, обычная деревня.
От: landerhigh Пират  
Дата: 25.11.16 17:02
Оценка:

ES>Если не ошибаюсь эта фигня называется PLC модем. Связь прямо по электрическим проводам.

ES>Дома такого нет, случай который я описал произошёл на работе, там трёхфазный счетчик со встроенным PLC модемом. Ну и узнал от знакомых что такая же беда была у многих.

Бытовой счетчик, который позволяет удаленно ограничивать ток? А можно узнать модель?
Я знаю такие промышленные счетчики, но они стоят как целый подъезд многоэтажки.
www.blinnov.com
Дата: 25.11.16 19:42
Оценка:

SK>А электрические счетчики электронные. Там никакие магниты не помогут

Если индикатор механический, то помогут. Только магнит надо помощнее. Сильный магнит тормозит вращение шагового двигателя, который колесики индикатора крутит.
AVK Blog
Re[6]: Электросчётчик
Дата: 25.11.16 19:42
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Бытовой счетчик, который позволяет удаленно ограничивать ток? А можно узнать модель?

Меркурий 231 к примеру. Около 3 килорублей. Самого реле ограничителя нет, есть для него выход.
AVK Blog
От: AlexMld Россия  
Дата: 25.11.16 21:02

ES>Недавно просто офигел от счёта, за месяц накрутилось 500 КВт/час. Мама живет одна, электричество экономит. Кондей уже в этом месяце не работал.

ES>В общем я пошел и купил новый счетчик, вызвали электриков и поменяли. за следующий месяц счёт — 60 КВт/час.

[зануда mode on]
кВт⋅ч же, откуда там дробь?
[зануда mode off]
Re[7]: Электросчётчик
От: landerhigh Пират  
Дата: 25.11.16 21:34
Оценка:

L>>Бытовой счетчик, который позволяет удаленно ограничивать ток? А можно узнать модель?

AVK>Меркурий 231 к примеру. Около 3 килорублей. Самого реле ограничителя нет, есть для него выход.

Ого!
Какая полезная девайсина!
www.blinnov.com
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 26.11.16 07:20
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>была как то у меня знакомая бабулька (снимал некоторое время комнату очень давно), у неё в обход счетчика была проведена розетка из подъезда, и к ней были подключены 2 холодильника, свой и для съемщиков. Так вот, однажды пришли проверяльщики, нашли эту розетку, проверили, что она не вертит счётчик под нагрузкой, и заставили убрать.

Да. у нас тоже так ходят.

wl.>У меня сложилось впечатление, что у них был счётчик на подъезд общий какой-нибудь, и когда подъездные лампочки оказались слишком прожорливыми, пошли искать хитрована. Но со всей этой кухней я незнаком, как там на самом деле устроено

Так и есть. На каждый лифт персональный отдельный счетчик, на общедомовые нужды отдельный.
Общедомовые в норме считаются по "XXВт на лампочку", а их количество и время работы примерно известно, какие 24/7/365, какие только ночное освещение.

Раньше, по общедомовому счетчику отловить холодильник было практически не реально. То есть бабульку конкретно схватили за руку.
Современные электронные счетчики внутри себя ведут .csv лог потребления, и холодильник с периодическими пиками включения видно сразу, как повод начать проверку.
Все проблемы от жадности и глупости
От: DenisCh Россия  
Дата: 26.11.16 08:03
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.> У меня сложилось впечатление, что у них был счётчик на подъезд общий какой-нибудь, и когда подъездные лампочки оказались слишком прожорливыми, пошли искать хитрована. Но со всей этой кухней я незнаком, как там на самом деле устроено

А так и есть. У нас, например, прямо у подъезда стоит общий счётчик. Видны его показания. При желании можно записывать и сравнивать самому.
avalon/2.0.3
Дата: 26.11.16 09:58
Оценка:

AVK>Если индикатор механический, то помогут. Только магнит надо помощнее. Сильный магнит тормозит вращение шагового двигателя, который колесики индикатора крутит.

А где взять такой магнит по-мощнее?
Дата: 26.11.16 10:00
Оценка:

ES>Зато есть перепрограмированые в которых ты сам можешь менять показания как хочешь.

Таких тонкостей я не знаю. У нас конторы приносят свои счетчики.
После входного счетчика ты уже можешь ставить еще хоть 200 других и их перепрограммировать.
Re[7]: офтоп
Дата: 26.11.16 10:04
Оценка: 1 (1)

ES>Может надо поизучать политику самого букинга, как они размещают у себя рекламу, проверяют или нет и т.д.

Букинг проверяет. У них приезжает человек и смотрит. Потому что у них было пару раз кидалово, что кто-то пишет "отель супер-пупер", народ приезжает, а там или отеля нет или стоит здание из говна и палок.

У меня родители через букинг квартиру в Калининграде сдают, так к ним человек из Москвы прилетал смотреть.

Через Букинг заказывать безопасно. Если ты приезжаешь, а отель говорит "мест нет", то отель обязан тебе предоставить номер в другом отеле на класс выше за свой счет. Если он этого не делает, ты звонишь в букинг и он тебе сам предоставляет другой отель и высылет счет в отель, который заказал ты. Если счет не будет оплачен, то отель вылетит с букинга на всегда.
Дата: 26.11.16 10:10
Оценка:
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:

AM>[зануда mode on]

AM>кВт⋅ч же, откуда там дробь?
AM>[зануда mode off]
Нам еще учитель физики рассказывал, что подавляющее большинство народу (включая электриков) пишут кВт/ч, что не является правильным.
в Германии пишут kWh
Дата: 26.11.16 13:02
Оценка:

SK>А где взять такой магнит по-мощнее?

https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&amp;initiative_id=SB_20161126050207&amp;SearchText=magnet
AVK Blog
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 26.11.16 16:20
Оценка:

ES>Вот такая вот фигня.

У меня другое подозрение. Учитывает ли счетчик низкое напряжение в сети? К примеру, если 175 вольт. Или же берет как бы среднее 230 вольт и умножает на ток?

Как я понял в целях упрощения берут среднее 230 вольт, а по факту в сети такого напряжения у нас не бывает, зато бывает 175 вольт.

Ведь могут якобы сослаться на то что номинал 230 и для просто упрощения напряжение не меряют, ведь это можно сказать "констата". За счет этого нехилый навар получается у электросети.

И ведь не придерешься же, формула вроде как честная и это должно быть константой.
Дата: 26.11.16 16:46
Оценка:

AVK>https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&amp;initiative_id=SB_20161126050207&amp;SearchText=magnet

В Германии такие же цены как у них. Заказал в Германии, потестирую

В описании было написано, что на магните можно поднять 65 кг.

Есть, на котором можно поднять 450 кг, но он 120 евро стоил
Дата: 26.11.16 16:49
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Как я понял в целях упрощения берут среднее 230 вольт, а по факту в сети такого напряжения у нас не бывает, зато бывает 175 вольт.

С таким напряжением приборы не сгорают у вас быстрее? Ток то у них увеличивается.

Счетчик меряет не напряжение, а используемую мощность.
Re[8]: Электросчётчик
Дата: 26.11.16 17:05
Оценка: :)

SK>Есть, на котором можно поднять 450 кг, но он 120 евро стоил

Такой счетчик поломать может
AVK Blog
Дата: 26.11.16 17:14
Оценка:

SK>Счетчик меряет не напряжение, а используемую мощность.

Мощность получают по формуле: напряжение * ток.

Счетчик может брать напряжение константу 230 вольт и менять только ток. Вот о чем я.
От: Vain Россия google.ru
Дата: 26.11.16 17:16
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>Сосед поржал над моей городской дремучастью и показал маленькие коробочки, висящие на проводах у столба, на самом верху. Сказал, что эти коробочки и есть счётчики. Они по проводам энергосбыту показания сами передают. Счётчики больше не нужны.

А с чего вывод, что больше не нужны? Счётчики, в первую очередь, это контроль ресурса. Ресурс могут как перерасходовать, так и недопоставить. Соответственно, счётчики должны стоять с обеих сторон, со стороны поставщика и со стороны потребителя.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Дата: 26.11.16 20:01
Оценка:

S>Мощность получают по формуле: напряжение * ток.

S>Счетчик может брать напряжение константу 230 вольт и менять только ток. Вот о чем я.

Ну т.е. загуглить устройство счетчиков не осилил? Все они учитывают, и ток, и напряжение.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 26.11.16 20:43
Оценка:

Ops>Ну т.е. загуглить устройство счетчиков не осилил? Все они учитывают, и ток, и напряжение.

Так это старые. А новые может только ток меряют, как токовые клещи китайские? Это же выгоднее для поставщика, но крайне не выгодно для потребителя.

Вы смотрели что там внутри?
Отредактировано 26.11.2016 20:44 Shmj . Предыдущая версия .
Дата: 26.11.16 21:27

S>Вы смотрели что там внутри?

Зачем? Все счетчики проходят поверку в ростесте, без этого их показания никто не примет. Если там подсчет не по ГОСТу, то поверку он не пройдет.
От: yoyozhik  
Дата: 26.11.16 23:43
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Бытовой счетчик, который позволяет удаленно ограничивать ток? А можно узнать модель?

L>Я знаю такие промышленные счетчики, но они стоят как целый подъезд многоэтажки.

Я тоже всю жизнь думал что счетчики — это просто счетчики, пока не прилетел заказ на разработку системы по их управлению.
Поверь, нынешние обычные квартирные счетчики это звиздец какой девайс внутри, в том числе и выше перечисленные. Некоторые модификации с одной дополнительной буквой в конце полного кода модели могут втихоря создавать между счетчиками в соседних квартирах блютуз и зигби сети и обмениваться данными. Пока такие ставит на эксперемент и перспективу в некоторые новостройки, они молча тестируются. но в будущем поставят концентратор и полетят байтики. весь сбор показаний, управление нагрузкой и контроль состояния, будет идти в через интернет автоматически.
Это и есть реальный internet of things, а не всякие там чайники и кофеварки.
Дата: 26.11.16 23:55
Оценка:

S>Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>>Ну т.е. загуглить устройство счетчиков не осилил? Все они учитывают, и ток, и напряжение.

S>Так это старые. А новые может только ток меряют, как токовые клещи китайские? Это же выгоднее для поставщика, но крайне не выгодно для потребителя.

В новых есть журналы в которых регистрируются все параметры, в том числе и входное напряжение, но дадут ли к ним доступ? Если загемороиться судом и обратится за экспертизой к производителю счетчика, то они предоставят журналы входного напряжения. Глубина записи зависит от модели, где то месяц, где то год.
Дата: 26.11.16 23:55
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

Y>Это и есть реальный internet of things, а не всякие там чайники и кофеварки.

У меня дом (одноквартирный) подключен через счётчик, который стоит в коробке на верхушке столба (правда у меня есть ещё один, по которому я могу контролировать тот, если не верю).
И вот тот, который на столбе, по тем же проводам связан с концентратором на поселковом трансе, откуда сигнал идёт ещё куда-то и я могу смотреть на свой счётчик в интернет...
Дата: 27.11.16 00:18
Оценка: 1 (1)

E>У меня дом (одноквартирный) подключен через счётчик, который стоит в коробке на верхушке столба (правда у меня есть ещё один, по которому я могу контролировать тот, если не верю).

E>И вот тот, который на столбе, по тем же проводам связан с концентратором на поселковом трансе, откуда сигнал идёт ещё куда-то и я могу смотреть на свой счётчик в интернет...
Я так абстрактно не могу сказать. У нас например были счетчики с GSM. Группа счетчиков комуницирует по блютуз и два из них выходят в сеть по GSM. Все выглядят одинаково, что блютуз, что GSM. по цене +-500р. просто внутри производитель оставлял место для нашей маленькой платы, а мы выбирали что ставить или не ставить вообше ни чего и оставить их тупыми.
Дата: 27.11.16 07:06
Оценка:

Y> Пока такие ставит на эксперемент и перспективу в некоторые новостройки, они молча тестируются.

Оно АСКУЭ уже давно прошло стадию тестирования. В полный рост идет промышленная эксплуатация.
Re[9]: Электросчётчик
Дата: 27.11.16 10:37
Оценка:

AVK>Такой счетчик поломать может

Мне вот подумалось, если у него такая сила, то как от него что-то оторвать? 65 кг будет уже проблематично.
Дата: 27.11.16 10:40
Оценка:

Ну так а что на счет приборов, они не горят?
Просто даже если взять гипотетический прибор, который потребляет 2300 Вт, то при напряжении 230 В у него будет ток 10 А.

Если напряжение падает до 175 В, то автоматически ток возрастает до 13 А, а это 30% больше. Мне почему-то кажется, что не у всех приборов заложено такое колебание тока. +-10% вроде как есть.
Re[10]: Электросчётчик
Дата: 27.11.16 11:48

SK>Мне вот подумалось, если у него такая сила, то как от него что-то оторвать?

А никак. Если прилепил что то слишком магнитное — все, суши весла.
AVK Blog
Дата: 27.11.16 13:15
Оценка:

SK>Ну так а что на счет приборов, они не горят?

SK>Просто даже если взять гипотетический прибор, который потребляет 2300 Вт, то при напряжении 230 В у него будет ток 10 А.

Вроде не горят, тьху-тьху. Приборов много.

SK>Если напряжение падает до 175 В, то автоматически ток возрастает до 13 А, а это 30% больше. Мне почему-то кажется, что не у всех приборов заложено такое колебание тока. +-10% вроде как есть.

А не 20%?
Дата: 28.11.16 20:15
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

Y>> Пока такие ставит на эксперемент и перспективу в некоторые новостройки, они молча тестируются.

SK>Оно АСКУЭ уже давно прошло стадию тестирования. В полный рост идет промышленная эксплуатация.

АСКУЭ уже давно в деле, это правда. Но речь здесь не про АСКУЭ и промышленные счетчики, а про обычные потребительские дешевые счетчик. Один из который возможно стоит у тебя дома, пока ты думаешь что у тебя стоит обычный счетчик с аналоговым циферблатом, на деле он уже стучит кому надо.
Дата: 29.11.16 07:35
Оценка:

Y>>> Пока такие ставит на эксперемент и перспективу в некоторые новостройки, они молча тестируются.

SK>>Оно АСКУЭ уже давно прошло стадию тестирования. В полный рост идет промышленная эксплуатация.

Y>АСКУЭ уже давно в деле, это правда. Но речь здесь не про АСКУЭ и промышленные счетчики, а про обычные потребительские дешевые счетчик. Один из который возможно стоит у тебя дома, пока ты думаешь что у тебя стоит обычный счетчик с аналоговым циферблатом, на деле он уже стучит кому надо.

Речь именно про АСКУЭ. Оно автоматически контролирует и учитывает для поставщиков и производителей. То, что при этом думает абонент, никого не волнует.

Почему ты решил что АСКУЭ это исключительно только промышленные счетчики, и не может быть применено в бытовой жизни всех обычных граждан?
Дата: 29.11.16 08:09
Оценка:

S>У меня другое подозрение. Учитывает ли счетчик низкое напряжение в сети? К примеру, если 175 вольт. Или же берет как бы среднее 230 вольт и умножает на ток?

Такой фигни давно нет. Напруга 246 В в розетке, не падает.

Наши электросети активно работают. Новые подстанцие, новые кабели, новые опоры ...
Отредактировано 29.11.2016 8:12 Evgeniy Skvortsov . Предыдущая версия .
От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 29.11.16 18:31
Оценка:

SK>>А электрические счетчики электронные. Там никакие магниты не помогут

AVK>Если индикатор механический, то помогут. Только магнит надо помощнее. Сильный магнит тормозит вращение шагового двигателя, который колесики индикатора крутит.

Как это? Разве бывают электросчётчики с шаговыми двигателями? Это же чистое безумие с инженерной точки зрения...
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Дата: 29.11.16 18:38
Оценка:

Y>Я тоже всю жизнь думал что счетчики — это просто счетчики, пока не прилетел заказ на разработку системы по их управлению.

Y>Поверь, нынешние обычные квартирные счетчики это звиздец какой девайс внутри, в том числе и выше перечисленные. Некоторые модификации с одной дополнительной буквой в конце полного кода модели могут втихоря создавать между счетчиками в соседних квартирах блютуз и зигби сети и обмениваться данными. Пока такие ставит на эксперемент и перспективу в некоторые новостройки, они молча тестируются. но в будущем поставят концентратор и полетят байтики. весь сбор показаний, управление нагрузкой и контроль состояния, будет идти в через интернет автоматически.
Y>Это и есть реальный internet of things, а не всякие там чайники и кофеварки.

А чо у них там с криптографией? Хоть как-нибудь зашифровали или можно хоть щас покупать зигби плату и удалённо обесточивать людям холодильники и циркуляционные насосы? Иски от пострадавших уже были?
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Дата: 29.11.16 19:51
Оценка:
Здравствуйте, Хон Гиль Дон, Вы писали:

ХГД>Как это? Разве бывают электросчётчики с шаговыми двигателями?

А кто, по твоему, колесики механического индикатора крутит?

ХГД> Это же чистое безумие с инженерной точки зрения...

Не большее, чем кварцевые часы с механическим циферблатом или спидометр/тахометр в подавляющем большинстве автомобилей.
AVK Blog
Дата: 29.11.16 21:07
Оценка:

ХГД>>Как это? Разве бывают электросчётчики с шаговыми двигателями?

AVK>А кто, по твоему, колесики механического индикатора крутит?

Алюминиевый диск через шестерёнки.

ХГД>> Это же чистое безумие с инженерной точки зрения...

AVK>Не большее, чем кварцевые часы с механическим циферблатом или спидометр/тахометр в подавляющем большинстве автомобилей.

Девайс получается по механике сложнее классического и по электронике — сложнее счётчика с ЖК. Нафига он такой нужен-то?
Дата: 29.11.16 21:27
Оценка:

AVK>>А кто, по твоему, колесики механического индикатора крутит?

ХГД>Алюминиевый диск через шестерёнки.

В электронном счетчике? Нет там никакого диска.

ХГД>>> Это же чистое безумие с инженерной точки зрения...

AVK>>Не большее, чем кварцевые часы с механическим циферблатом или спидометр/тахометр в подавляющем большинстве автомобилей.
ХГД>Девайс получается по механике сложнее классического и по электронике — сложнее счётчика с ЖК.

Ровно как и в перечисленных примерах. Как думаешь, почему, тем не менее, не перешли на полностью электронные индикаторы?
Да и не сложнее он. Меркурий 201 есть и в таком и в таком виде. Версии с механическим индикатором (201.5-201.7) процентов на 25 дешевле — не нужен сумматор, EEPROM с возможностью многократной перезаписи и контроллер дисплея.

ХГД> Нафига он такой нужен-то?

Дешевле. Ну и в качестве бонуса возможность видеть показания даже при отсутствии электричества.
Впрочем, многотарифные счетчики уже исключительно с ЖК дисплеями.
AVK Blog
От: virtus  
Дата: 30.11.16 02:03
Оценка:
ES>Поискал проблему в инете — на удивление много нашлось тем с аналогичной проблемой и с точно таким же счётчиком. Так же нашел упоминание о том, что эти счетчики внутри можно накрутить что бы они считали больше и что некоторые этим балуются.

ES>Вот такая вот фигня.

Хорошо, что получилось это обнаружить.
Дата: 30.11.16 07:04
Оценка:

AVK>>>А кто, по твоему, колесики механического индикатора крутит?

ХГД>>Алюминиевый диск через шестерёнки.

AVK>В электронном счетчике? Нет там никакого диска.

Я таких вроде и не видел. Оказывается, бывают

ХГД>>>> Это же чистое безумие с инженерной точки зрения...

AVK>>>Не большее, чем кварцевые часы с механическим циферблатом или спидометр/тахометр в подавляющем большинстве автомобилей.
ХГД>>Девайс получается по механике сложнее классического и по электронике — сложнее счётчика с ЖК.

AVK>Ровно как и в перечисленных примерах. Как думаешь, почему, тем не менее, не перешли на полностью электронные индикаторы?

AVK>Да и не сложнее он. Меркурий 201 есть и в таком и в таком виде. Версии с механическим индикатором (201.5-201.7) процентов на 25 дешевле — не нужен сумматор, EEPROM с возможностью многократной перезаписи и контроллер дисплея.

Зато контроллер ШД нужен.
Re[10]: Электросчётчик
Дата: 30.11.16 08:32
Оценка:

ХГД>Зато контроллер ШД нужен.

Не нужен. Электроника просто генерирует периодический импульс, соответствующий, емнип, 1 Вт*ч. Этот импульс просто подается на светодиод и ШД.
AVK Blog
Re[11]: Электросчётчик
Дата: 30.11.16 18:15
Оценка:

AVK>А никак. Если прилепил что то слишком магнитное — все, суши весла.

И все-таки оказалось этого магинта маловато. Счетчик крутится как ни в чем не бывало

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.