Здравствуйте, tofox2, Вы писали:
T>Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:
T>монашество основывается на отказе от эго и служению духовному развитию.
T>ни эго, ни инстинктов там (по-хорошему) уже нет. только просветлённое сознание.
T>человек перестаёт ощущать себя лишь человеком, и понимает что тело, его мысли, инстинкты и желания — лишь кукла, аватар.
T>он может играть им, а может уйти. он может не играть в игры эго. осознанность великая вещь.
T>впрочем, и глубокая неосознанность, может приводить людей к фанатизму и острой привязанности к какой-либо идее и отказу от инстинктов, как анорексия и т.п. расстройства.
T>в общем, инстинкты вполне могут заглушаться или вовсе отключаться. более того, цивилизованное общество — низкопримативно, и не поощряет потакание базовым инстинктам. я думаю, что инстинкты получены нами в наследство от приматов, и со временем (я надеюсь) отомрут, а люди придут к тотальной осознанности. в инстинктах уже давно нет необходимости.
В целом согласен со всем. Однако по пунктам в частностях.
С принципами нондуализма и духовной свободы в этом контексте я познакомился сам лет 13 назад. Сразу понял, что нашел то, что все время до этого искал. Через разные состояние прошел после этого.
От эго реально не реально отказаться (игра слов намеренна). Осознать иллюзорность эго-индетификации возможно, не нет возможности это "сделать". И чаще всего, "повышение осознанности" и "духовное развитие" оказываются продолжениями игр разума. Так произошло и со мной, и в какой-то момент для меня стало очевидно, что это со мной происходит. В какой-то момент, после нескольких лет, обманывать себя своей духовностью уже не приносило радости, и я осознал, что я реально ничем от других не отличаюсь, что за всем многообразием моих проявлений стоит те же базовые вещи, что и у других. Чистая осознанность, почему называют "чистой"? Потому что у "нее" нет никакого отношения ни к чему. Просветленный ты или алкаш — никакой разницы. Никто не более ценнен. Осозннаность не имеет мотивов и стремлений. Все мотивы (в том числе и к свободе) исходят из разума. А разум базируется на инстиктах.
Инетересно, что это именно та духовность, после которой мои взгляды стали наиболее материалистическими. Ибо же логично все получается! А почему? Потому что пропала, как ни странно, нужда придавать себе важность. Не нужно теперь искать обоснования того, что я чем-то сильно отличаюсь от животного. Именно в мотивах. В осознанности, конечно, мы отличаемся от животных, мотивы/стремления/действия и т.п. не создаются осознанностью. Так что хоть я и согласен, что для человечества есть потенциальная возможность трасформации, не могу не замечать того что есть сейчас и чем сейчас человек управляется, даже когда он сам считает (еще бы!) что это не так (мы же знаем, что то, что человек про себя что-то считает вовсе не означает, что это соотвествует реальности).
А кстати по поводу "цивилизованное общество — низкопримативно, и не поощряет" тут недавно обсуждение было. Действительно, не поощряет в явной форме, поэтому люди выкручиваются как могут. Вон, подростки в машины плюют с моста, а некоторые взрослые играют в онлайн игрушки и там всем доказывают.

Вариаций масса.