вот за это я и не люблю декоративные фасады — там за плиточками может быть вообще дырка, даже без штукатурки Ну или мин.вата которая ветру не помеха.
А плиточки по определению обязаны быть продуваемыми. Так что у тебя тоненькая стена монолита выходящая на улицу. Она до вообще инея внутри промерзать может.
E>>Я купил эту квартиру, взяв ипотеку на 27 лет. Ежемесячно плачу 25 труб(до этого 2 года платил 30 труб). При этом застройщик построил откровенное говно. Вы просто не видели остального позора. Две зимы добивался того, чтобы застройщик пришёл и признал факт своей криворукости по факту промерзания. Теперь застройщик будет утеплять изнутри (как они там сказали, будут вскрывать какой-то конверт), разнесут всю хату нахрен. А я должен спустить это на тормозах? Я вообще-то купил эту квартиру за огромные для себя деньги и уже живу в ней.
S>А что за застройщик хоть? http://monolit-holding.ru/
это масштабный застройщик. Но shit как говориться happens
S>Если естт силы и желание судиться, то конечно — действуйте.
Так я уже почти год сужусь по недостаткам отделки.
Желания судиться конечно же нет. Это вынужденная мера. Я бы разошёлся миром, если бы застройщик предложил выгодные для меня условия. Но он вообще отказывается действовать в этом ключе.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>вот за это я и не люблю декоративные фасады — там за плиточками может быть вообще дырка, даже без штукатурки Ну или мин.вата которая ветру не помеха.
J>А плиточки по определению обязаны быть продуваемыми. Так что у тебя тоненькая стена монолита выходящая на улицу. Она до вообще инея внутри промерзать может.
По технологии сначала должен идти утеплитель, затем пароизоляционная плёнка и потом керамогранит.
По идее, фасад абсолютно весь должен быть негорюч. Но пароизоляция горит.
Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:
J>>А плиточки по определению обязаны быть продуваемыми. Так что у тебя тоненькая стена монолита выходящая на улицу. Она до вообще инея внутри промерзать может. E>По технологии сначала должен идти утеплитель, затем пароизоляционная плёнка и потом керамогранит. E>По идее, фасад абсолютно весь должен быть негорюч. Но пароизоляция горит.
правильно, но если утеплитель с пленкой не положили, керамогранит будет нести исключительно декоративную функцию. Потому как утеплять он не должен.
А если фасад не вентилируемый, то там вообще никакой пленки нет — утеплитель, защитная штукатурка и декоративное покрытие или просто покраска. Этот вариант мне, кстати, больше нравится.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>правильно, но если утеплитель с пленкой не положили, керамогранит будет нести исключительно декоративную функцию. Потому как утеплять он не должен.
J>А если фасад не вентилируемый, то там вообще никакой пленки нет — утеплитель, защитная штукатурка и декоративное покрытие или просто покраска. Этот вариант мне, кстати, больше нравится.
Почитал вот это http://www.eternit.ru/publications/1104/
и понял, что при той квалификации рабочих, что строят у нас дом я бы отдал предпочтение вентилируемому фасаду.
Тут есть рядом один дом с мокрой штукатуркой. Он ещё строится.Застройщик тот же. Через 2 года будет видно какие теплопотери имеет дом.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Хех. Они, скорее всего, тупо не теплоизолировали глухую стену секции с торца. Кто-то спер утеплитель(или не подумал, как его туда крепить, или он туда не влез). Получается классический мостик холода. L>Чтобы это пофиксить, им нужно разобрать фасад снизу доверху, и по понятным причинам они этого делать не хотят. Соглашаться на теплоизоляцию изнутри нельзя, т.к. в хорошие морозы начнут охлаждаться перекрытия пола и потолка. L>ИМХО.
Всё верно. Сейчас в морозы пол рядом с ограждением достаточно холодный. Температура перекрытия в центре комнаты +25С, возле промерзающего ограждения +16С. Утепление изнутри никак не теплоизолирует перекрытие.
Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:
E>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>А что за застройщик хоть? E>http://monolit-holding.ru/ E>это масштабный застройщик. Но shit как говориться happens
Знаю такую. Наш клиент.
S>>Если естт силы и желание судиться, то конечно — действуйте. E>Так я уже почти год сужусь по недостаткам отделки. E>Желания судиться конечно же нет. Это вынужденная мера. Я бы разошёлся миром, если бы застройщик предложил выгодные для меня условия. Но он вообще отказывается действовать в этом ключе.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>А продать квартиру не вариант?
Квартира в залоге у банка. У меня же ипотека. Ну и нужна какая-то буферная квартира, куда можно переехать пока не куплю новую. Но я не же не один, у меня двое детей, который ходят в местный садик. А он в 50 метрах от дома. Короче расположение дома очень удобно. Да и сейчас ситуация на рынке жилья такая, что продавать квартиру можно очень долго.
Я сегодня с юристом беседовал и он меня расстроил. Расторгнуть договор с застройщиком очень сложно, для этого нужно доказать, что квартира непригодна для проживания. А это нужно чтобы чуть ли не повышенный фон радиации был. По его практике было таких два случая, но там дом построили на бывшей свалке химических веществ. Суд был очень долгий, около 2/2,5 лет. Но и насчёт уценки квартиры тоже всё не так просто. Это тоже долгий процесс, да и неоднозначный.
Сейчас по недостаткам отделки есть один процесс. Юрист сказал нужно завести второй процесс по поводу промерзания.
Вот это имхо зря. Мало ли что на метеоресурсах пишут, это не документ. А вот если была бумажка с с подписями-печатами, от этого можно было отталкиваться. А так — фактически они правы.
Здравствуйте, RedApe, Вы писали:
RA>В чем будет причина разрушения снаружи? Чем наружная неутепленная стена отличается от куска бетона/кирпича, стоящего под открытым небом?
За сколько зим придет в дряблое состояние дом бетонный:
— без отопления
— протопленный
У второго на всю зиму ни одного цикла промерзания стены нет. У первого как повезет, если это севере Ростовской области, то раз 10-20 легко будет. Бетоны держат по 100-150 циклов. За 10 лет стены превратятся в хрупкое говно. А второй лет 100 простоит. Никогда не обращал внимание как быстро разваливается пустующий кирпичный дом, у кирпича М-25 кажется, там этот процесс нагляден, лет 5 и все.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Из чего стена? Если железобетон то ничего ему не будет. Собственно хрущевки — пенопласт между железобетоном. В вашем случае не будет внутренней стены, хотя пенопласт чем-нибудь закроют, но особой роли это не играет. Конденсат будет если используют неправильный утеплитель или будут щели. Утеплитель должен быть паронепроницаемым или же добавлена паронепроницаемая пленка (чтобы из помещения влага не поступала в утеплитель) — самое лучшее ЭППС. Не должно быть щелей — лучше чтобы утеплитель укладывали в два слоя — стыки вразбежку. Ж/Б стена будет холодной и если теплый и влажный воздух будет доходить, то влага на холодной поверхности будет конденсироваться. Если качественно сделать то проблем быть не должно. Собственно точка росы в стене имеет смысл для паропроницаемых материалов. Если же ничего не проходит, то и нечему конденсироваться. Как яркий пример — каркасные дома. Там деревянные плиты и в середине утеплитель, но по технологии требуется строго изнутри перед утеплителем ставить пароизолирующую пленку и проблем нет.
Пол в месте стыка со стеной тоже холодный. Надо же как-то и пол тогда изолировать или от стены, или утеплять?
E>По технологии сначала должен идти утеплитель, затем пароизоляционная плёнка и потом керамогранит.
Технологии могут отличаться. Классика: паропронецаемая мембрана — минвата — влаговетрозащита — зазор 10-15 см — керамогранит. Могут быть исключения, например, минтвата может быть двухслойная, обычный слой и более плотный внешний, выполняющий функции влаговетрозащиты.
PS Немного инсайда. Один зарубежный производитель теплоизоляции решил бороться за чистоту окружающей среды и 2-3 года назад изменил технологию, исключив из нее фенолформальдегидные смолы (они используются как связующий компонент при производстве минваты). В итоге их теплоизоляция не то, чтобы потеряла в качестве, а вооюще это самое качество потеряла. Однако заметно это стало не сразу — примерно через полгода после монтажа минвата начала сыпаться, ну и тепло соответственно не держала. Естественно пошли отказы от продукции. Но, поскольку производитель известный и заказчиков у него много, то объемы производства были значительные и работали они по этой технологии примерно год. То есть успели затарить склады. Так что на сейчас есть куча некачественной теплоизоляции и немногим менее поставщиков, мечтающих от нее избавиться.
RA>В чем будет причина разрушения снаружи? Чем наружная неутепленная стена отличается от куска бетона/кирпича, стоящего под открытым небом?
Хороший вопрос. Отличий много. Начну из далека. Бетон материал пористый и «сосет» воду. Кусок бетона под открытым небом, как это не покажется странным, может сохранится лучше, чем стена отапливаемого дома. Дело в том, что точка росы как правило находится за пределами куска бетона. Разумеется вымораживание будет, но не такое интенсивное как со сетной отапливаемого дома.
С неутепленной стеной ситуация другая. Влага может оставаться внутри, и при промерзании потихоньку разрушать стену. При этом важно количество переходов через ноль. У стены их будет больше, т.к. при температуре, ну скажем -3, размораживание бетонного куска под открытым небом не произойдет, а у стены будет, она же изнутри греется.
Кроме того, важный момент: стена несет нагрузку (хотя сейчас, как правило, у сейчас панелек наружные стены навесные, а не несущие, хотя функции дифрагмы жесткости могут выполнять), а кусок бетона на улице как правило нет.
Если говорить о жб конструкциях, ну там опоры мостов и т.п., то во-первых, бетон там другой марки (с гидрофобными добавками), во-вторых их красят, чтобы забить поры. Про гидроизоляцию фундаментов молчу — она есть у всех.
PS Тут еще важно отметить, что само по себе колебание температуры наносит разрушающий эффект.
PPS Кстати, кирпич, который я оставил на даче на земле, за прошлую зиму (всего одна зима) превратился в песок.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>За сколько зим придет в дряблое состояние дом бетонный: W>- без отопления W>- протопленный
W>У второго на всю зиму ни одного цикла промерзания стены нет. У первого как повезет, если это севере Ростовской области, то раз 10-20 легко будет. Бетоны держат по 100-150 циклов. За 10 лет стены превратятся в хрупкое говно. А второй лет 100 простоит. Никогда не обращал внимание как быстро разваливается пустующий кирпичный дом, у кирпича М-25 кажется, там этот процесс нагляден, лет 5 и все.
Цикл замерзания — это замерзание в мокром состоянии. Голая вертикальная бетонная стена испытываем очень небольшое количество циклов за одну зиму, поскольку вода с нее стекает. Стена закрытая облицовкой или защищенная другим способом от намокания испытывает ноль циклов замерзания.
RA>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>За сколько зим придет в дряблое состояние дом бетонный: W>>- без отопления W>>- протопленный
W>>У второго на всю зиму ни одного цикла промерзания стены нет. У первого как повезет, если это севере Ростовской области, то раз 10-20 легко будет. Бетоны держат по 100-150 циклов. За 10 лет стены превратятся в хрупкое говно. А второй лет 100 простоит. Никогда не обращал внимание как быстро разваливается пустующий кирпичный дом, у кирпича М-25 кажется, там этот процесс нагляден, лет 5 и все.
RA>Цикл замерзания — это замерзание в мокром состоянии. Голая вертикальная бетонная стена испытываем очень небольшое количество циклов за одну зиму, поскольку вода с нее стекает. Стена закрытая облицовкой или защищенная другим способом от намокания испытывает ноль циклов замерзания.
Если точка росы окажется внутри стены — здравствуй мокрое состояние.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>С неутепленной стеной ситуация другая. Влага может оставаться внутри, и при промерзании потихоньку разрушать стену. При этом важно количество переходов через ноль. У стены их будет больше, т.к. при температуре, ну скажем -3, размораживание бетонного куска под открытым небом не произойдет, а у стены будет, она же изнутри греется.
Все это теоритизирование. Вертикальная стена, которая обдувается ветром и на которую попадает только косой дождь _почти_ не намокает и соответственно не разрушается. Если же ее защитить от намокания чем угодно, (облицовкой, покраской, крышей). То она вообще не будет разрушаться.
У топикстартера наружная стена выходит в нишу между домами, которая со всех сторон защищена (судя по описанию). Поэтому опасность представляет только влага, которая может выйти из внутреннего помещения. И которая легко ликвидируется пароизоляцией.
DO>PPS Кстати, кирпич, который я оставил на даче на земле, за прошлую зиму (всего одна зима) превратился в песок.
А пачка кирпича, которую я на улице сложил на деревянный поддон и накрыл полиэтиленом в полном порядке.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
RA>>Цикл замерзания — это замерзание в мокром состоянии. Голая вертикальная бетонная стена испытываем очень небольшое количество циклов за одну зиму, поскольку вода с нее стекает. Стена закрытая облицовкой или защищенная другим способом от намокания испытывает ноль циклов замерзания.
W>Если точка росы окажется внутри стены — здравствуй мокрое состояние.
А если не окажется — то никаких общещанных "и в конечном итоге к разрушению внешней стены" не произойдет. Чтобы не оказалось достаточно сделать пароизоляцию
RA>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
RA>>>Цикл замерзания — это замерзание в мокром состоянии. Голая вертикальная бетонная стена испытываем очень небольшое количество циклов за одну зиму, поскольку вода с нее стекает. Стена закрытая облицовкой или защищенная другим способом от намокания испытывает ноль циклов замерзания.
W>>Если точка росы окажется внутри стены — здравствуй мокрое состояние.
RA>А если не окажется — то никаких общещанных "и в конечном итоге к разрушению внешней стены" не произойдет. Чтобы не оказалось достаточно сделать пароизоляцию
Ну в принципе если ты хочешь сделать из дома термос — то да, стене ничего не угрожает. Но это уже хреновый дом.