А вся проблема в том что часто вместо радости от покупки получаешь геммор от похождения по сервисным центрам или ждешь возврата денег несколько недель (если еще согласятся вернуть). А за это время нац. валюта, как правило, теряет в весе до 15%.
S>Вот, народ уже спрашивает: https://otvet.mail.ru/question/167998343
Фобия покупать 'Пока не сломается/испортится не покупаю.' означает по сути фобия покупать ненужные тебе вещи.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re: Как называется фобия делать покупки (встречали ли?)
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>P.S.: Если тебе что-то действительно нужно — ты это в любом случае купишь. А раз боишься, значит оно тебе и не нужно было.
а если не понятно нужно или нет?
Re[2]: Как называется фобия делать покупки (встречали ли?)
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Фобия покупать 'Пока не сломается/испортится не покупаю.' означает по сути фобия покупать ненужные тебе вещи.
Не совсем. Иногда вещь использовать уже затруднительно. К примеру старый смартфон -- Skype уже не установишь, многие проги из стора удалили. Но звонить им и почту проверять с горем пополам можно.
Аналогично ноутбук. Тормозит, но ведь работать можно. Или купить новый и потом бегать по сервисным центрам по причине того что он зависает через каждые 2 часа.
Или ботинки старые. Подошва треснула немного. Верх нормальный, удобные. Уже 5 лет носишь. Купишь новые вроде не плохой фирмы -- а они носки мажут (тот же Ecco из фирменного магазина имеет такую проблему).
Вот так примерно.
Re[3]: Как называется фобия делать покупки (встречали ли?)
O>>Фобия покупать 'Пока не сломается/испортится не покупаю.' означает по сути фобия покупать ненужные тебе вещи. S>Не совсем. Иногда вещь использовать уже затруднительно. К примеру старый смартфон -- Skype уже не установишь, многие проги из стора удалили. Но звонить им и почту проверять с горем пополам можно.
Ну тут ключевой момент потребность. Если тебе нужно установить скайп но боишься купить тел который это умеет — тогда фобия. Если тебе скайп на тел нафиг не нужен — тогда нет никакой фобии, тебе просто не нужна эта вещь.
S>Аналогично ноутбук. Тормозит, но ведь работать можно. Или купить новый и потом бегать по сервисным центрам по причине того что он зависает через каждые 2 часа. S>Или ботинки старые. Подошва треснула немного. Верх нормальный, удобные. Уже 5 лет носишь. Купишь новые вроде не плохой фирмы -- а они носки мажут (тот же Ecco из фирменного магазина имеет такую проблему).
С ботинками не фобия, а банальная лень обычно. И она имеет за собой вполне определенное обоснование. Покупая ботинки ты ведь не только тратишь на них деньги, но еще и тратишь свое личное время на процесс покупки. Время — это тоже ресурс, и, если ботинки не от кутюр — намного более ценный чем цена ботинок. Тоже самое касается беготни по сервисным центрам.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Ну тут ключевой момент потребность. Если тебе нужно установить скайп но боишься купить тел который это умеет — тогда фобия. Если тебе скайп на тел нафиг не нужен — тогда нет никакой фобии, тебе просто не нужна эта вещь.
Потребность понятие относительное. Скайп в телефоне неплохо, но если нет -- то и планшет потаскать можно. Но телефон удобнее, конечно.
Боюсь купить телефон бракованый. Не то что скайпа там не будет. А, к примеру, будет перезагружаться через каждые 5-6 часов. У меня подобное было.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот, народ уже спрашивает: https://otvet.mail.ru/question/167998343
S>Значит и у меня подобное.
S>А вся проблема в том что часто вместо радости от покупки получаешь геммор от похождения по сервисным центрам или ждешь возврата денег несколько недель (если еще согласятся вернуть). А за это время нац. валюта, как правило, теряет в весе до 15%.
S>Сталкивались?
Неа, статистически 90% поломок электроники напр. случаются в первые 1-3 месяца, поэтому достаточно выбрать продавца с гарантией минимум год. А через год вещь уже не жаль и выбросить ну или изучить устройство и чинить самому.
Re[2]: Как называется фобия делать покупки (встречали ли?)
Здравствуйте, Икс, Вы писали:
Икс>Неа, статистически 90% поломок электроники напр. случаются в первые 1-3 месяца, поэтому достаточно выбрать продавца с гарантией минимум год. А через год вещь уже не жаль и выбросить ну или изучить устройство и чинить самому.
Реальный пример. Купили ноут Dell, на нем линукс. Достали диск, поставили Windows. Начал перезагружаться если включена Nvidia-карта. 2 раза переустанавливали Windows со всеми обновлениями (лицензионная). Обновляли драйвера и сайта производителя ноута и с Nvidia. Перепрошивали биос, обновляли драйвера встроенной карты. И один хрен -- включаешь карту Nvidia -- через 5-10 минут следует перезагрузка.
Отдали, сказали 2 недели ждать ответа.
Получается мы должны тратить свои силы и нервы, чтобы выяснить что ноутбук Dell продали бракованный. А они там не могли его проверить? Кто будет компенсировать время и нервы?
Деньги у них будут как минимум 14 дней без процентов, т.е. они просто ими пользуются. За это время может быть инфляция до 15% в нашей стране. Нет гарантий что признают свою вину -- могут сказать что вы сами сломали. И так далее..
Не первый раз подобное, кстати.
Re[3]: Как называется фобия делать покупки (встречали ли?)
S>Здравствуйте, Икс, Вы писали:
Да ну кто его там будет проверять, продавцы-манегеры даже не понимают разницу в мониторах 1920х1080 vs 1920х1200 а вы говорите Windows поставить и ждать 10 минут.
Для таких случаев есть гугл с интернетом. Я даже перед покупкой банального роутера неделю гуглю, сравниваю, читаю реальные отзывы и тп. Если есть проблема она обязательно засветится, иначе тупо не повезло.
Отказ после прогрева редкий, трудноуловимый...
Икс>>Неа, статистически 90% поломок электроники напр. случаются в первые 1-3 месяца, поэтому достаточно выбрать продавца с гарантией минимум год. А через год вещь уже не жаль и выбросить ну или изучить устройство и чинить самому.
S>Реальный пример. Купили ноут Dell, на нем линукс. Достали диск, поставили Windows. Начал перезагружаться если включена Nvidia-карта. 2 раза переустанавливали Windows со всеми обновлениями (лицензионная). Обновляли драйвера и сайта производителя ноута и с Nvidia. Перепрошивали биос, обновляли драйвера встроенной карты. И один хрен -- включаешь карту Nvidia -- через 5-10 минут следует перезагрузка.
S>Отдали, сказали 2 недели ждать ответа.
S>Получается мы должны тратить свои силы и нервы, чтобы выяснить что ноутбук Dell продали бракованный. А они там не могли его проверить? Кто будет компенсировать время и нервы?
S>Деньги у них будут как минимум 14 дней без процентов, т.е. они просто ими пользуются. За это время может быть инфляция до 15% в нашей стране. Нет гарантий что признают свою вину -- могут сказать что вы сами сломали. И так далее..
S>Не первый раз подобное, кстати.
Это муки выбора. Я сталкиваюсь намного чаще с отсутствием выбора — выше определённого уровня качества товар уже не купить, его просто нет или его покупка сильно осложняется. Дохлая внутренняя экономика сталкивает страну обратно в совок.
Re[4]: Как называется фобия делать покупки (встречали ли?)
Икс>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
Икс> Я даже перед покупкой банального роутера неделю гуглю, сравниваю, читаю реальные отзывы и тп.
до такой степени не ценить свое время? или это я испорчен штатами? не работает -- возврат товара. доказывать что не работает (работает нестабильно) не требуется. по умолчанию продавец будет счастлив если вы за счет продавца перешлете товар взад, получив свои деньги. но лично я никого еще не осчастливил. если оно не работает, то продавец может позвонить в местный офис федэкс и выслать курьера подобрать нерабочий товар, который я выбросил за дверь, поленившись даже запечатать коробку.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: Как называется фобия делать покупки (встречали ли?)
S>Боюсь купить телефон бракованый. Не то что скайпа там не будет. А, к примеру, будет перезагружаться через каждые 5-6 часов. У меня подобное было.
Не бери Самсунг. Моторолки почти не глючат и стоят дешевле.
Re[5]: Как называется фобия делать покупки (встречали ли?)
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, Икс, Вы писали:
Икс>>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
Икс>> Я даже перед покупкой банального роутера неделю гуглю, сравниваю, читаю реальные отзывы и тп. М>до такой степени не ценить свое время? или это я испорчен штатами? не работает -- возврат товара. доказывать что не работает (работает нестабильно) не требуется. по умолчанию продавец будет счастлив если вы за счет продавца перешлете товар взад, получив свои деньги. но лично я никого еще не осчастливил. если оно не работает, то продавец может позвонить в местный офис федэкс и выслать курьера подобрать нерабочий товар, который я выбросил за дверь, поленившись даже запечатать коробку.
Ну почему "не ценить свое время", это делается попутно, я в свободное время люблю читать про железяки, расматривать даташиты, от РСДН воротит уже через 5 минут, железки интереснее
возврат товара — это поднимать попу, тащится в магазин за три километра, общатся с баранами которые начинают тебя футболить пока не попадешь на вменяемого, пересылка, курьер — отсутствует как класс, ждать надо не менее месяца пока не привезут замену со склада в областном центре.
Тут у нас за МКАДОМ живут ещё в прошлом веке. Если продавец сказал "спасибо" — его не поймут и могут в ответ послать на йух.
Re[6]: Как называется фобия делать покупки (встречали ли?)
Икс>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Икс>возврат товара — это поднимать попу, тащится в магазин за три километра,
вообще-то это странно. по теории когда столько магазинов то продавцы должны конкурировать за клиентов. заставлять клиентов тащиться за три км...
Икс> ждать надо не менее месяца пока не привезут замену со склада в областном центре.
а разве по закону о потребителях у потребителя нет возможности выбора возврата денег?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[7]: Как называется фобия делать покупки (встречали ли?)
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, Икс, Вы писали:
Икс>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Икс>>возврат товара — это поднимать попу, тащится в магазин за три километра, М>вообще-то это странно. по теории когда столько магазинов то продавцы должны конкурировать за клиентов. заставлять клиентов тащиться за три км...
после того как с клиента получены деньги, клиент уже не клиент, тут задача продавца отфутболивать его пока не закончится гарантийный срок.
Икс>> ждать надо не менее месяца пока не привезут замену со склада в областном центре. М>а разве по закону о потребителях у потребителя нет возможности выбора возврата денег?
не знаю точно, вроде что-то можно потребовать в первые 2 недели а потом только обменять на похожий товар. У меня всего раз была проблема, умер ssd, обменяли через месяц на новый, на это время чтобы не ждать купил другой.