Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>ну я ж пишу, что читаю, а фильм не смотрел.
и не смотри. я прочитал, потом посмотрел, и ответственно говорю — не смотри. не порти впечатление.
K>ну в книге вроде только раз про нее упоминалось (может в конце еще будет?) типа персонаж его ненавидел)
K>фильм не смотрел. K>книжка в принципе увлекает. но не понимаю. нафига ему столько воды, если система замкнутая и есть система регенерации. K>не — определенно дополнительная вода потребуется. но не столько ж.
Мне вот больше интересно почему маленькая дырочка в обшивке шлюза базы марса взорвала весь шлюз, а дырочка в перчатке в космосе не высосала руку.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
K>>фильм не смотрел. K>>книжка в принципе увлекает. но не понимаю. нафига ему столько воды, если система замкнутая и есть система регенерации. K>>не — определенно дополнительная вода потребуется. но не столько ж. V>Мне вот больше интересно почему маленькая дырочка в обшивке шлюза базы марса взорвала весь шлюз, а дырочка в перчатке в космосе не высосала руку.
E>>Например, нужна вода для порождения биомассы растений... K>нужна. но они же не растут постоянно. а когда умирают, влага возвращается в окружающую среду. в данном случае замкнутую
О это сложный процесс. Во-первых, вода запасается в теле растения. Чтобы её извлечь, ботву придётся высушить, и всё равно будут потери на воду, оставшуюся в клубнях. Во-вторых, растения все свои сложные молекулы строят из воды и углекислого газа, то есть вода пропадает на молекулярном уровне, превращаясь в органику. Чтобы извлечь эту воду, придётся разложить органику обратно.
Здравствуйте, IrishW, Вы писали:
IW>Я вот познакомился с произведением в виде аудиокниги, и считаю, что это лучше (применимо именно для Марсианина), чем посредством книги или сразу фильма. Книга бы могла наскучить из-за обилия технических терминов и описания процессов. Фильм бы без книги совсем едва ли понравился (как моей жене), а так получилось оптимально
Не все хорошо воспринимают книги на слух, некоторые предпочитают читать Именно эту книгу надо читать, имхо, чтобы остановиться и подумать, или поискать непонятные выкладки в инете
фильм не смотрел.
книжка в принципе увлекает. но не понимаю. нафига ему столько воды, если система замкнутая и есть система регенерации.
не — определенно дополнительная вода потребуется. но не столько ж.
K>книжка в принципе увлекает. но не понимаю. нафига ему столько воды, если система замкнутая и есть система регенерации.
И сколько ему воды нужно было? Насколько замкнутая система?
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>>книжка в принципе увлекает. но не понимаю. нафига ему столько воды, если система замкнутая и есть система регенерации. P>И сколько ему воды нужно было? Насколько замкнутая система?
ну, потерями в шлюзах, как я понял можно пренебречь
K>фильм не смотрел. K>книжка в принципе увлекает. но не понимаю. нафига ему столько воды, если система замкнутая и есть система регенерации. K>не — определенно дополнительная вода потребуется. но не столько ж.
В фильме: "40 литров на куб почвы, чтобы стать плодоносной"
Проблема в возврате воды из почвы, часть наверно безвозвратно теряется.
practice there is.]
imho он посчитал сразу всю воду, которая ему потребуется на несколько лет вперед.
V>>В фильме: "40 литров на куб почвы, чтобы стать плодоносной" V>>Проблема в возврате воды из почвы, часть наверно безвозвратно теряется. K>почему безвозвратно? и куда?) насытится водой да и все
Ну так почва сохнет, не?
practice there is.]
K>не — определенно дополнительная вода потребуется. но не столько ж.
Например, нужна вода для порождения биомассы растений...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, urquan, Вы писали:
K>>>фильм не смотрел. K>>>книжка в принципе увлекает. но не понимаю. нафига ему столько воды, если система замкнутая и есть система регенерации. K>>>не — определенно дополнительная вода потребуется. но не столько ж. V>>Мне вот больше интересно почему маленькая дырочка в обшивке шлюза базы марса взорвала весь шлюз, а дырочка в перчатке в космосе не высосала руку. U>Книжку прочитай
Она меняет законы физики?
practice there is.]
V>>Ну так почва сохнет, не? P>Так она же в герметичном объеме станции. Не?
Ну так там, как я понял, перманентно должно быть 40 литров воды на куб в земле + ещё пополнять пока она собирается.
practice there is.]
Здравствуйте, Vain, Вы писали: V>Мне вот больше интересно почему маленькая дырочка в обшивке шлюза базы марса взорвала весь шлюз, а дырочка в перчатке в космосе не высосала руку.
картошка на много процентов состоит из воды.
конечно эта вода после выводится из организма, но не сказано куда.
я думаю он это учитывал.
A>О это сложный процесс. Во-первых, вода запасается в теле растения. Чтобы её извлечь, ботву придётся высушить, и всё равно будут потери на воду, оставшуюся в клубнях. Во-вторых, растения все свои сложные молекулы строят из воды и углекислого газа, то есть вода пропадает на молекулярном уровне, превращаясь в органику. Чтобы извлечь эту воду, придётся разложить органику обратно.
когда ее съешь, как раз и получится разложение.
ну я и не говорил что воды хватит. просто немного добавить, но не нужна она в таких количествах всегда по любому!
A>>О это сложный процесс. Во-первых, вода запасается в теле растения. Чтобы её извлечь, ботву придётся высушить, и всё равно будут потери на воду, оставшуюся в клубнях. Во-вторых, растения все свои сложные молекулы строят из воды и углекислого газа, то есть вода пропадает на молекулярном уровне, превращаясь в органику. Чтобы извлечь эту воду, придётся разложить органику обратно. K>когда ее съешь, как раз и получится разложение.
Нет, если б мы до такой степени разлагали органику, мы б только мочились и испускали газы.
K>ну я и не говорил что воды хватит. просто немного добавить, но не нужна она в таких количествах всегда по любому!
Я давно читал, не могу ничего возразить в целом, поскольку не помню расчётов.
A>>Нет, если б мы до такой степени разлагали органику, мы б только мочились и испускали газы. K>да прям. клетчатку никто не отменял
Так она тоже сделана растением из воды и углекислого газа.
K>нужна. но они же не растут постоянно. а когда умирают, влага возвращается в окружающую среду. в данном случае замкнутую
Ну так для этого надо ботву до воды-углекислоты-минералов сгноить надо. Это, как минимум, не быстро...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Vain, Вы писали:
V>Здравствуйте, urquan, Вы писали:
K>>>>фильм не смотрел. K>>>>книжка в принципе увлекает. но не понимаю. нафига ему столько воды, если система замкнутая и есть система регенерации. K>>>>не — определенно дополнительная вода потребуется. но не столько ж. V>>>Мне вот больше интересно почему маленькая дырочка в обшивке шлюза базы марса взорвала весь шлюз, а дырочка в перчатке в космосе не высосала руку. U>>Книжку прочитай V>Она меняет законы физики?
Там нет этой сцены
K>1) ну и много ли воды будет от этого?
Ну заметная доля массы...
K>2) картошку не копал? мы начинаем копать обычно, когда ботва сухая
Даже сухая состоит из воды, углекислоты, азота и мин. солей...
K>>1) ну и много ли воды будет от этого? E>Ну заметная доля массы...
ты картошку копал? )
K>>2) картошку не копал? мы начинаем копать обычно, когда ботва сухая E>Даже сухая состоит из воды, углекислоты, азота и мин. солей...
воды там минимум. со всей ботвы наберется ли литров 10? даже если не высохла. не уверен.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Нет, если б мы до такой степени разлагали органику, мы б только мочились и испускали газы.
Так он наверно, то что не моча и газы за пределы станции не выбрасывал. Может огород свой удобрял.
P>Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>>Нет, если б мы до такой степени разлагали органику, мы б только мочились и испускали газы. P>Так он наверно, то что не моча и газы за пределы станции не выбрасывал. Может огород свой удобрял.
именно. дерьмо там высушивалось и складывалось в мешки, которые выносили наружу. он их затащил обратно и использовал для формирования плодородной почвы.
K>воды там минимум. со всей ботвы наберется ли литров 10? даже если не высохла. не уверен.
Ну весь водород из воды, как бы... Дальше сам думай
A>>>Нет, если б мы до такой степени разлагали органику, мы б только мочились и испускали газы. P>>Так он наверно, то что не моча и газы за пределы станции не выбрасывал. Может огород свой удобрял.
K>именно. дерьмо там высушивалось и складывалось в мешки, которые выносили наружу. он их затащил обратно и использовал для формирования плодородной почвы.
вопрос еще, сколько они успели сделать мешков, до отлета. что то я сильно сомневаюсь что они там произвели достаточное количество, за время пребывания на планете.
K>фильм не смотрел.
посмотрел начало, это же Лара Крофт 2013 года, только мужичек не падал сверху на штифт, а вообще непонятно, откуда напоролся на него пузом на безжизненной планете.
после этого я забил на просмотр
wl.>посмотрел начало, это же Лара Крофт 2013 года, только мужичек не падал сверху на штифт, а вообще непонятно, откуда напоролся на него пузом на безжизненной планете. wl.>после этого я забил на просмотр
фильм не смотрел, в книге его проткнуло частью от сломанной антенны. причем она в него прилетела, а не он в нее. буря была.
wl.>>посмотрел начало, это же Лара Крофт 2013 года, только мужичек не падал сверху на штифт, а вообще непонятно, откуда напоролся на него пузом на безжизненной планете. wl.>>после этого я забил на просмотр
K>фильм не смотрел, в книге его проткнуло частью от сломанной антенны. причем она в него прилетела, а не он в нее. буря была.
Если книгу не читал, то в фильме много мистики, так как совсем не понятно что и почему происходит. по сути в фильме эпизоды между собой связаны только персонажами.
Важнейшая проблема "диско" в фильме поднята два раза раз мимоходом.
wl.>>посмотрел начало, это же Лара Крофт 2013 года, только мужичек не падал сверху на штифт, а вообще непонятно, откуда напоролся на него пузом на безжизненной планете. wl.>>после этого я забил на просмотр
K>фильм не смотрел, в книге его проткнуло частью от сломанной антенны. причем она в него прилетела, а не он в нее. буря была.
ага, понятно. кстати, если вдруг кто не видел этот эпичный момент, как Лара упала на штифт,помотайте до 5-й минуты, шкуры очень эпично нарисовали
SK>Если книгу не читал, то в фильме много мистики, так как совсем не понятно что и почему происходит. по сути в фильме эпизоды между собой связаны только персонажами. SK>Важнейшая проблема "диско" в фильме поднята два раза раз мимоходом.
ну я ж пишу, что читаю, а фильм не смотрел.
ну в книге вроде только раз про нее упоминалось (может в конце еще будет?) типа персонаж его ненавидел)
K>когда ее съешь, как раз и получится разложение.
Во-первых, ботву ты тоже съешь?
Во-вторых, что-то я в туалет пока чистой водой и углекислотой с мин. солями ходить не умею...
K>книжка в принципе увлекает. но не понимаю. нафига ему столько воды, если система замкнутая и есть система регенерации.
Для того, чтобы просто увлажнить почву. А иначе расти ничего не будет.
Здравствуйте, Vain, Вы писали:
K>>не — определенно дополнительная вода потребуется. но не столько ж. V>Мне вот больше интересно почему маленькая дырочка в обшивке шлюза базы марса взорвала весь шлюз, а дырочка в перчатке в космосе не высосала руку.
Из-за того, что нагрузки очень разные. Дырки в перчатках у космонавтов, кстати, случались несколько раз — без последствий.
K>нужна. но они же не растут постоянно. а когда умирают, влага возвращается в окружающую среду. в данном случае замкнутую
Если почва изначально сухая — они расти не будут.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
K>>>не — определенно дополнительная вода потребуется. но не столько ж. V>>Мне вот больше интересно почему маленькая дырочка в обшивке шлюза базы марса взорвала весь шлюз, а дырочка в перчатке в космосе не высосала руку. C>Из-за того, что нагрузки очень разные.
Так материал там наверно под эти нагрузки должны делать, не так ли?
practice there is.]
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>и не смотри. я прочитал, потом посмотрел, и ответственно говорю — не смотри. не порти впечатление.
Да ладно, просто 2 разных произведения. Обычно всегда книга лучше
С другой стороны, прочитал ты книгу, составил себе примерную картинку, и фильм 99.9% не будет таким, как твоя картинка, отсюда и неприятие. Так что неизвестно, что лучше, сначала смотреть или читать. Мне после книги не понравилось, друзьям, которые не читали книгу, фильм понравился, как-то так
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>и не смотри. я прочитал, потом посмотрел, и ответственно говорю — не смотри. не порти впечатление.
A>Да ладно, просто 2 разных произведения. Обычно всегда книга лучше
A>С другой стороны, прочитал ты книгу, составил себе примерную картинку, и фильм 99.9% не будет таким, как твоя картинка, отсюда и неприятие. Так что неизвестно, что лучше, сначала смотреть или читать. Мне после книги не понравилось, друзьям, которые не читали книгу, фильм понравился, как-то так
Я вот познакомился с произведением в виде аудиокниги, и считаю, что это лучше (применимо именно для Марсианина), чем посредством книги или сразу фильма. Книга бы могла наскучить из-за обилия технических терминов и описания процессов. Фильм бы без книги совсем едва ли понравился (как моей жене), а так получилось оптимально
K>не — определенно дополнительная вода потребуется. но не столько ж.
Только что посмотрел фильм. Ридли Скотт везде и все такое, да, но я не об этом.
Я правильно понял самое начало — он затащил емкость с несимметричным диметилгидразином в жилое помещение и начал его там весело жечь?