Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Определи релевантность одновременного попадания на крышу.
GZ>http://rsdn.ru/forum/life/6447160.1Автор: GlebZ
Дата: 18.05.16
follow-up про коллективные самоубийства: тут смешаны два типа ситуаций.
Ситуация 1: двое самоубиваются синхронно. Ничего сверхъестественного: люди со схожими проблемами имеют больше шансов подружиться, чем люди с разными интересами.
Поэтому например две девочки из неполных семей, одержимые безответными влюблённостями, прекрасно поймут друг друга. Лучше, чем, например, чирлидерша и девочка-изгой.
То есть либо мы имеем девочку, у которой совсем нет друзей — и она самоубивается.
Либо мы имеем девочку, у которой только один друг — другая девочка, у которой тоже нет других друзей. Самоубиваются обе.
Девочки, у которых есть друзья, или есть один друг противоположного пола, с которым можно не только делиться планами на самоубийство, но и заниматься сексом, в статистику самоубийств не попадают.
Понятное дело, что таких девочек в среднем меньше, чем просто девочек с проблемами — ну так и попарные самоубийства составляют мизерный процент от всех самоубийств.
Ситуация 2: цепочка самоубийств.
Типичная ситуация: клуб по интересам. Есть некая компания, в которой происходит культ нигилизма и декаданса. Всё — плохо, жить — незачем, взрослые — мудаки, выхода — нет, курт — кобейн.
Как правило, "совместное проведение досуга" сводится к употреблению алкоголя или иных веществ, которые расшатывают психику.
Особенно легко такие компании возникают в чудесных курортных регионах типа райцентров сибирского федерального округа, где реально всё плохо, жить незачем, а 95% взрослых — феноменальные мудаки.
Из-за малочисленности и переполненности гормонами, в таких компаниях процветают хитросплетения взаимоотношений в стиле чижовской "вечной молодости".
Затем происходит какое-нибудь мелкое событие. Например, мальчик А в нетрезвом состоянии выпадает с балкона (я надеюсь то, что регулярное употребление веществ повышает риск бытового травматизма, не надо специально объяснять?). А мальчик, по стечению обстоятельств, является светом в оконце для девочки Б из той же компании. Девочка, которая находилась на грани нервного срыва, психует и прыгает с крыши.
Атмосфера мрачной подавленности сгущается, друзья начинают поминать усопших, и девочка В, ближайшая подруга Б, выпивает два стандарта феназепама "потому что это всё из-за меня, ведь она звонила мне прямо перед смертью, а я не взяла трубку". Мальчик Г видит в этом перст судьбы и закономерность; единственное, что держало его на этом свете — девочка В, которая почти была готова ответить ему взаимностью. Поэтому он немедленно вешается.
Цепь прерывается тогда, когда наиболее неустойчивые подростки изымаются из коллектива — на кладбище, либо к дяде в столицу, либо в военное училище.
Звучит фантастически?
А я вот наблюдал такую картину задолго до вконтакта и повсеместного распространения интернета. Бывает злой юмор в том, что после феназепама девочку откачивают в реанимации, а мальчика после спровоцированного этим повешения — нет. В одной знакомой компании за период в три месяца было полтора десятка попыток суицида на десяток человек; из них две — успешных.
Никакой секты, никакого зомбирования, никакой мистики. Тупо алкоголь, колёса, и романтический мальчик на три года старше — душа компании.