Здравствуйте, Neir0, Вы писали:
N>Здравствуйте, Ruslan, Вы писали:
R>>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>>Игра в шахматы и го способствуют?
N>Смешно слушать. Про 2000 начал и окончаний бред. Савельев просто не владеет материалом, сила шахматиста складывается из нескольких составлящих и хорошая память стоит далеко не на первом месте N>В зависимости от контроля наиболее важными составляющими ялвяются либо оценка позиции или чувство позиции и составление плана(при длинном контроле), либо скорость и точность счета вариантов (в быстрых шахматах или блице). N>И то и другое можно натренировать, либо просто изучая теорию, либо играя много партий и тем самым развивать чутье позиции, комбинаторное зрение и т.д.
Не согласен.
Я сам в шахматы играю уже достаточно давно (любительски). Но могу сказать что статегического там мало, а вот комбинаторики там много. Комбинаторика покрывается простым перебором. Слабость/сильность позиции помогает только уменьшить количество вариантов, зная что определённая часть стабильна, туда можно особо не вглядываться — очень помогает увеличивать глубину.
Начало партии — критический момент, пойдя в изобретательство обязательно попадёшь не туда и окажешься со слабой позицией в роли защищающегося — все твои шансы только свести всё на обмен и в ничью. Потому знание 2000 начал "на зубок", особенно неочевидных — просто прекрасное подспорье. В началах там же куча своих ловушек.
У мя никак не шло с шахматами, всё время проигрывал как раз потому что расматривал шахматы как поле стратегии. Но там малейший недосмотр, вилка, ты теряешь фигуру и всё. Компу в целом плювать как страшно ты задумал играть. Про-игроки просто ищут слабость в твоей позиции и увеличивают на неё давление.
С появлением lichess — начал играть паззлы, и у мя попёрло и в обычной игре. Теперь я вижу шахматы как один большой паззл и проигрывать в него мне уже не страшно.