Здравствуйте, dimb82, Вы писали:
D> так как рядом с домой лесов/парков нет, то бегать скорее всего буду по ближайшему школьному стадиону, где круг всего лишь 200 метров.
наворачивать круги на стадионе тебе надоест уже через несколько километров бега. это реально — очень скучно. и будет очень большой соблазн прекратить бег и пойти домой. марафон ты будешь бегать 3-4 часа. поэтому на машине выезжай за город и бегай там длинными маршрутами. дополнительная мотивация — домой не уедешь, пока не прибежишь обратно к машине.
T>секундомера достаточно, выполняешь работу и после остановки замеряешь интервалами в течении минуты,
Какие секундомеры? Какие еще "замеряешь интервалами"? Попробуйте хоть немного разобраться в вопросе, а то какой-то несвязанный поток слов.
T>никто на манеже gps и пульсометр не носит
Не знаю, откуда вы такое взяли. Носят, конечно. Особенно те, кто самостоятельно занимается, а не просто слушает указания тренера.
T>рассчитывай как знаешь, в этом споре истина не родится
Здесь нет спора, вы не имеете ни малейшего представления об этом спорте.
Re: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
D>Есть идея использовать для подготовки беговой компьютер. Хочется, чтобы на сайте можно было выбрать тренировочный план, залить его в часы/компьютер. Чтобы тренировочный план ориентировался на пульс и время, а не на дистанцию. Чтобы во время тренировки часы сигнализировали — ты сейчас бежишь слишком быстро, пульс большой, давай помедленнее. Или наоборот — следующие 5 минут нужно ускориться, беги быстрей. Хотелось, чтобы при этом видно было пройденное расстояние. Одно уточнение: так как рядом с домой лесов/парков нет, то бегать скорее всего буду по ближайшему школьному стадиону, где круг всего лишь 200 метров. Поэтому навороченные GPS функции (показать маршрут на карте, компас и прочее) не нужны.
Насколько мне известно, такой функционал (календарь тренировок и готовые тренировочные планы) в настоящий момент есть у Garmin, Polar и miCoach (Adidas привязывается к miCoach). Причем у Garmin реализация на данный момент самая продвинутая, как раз как вы хотите, с календарём на самих часах.
D>Видел подобный функционал у последних моделей Garmin. Но очень отпугивает цена — около $500.
Даже довольно старые Garmin'ы поддерживают structured workout. Их можно брать б/у, там ломаться нечему, за одним исключением: ремешок пульсомера (тот что на теле носить) приходит в негодность после года активных тренировок. И тогда в начале тренировки пульсомер врёт безудержно, пока ремешок не прогреется и не промокнет от вашего пота. Впрочем, отдельно ремешок стоит недорого.
D>Ещё нашёл Adidas Smart Run. Цена заявлена в 16000 рублей, и даже плеер имеется. Но доступны будут только через 37 дней. И реальных отзывов о модели нет. D>Наткнулся на Polar M400, но не понял, есть ли там требуемая мне функциональность или нет.
Про Adidas не скажу, т.к. не пробовал, но у Polar M400 все вами требуемое есть. Вдогонку много другого. Этих часов более чем достаточно для подготовки к марафону.
Вообще подробные рекомендации лучше смотреть здесь. Там же и подробные обзоры, и вообще много полезной информации. Причем очень трезво и здраво написано, в большинстве случаев я полностью разделяю взгляды автора и поддерживаю его рекомендации.
Вкратце: если нет 100% уверенности, что бег вам понравится — берите телефон и покупайте недорогой нагрудный пульсомер c поддержкой bluetooth (даже CooSpo вполне справляется с задачей). Телефон будет считать вам шаги (каденс) и записывать пульс. В нем будет и GPS, и всё прочее, включая календарь. На начальном этапе этого более чем достаточно.
Если же вы твёрдо решили готовиться как следует, тогда надо более четко структурировать бюджет. Вам понадобится:
0. Время. Много времени на тренировки.
1. Кроссовки беговые. Причем вряд ли одной парой обойдетесь, скорее, будет две.
2. Одежда для бега. Это обязательный и непременный атрибут, иначе бег будет настолько некомфортно и в тягость, что вы его бросите. Одежда _ОЧЕНЬ_ сильно влияет на ваше состояние. И на все остальное тоже, вплоть до дискомфорта.
3. Инструмент учета — часы/беговой компьютер.
4. Взнос за собственно марафон (это не бесплатное мероприятие).
5. Расходы на тренера, или, как минимум, на пару консультаций по технике бега. Ну хотя бы одну возьмите для подгонки кроссовок в runlab! Иначе получите травмы и на этом ваше начинание закончится.
Итого, бюджет мероприятия может быть несколько иного порядка, чем вы предполагаете. И часы за $300 на этом фоне не то чтоб сильно заметны.
Но если вы уж решили заняться как следует — то присоединюсь к рекомендации взять начальные часы от Garmin. Конкретнее — FR220, или 230 если позволяет бюджет. Или Polar M400, если они дешевле. Но еще лучше взять с рук б/у, тогда, вероятно, можно поднять хотелки и до 620, а то и fenix2.
Здравствуйте, dimb82, Вы писали: D>Есть ли в природе гаджеты подешевле (< $500), но с требуемым функционалом?
garmin forerunner 220 + пульсометр (на солнечное сплетение),
каждый пройденный км пикает и показывает темп, напр 5:30/км,
начинают где-то с темпа 6-7 мин/км, пульс 150/макс 160,
затем темп потихоньку наращивается, согласно плану,
но мало просто бегать, обязательно ещё разминку/заминку,
офп, бегают обычно 1час в день, любители начинают с 50-100км в мес.
любители бегают в неделю 3-4раза 50-80км, спортсмены 150-180км
(за час пробегают ~15-18км)
если маршрут изучен, или набег большой, то часы в принципе необязательны,
внутр ощущометр более-менее точен.
в марафоне вроде как нужно выбрать свой темп, чтобы не сойти с дистанции,
темп удерживается до финиша, как-то ПАНО измеряют (пульс),
чтобы вычислить темп на марафоне
Есть цель: пробежать марафон. Время не важно. Важно добежать до финиша.
Есть идея использовать для подготовки беговой компьютер. Хочется, чтобы на сайте можно было выбрать тренировочный план, залить его в часы/компьютер. Чтобы тренировочный план ориентировался на пульс и время, а не на дистанцию. Чтобы во время тренировки часы сигнализировали — ты сейчас бежишь слишком быстро, пульс большой, давай помедленнее. Или наоборот — следующие 5 минут нужно ускориться, беги быстрей. Хотелось, чтобы при этом видно было пройденное расстояние. Одно уточнение: так как рядом с домой лесов/парков нет, то бегать скорее всего буду по ближайшему школьному стадиону, где круг всего лишь 200 метров. Поэтому навороченные GPS функции (показать маршрут на карте, компас и прочее) не нужны.
Видел подобный функционал у последних моделей Garmin. Но очень отпугивает цена — около $500.
Ещё нашёл Adidas Smart Run. Цена заявлена в 16000 рублей, и даже плеер имеется. Но доступны будут только через 37 дней. И реальных отзывов о модели нет.
Наткнулся на Polar M400, но не понял, есть ли там требуемая мне функциональность или нет.
Есть ли в природе гаджеты подешевле (< $500), но с требуемым функционалом?
D>Чтобы во время тренировки часы сигнализировали — ты сейчас бежишь слишком быстро, пульс большой, давай помедленнее. Или наоборот — следующие 5 минут нужно ускориться, беги быстрей.
Разве это поможет? у меня какая музыка играет в наушниках так и выкладываюсь.
Re[2]: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:
Z>Здравствуйте, dimb82, Вы писали:
Z>домой не уедешь, пока не прибежишь обратно к машине.
а если машину уведут, то бежать придется аж до дома.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[3]: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
T>зачем человека пугать ) основное для бега это кроссовки, напр недорогие nike pegasus, vomero или structure,
Основное — это найти время и мотивацию, я это написал нулевым пунктом. Кроссовки — первым. Дальше одежду, и только потом часы и прочие инструменты.
T>необязательно определять пронацию/супинацию в ранлабе, можно на глаз, да и нейтр кроссы подходят всем,
Для здоровых и подтянутых людей без лишнего веса, кто не планирует бег на 20+ км — да, можно. Марафон — это уже серьезно. То есть с кондачка, конечно, можно попробовать, но высока вероятность травмироваться и не дотянуть не то что до финиша на марафоне, а и до его начала. Полечь еще на тренировках.
T>темп можно замерять обычными часами, а пульс меряется утром и интервалами сразу после бега
Я уже написал, на начальном этапе проще всего бегать с телефоном и простым копеечным пульсомером. А измерения пульса "врукопашную" полностью бесполезны. ПОЛНОСТЬЮ, подчёркиваю. Пульс имеет слишком высокую вариативность. К примеру, если я сразу после остановки начну измерять пульс, за 20 секунд измерений он упадёт со 150 до 130, плюс погрешность измерений, плюс погрешность таймеров... короче, это бесполезное занятие.
Кстати, кроме пульса новичку нужен каденс. Я бы даже сказал, что каденс важнее пульса на начальном этапе.
Re[7]: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
T>емнип с высоким гемоглобином не бегают, T>по уровню тестостерона можно делать план
Что??! Откуда вы такое взяли?
T>по динамике пульса определяют состояние ссс и пано
Вот для этого и нужно его постоянное измерение (пульсомером). А не "померял абы как пальцем после того как".
Планы и тренировки рассчитывают как раз по этим параметрам — пульсу, лактату и т.п..
VC>Разве это поможет? у меня какая музыка играет в наушниках так и выкладываюсь.
Бег под музыку идёт не как тренировка, а просто для разминки или еще чего. Скажем, для длинных пробежек, когда уже знаешь свой организм, и безо всяких часов чувствуешь пульс, каденс и темп.
Когда бежишь тренировку с часами, уже не до музыки. Работы и без того хватает. Тема про то "как начать бегать" уже была на RSDN.
Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:
D>> так как рядом с домой лесов/парков нет, то бегать скорее всего буду по ближайшему школьному стадиону, где круг всего лишь 200 метров.
Z>наворачивать круги на стадионе тебе надоест уже через несколько километров бега. это реально — очень скучно. и будет очень большой соблазн прекратить бег и пойти домой. марафон ты будешь бегать 3-4 часа. поэтому на машине выезжай за город и бегай там длинными маршрутами. дополнительная мотивация — домой не уедешь, пока не прибежишь обратно к машине.
Сначала как-то скучно, да. А потом впадаешь в своего рода транс и пофиг, по себе сужу.
WBR, Igor Evgrafov
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
VC>>Разве это поможет? у меня какая музыка играет в наушниках так и выкладываюсь.
SD>Бег под музыку идёт не как тренировка, а просто для разминки или еще чего. Скажем, для длинных пробежек, когда уже знаешь свой организм, и безо всяких часов чувствуешь пульс, каденс и темп.
SD>Когда бежишь тренировку с часами, уже не до музыки. Работы и без того хватает.
не тренировался, но один раз пробежал 20 км. горжусь этим да. правда это было на лыжах и в наушниках по лесу. было для кайфа
без музыки больше 3х км даже налыжах не пробегу.
вобщем часы и прочие пульсометры для бега не нужны. природа и музыка — вот всё что нужно.
что-то дорого, вроде можно подешевле найти, пульсометр работает по bluetooth (ant+), когда часы его находят вкл индикатор-сердечко
потом можно на смарте зарегиться на гармине ,есть софт для андроида, который качает трэки
с часов и сам загружает их на сайт гармина (там можно подружиться или в группы вступить)
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали: SD>Итого, бюджет мероприятия может быть несколько иного порядка, чем вы предполагаете. И часы за $300 на этом фоне не то чтоб сильно заметны.
зачем человека пугать ) основное для бега это кроссовки, напр недорогие nike pegasus, vomero или structure,
необязательно определять пронацию/супинацию в ранлабе, можно на глаз, да и нейтр кроссы подходят всем,
темп можно замерять обычными часами, а пульс меряется утром и интервалами сразу после бега
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали: SD>К примеру, если я сразу после остановки начну измерять пульс, за 20 секунд измерений он упадёт со 150 до 130, плюс погрешность измерений, плюс погрешность таймеров... короче, это бесполезное занятие.
мне так говорил марафонщик, определяется состояние сердечно-сосудистой системы,
любитель ведь не будет регулярно следить гемоглобин и тестостерон
-
Re[5]: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали: SD>При чем тут гемоглобин и тестостерон?
емнип с высоким гемоглобином не бегают,
по уровню тестостерона можно делать план
SD>Пульс — это индикатор напряга организма.
по динамике пульса определяют состояние ссс и пано
любителю можно вообще не заморачиваться,
достаточно знать свой темп и не выбегать
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали: SD>Вот для этого и нужно его постоянное измерение (пульсомером). А не "померял абы как пальцем после того как".
секундомера достаточно, выполняешь работу и после остановки замеряешь интервалами в течении минуты,
никто на манеже gps и пульсометр не носит
SD>Планы и тренировки рассчитывают как раз по этим параметрам — пульсу, лактату и т.п..
рассчитывай как знаешь, в этом споре истина не родится
-
Re[5]: Беговой компьютер/часы для подготовки к марафону
VC>>не тренировался, но один раз пробежал 20 км.
SD>О да, "достижение".
не то что бы достижение, но в кайф. представь что ты просто раскачиваешься из стороны в сторону, но при этом тебя лыжи разгоняют до 10-ти км в час. представил? и нахрена теперь бег в кроссовках и прочие ваши марафоны с компьутерами на время?
VC>представь что ты просто раскачиваешься из стороны в сторону, но при этом тебя лыжи разгоняют до 10-ти км в час. представил? и нахрена теперь бег в кроссовках и прочие ваши марафоны с компьутерами на время?
И в самом деле, нахрена... можно же просто на диване поваляться. Пораскачиваться из стороны в сторону.
D>Есть цель: пробежать марафон. Время не важно. Важно добежать до финиша. D>Есть идея использовать для подготовки беговой компьютер.
плюсую за Garmin FR220 — это самая базовая модель с возможностью создать кастомный воркаут (задать интервалы с желаемым пульсом, скоростью, каденсом), при отклонении от заданного диапазона показателей подаёт звуковой сигнал и вибрирует (музыка в ушах не мешает). Также встроенный акселерометр считает каденс, в отличии от некоторых более продвинутых моделей типа FR910xt. На еБее и Амазоне можно задёшево купить
SD>Но если вы уж решили заняться как следует — то присоединюсь к рекомендации взять начальные часы от Garmin. Конкретнее — FR220, или 230 если позволяет бюджет. Или Polar M400, если они дешевле. Но еще лучше взять с рук б/у, тогда, вероятно, можно поднять хотелки и до 620, а то и fenix2.
О, а расскажи про Garmin 235, со встроенным пулсомером. Я нихачу таскать на себе кучу гаджетов, но уже понял, что за пульсом и как его, как дэнсом, следить надо.
И ваще, как дыхалку тренировать? А то у меня через раз, всего через километр полон рот соплей, пардон за такие подробности.
Марафоны бегать не собираюсь, просто что-то стало в кайф побегать.
L>О, а расскажи про Garmin 235, со встроенным пулсомером. Я нихачу таскать на себе кучу гаджетов, но уже понял, что за пульсом и как его, как дэнсом, следить надо.
Это беговой компьютер (часы) среднего уровня. Годится только для бега, поэтому, если планируются еще и другие активности (велосипед, плавание, сноуборд и прочие гребли), потребуются другие гаджеты.
Чтобы вот прямо совсем "всё в одном" — это Garmin Fenix3 HR, аналогов пока еще не сделали.
На настоящий момент оптическая технология находится в зачаточном состоянии. То есть измерять пульс уже получается, но с точностью и корректностью измерений пока проблемы. Если конкретнее — оптика хорошо меряет пульс только при соблюдении ряда условий:
1. Плавное изменение нагрузки.
2. Узкий температурный диапазон (ориентировочно от +10 до +25)
3. Отсутствие волосяного покрова (а вот не смешно)
4. Плотное прилегание датчика коже (иначе внешний свет проникает к датчику)
5. Умеренный уровень потоотделения.
6. Работа на невысоком пульсе (в аэробной зоне, ниже ПАНО)
Иными словами, оптика пригодна только для занятий физкультурой: недлинные пробежки с ровным темпом в комфортных условиях.
Большинству любителей этого достаточно: они попросту не будут бегать при +30 или -10 градусах. Не будут пилить полтора-два часа. Не будут заниматься интервальными тренировками. И руку побреют в нужном месте. Ремешок затянут потуже, чтоб датчик плотно прилегал, за 40 минут сильно передавить не успеет.
Однако выход за границы любого из этих условий требует применения нагрудного кардиомонитора. Которые тоже поддерживаются 235-м Гармином.
Короче, вердикт такой: если заниматься только бЕгом (running, trail running и т.п.) — этот самый 235 будет превосходным выбором. Если в какой-то момент оптический пульсомер будет не устраивать точностью измерений, можно будет купить дешевый ANT+ нагрудный пульсомер.
L>И ваще, как дыхалку тренировать? А то у меня через раз, всего через километр полон рот соплей, пардон за такие подробности.
Это тема на четыре семестра в соответствующем институте На эту тему много литературы, в том числе научной.
Если кратко — в этом деле важнее всего мотивация к периодичным занятиям. Если никаких знаний нет и физическая форма на нуле — нужно начинать медленно и понемногу. Конкретные цифры зависят от от конкретного индивидуума. Если не хочется сильно углубляться в вопросы тренировок и умные книжки, лучше всего нанять тренера. Но вообще самому разобраться не так и сложно.
Если у тебя уже есть измерительный прибор (хотя бы как тот же Гармин 235), тренер посмотрит на записи твоих тренировок и скорректирует их (составит план).
В конце концов, можно и совсем просто поступить — взять готовый тренировочный план. На myasics.ru или в Garmin Connect. Но эти сервисы предполагают наличие некой базовой подготовки (т.е. не совсем начинающий).
L>Марафоны бегать не собираюсь, просто что-то стало в кайф побегать.
Это называется "возраст", и неизбежно настигает наше поколение. Уверен, что многие люди на форуме также скоро задумаются над этим вопросом. Здоровье, физкультура и прочее. Таков тренд в нашем возрасте. Я это наблюдаю очень отчётливо. Тренды довольно универсальны, и, как правило, определяются возрастом аудитории. Скажем, в возрасте 20-30 лет аудитория интересуется машинами. После 30 уже многие в машинки наигрались, начинают что-то еще... вот после 35 аудитория начинает думать о здоровье. Ибо возраст уже такой, что на всякой гадости организм уже не держится, как это было в 20 лет.
D>Есть цель: пробежать марафон. Время не важно. Важно добежать до финиша.
Кстати, сразу вопрос: а каков уровень подготовки сейчас? Спортивный бэкграунд есть? Сколько можешь сейчас пробежать? Занимаешся регулярно?
D>Есть ли в природе гаджеты подешевле (< $500), но с требуемым функционалом?
Сорри за оффтоп. Интересно, как это народ раньше готовился к марафонам без часов-компьютеров Из своего спортивного опыта могу сказать: не стоит забивать голову и тратить деньги на вещами, напрямую не связанные с тем, что ты собираешся делать. Хочешь пробежать марафон — лучше выбери хорошие (удобные!) кроссовки, удобную(!) одежду, наладь питание, режим тренировок и отдыха, начни читать как правильно готовится к марафону и т.п. Поверь мне: если ты жрешь всякое дерьмо, спишь по 6 часов в день, не успеваешь восстанавливаться после тренировок, или скажем тренируешся как-попало — никакие часы не помогут. Часы-компьютеры-красивые фенечки — это всё попытка срезать углы, купить себе за 300-500 баксов "волшебную" штучку-дрючку. К сожалению, не прокатит. Я б на такое вообще бабки не тратил.
Удачи тебе, браток!
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>Здравствуйте, dimb82, Вы писали:
D>>Есть цель: пробежать марафон. Время не важно. Важно добежать до финиша.
G>Кстати, сразу вопрос: а каков уровень подготовки сейчас? Спортивный бэкграунд есть? Сколько можешь сейчас пробежать? Занимаешся регулярно?
D>>Есть ли в природе гаджеты подешевле (< $500), но с требуемым функционалом?
G>Сорри за оффтоп. Интересно, как это народ раньше готовился к марафонам без часов-компьютеров Из своего спортивного опыта могу сказать: не стоит забивать голову и тратить деньги на вещами, напрямую не связанные с тем, что ты собираешся делать. Хочешь пробежать марафон — лучше выбери хорошие (удобные!) кроссовки, удобную(!) одежду, наладь питание, режим тренировок и отдыха, начни читать как правильно готовится к марафону и т.п. Поверь мне: если ты жрешь всякое дерьмо, спишь по 6 часов в день, не успеваешь восстанавливаться после тренировок, или скажем тренируешся как-попало — никакие часы не помогут. Часы-компьютеры-красивые фенечки — это всё попытка срезать углы, купить себе за 300-500 баксов "волшебную" штучку-дрючку. К сожалению, не прокатит. Я б на такое вообще бабки не тратил.
хоть вопрос и не ко мне, но отвечу со своего опыта:
такие часы за 200 баксов позволяют не расслабляться во время пробежки — держать заданный темп и каденс. Также автоматом ведётся учёт результатов, что позволяет корректировать заданную программу бега и следить за прогрессом.
G>Хочешь пробежать марафон — лучше выбери хорошие (удобные!) кроссовки, удобную(!) одежду, наладь питание, режим тренировок и отдыха,
Об этом всем выше уже было сказано.
G> Поверь мне: если ты жрешь всякое дерьмо, спишь по 6 часов в день, не успеваешь восстанавливаться после тренировок, или скажем тренируешся как-попало — никакие часы не помогут.
Это отдельно не упоминалось, но подразумевалось под "найти время на тренировки". Сон, действительно, критично важен. Но людей, кто постоянно спит по 6 часов в день, можно считать что не бывает (всегда находятся неучтенные часы — в выходные ли, или вздремнуть на обеде, или просто неверно засек). Однако и 7 часов в сутки (это уже близко к среднему) для тренирующегося будет мало. Особенно после тяжелых тренировок.
G> Часы-компьютеры-красивые фенечки — это всё попытка срезать углы, купить себе за 300-500 баксов "волшебную" штучку-дрючку. К сожалению, не прокатит. Я б на такое вообще бабки не тратил.
А вот тут совершенно неверное заявление.
Во-первых, часы — это инструмент учёта. В тренировках очень важно набрать оптимальный для поставленной цели объем, интенсивность и длительность. Проконтролировать интенсивность без пульсомера не получится. Длительность, впрочем, тоже (ибо она идёт по пульсовым зонам). Соответственно, можно резко пролететь с объемом.
Во-вторых, правильные часы могут указать на очевидные ошибки в технике бега. Разумеется, тренер сделает это намного лучше: быстрее, точнее, эффективнее, да еще и с рекомендациями, как эти ошибки исправить. Но есть некий набор классических ошибок новичка (в первую очередь — низкий каденс, длинный шаг а-ля "прыжок" и сопутствующие травмы ахилла и колена), которые часы/компьютер помогут идентифицировать.
В-третьих, наличие такого прибора — очень существенный мотивационный фактор. Сама по себе игрушка столь интересная, что волей-неволей начинаешь увлекаться ее функциями. И пробовать другие спортивные активности. К примеру, мои нынешние часы поддерживают режим "гребля". Если б не это, я бы даже не задумался о существовании такого упражнения. Благодаря часам я попробовал — и, прикольно, — понравилось! Также знаю пару человек, которых наличие swim mode в часах заинтриговало настолько, что они пошли в бассейн и научились плавать.
Ну и самое важное — такой инструмент учёта позволяет участвовать в "пипкомерстве" Благодаря Strava и подобным сервисам. А это мотиватор похлеще любого другого.