ЛБ>Я прочитал Harry Potter and the Sorcerer's Stone после того как в этом форуме привели 100 книг которые должен прочесть каждый и Поттер был в списке. Мне не понравилось и больше читать не собираюсь. Но у меня есть приятель которого я считаю самым образованным среди своих друзей — так он читает всего Поттера подряд и ему нравится. Так что наверно это дело вкуса.
Каюсь, Гарри Поттера я прочитать не смог, т.к. уж совсем детскими оказались первые книги. А читать с последних — не смог понять интригу. Но если я правильно понял задумку автора (по крайней мере, так объясняют), идея в том, что уровень книги и языка в ней примерно соответсвует возрасту главного героя. То есть предполагается, что книгу читать надо в том возрасте, в котором главный герой находится во время повествования. И с этой позиции все становится довольно-таки разумно и понятно: начинать примерно в 8 лет и в 15 заканчивать.
ЛБ>Тут еще про Толкиена пишут. Так я пытался прочесть The Hobbit но совсем не понравилось и бросил.
С Толкиеном все несколько иначе. Все-таки Толкиен — личность весьма необычная. Филолог, лингвист и при этом бывший солдат, принимавший участие в суровых боевых действиях. Включая одну из самых (если не самую) кровопролитную битву всех времен и народов — битву на Сомме (~1 миллиона убитых и раненых — только представьте это количество).
"Хоббит" — книга для детей в возрасте 8-12 лет. С соответствующим уровнем языка и сюжета. Неудивительно, что вам не понравилось. Как десятилетнему будет неинтересно читать "Курочку Рябу", так и немолодому эрудиту "Хоббит" будет не по возрасту. Аналогично "Гарри Поттеру" (особенно первым книгам).
"Властелин Колец" — книга намного более сложная. Это эпос, задумывавшийся и создававшийся в противовес таким известным произведениям как "Беовульф", "Калевала" и другим эпосам народов мира. Так уж сложилось, что у британцев ничего подобного не было. Первоначально Толкиен написал совсем уж мозгодробильный вариант эпоса — "Сильмариллион". Но он и по сложности языка, и по сложности восприятия оказался даже более ядреным, чем упомянутые эпосы других народов мира. С учетом отсутствия отсылок на мифы древних народов (действие целиком происходит в, так сказать, виртуальном пространстве), это произведение получило признание только среди любителей литературы такого рода. Позже, на волне популярности "Хоббита" и "Властелина колец", народ попытался читать и "Сильмариллион", но без особого успеха. Изучать же этот эпос с научной точки зрения существенного смысла не имело, в отличие от уже упомянутых эпосах других народов (и "саг" — "Сага о Нибелунгах" и т.п.). Все-таки те эпосы и саги имели хоть какие-то исторические отсылки. Тогда как "Сильмариллион" — мир из головы профессора филологии.
В итоге "Властелин колец" получился произведением с двойным дном. Для большинства это всего лишь сказка из серии "Гарри Поттеров" и иже с ними. Открыл, прочитал по-быстрому, закрыл и забыл. Особенно легко это сделать с переводами — где действительно потерялась существенная часть вкладываемого Толкиеном смысла (общая беда любой переводной литературы).
Совсем иначе книга воспринимается при медленном вдумчивом прочтении. Одно из ключевых отличий — продуманность и логичность (возможность объяснить) действий, декораций и частей сюжета. То, чего так остро не хватает современным киносценариям: смотришь — и не понимаешь "какого черта они поступили вот так, с какого перепою сделали вот то, чего вдруг их понесло туда, и почему они не вернулись".
К сожалению, в современном динамичном мире у людей нет времени и желания вдумчиво читать. Надо побыстрее — тут закинуть 140 символов из твиттера, там посмотреть 2 строчки из фейсбука, здесь ткнуть на картинку и там промотать видео на скорости 2х (а лучше 4х, один черт ничего интересного).
И еще один момент. Все дети очень-очень хотят казаться взрослыми. Так, что доходит до смешного: ребенку чертовски интересна сказка, но он прерывает ее чтение со словами "да ну, это сказка для детей, а я уже взрослый". Поведение многих взрослых людей ничем не отличается: "фу, это несерьезная литература, а я такой весь философский, серьезный и крутой пацан, что мне просто западло такое читать, я лучше просто обгажу тех, кому это может нравится, и заявлю, что я — птица высокого полета и такую фигню не читаю".