об отношении к ветеранам
От: system.console  
Дата: 12.06.16 16:44
Оценка:
Читаю тут "Ванька ротный" Шумилина ...
Прочитал около трети, наверное можно делать первые выводы.
В принципе ничего так книжка, если не принимать во внимание чрезмерную затянутость и многочисленные повторы одних и тех же мыслей.
Никакого такого особенного откровения пока для себя из прочитанного не сделал.
То, что данные воспоминания в СССР не были изданы, как мне кажется, не из-за чего-то там, что могло бы как-то опорочить или бросить тень на советскую систему, войну или бог-знает-что-там-еще, а именно из-за литературной "сырости".
Интересует другое.
Автор все время твердит, что вот мол тыловики войны не видели, сидели там себе в теплых избах, стрелочки на картах рисовали, да по телефону приказы на передовую передавали.
Ну ладно, может быть и так.
А разве может быть иначе 7
Не может быть война без тыла, не может генерал вместе с пехотой в атаку ходить.

Ну и главный вопрос — как теперь к ныне живущим ветеранам относиться, не спрашивать же у всех и каждого 'а видал ты вблизи пулемет или танк, а ходил ли ты скажем в атаку' ?
А если и не ходил в атаку, что — теперь и не ветеран уже ?
Re: об отношении к ветеранам
От: Michael7 Россия  
Дата: 12.06.16 17:00
Оценка:
Здравствуйте, system.console, Вы писали:

SC>Ну ладно, может быть и так.

SC>А разве может быть иначе 7
SC>Не может быть война без тыла, не может генерал вместе с пехотой в атаку ходить.

Вместе с пехотой обычно не ходит, но на передовую генералы ездили.

SC>Ну и главный вопрос — как теперь к ныне живущим ветеранам относиться, не спрашивать же у всех и каждого 'а видал ты вблизи пулемет или танк, а ходил ли ты скажем в атаку' ?

SC>А если и не ходил в атаку, что — теперь и не ветеран уже ?

Называется ветеран боевых действий, фронтовик. И таких уже практически не осталось совсем...
Re[2]: об отношении к ветеранам
Дата: 12.06.16 17:11
Оценка:
SC>>Ну и главный вопрос — как теперь к ныне живущим ветеранам относиться, не спрашивать же у всех и каждого 'а видал ты вблизи пулемет или танк, а ходил ли ты скажем в атаку' ?
SC>>А если и не ходил в атаку, что — теперь и не ветеран уже ?

M>Называется ветеран боевых действий, фронтовик. И таких уже практически не осталось совсем...

Хочешь сказать, что живущие ныне не достойны почета и уважения ?
Re[3]: об отношении к ветеранам
От: Michael7 Россия  
Дата: 12.06.16 17:38
Оценка:

M>>Называется ветеран боевых действий, фронтовик. И таких уже практически не осталось совсем...

SC>Хочешь сказать, что живущие ныне не достойны почета и уважения ?

Я сказал ровно то, что сказал, что тех кто непосредственно участвовал в боях уже почти не осталось. Что не означает, что другие недостойны уважения.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 12.06.16 18:23
Оценка: +1 -2

SC>Автор все время твердит, что вот мол тыловики войны не видели, сидели там себе в теплых избах, стрелочки на картах рисовали, да по телефону приказы на передовую передавали.

SC>Не может быть война без тыла, не может генерал вместе с пехотой в атаку ходить.

Автор — придурок. Ну вот реально.
Могу напомнить про генерала Панфилова и маршала Черняховского.
Это про "тёплые избы", если кто не понял.

Полный список погибших генералов и адмиралов находится вот тут:
http://samlib.ru/m/minaew_d_n/sov_general_2.shtml

SC>Ну и главный вопрос — как теперь к ныне живущим ветеранам относиться, не спрашивать же у всех и каждого 'а видал ты вблизи пулемет или танк, а ходил ли ты скажем в атаку' ?

Ну вот есть такой Покрышкин (все знают кто это?).
Вот он говорил, что в бою как в футболе — забивает как правило кто-то один,
а все остальные играют на него, занимаются его обеспечением.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Erop Россия  
Дата: 12.06.16 19:27
Оценка:

Ну, тем не менее генералы вполне так и под обстрелы попадали и ранения в боях получали и гибли...
Примеры ты наверняка знаешь и сам: Карбышев, Ватутин...

Ну, если кто в атаку ходил, то он таки уже сильно за 80...
А к людям в таком возрасте, за исключением достоверных редких гадов, стоит относиться с почтением, однако...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 13.06.16 02:26
Оценка:
E>Ну, если кто в атаку ходил, то он таки уже сильно за 80...
E>А к людям в таком возрасте, за исключением достоверных редких гадов, стоит относиться с почтением, однако...
любопытно было бы посмотреть на такого достоверного гада.
нет правда, вот ходит человек в медалях, льготами пользуется, поздравления с Днем Победы получает, а на самом деле гад достоверный
Дата: 13.06.16 02:36
Оценка:
A>Автор — придурок. Ну вот реально.
Ну ладо, автор как-никак комроты пехотинцев был и в атаку ходил и "пулемет или танк" вблизи видел
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 13.06.16 03:13
Оценка:

E>>Ну, если кто в атаку ходил, то он таки уже сильно за 80...

E>>А к людям в таком возрасте, за исключением достоверных редких гадов, стоит относиться с почтением, однако...
SC>любопытно было бы посмотреть на такого достоверного гада.
SC>нет правда, вот ходит человек в медалях, льготами пользуется, поздравления с Днем Победы получает, а на самом деле гад достоверный
На таких НКВД-шные медали и определённые ордена, при это они очевидно не воевали, а стояли в тех самых загранотрядах.
Sic luceat lux!
Re[4]: об отношении к ветеранам
Дата: 13.06.16 07:40
Оценка:
SC>>любопытно было бы посмотреть на такого достоверного гада.
SC>>нет правда, вот ходит человек в медалях, льготами пользуется, поздравления с Днем Победы получает, а на самом деле гад достоверный
K>На таких НКВД-шные медали и определённые ордена,
списочек определенных орденов и медалей нельзя ли поглядеть ?

>при это они очевидно не воевали, а стояли в тех самых загранотрядах.

загранотряды ...
гм, любопытно, что это такое ?
От: GlebZ Россия  
Дата: 13.06.16 07:59
Оценка: -1

SC>Автор все время твердит, что вот мол тыловики войны не видели, сидели там себе в теплых избах, стрелочки на картах рисовали, да по телефону приказы на передовую передавали.

У меня дед говорил, что к пионерам ходят тыловики и штабные. Рассказывать какие они герои. А те кто реально воевал в большинстве там остался, либо дома сидят, горькую пьют.

А кто сказал что мир справедлив. Правильней считать это внутриветеранским разделением. Они сами знают, кто из них кто.
От: IncremenTop  
Дата: 13.06.16 08:15
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>На таких НКВД-шные медали и определённые ордена, при это они очевидно не воевали, а стояли в тех самых загранотрядах.

Я уж думал эту глупую байку о заградотрядах похоронили, ан нет — живы люди, которые еще верят в эту глупость.

1. В заградотрядах были не только НКВДшники, в основном они формировались внутри внезапно из особо отличившихся бойцов в боях.

2. В большинстве случаев их использовали неправильно, как заслоны...против врага.

3. Встретить их участников — это очень огромная удача.
От: _ABC_  
Дата: 13.06.16 08:17
Оценка: 3 (1) +2
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>На таких НКВД-шные медали и определённые ордена, при это они очевидно не воевали

НКВДшники первыми приняли удар немецких войск, между прочим.

K>а стояли в тех самых загранотрядах.

Каких именно "тех самых"? Что ты вообще об этих отрядах знаешь достоверно?
Дата: 13.06.16 08:19
Оценка: +2
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>У меня дед говорил, что к пионерам ходят тыловики и штабные. Рассказывать какие они герои. А те кто реально воевал в большинстве там остался, либо дома сидят, горькую пьют.

Неправда. Как сказал Драбкин — любовь к поговорить скорее от характера, а не от того, чем человек занимался на войне. Есть угрюмые среди всех категорий.

Да и воевать даже в окопе можно по-разному. Можно струсить и получить случайное ранение, а можно в штабе спасти жизни тысячам.
Были люди, которые 3 раза, будучи на передовой были в плену. 3 раза(!) — они воевали или просто ходили в плен в каждом бою? Ветераны ли они?
Re[5]: об отношении к ветеранам
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 13.06.16 09:11
Оценка:
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

K>>На таких НКВД-шные медали и определённые ордена, при это они очевидно не воевали, а стояли в тех самых загранотрядах.

IT>Я уж думал эту глупую байку о заградотрядах похоронили, ан нет — живы люди, которые еще верят в эту глупость.

IT>1. В заградотрядах были не только НКВДшники, в основном они формировались внутри внезапно из особо отличившихся бойцов в боях.

IT>2. В большинстве случаев их использовали неправильно, как заслоны...против врага.
IT>3. Встретить их участников — это очень огромная удача.

Кто бы ни был в этих заградотрядах, но заградотряды были и из-за них погибло скорее всего немало народа. Для меня всего одного примера достаточно — когда наши отступали в 41-ом, то просто собрали мужиков с деревень (Невельский район Псковской области) в округи, раздали винтовки и отправили всех в атаку (включая моего деда). С одной стороны немецкие пулемёты, с другой советские. Выжили двое — шли в атаку лесом и их ранило. Попали в плен к немцам. В конце войны их освободили и отправили в лагеря еще лет на 10 (поскольку в плен сдаваться тогда было запрещено).

Кто бы там ни был в заградотрядах — это были бесчеловечные уроды.
Дата: 13.06.16 09:11
Оценка:

SC>любопытно было бы посмотреть на такого достоверного гада.

SC>нет правда, вот ходит человек в медалях, льготами пользуется, поздравления с Днем Победы получает, а на самом деле гад достоверный

Ну вот один, например...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[6]: об отношении к ветеранам
Дата: 13.06.16 09:30
Оценка: +1 -4
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Кто бы там ни был в заградотрядах — это были бесчеловечные уроды.

Чем больше общаюсь тут на всякие такие тем, тем лучше понимаю, что состав преступления "сын врага народа" имеет смысл и вполне может вменяться отдельным снам своих отцов...
От: gnome  
Дата: 13.06.16 10:03
Оценка:

SC>То, что данные воспоминания в СССР не были изданы, как мне кажется, не из-за чего-то там, что могло бы как-то опорочить или бросить тень на советскую систему, войну или бог-знает-что-там-еще, а именно из-за литературной "сырости".

А вот это вряд ли. В СССР издавалось много говна не смотря на "сырость". Главное чтобы шло вместе с линией партии.
Дата: 13.06.16 11:23
Оценка:

A>>Автор — придурок. Ну вот реально.

SC>Ну ладо, автор как-никак комроты пехотинцев был и в атаку ходил и "пулемет или танк" вблизи видел

Это не мешает быть придурком.
Вот тебе пример показательной придури подобного человека:
http://rsdn.ru/forum/flame.politics/5426432
Автор: BigData
Дата: 13.01.14

Дата: 13.06.16 11:42
Оценка: +1

>>при это они очевидно не воевали, а стояли в тех самых загранотрядах.

SC>загранотряды ...
SC>гм, любопытно, что это такое ?

Как всегда, совсем не то, что рассказывают "демократы".
http://oper.ru/news/read.php?t=1051611180

Приготовься к масштабному срачу.

Дата: 13.06.16 15:25
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, system.console, Вы писали:

SC>>любопытно было бы посмотреть на такого достоверного гада.

SC>>нет правда, вот ходит человек в медалях, льготами пользуется, поздравления с Днем Победы получает, а на самом деле гад достоверный

E>Ну вот один, например...

Странный какой-то пример.
Я про наших ветеранов спрашивал, а не про немецких.
Дата: 13.06.16 15:26
Оценка:

SC>Я про наших ветеранов спрашивал, а не про немецких.

А я про ЛЮБЫХ людей под 90, а не только как-то с войной той или иной связанных...
Дата: 13.06.16 15:31
Оценка: +3

D>Кто бы ни был в этих заградотрядах, но заградотряды были и из-за них погибло скорее всего немало народа. Для меня всего одного примера достаточно — когда наши отступали в 41-ом, то просто собрали мужиков с деревень (Невельский район Псковской области) в округи, раздали винтовки и отправили всех в атаку (включая моего деда).

Это вранье. Узнайте, например, где они располагались. Никакого "между двумя пулеметами" быть не могло. И да — вооружены они были изначально для борьбы с вооруженными дезертирами.

D>Кто бы там ни был в заградотрядах — это были бесчеловечные уроды.

Не знаю, кто эту историю рассказал, но он действительно бесчеловечный врун.
Re[7]: об отношении к ветеранам
Дата: 13.06.16 16:20
Оценка:

D>>Кто бы там ни был в заградотрядах — это были бесчеловечные уроды.

IT>Не знаю, кто эту историю рассказал, но он действительно бесчеловечный врун.

Историю рассказал один из двух мужиков оставшихся в живых из тех деревень. Остальные все погибли.
Re[8]: об отношении к ветеранам
Дата: 13.06.16 16:55
Оценка:

D>Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

D>>>Кто бы там ни был в заградотрядах — это были бесчеловечные уроды.

IT>>Не знаю, кто эту историю рассказал, но он действительно бесчеловечный врун.

D>Историю рассказал один из двух мужиков оставшихся в живых из тех деревень. Остальные все погибли.

По его словам.

От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 13.06.16 21:28
Оценка: 5 (2) +3

да при чем тут генерал. тыл, это намного круче. у меня дедушка за 4 года войны цех возглавлял — точил снаряды для Катюши. сам вытачил около 10тыс. + бабушка наточила(там и познакомились) и вообще цех наточил на орден. ему Героя Труда орден дали — до смерти пенсия была как за Орден Славы 1 степени. не взяли на войну — потому что зрение после детдома в гражданку до +12 просадил...

upd: спал под станком по 4 часа в сутки, брака снарядов в цехе не было ни одного. а второй дедушка до Берлина дошел — погранвойска НКВД, Берлин штурмовал. это я к чему — разницы между ними нет. оба делали свое дело и качественно.

его планка выглядит так:
Отредактировано 13.06.2016 21:37 ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 13.06.2016 21:34 ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.06.2016 21:32 ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.06.2016 21:31 ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.06.2016 21:29 ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ . Предыдущая версия .
Re[9]: об отношении к ветеранам
Дата: 13.06.16 23:49
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

D>>Историю рассказал один из двух мужиков оставшихся в живых из тех деревень. Остальные все погибли.

A>По его словам.

И по его словам и по словам тех, кто похоронил погибших. Мой отец пытался подробно разобраться в случившемся.
От: buslav  
Дата: 14.06.16 05:46
Оценка:

Людям свойственно неосознанно преувеличивать свой вклад и приуменьшать вклад других.
Относиться как обычно — правда посередине.
От: утпутуук  
Дата: 14.06.16 05:59
Оценка:
Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:

ӍȺ>а второй дедушка до Берлина дошел — погранвойска НКВД, Берлин штурмовал. это я к чему — разницы между ними нет. оба делали свое дело и качественно.

Напрашивается вопрос — а не твой ли дедушка в загран-отрядах Dimonka'иного дедушку под пулеметом в атаку отправлял?
От: trop Россия  
Дата: 14.06.16 06:07
Оценка:

это мемуары пацана попавшего на войну в 20 лет, выпускника артиллериста,
ты наверное не дочитал до того как он в разведку попал,
после замеса под москвой, когда везде были дикие потери,
его полк похоже не участвовал в крупных прорывах ,
и те конкретные фамилии которые он записал касаются только его полка

рекомендую к прочтению мемуары француза который служил в вермахте,
те в которых битва за ржев,
и "сержант без промаха" кустурова ,там больше военных действий,
включая ржевскую операцию
-
Дата: 14.06.16 07:27
Оценка:
T>рекомендую к прочтению мемуары француза который служил в вермахте,
"француз, который служил в вермахте"
мутный какой-то критерий для поиска, гугол ничего путного не дал
От: TMU_1  
Дата: 14.06.16 08:05
Оценка:
T>>рекомендую к прочтению мемуары француза который служил в вермахте,
SC>"француз, который служил в вермахте"
SC>мутный какой-то критерий для поиска, гугол ничего путного не дал

Ги Сайер, по-моему.
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 14.06.16 09:08
Оценка:
Здравствуйте, утпутуук, Вы писали:

У>Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:

ӍȺ>>а второй дедушка до Берлина дошел — погранвойска НКВД

У>Напрашивается вопрос — а не твой ли дедушка в загран-отрядах Dimonka'иного дедушку под пулеметом в атаку отправлял?

Не мог. Мой связистом был, а не вертухаем
Дата: 14.06.16 11:34
Оценка:
Здравствуйте, утпутуук, Вы писали:

У>Напрашивается вопрос — а не твой ли дедушка в загран-отрядах Dimonka'иного дедушку под пулеметом в атаку отправлял?

Намного интереснее другой вопрос. Таки дедушка Dimonka с кем воевать-то стремился и за кого? А то может он нам тут и не дедушка вовсе?
Дата: 14.06.16 15:28
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

T>>>рекомендую к прочтению мемуары француза который служил в вермахте,

SC>>"француз, который служил в вермахте"
SC>>мутный какой-то критерий для поиска, гугол ничего путного не дал

TMU>Ги Сайер, по-моему.

"Последний солдат третьего рейха" ?
Спасибо, почитаем.
От: Cicero www.ya.ru
Дата: 14.06.16 20:23
Оценка: +1 -2

...

Все просто: для нас они все ветераны и заслуживают всяких почестей.
И не задавай глупых вопросов.
O tempora! O mores!
От: BulatZiganshin  
Дата: 17.06.16 17:23
Оценка:

SC>То, что данные воспоминания в СССР не были изданы, как мне кажется, не из-за чего-то там, что могло бы как-то опорочить или бросить тень на советскую систему, войну или бог-знает-что-там-еще, а именно из-за литературной "сырости".

ты серьёзно??? меня на rsdn забанили за то что я эту ссылку здесь опубликовал, а казалось бы rsdn — это всё же не газета правда. да ещё и обвинили в том что я за деньги это делаю просто сравни это с тем что тебе описали в ответ — про раненных генералов и прочий советский агитпроп. или сравни "горячий снег" с романтической историей любви нашего солдата и немки с написанным у солженицына и кажется у того же шумилина как экипаж танка насиловал молодую девушку

у этого агитпропа всё чётко и ясно — командир любим содатами, ходит с ними в атаку, девушек любят нежно и чисто, жизнь солжата берегут как зеницу ока. и когда одурманенные этим агитпропом люди вдруг сталкиваются с реальностью, они просто считают это лживой антисоветской пропагандой и никак иначе

SC>Интересует другое.

какой генерал?? шумилин же ясно написал — в бригаде был основной состав, который сидел в нескольких километрах от фронта и более-менее пережил всю войну, и расходный материал в окопах. и вся дрянь, вся пена мыслимыми и немыслимыми способами отсиживалась если не в тылу, то хоть подальше от окопов. и мало того что отсиживалась — обовровывала солдата, и этим украденным товаром расплачивалась за своё тёплое место. в "сибирской бригаде" щумилина из сибиряков остались только сидщие за линией фронта. а окопники жили в среднем несколько месяцев. у меня самого так дядя погиб — через 3 месяца после мобилизации, и я теперь представляю как это произошло

и мало того что обворовывали — жизнь солдата была на вес грязи. например, немцы если прокладывали проводные линии связи — тянули 6 жил сразу, на случай если часть из них шальная пул перебьёт. у нас клали по минимуму и в случае потери связи — посылали солдат проложить новую линию. в разгар боя. а вспомни тот рассказ где командир послал свои приказом солдат собирать часы с рук убитых. на нейтральную полосу по которой обе стороны стреляют

не судите — да не судимы будете. я тебе скажу, что не только любой участник боевых действий, но и просто человек, эвакуировавшийся из москвы, и просидевший всю войну в тылу, испытал куда больше чем мы в "бандисткие 90-е". это просто совершенно другой уровень существования. слышал например что 14-летнюю девочку могли спокойно осудить в лагерь за то что она опоздала на работу? слышал как цветаева повесилась потому что ей, поэтессе, чтобы не умереть с голоду надо было стать прачкой?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 17.06.16 17:25
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

K>>На таких НКВД-шные медали и определённые ордена, при это они очевидно не воевали

_AB>НКВДшники первыми приняли удар немецких войск, между прочим.

пограничников от тех кто стрелял в своих не отличаем?
От: Тамбовский Волк Россия  
Дата: 17.06.16 17:28
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

K>>>На таких НКВД-шные медали и определённые ордена, при это они очевидно не воевали

_AB>>НКВДшники первыми приняли удар немецких войск, между прочим.

BZ>пограничников от тех кто стрелял в своих не отличаем?

Кому паникеры и трусы свои, а кому не очень.
Дата: 17.06.16 17:30
Оценка:

IT>Да и воевать даже в окопе можно по-разному. Можно струсить и получить случайное ранение, а можно в штабе спасти жизни тысячам.

ну вот опять агитпроп

IT>Были люди, которые 3 раза, будучи на передовой были в плену. 3 раза(!) — они воевали или просто ходили в плен в каждом бою? Ветераны ли они?

приходили в плен, затем убегали — всё just for fun. типичная жертва бравурных советских кинолент, которая не понимает что такое — попасть в плен даже в самой гуманно ведущейся войне
Дата: 17.06.16 17:30
Оценка:

BZ>слышал как цветаева повесилась потому что ей, поэтессе, чтобы не умереть с голоду надо было стать прачкой?

Зашибись примерчик, говорящий такой.
Дата: 17.06.16 17:32
Оценка:

D>В конце войны их освободили и отправили в лагеря еще лет на 10 (поскольку в плен сдаваться тогда было запрещено).

запрещено — это ты хорошо сказал. жаль что sysconsole не понимает как было запрещено публиковать реальные мемуары окопников
Дата: 17.06.16 17:44
Оценка:

A>Это не мешает быть придурком.

не судите — да не судимы будете

A>Вот тебе пример показательной придури подобного человека:

A>http://rsdn.ru/forum/flame.politics/5426432
Автор: BigData
Дата: 13.01.14

он совершенно прав. в довоенные годы у нас любили мантру "на чужой теорритории, малой кровью" и народ в неё полностью уверовал, поскольку защищать противоположную точку зрения было "запрещено" (c). однако война быстро докатилась до ленинграда и москвы, и там именно так и делали — набирали добровольцев, не умеющих военвать, выдавали им одну винтовку на троих и посылали затыкать дыры в обороне. а когда война кончилась, об этом нащ агитпроп постарался забыть, и теперь вы верите что знаете войну лучше чем калашников, который участвовал в тех самых тяжёлейших боях за москву

ну а наклеивать ярлыки на основании собственной некомпетентности — да, это у тебя круто получилось
Дата: 17.06.16 17:52
Оценка:
Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:

BZ>>пограничников от тех кто стрелял в своих не отличаем?

ТВ>Кому паникеры и трусы свои, а кому не очень.

ещё раз повтолрю — жизхнь советского солдата ценилась ниже грязи. просто прикащзывали не отступать и всё. а те кто не выполнил этот приказ — убивались своими. почему-то нецмцы берегли своего солдата, каждые 6 месяцев посылали его в отпуск, того же сдавшегося в плен паулюса считают спасителем своих солдат, а не предателем родины. и это фашисты. ты хотел бы жить в стране которая относится к защитникам родины хуже чем они?
Отредактировано 17.06.2016 18:09 BulatZiganshin . Предыдущая версия .
Дата: 17.06.16 18:01
Оценка:
Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:

BZ>>слышал как цветаева повесилась потому что ей, поэтессе, чтобы не умереть с голоду надо было стать прачкой?

ТВ>Зашибись примерчик, говорящий такой.

когда лучшей поэтессе россии предлагают стирать грязное мужское бельё?

ты прав, эти две истрии мне наиболее запомнились из огромного числа, что я знаю — отчасти потому что я живу рядом. но есть и множество других. например о том как в концлагере собирали деньги для фронта:

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7586
  Скрытый текст
Однажды, когда мы приволокли сани с бревнами, нас позвали в контору. Освободившись от лямок, мы вошли. Нам сказали, что мы получим зарплату за полмесяца. Каждая получила по трехрублевой купюре (по теперешним деньгам — 30 коп.). И тут же начальник Травкин начал свою проповедь: "...надо сделать свой вклад в оборону страны, нужны пожертвования на оружие..."

Заранее был сделан список и указана сумма против каждой фамилии — 3 рубля. Осталось только расписаться.

Перед нами стоял сытый ухоженный господин: в элегантном кителе из американской диагонали, в легких меховых сапогах, отдохнувший, чисто выбритый, пахнущий одеколоном, розовощекий.

Он говорил легко и складно, словно о пустяках, говорил будто не видя перед собой еле державшихся на ногах чуть живых людей с желтыми восковыми лицами, впавшими глазами, в отрепьях и вшах, держащих в руках эти несчастные 3 рубля, с таким трудом заработанные. Говорил будто не понимал, что без них мы не купим даже пайки хлеба. Мы расписались и каждая вернула свою трешку.
От: pagid Россия  
Дата: 17.06.16 18:09
Оценка:

BZ>и теперь вы верите что знаете войну лучше чем калашников, который участвовал в тех самых тяжёлейших боях за москву

Калашников был ранен и попал в госпиталь до начала боёв за Москву. Не нужно пафосные легенды сочинять. И да, у ветеранов есть право вспоминать не только бравурные стороны войны.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Дата: 17.06.16 18:15
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

BZ>>и теперь вы верите что знаете войну лучше чем калашников, который участвовал в тех самых тяжёлейших боях за москву

P>Калашников был ранен и попал в госпиталь до начала боёв за Москву.

вот это верно

P>Не нужно пафосные легенды сочинять. И да, у ветеранов есть право вспоминать не только бравурные стороны войны.

пафосная легенда — то что давали добровольцам одну винтовку на троих и посылали защищать москву/ленинград? почитай мемуары, об этом написано достаточно. то что калашников об этом говорил на камеру — можно увидеть в том треде. что он лучше любого из нас был знаком с фронтовиками — тоже вроде очевидно
От: pagid Россия  
Дата: 17.06.16 18:33
Оценка:

BZ>пафосная легенда — то что давали добровольцам одну винтовку на троих и посылали защищать москву/ленинград?

То что Калашников участвовал в обороне Москвы среди плохо вооруженных ополченцев/добровольцев.

BZ> почитай мемуары, об этом написано достаточно. то что калашников об этом говорил на камеру — можно увидеть в том треде. что он лучше любого из нас был знаком с фронтовиками — тоже вроде очевидно

Это вопрос интерпретации и небольшого лукавства. Не сомневаюсь, что в бой с немцами, например во время отступления, приходилось вступать неукомплектованным и полностью не снаряженным подразделениям, где и одной на троих винтовки могло не оказаться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[8]: об отношении к ветеранам
Дата: 17.06.16 18:47
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

BZ>>пафосная легенда — то что давали добровольцам одну винтовку на троих и посылали защищать москву/ленинград?

P>То что Калашников участвовал в обороне Москвы среди плохо вооруженных ополченцев/добровольцев.

так ли важно, участвоал ли он лично в этих боях? в любом случае ему об этом известно куда больше нашего. из первых рук, а не из советского агитпропа

BZ>> почитай мемуары, об этом написано достаточно. то что калашников об этом говорил на камеру — можно увидеть в том треде. что он лучше любого из нас был знаком с фронтовиками — тоже вроде очевидно

P>Это вопрос интерпретации и небольшого лукавства. Не сомневаюсь, что в бой с немцами, например во время отступления, приходилось вступать неукомплектованным и полностью не снаряженным подразделениям, где и одной на троих винтовки могло не оказаться.

ты думаешь что до мозга костей советский человек калашников тут лукавил?? я на днях читал в чьих-то мемуарах — собрали в ленинграде добровольцев и отправили их практчисеки без оружия защищать подступы к ленинграду

и что ты пропустил в моём письме — горечь разочарования советских лдей, которым обещали что война будет похожа на парад ввиду неоспоримых преимуществ советского строя, а на деле окащзалось что у нас даже винтовок не хватает. и у нынешних молодых людей, которые о войне знают только из агитпропа, тоже складывается подобное легкомысленное отношение
Дата: 17.06.16 19:12
Оценка: +2

BZ>так ли важно, участвоал ли он лично в этих боях?

важно не врать. Когда врёшь, подрываешь к себе доверие, и не важно Клашников твоя фамилия, Зиганшин или ещё какая...
Дата: 17.06.16 19:24
Оценка: +1

BZ>и что ты пропустил в моём письме — горечь разочарования советских лдей, которым обещали что война будет похожа на парад ввиду неоспоримых преимуществ советского строя, а на деле окащзалось что у нас даже винтовок не хватает. и у нынешних молодых людей, которые о войне знают только из агитпропа, тоже складывается подобное легкомысленное отношение

41 — 22 = 19...
Что-то я сильно сомневаюсь, что за 20 лет все забыли что такое война...
Дата: 17.06.16 19:24
Оценка:

BZ>>>слышал как цветаева повесилась потому что ей, поэтессе, чтобы не умереть с голоду надо было стать прачкой?

ТВ>>Зашибись примерчик, говорящий такой.

BZ>когда лучшей поэтессе россии предлагают стирать грязное мужское бельё?

Ага.
Дата: 17.06.16 20:28
Оценка:

BZ>ну вот опять агитпроп

В чем здесь агитпроп? Это из документов, причем очень много такого и это отмечали даже немцы:
Танки пошли в атаку, а пехота струсила, в итоге танкистов пожгли, а пехота вернулась после атаки. Кто герой? Может ли пехотинец после такой атаки потом кого-то называть тыловой крысой, если сам обкакался в нужный час?

BZ>приходили в плен, затем убегали — всё just for fun. типичная жертва бравурных советских кинолент, которая не понимает что такое — попасть в плен даже в самой гуманно ведущейся войне

Soldiers freed from German prisoner-of-war camps in Romania were redeployed with hardly a rest. Thus, of 960 prisoners taken by the Hungarian 1st Armoured Division in November–December 1944 only 160 were first-timers, while 400 had already been captured once and 400 twice

Это из книги современного венгерского историка Унгвари на основе первоисточников. Как ты понимаешь, в советское время такое как раз не афишировалось.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 20.06.16 12:03
Оценка:

A>Полный список погибших генералов и адмиралов находится вот тут:

A>http://samlib.ru/m/minaew_d_n/sov_general_2.shtml

Если ты открывал ссылку, то знаешь, что список неполный.
Дата: 20.06.16 13:07
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Полный список погибших генералов и адмиралов находится вот тут:

A>>http://samlib.ru/m/minaew_d_n/sov_general_2.shtml

N>Если ты открывал ссылку, то знаешь, что список неполный.

Значит погибших генералов ещё больше.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.