Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
SK>>Шелк, как натуральный, так и синтетический, одинаково хорошо создает и накапливает статический заряд.
VI>Понятное дело, если потереть стекло о натуральный шёлк, то "создаёт". А вот накапливает ли?
Шелк натуральный и синтетический накапливает достаточно ощутимый заряд. Для этого много и не надо.
А на самом деле это и не шутка, а жизненный опыт. Как то раз, принося мне кофе, секретарша пожаловалась "компьютер током бьется, сделайте что ни будь пожалуйста". Я и предложил ей "А ты не носи на работу шелковое бельё, всё равно никто не видит". А некоторое время позже она призналась что несколько раз пришла в обычном ХБ белье и компьютер в эти дни "током не бился". "А я думала Вы прикалываетесь, как всегда... Теперь компьютер не бьется. Спасибо!".
B>Бьёт всё, что только можно! Флешку боишься в системник вставить, руку пожать, дверную ручку тронуть. Переехали в новый офис, но и тут та же фигня через неделю началась.
B>Электрика в прошлый офис вызывали, ничего толкового он не сказал.
B>Сталкивался кто? Куда копать?\
Бьёт всё, что только можно! Флешку боишься в системник вставить, руку пожать, дверную ручку тронуть. Переехали в новый офис, но и тут та же фигня через неделю началась.
Электрика в прошлый офис вызывали, ничего толкового он не сказал.
Здравствуйте, b0r3d0m, Вы писали:
B>Сталкивался кто? Куда копать?
Заземление есть?
Статика образуется в результате трения синтетических поверхностей. Часто это одежда, но может быть и мебель или покрытие пола. Синтетика дешево и зло. Искра проскакивает когда протягиваете руку к заземленному предмету.
Не стоит путать статику (когда 1 щелчок не приятный) и пробой фазы 220 В на корпус (постоянное неприятное щипание).
E>Здравствуйте, ononim, Вы писали: O>>Я тыльной стороной ладони заземляюсь. E>Железкой комфортнее...
Но неудобно же. Впрочем, тем у кого на пальце есть кольцо — вполне удобно.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
B>Бьёт всё, что только можно! Флешку боишься в системник вставить, руку пожать, дверную ручку тронуть. Переехали в новый офис, но и тут та же фигня через неделю началась.
B>Электрика в прошлый офис вызывали, ничего толкового он не сказал.
Правильно. он тут не при чем.
Климат. Сезон.
На улице температура снизилась — снизилась влажность воздуха — накапливается статическое электричество.
Методы борьбы —
Запретить ношение в офисе одежды из синтетических тканей.
Запретить ношение в офисе обуви из синтетических материалов.
Снимать синтетику перед входом. Начиная с шелкового белья.
Контролировать исполнение.
Локально в офисе повысить влажность воздуха:
Повысить влажность воздуха в офисе, высаживанием зелени. Много цветов в горшках. Регулярно их поливать.
Установить увлажнитель воздуха, правильно рассчитав его производительность к объему помещения в кубометрах.
Ежедневно делать в офисе влажную уборку, с добавлением в воду антистатического моющего средства. Антистатик стоит в два раза дороже, по этому клининговые компании часто сильно хитрят и экономят.
Контролировать применение.
1) Выдрать нафиг ковролин, заменить на что-то вроде заливного пола, в котором предусмотреть СУП (систему уравнивания потенциалов).
2) Пока этого счастья не случится, завести себе в офисе тапки, с неэлекрелизующейся подошвой и стул с такой же сидушкой.
3) Ещё оч. полезно завести привычку, иметь какой-то небольшой металлический предмет, скажем ключ от суфальдного замка (примерно, как у Буратино был, но можно поменьше) и им "заземляться" почаще -- тыкать в заземлённые железки, вроде батарей. В отличии от "заземления пальцем" это не больно, так как точечно "бьёт током" эту железку, а рука контактирует по большой поверхности и там плотность тока никакая выходит.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
E>3) Ещё оч. полезно завести привычку, иметь какой-то небольшой металлический предмет, скажем ключ от суфальдного замка (примерно, как у Буратино был, но можно поменьше) и им "заземляться" почаще -- тыкать в заземлённые железки, вроде батарей. В отличии от "заземления пальцем" это не больно, так как точечно "бьёт током" эту железку, а рука контактирует по большой поверхности и там плотность тока никакая выходит.
Я тыльной стороной ладони заземляюсь.
Ковролин + температура упала и влажность соответственно тоже. Если раньше не била, можно попробовать поставить мощный увлажнитель воздуха. Как правило для большого офиса нужен ну очень мощный чтобы на влажность хоть как-то повлиял.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
B>>Сталкивался кто? Куда копать? __>Ковролин + температура упала и влажность соответственно тоже. Если раньше не била, можно попробовать поставить мощный увлажнитель воздуха. Как правило для большого офиса нужен ну очень мощный чтобы на влажность хоть как-то повлиял.
О голую плитку подошвы тоже часто замечательно электризуются.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
SK>>Снимать синтетику перед входом. Начиная с шелкового белья.
VI>А с каких это пор шёлк стал синтетикой? Генно-модифицированных червей, что ли, вывели?
Ежедневно опрыскивать ковролин антистатиком. Заземлить корпуса ПК и перед тем, как вставлять флешку, касаться руками.
Это действительно помогает, проверено на одной из старых работ.
Ну и домашний рецепт — поставить аквариум без крышки да завести рыбок — и красиво, и влажность нужная в воздухе )))
SK>>>Снимать синтетику перед входом. Начиная с шелкового белья.
VI>>А с каких это пор шёлк стал синтетикой? Генно-модифицированных червей, что ли, вывели?
SK>Уже лет сто как.
Правда? То есть, по-вашему, натурального шёлка не существует, и это так же верно, как то, что электросчётчик может крутиться в обратную сторону?
SK>>>>Снимать синтетику перед входом. Начиная с шелкового белья.
VI>>>А с каких это пор шёлк стал синтетикой? Генно-модифицированных червей, что ли, вывели?
SK>>Уже лет сто как.
VI>Правда? То ест? То есть, по-вашему, натурального шёлка не существует, и это так же верно, как то, что электросчётчик может крутиться в обратную сторону?
Можешь расслабится. с тебя шелковое белье снимать не будем.
Шелк, как натуральный, так и синтетический, одинаково хорошо создает и накапливает статический заряд.
Миф №10. Шелковое постельное белье никогда не электризуется. Говорить, что настоящий шелк совсем не электризуется, неверно. Как и натуральная шерсть, шелк может электризоваться. Электризация шелкового постельного белья происходит в результате динамического взаимодействия, когда текстильные материалы испытывают трение о кожу и другие материалы. Однако 100% натуральный шелк накапливает статическое электричество в гораздо меньшей степени, чем другие ткани.
SK>А на самом деле это и не шутка, а жизненный опыт. Как то раз, принося мне кофе, секретарша пожаловалась "компьютер током бьется, сделайте что ни будь пожалуйста". Я и предложил ей "А ты не носи на работу шелковое бельё, всё равно никто не видит". А некоторое время позже она призналась что несколько раз пришла в обычном ХБ белье и компьютер в эти дни "током не бился". "А я думала Вы прикалываетесь, как всегда... Теперь компьютер не бьется. Спасибо!".
Дада. А потом вы напросились к ней домой и заставили её счётчик крутиться обратно...