Факт, последние 2 года я смотрю F1 как то по инерции, нет того накала
А какая интрига была, когда гоняли Прост, Сенна и Мэнселл.
Или вспомнить фемпионаты конеца 90-х — дуэль MaClaren vs Ferrari.
Здравствуйте, AVM, Вы писали: AVM>Факт, последние 2 года я смотрю F1 как то по инерции, нет того накала
Не только ты так считаешь. Ситуация, когда в авто спорте вот уже 6-7 лет безраздельно правит одна команда , говорит об одном, что начался глубокий застой, переходящий в маразм.
AVM>А какая интрига была, когда гоняли Прост, Сенна и Мэнселл.
А молодой гениально-техничный Шумми и безбашенный Деймон Хилл?
AVM>Или вспомнить фемпионаты конеца 90-х — дуэль MaClaren vs Ferrari.
Начало стагнации. Все остальные пилоты только в Моннако имели возможность выиграть гонку, на других трассах шансы были равны нулю. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, то первыми исчезнут легендарные команды Жоррдан и Вильямс, расчистив пути для средниньких и очень богатых и материально обеспеченных команд вроде Тойта
"Вялая" гонка
В воскресенье владелец коммерческих прав на "Формулу-1" Берни Экклстоун заявил, что гонки стали "вялыми" и в них необходимы радикальные перемены.
Международная федерация автоспорта собирается провести 4 мая в Монако встречу с руководством "Формулы-1", чтобы обсудить перемены в правилах ведения гонки. Однако срок действия нынешних правил истекает лишь в 2008 году — и Берни Экклстоун считает, что реформы надо проводить незамедлительно.
Среди предложений — изменение объема двигателя, запрет на использование помощников водителей, новые правила проведения квалификационных заездов, а также предоставление возможности командам покупать или брать напрокат автомобили друг у друга для сокращения расходов.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Не только ты так считаешь. Ситуация, когда в авто спорте вот уже 6-7 лет безраздельно правит одна команда , говорит об одном, что начался глубокий застой, переходящий в маразм.
Это какие такие ,извини, 6-7 лет? Я, как поклонник Шумахера, например, прекрасно помню годы отстоя, когда он только перешел в Феррари, и машина была так плоха, что не могла закончить практически ни одной гонки. Было ничем не менее обидно, чем плачущим нынче фэнам Райкконена и ушедшего Хаккинена. Но, в отличие от последнего, Шумми (уже будучи вроде двукратным чемпионом) не забил на гонки, не "потерял мотивацию". Он работал, работала команда. И в итоге после 2-3 лет провалов Феррари вместе с Шумахером поднялась. Сейчас уже мало кто помнит, какая это слабая была команда, когда на ней гоняли Алези и еще не помню кто в районе 92-93 годов. Сейчас модно говорить о гегемонии Феррари. Плохая это практика. "Ты ездишь слишком быстро, гонка не зрелищная. Езжай медленнее!" В прошлом сезоне, например, ввели эти идиотские правила со скучнейшей квалификацией. И все равно Феррари выиграл.
Феррари безраздельно, но не без труда, правит последние 3 года. Не надо гнать про 6 лет. Хаккиненовские обгоны справа не так уж и стары.
И вообще посмотрите на Бар. Феноменальные результаты показывает команда. Баттон плохой гонщик? Отнюдь. А то, что мерседосовские моторы горят как склад динамита, то это чьи проблемы? Уж точно не красных.
AVM>>А какая интрига была, когда гоняли Прост, Сенна и Мэнселл. P>А молодой гениально-техничный Шумми и безбашенный Деймон Хилл?
Сорри, но тогда и трава была зеленее, и небо голубее. А вот 50 лет назад, так такая райская жизнь была...
Здравствуйте, circus, Вы писали:
C> Сейчас уже мало кто помнит, какая это слабая была команда, когда на ней гоняли Алези и еще не помню кто в районе 92-93 годов. Сейчас модно говорить о гегемонии Феррари. Плохая это практика. "Ты ездишь слишком быстро, гонка не зрелищная. Езжай медленнее!" В прошлом сезоне, например, ввели эти идиотские правила со скучнейшей квалификацией. И все равно Феррари выиграл.
С Бергером Алези ездил. Точнее пытались они ездить, потому как доезжали редко.
C>Феррари безраздельно, но не без труда, правит последние 3 года. Не надо гнать про 6 лет. Хаккиненовские обгоны справа не так уж и стары.
C>И вообще посмотрите на Бар. Феноменальные результаты показывает команда. Баттон плохой гонщик? Отнюдь. А то, что мерседосовские моторы горят как склад динамита, то это чьи проблемы? Уж точно не красных.
Действительно, почему никто не плакался, когда Мэнселл с Патрезе каждую гонку вдвоем уезжали ото всех как от стоячих? Это разве была не гегемония Вилльямса?
P>>А молодой гениально-техничный Шумми и безбашенный Деймон Хилл?
Безбашенный? Я бы наоборот сказал слишком осторожный... Помнится единственный раз когда Хилл повел себя по-мужски нагло, это когда он закрыл Шумахеру калитку на каком то из ГП и в тот год стал чемпионом. Но это уже было после того сезона с знаменитым Шумахеровским движением рулем вправо, на трех колесах и убитой машине.
Кстати в 94 сезоне Шумахер привозил почти всем, а бывало и всем по кругу и больше и никто не предлагал утяжелить ему машину, пересадить на велосипед и т.д.
Хотя я и был поклонником Хилла, но после его ухода я понял, что среди оставшихся пилотов с большой буквы кроме Шуми нету. Причем слово "пилот" включает в себя не только кручение баранки, но и работу с техникой, инженерами, мотивирование окружающих тебя людей. Вон посмотрите на Барика, вроде неплохой был пилот, когда за Стюард ездил, а по сравнению с Шуми... Хотя можно говорить много о том, что у Шуми супер-модификация машины и т.д. А что говорят пилоты слабеньких команд — "машина гавно, все казлы, я не смог расскрыть свой потенциал, хотя вообще я крут немерянно". Представьте как работается рядом с такими людьми? А вот когда Шуми на феррари в первые сезоны ломался постоянно такого нытья не было, хотя наверное хотелось ему всех обматерить. Потому что надо понимать, как это влияет на всех людей в команде...
Короче, имхо, дайте Монти НЫНЕШНЮЮ феррари и может он сделает Шуми на трассе, но уйдет Шуми и через год машина превратится в отстой, потому как Монти с инженерами тока о бабах разговаривать видно умеет.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
AVM>>А какая интрига была, когда гоняли Прост, Сенна и Мэнселл. P>А молодой гениально-техничный Шумми и безбашенный Деймон Хилл?
После того, как ушел Менселл я как раз стал "болеть" за Шумахера.
AVM>>Или вспомнить фемпионаты конеца 90-х — дуэль MaClaren vs Ferrari. P>Начало стагнации. Все остальные пилоты только в Моннако имели возможность выиграть гонку, на других трассах шансы были равны нулю. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, то первыми исчезнут легендарные команды Жоррдан и Вильямс, расчистив пути для средниньких и очень богатых и материально обеспеченных команд вроде Тойта
это вряд ли, хотя все может быть в нашем мире P>
P>"Вялая" гонка
P>В воскресенье владелец коммерческих прав на "Формулу-1" Берни Экклстоун заявил, что гонки стали "вялыми" и в них необходимы радикальные перемены.
P>Международная федерация автоспорта собирается провести 4 мая в Монако встречу с руководством "Формулы-1", чтобы обсудить перемены в правилах ведения гонки. Однако срок действия нынешних правил истекает лишь в 2008 году — и Берни Экклстоун считает, что реформы надо проводить незамедлительно.
P>Среди предложений — изменение объема двигателя, запрет на использование помощников водителей, новые правила проведения квалификационных заездов, а также предоставление возможности командам покупать или брать напрокат автомобили друг у друга для сокращения расходов.
Вот еще одна "бредовая" идея, как пвысить зрелищность:
— те кто вылетел на предыдущей гонке, стартуют с последнего места — в порядке вылета
— те кто дощел до финиша, стартуют перед теми кто вылетел, но в обратном порядке, типа пришел первый из 10 — стартуешь 10, 2 — 9 и тд. Может и несправедливо, зато очень зрелищьно
Здравствуйте, Дмитрий Наумов, Вы писали:
ДН>Здравствуйте, circus, Вы писали:
ДН>Хотя я и был поклонником Хилла, но после его ухода я понял, что среди оставшихся пилотов с большой буквы кроме Шуми нету. Причем слово "пилот" включает в себя не только кручение баранки, но и работу с техникой, инженерами, мотивирование окружающих тебя людей. Вон посмотрите на Барика, вроде неплохой был пилот, когда за Стюард ездил, а по сравнению с Шуми... Хотя можно говорить много о том, что у Шуми супер-модификация машины и т.д. А что говорят пилоты слабеньких команд — "машина гавно, все казлы, я не смог расскрыть свой потенциал, хотя вообще я крут немерянно". Представьте как работается рядом с такими людьми? А вот когда Шуми на феррари в первые сезоны ломался постоянно такого нытья не было, хотя наверное хотелось ему всех обматерить. Потому что надо понимать, как это влияет на всех людей в команде...
Я с тобой согласен Ferrari + Шумахер сейчас лучшие.
Только ты заметил на последней гонке, в основном показывали Ральфа, Барикелло, Монтою, а когда показали Шуми уехавшего далеко вперед, даже комментатор пошутил, "типа режисер решил напомнить что есть еще и лидер"
Здравствуйте, banderlog, Вы писали:
B>Я хоть не поклонник феррари и Шуми, но с тобой согласем — предлагаю для бразильцев и итальянцев мяч сделать тяжелее, чтобы они в футбол хуже играли
Хуже?! Займись спортом! Представь что потом будет, когда они обычным играть начнут? Вратарь будет улетать вместе с сеткой!
B>А что неплохая идея
Не спорю, что скучно. Но методы борьбы со скукотой не должны иметь только "анти-Шумахеровскую" направленность. Честно говоря, складывается такое ощущение, что толком то никто не знает, что делать. Потому как когда формат квалификации меняется чуть ли не каждую гонку, то верится с трудом что думали над этим форматом тщательно. Такое ощущение что делалось это так, типа Берни сказал "А давайте..." и все единогласно поддержали.
ДН>Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>>Скучно однако
ДН>Не спорю, что скучно. Но методы борьбы со скукотой не должны иметь только "анти-Шумахеровскую" направленность.
Да тут на Шуми вроде никто и не наезжал. Просто если так и дальше пойдет, то он станет как тот неуловимый Джо в анекдоте. И это будет очень плохо.
Против него одного-двух конкурентов бы выставить, да где же их взять.
Одна надежда, что Хонда или Вильямс раскочегарятся....
AVM>Факт, последние 2 года я смотрю F1 как то по инерции, нет того накала AVM>А какая интрига была, когда гоняли Прост, Сенна и Мэнселл. AVM>Или вспомнить фемпионаты конеца 90-х — дуэль MaClaren vs Ferrari.
абсолютно согласен. практически перестал интересоваться Ф1 после гибели Сенны и ухода Проста.
Шум совсем не прикалывает а в гонщиках "старой школы" что-то было что заставляло им сопереживать,
кричать в телевизор прям как футбольные фанаты "ну давай обгоняй", волноваться до самой последней
минуты когда взмахнет победителю клетчатый флаг
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
AVM>>Факт, последние 2 года я смотрю F1 как то по инерции, нет того накала AVM>>А какая интрига была, когда гоняли Прост, Сенна и Мэнселл. AVM>>Или вспомнить фемпионаты конеца 90-х — дуэль MaClaren vs Ferrari.
A>абсолютно согласен. практически перестал интересоваться Ф1 после гибели Сенны и ухода Проста. A>Шум совсем не прикалывает а в гонщиках "старой школы" что-то было что заставляло им сопереживать, A>кричать в телевизор прям как футбольные фанаты "ну давай обгоняй", волноваться до самой последней A>минуты когда взмахнет победителю клетчатый флаг
IMHO конкуренция была, и правила безопасности не такие жесткие были. Убиться можно было на раз два три.
Конечно хорошо, что сейчас трагедий практически не стало, но и ажиотаж уже не тот.
И еще очень запомнилось, как на финише, кажется в Бразилии, на финише судья "танцевал" с флагом буквально в нескольких метрах от проносящихся машин. Ему даже народ хлопал, так он красиво финиш принимал
Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>Одна надежда, что Хонда или Вильямс раскочегарятся....
Все равно не то... Маловато будет... Чтобы гонку было интересно смотреть надо чтобы на последних кругах как минимум в 3 парах шли сражения за место. А щас все ездят по принципу лучше синица в руках, чем... И всякие меры типа одного двигателя на уикенд лишь усилили эту тенденцию. Боятся все рисковать...
Здравствуйте, circus, Вы писали:
P>>Не только ты так считаешь. Ситуация, когда в авто спорте вот уже 6-7 лет безраздельно правит одна команда , говорит об одном, что начался глубокий застой, переходящий в маразм. C>Это какие такие ,извини, 6-7 лет?
Ну насчет 6-7 — это, конечно, перебор, а вот 4 — это уж как отдай. Как сдохли маки в 2001-м, так до сих пор никто хоть более-менее приблизиться к "красным" и не может. В прошлом году было попытались, да и то как-то "с грехом пополам". А в этом — снова привычные "гонки за красным паровозиком".
C>Я, как поклонник Шумахера, например, прекрасно помню годы отстоя, когда он только перешел в Феррари, и машина была так плоха, что не могла закончить практически ни одной гонки. Было ничем не менее обидно, чем плачущим нынче фэнам Райкконена и ушедшего Хаккинена.
Маленькая тонкость: машины конкурентов тогда были не сильно лучше. И уж ситуации, чтоб какой-то гонщик сезон отъезжал без поломок — точно не было. Так что разговоры про "развалюху феррари" и "чемпионский супервильямс" — это от лукавого ИМХО.
C>Но, в отличие от последнего, Шумми (уже будучи вроде двукратным чемпионом) не забил на гонки, не "потерял мотивацию".
Хак вообще-то объяснял, почему он уходит. Никакой потерей мотивации там АФАИР и не пахло, человек просто решил, что семья ему дороже гонок. Имеет право, особенно если вспомнить, что однажды его уже вытаскивали "с того света" (что, кстати, не помешало ему дважды стать чемпионом).
C>Он работал, работала команда. И в итоге после 2-3 лет провалов Феррари вместе с Шумахером поднялась. Сейчас уже мало кто помнит, какая это слабая была команда, когда на ней гоняли Алези и еще не помню кто в районе 92-93 годов.
Наверное уровня сегодняшней Minardi, ага? Хотя нет, вроде ниже четверки не опускались AFAIR, то есть что-то типа сегодняшнего Рено, но с огромным опытом, амбициями и финансовыми возможностями. Так что скорый взлет (с Шумахером или без него) — был вполне предсказуем ИМХО.
C>И вообще посмотрите на Бар. Феноменальные результаты показывает команда. Баттон плохой гонщик? Отнюдь. А то, что мерседосовские моторы горят как склад динамита, то это чьи проблемы? Уж точно не красных.
Вот-вот, именно в том-то и дело. Сколько бы гениальным ни был гонщик, дрянной болид и пара взорвавшихся движков практически гарантированно лишают его чемпионства. Вспомни прошлогодний взрыв мотора у лидировавшего Райки — не взорвись он, кто стал бы чемпионом? И был ли лично Кими виноват в его взрыве настолько, чтоб так по-глупому терять чемпионство? ИМХО давно пора "отделить мух от котлет" и ввести два зачета — командный (по всем гонкам сезона) и зачет пилотов (по N лучшим результатам). Это хоть как-то добавить остроты в борьбу, уменьшит резон беречь машину и позицию.
C>>И вообще посмотрите на Бар. Феноменальные результаты показывает команда. Баттон плохой гонщик? Отнюдь. А то, что мерседосовские моторы горят как склад динамита, то это чьи проблемы? Уж точно не красных.
ДН>Действительно, почему никто не плакался, когда Мэнселл с Патрезе каждую гонку вдвоем уезжали ото всех как от стоячих? Это разве была не гегемония Вилльямса?
hint: один сезон, 92-й год АФАИР. Остальные были куда равнее. Помнится и в 2001-м никто особо не плакал насчет "красной самовозки", несмотря на провал маков и вильямса. А вот когда тенденция стала налицо....
ДН>Кстати в 94 сезоне Шумахер привозил почти всем, а бывало и всем по кругу и больше и никто не предлагал утяжелить ему машину, пересадить на велосипед и т.д.
Здравствуйте, wagtail, Вы писали:
W>hint: один сезон, 92-й год АФАИР. Остальные были куда равнее. Помнится и в 2001-м никто особо не плакал насчет "красной самовозки", несмотря на провал маков и вильямса. А вот когда тенденция стала налицо....
Я не могу понять вашей позиции — кто виноват в том что тендеция стала налицо? Феррари и Шумахер — тем что у них все удачно получается? Или остальные, которые по каким то мне совершенно непонятным причинам отучились толи машины делать, толи ездить, толи и то и другое?
Представители команд гонок "Формула-1" выступили в поддержку "революционных предложений", которые в будущем существенно изменят вид гонок, заявил президент "Формулы-1" Макс Мосли.
Новые предложения могут угрожать превосходству Михаэля Шумахера
Представители команд гонок "Формула-1" выступили в поддержку "революционных предложений", которые в будущем существенно изменят вид гонок, заявил президент "Формулы-1" Макс Мосли.
Он сказал, что новые предложения были поддержаны командами почти единодушно.
Согласно одному из этих предложений, к 2006 году будет осуществлен переход на использование резины одного производителя и двигателей меньшего объема.
Кроме того, по всей видимости, к концу этого сезона может быть представлена новая система квалификации.
Мосли уверен, что проведенная с боссами команд встреча положила конец опасениям, что в 2008 году автопроизводители организуют собственный чемпионат.
Однако высокопоставленный источник в структурах "Формулы-1" не согласился со столь позитивной оценкой итогов встречи.
"Соглашение было достигнуто в целом, но, как всегда, черти прячутся в деталях", — сказал источник.
Против превосходства Шумахера
Изменения, о которых идет речь, могут иметь отношение к попыткам пресечь безоговорочное доминирование на трассе немецкого автогонщика Михаэля Шумахера из "Феррари", который был чемпионом последние четыре года и в этом сезоне выиграл четыре гонки из четырех.
Как раз использование резины одного производителя и двигателей меньшего объема должно поставить команды в относительно равные условия и повысить накал борьбы.
По словам Мосли, было достигнуто соглашение снизить стоимость двигателей в два раза.
Сейчас, по его словам, производители двигателей ежегодно тратят 1 млрд. фунтов (1,8 млрд. долларов) на 14 машин из 20, которые участвуют в чемпионате, что, как считает Мосли, неприемлемо.
Мосли сказал также, что была достигнута договоренность о внесении изменений технического плана в болиды.
Поживем, увидим.
Было бы очень интересно услышать комментарии гонщиков, пока ничего по этому поводу не видел и не находил.
ДН>Здравствуйте, wagtail, Вы писали:
W>>hint: один сезон, 92-й год АФАИР. Остальные были куда равнее. Помнится и в 2001-м никто особо не плакал насчет "красной самовозки", несмотря на провал маков и вильямса. А вот когда тенденция стала налицо....
ДН>Я не могу понять вашей позиции — кто виноват в том что тендеция стала налицо? Феррари и Шумахер — тем что у них все удачно получается? Или остальные, которые по каким то мне совершенно непонятным причинам отучились толи машины делать, толи ездить, толи и то и другое?