Это не насчет этической проблемы — заражаете ли окружающих. Если на общественном транспорте добираетесь, то естественно заражаете всех окружающих и это гадит в карму и другие места! А если в тесном коллективе только контакт и без посещения общественных мест при поездке на работу, то всех коллег скорее всего заразили до того как у вас симптомы проявились — вы заразными были несколько дней и не догадываясь об этом.
Суть в том, что не понимаю тех, кто с утра появляется на работе в совсем больном состоянии. И по работе эффективность никакая, т.е. скорее бесполезны и свое здоровье риску подвергают.
С другой стороны вопрос — нормально ли выходить на работу слегка больным(т.е. по состоянию почти здоровым — нормальная температура, не кашляю, но крохи болезни все же остались — я это понимаю, но окружающие такого не видят)? Я, например, сильно не болею, точнее сильно заболеваю крайне редко (типа слечь на несколько дней — тогда естественно никакой работы если с утра чувствуешь что болен). Обычно почувствовав что надвигается болезнь, принимаю контрмеры и если вовремя принять то остается наверно 5% от тяжести болезни — проходит легко, практически без симптомов — единственно что напоминает может быть повышение температуры вечером, при этом весь день все ОК, даже на тренировку сходил и там все было без малейших проявлений болезни.
Вообщем если я не зная что болею уже заразил всех коллег, то о чем париться? Если тем более мое текущее состояние — без повышенной температуры и вполне рабочее... Минусов для выхода на работу не вижу — естественно не общественным транспортом.
P.S. Контрмеры просты — много воды, витамина С, "обеззараживание" дыхательных путей — кто редко употребляет алкоголь то чеснок (трезвенникам алкоголь сильно угнетает иммунную систему да и вообще все, так что только ухудшит состояние). Кому 100-150гр суперской водки это лишь разминка, то выпивая крайне малыми рюмками и растянув на достаточно большое время такой объем заменит чеснок и скорее будет даже лучше — но смысл крайне медленно потребить терапевтическую дозу, большая доза будет только на вред ибо угнетает организм. Витамин С — раньше употреблял аптечный, но результат то был то не очень. Сейчас делаю сок из смеси цитрусовых — пара апельсинов+грейпфрут+ маленький лимон или половина+мандарины по вкусу чтобы было приятно пить. Это заменяет воду и синтетический витамин С. Но пить не насилуя организм, а пока приятно. Смесь с мандаринами очень неплохо пьется, за день литра 3 можно выпить. Витамины на воздухе не очень живут, так что лучше шнековая соковыжималка и не сильно большими порциями готовить.