Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
D>ты что предлагаешь делать? или как ты определяешь интеллект?
Я сейчас испанский изучаю. Так вот inteligente по испански — это умный.
Если не веришь мне, спроси у мышъха.
Ум может быть заточен на разные задачи:
1) Счётно-переборные задачи (тут шахматы наверное помогают).
2) Поисковые задачи (как археология)
3) Поиск закономерности
4) Изобретения
5) Научные задачи, совершение открытий.
6) Социальные задачи, умение чувствовать эмоции оппонента, искать компромисы, совершать обман, избегать обмана.
7) Командно-административные задачи, умение манипулировать людьми.
8) Психологические задачи, например умение клеить девок.
9) Литература, музыка и прочие искусства.
10) Здоровье, спорт и футбол.
Мои пункты частично пересекаются, но это просто чтобы ты понимал,
что ум применим не только к школьным задачкам.
Как ты думаешь, какую часть этих задач помогают решать шахматы?
D>Игра в шахматы и го способствуют?
Если в Москве живёшь, попробуй, например, сюда стукнуться, если в Питере, то сюда, например, постучись...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>Как сантехник ты станешь глупее. Особенно если учесть, что у сантехника мозгов и так было мало. М>>сантехник решает сложные и творческие задачи. вы попробуйте разобрать кран неизвестной конструкции. а еще нужно устранить течь. так что не нужно на сантехников наезжать.
A>Первый раз разобрать, или когда я их за свою жизнь разобрал несколько тысяч?
я ж сказал -- неизвестной конструкции
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
D>Игра в шахматы и го способствуют?
Бег в лесу — гораздо более интеллектуальное занятие, ибо упомянутые задачи реализованы на тупых машинах, а вот бег — пока нет. Boston Dynamics — попытка очень неуклюжая.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>в чем разница? D>>почему и чем они вредны?
M>Посмотрите, что стало с Каспаровым.
епту, посмотрите что становится с программистами, с писателями, с учеными, учетелями в университетах. некоторыми. кто говорит, что нужно день и ночь играть?
A>Я сейчас испанский изучаю. Так вот inteligente по испански — это умный.
да, ты умный. а я уже puedo hablar.
A>Ум может быть заточен на разные задачи: A>1) Счётно-переборные задачи (тут шахматы наверное помогают). A>2) Поисковые задачи (как археология) A>3) Поиск закономерности A>4) Изобретения A>5) Научные задачи, совершение открытий. A>6) Социальные задачи, умение чувствовать эмоции оппонента, искать компроомисы, совершать обман, избегать обмана. A>7) Командно-административные задачи, умение манипулировать людьми. A>8) Психологические задачи, например умение клеить девок. A>9) Литература, музыка и прочие искусства. A>10) Здоровье, спорт и футбол.
A>Мои пункты частично пересекаются, но это просто чтобы ты понимал, A>что ум применим не только к школьным задачкам.
A>Как ты думаешь, какую часть этих задач помогают решать шахматы?
думаю, что многие, если не все. если интеллект развивать с помощью шахмат, то эти задачи будет проще решить.
Ну это ещё в Шерлоке Холмсе написал Конан Дойл. Для того, чтобы стать великим сыщиком с непревзойдённой логикой,
надо перестать интересоваться отвлеченными фактами, типа того, что земля вращается вокруг солнца.
Шерлок Холмс: Коперник? Знакомая фамилия. Что он сделал?
Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?
Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что, скорее, Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш… как его — Коперник.
Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс… Вы человек острого ума, это сразу видно! Вы превосходно знаете химию… Как же Вы не знаете… вещей, которые известны каждому школьнику?!
Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
Доктор Ватсон: Вы что, хвастаетесь своим невежеством?!
Шерлок Холмс: А Вы, Ватсон, можете отличить грязь на Ридженс-стрит от грязи на Пиккадилли? Или пепел гаванской сигары от пепла манильской? Или можете мне сказать, что написано в третьем параграфе «Уложения о наказаниях Британской империи»? Можете?
Доктор Ватсон: Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Доктор Ватсон: Учение… Коперника… по-Вашему, хлам?!
Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
Доктор Ватсон: То есть… то есть… ка́к — допустим?!
Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!
Доктор Ватсон: Как ужасно было бы жить в мире, где не с кем было бы поговорить о поэзии… о живописи… о политике… Где каждый знает только то, что ему нужно… для дела.
Шерлок Холмс: Ватсон!
Доктор Ватсон: Извините.
Шерлок Холмс: Мистер Ватсон! Ватсон, я могу Вас утешить: дело в том, что таких людей, как я, в мире очень немного. Может быть даже, я такой один.
Здравствуйте, Ruslan, Вы писали:
R>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Игра в шахматы и го способствуют?
Смешно слушать. Про 2000 начал и окончаний бред. Савельев просто не владеет материалом, сила шахматиста складывается из нескольких составлящих и хорошая память стоит далеко не на первом месте
В зависимости от контроля наиболее важными составляющими ялвяются либо оценка позиции или чувство позиции и составление плана(при длинном контроле), либо скорость и точность счета вариантов (в быстрых шахматах или блице).
И то и другое можно натренировать, либо просто изучая теорию, либо играя много партий и тем самым развивать чутье позиции, комбинаторное зрение и т.д.
Насколько это влияет на интеллект сложно сказать, очевидно что люди, которое быстро обучаются становятся хорошими шахматистами, поэтому как правило шахматистов относят к интеллектуалам, но это не значит что именно благодаря шахматам они стали такими.
Как выше заметили надо сначала разобраться, что такое интеллект, ок пускай это способность решать новые задачи, которые до этого не встречались человеку (или не человеку).
Тогда, чтобы догадаться что висящий банан можно сбить палкой нужно решить переборную задачу, мысленно попробовать разные варианты, нужно построить логические цепочки, нужно обратиться к памяти, чтобы вытащить оттуда свойства предметов и их поведение.
Значит, чем больше ты знаешь об окружающем мире, тем точнее модель которую ты строишь.
Чем больше ты знаешь паттернов решения похожих задач, тем с большей вероятностью ты сможешь применить их в решение текущей задачи.
Чем быстрее ты перебираешь варианты и строишь логические цепочки (точные цепочки, я заметил у многих с этим проблема), тем быстрее ты найдешь решение задачи.
Конечно это все сильно упрощенно, наверняка есть куча примеров, когда нужно задействовать что-то еще.
Но если отталкиваться от примера с бананом, получается, что чем больше ты знаешь, тем умнее становишься, чем больше задач решаешь, тем выше вероятность перенести решение на новую проблему.
Эти вещи со 100% вероятностью прокачиваются.
Насчет скорости перебора вариантов не уверен, что это можно прокачать, в том числе с помощью шахмат, но чем больше ассоциаций у тебя в голове, тем быстрее и легче всплывают в голове связанные вещи.
А ассоциации это нейронные связи, т.е. надо создавать дорожки в голове от одной информации к другой, возможно нужно иметь много впечатлений, не зацикливаться на однотипной деятельности, использовать разные отделы головного мозга, чтобы построить как можно больше связей. Так же это должно помочь находить новые идеи, поскольку ты можешь перемещаться от одной сущности к другой очень быстро.
Если смотреть с этой точки зрения, то фокусирование на шахматах на пользу не пойдет, но в меру может оказаться достаточно полезным.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>вы попробуйте разобрать кран неизвестной конструкции.
Нет ничего полностью неизвестного, в самом новейшем кране будут сотни старых инженерных решений и всего пара новых. Разобрав тысячи различных кранов, разобрать новый будет просто.
Это для тебя сложно, потому что ты с ними дела на постоянной основе не имеешь, и большинство применяемых решений не знаешь, а ведь большинству из них уже минимум десятки лет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
в детстве — точно да
мои тренеры по шахматам рассказывали ряд своих и знакомых наблюдений, когда школьная оценка по математике менялась в зависимости от начала/приостановки шахматных тренировок
еще помогает развить способность устойчиво держать в памяти контекст
сейчас играю только в блиц для развлекухи, ибо мозг контекстами и так как правило перегружен
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
D>>для любых задач, не только программирование, не только шахматы, вообще любых. можно тогда назвать это соображалкой, если так проще. 0>А почему ты считаешь, что такой "сферический интеллект в вакууме" — это нечто реально?
совокупную мощь никто не отменял
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
D>Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>>Посмотрите, что стало с Каспаровым.
D>епту, посмотрите что становится с программистами, с писателями, с учеными, учетелями в университетах. некоторыми. кто говорит, что нужно день и ночь играть?
Ну если ты не будешь весь день играть, это значит, что вред будет несколько меньше.
Это так же, как поглощать цианистый калий малыми дозами. Можно, но зачем?
Здравствуйте, SaprXM, Вы писали:
0>>А почему ты считаешь, что такой "сферический интеллект в вакууме" — это нечто реально?
SXM>совокупную мощь никто не отменял
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Достоверно известно одно — развитию мозга способствует смена области деятельности и приобретение новых навыхов. При этом навыки совершенно не обязаны отличаться какой то интеллектуальностью. Научится, если еще не умеешь, кататься на коньках, на сноуборде, на виндсерфинге и кайте, изучение новых языков — все это тоже работает не хуже шахмат.
+ развитие мелкой моторики даёт позитивный эффект, например игра на музыкальных инструментах.
D>>епту, посмотрите что становится с программистами, с писателями, с учеными, учетелями в университетах. некоторыми. кто говорит, что нужно день и ночь играть?
A>Ну если ты не будешь весь день играть, это значит, что вред будет несколько меньше. A>Это так же, как поглощать цианистый калий малыми дозами. Можно, но зачем?
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>+ развитие мелкой моторики даёт позитивный эффект, например игра на музыкальных инструментах.
Да любая непривычная нагрузка на мозг. Мозг не инженеры делали, там все плотно взаимосвязано, и если человек сталкивается с какими то трудностями, то неокортекс нагружается по полной, даже если нагрузка не особо интеллектуальная.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>