деревянный пол
От: зиг Украина  
Дата: 15.08.15 22:40
Оценка: :)
кто-нибудь клал деревянный пол? как это происходит? какая технология.
вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.
нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?.. какие-то лайфхаки -скрытые камни?

пс:в ютубе и прочем гугле была, интересно все-таки мнение живых людей-программистов
Re: деревянный пол
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 15.08.15 22:48
Оценка: +1
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>пс:в ютубе и прочем гугле была, интересно все-таки мнение живых людей-программистов

У нас с этим проще -- строительные работы раз в 10 дешевле девелоперских и проще нанять хорошего спеца, который все сам сделает. Для самоделкиных есть ютюбь, где все рассказыают и показывают.
=сначала спроси у GPT=
Re[2]: деревянный пол
Дата: 15.08.15 22:50
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>>пс:в ютубе и прочем гугле была, интересно все-таки мнение живых людей-программистов

S>У нас с этим проще -- строительные работы раз в 10 дешевле девелоперских и проще нанять хорошего спеца, который все сам сделает. Для самоделкиных есть ютюбь, где все рассказыают и показывают.

ну понятно, но я нищебродка и мне хочется самой уложить пол. что, никто не занимался?
От: jhfrek Россия  
Дата: 15.08.15 22:57
Оценка: +2

зиг>вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.

зиг>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?.. какие-то лайфхаки -скрытые камни?

треснет все нах — доски-то наверняка кривые и гуляют. Все снять, лаги перебрать и выровнять по уровню, сверху уложить фанеру и на нее уже пол
От: ononim  
Дата: 15.08.15 23:05
зиг>кто-нибудь клал деревянный пол? как это происходит? какая технология.
Деревянный — в плане дощатый? Или паркет? Я ложил у себя дощатый вместе с отцом. Заняло больше месяца (площадь около 45 квадрат), работали вечерами/выходными + взял было отпуск на неделю. Доски — дуб, с прямоугольным шипом (сосна ложится легче, если шип трапециевидный — тоже легче).

зиг>вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.

Вот эти страшные сосновые доски со щелями это и есть деревянный дощатый пол. Чтобы не было щелей — его нужно перетянуть. Для этого надо
1) Снять все доски. Для этого надо выяснить как они прикреплены. Если шурупами — отшурупить все шурупы по очереди при помощи шуруповерта. Начинать с крайней доски — там шурупы будут обязательно сверху (возможно под плинтусом). Остальные доски могут быть зашуруплены в паз/шип по диагонали, соответственно отшурупить их можно только снять предыдущую доску. После снятия досок советую провести инспекцию лаг на предмет кривизны/уровня/шевеления и при желании заполнить пространство между лаг теплоизолятором. Я у себя засыпал эковату.
Ели доски крепятся гвоздями — то упс, я тут не подсказчик. Но мне кажется в таком случае проще всего будет гвоздодером повыдирать гвозди с торчащими шляпками, а те что нельзя выдрать — высверлить сверлом по металлом шляпки. Но чую что это будет сильный геморрой. Впрочем дощатый пол — это всегда сильный геморрой. После чего ложить доски назад, стягивая их автомобильными домкратами (струбцинами — геморрой) так чтоб лезвие ножа в щель не входило. После этого — шлифовка, лак/масло по вкусу.

зиг>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?.. какие-то лайфхаки -скрытые камни?

На подложку/доску ложится обычно паркет. Ложить деревянные доски поверх деревянных досок которые лежат на лагах — это какой то моветон ИМХО. Как минимум бесцельно сожрется высота комнаты на толщину доски. Но теоретически наверное возможно
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 15.08.2015 23:07 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 15.08.15 23:40
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

где-то 1.5-2см толщиной.
зиг>>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?.. какие-то лайфхаки -скрытые камни?
J>треснет все нах — доски-то наверняка кривые и гуляют. Все снять, лаги перебрать и выровнять по уровню, сверху уложить фанеру и на нее уже пол

да нет, вроде ровные, давно уже так лежат.
а на фанеру это для чего? чтоб не скрипело?
Re[3]: деревянный пол
От: a.v.v Россия  
Дата: 15.08.15 23:50

зиг>да нет, вроде ровные, давно уже так лежат.

зиг>а на фанеру это для чего? чтоб не скрипело?

фанера задает плоскость и нивелирует температурыне расширения дерева, лучше класть в 2 слоя с перехлестом
а что за пол собираетесь класть? паркет?
Дата: 15.08.15 23:58
Оценка: :)
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

зиг>>кто-нибудь клал деревянный пол? как это происходит? какая технология.

O>Деревянный — в плане дощатый? Или паркет? Я ложил у себя дощатый вместе с отцом. Заняло больше месяца (площадь около 45 квадрат), работали вечерами/выходными + взял было отпуск на неделю. Доски — дуб, с прямоугольным шипом (сосна ложится легче, если шип трапециевидный — тоже легче).
а чего так долго?? я думала это раз-два и всё.. хотя конечно 45 квадратов это много, мне бы 10 пока что.

O>Ели доски крепятся гвоздями — то упс, я тут не подсказчик. Но мне кажется в таком случае проще всего будет гвоздодером повыдирать гвозди с торчащими шляпками, а те что нельзя выдрать — высверлить сверлом по металлом шляпки. Но чую что это будет сильный геморрой. Впрочем дощатый пол — это всегда сильный геморрой. После чего ложить доски назад, стягивая их автомобильными домкратами (струбцинами — геморрой) так чтоб лезвие ножа в щель не входило. После этого — шлифовка, лак/масло по вкусу.

ой ну нет, это явно черновой пол, он щелястый и никакие струбцины не помогут. а финишный продается в магазине, там специальные пазы какие-то, шипы и т.д., то есть без щелей. и он вроде бы уже покрыт чем надо, то есть ничего красить не надо

зиг>>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?.. какие-то лайфхаки -скрытые камни?

O>На подложку/доску ложится обычно паркет. Ложить деревянные доски поверх деревянных досок которые лежат на лагах — это какой то моветон ИМХО. Как минимум бесцельно сожрется высота комнаты на толщину доски. Но теоретически наверное возможно
ну просто эти финишные доски они какие-то непрочные, выглядят хлипкими, 1.5см толщиной. мне кажется такие страшновато прям класть на лаги? некоторые вообще которые подешевле — клееные.
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 16.08.15 05:14
Оценка:
зиг>пс:в ютубе и прочем гугле была, интересно все-таки мнение живых людей-программистов

Я на даче пол менял, ничего особо сложного там нет. Доски прямо на лаги кладут, на фанеру — это если какое-то покрытие вроде паркета.

Доски лучше выбирать из более плотного дерева. У нас обычно выбор между сосной (подешевле) и лиственницей (дороже и плотнее). Доски должны быть высушенными. Толщина емнип 2-3 см.
От: Vics_roo  
Дата: 16.08.15 07:02
Оценка:

зиг>кто-нибудь клал деревянный пол? как это происходит? какая технология.

На даче, в хозблоке делали пол, правда это было очень давно могу некоторые детали не вспомнить.
Но чтобы было тепло мы делали "черновой пол", т.е. доски 1-2 сантиметровой толщины клали на лаги и паз-в-паз, сверху клали на них проризиненую ткань. И только потом делали отступ и клали чистовые доски паз-в-паз примерно 2-3 см толщиной.

Погуглите "черновой пол", например тут

Там правда немного отличается от того что делали мы
От: wildwind Россия  
Дата: 16.08.15 07:46
Оценка:

зиг> вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.

Ты про ламинат что ли?
Hardware eventually fails. Software eventually works. ::: avalon/1.0.442
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 16.08.15 08:47
Оценка:

зиг>кто-нибудь клал деревянный пол?

Да.

зиг> как это происходит?

Последовательно.

зиг> какая технология.

Обычная.

зиг>вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол.

зиг> даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.
зиг>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?..

Есть специальная подложка, из вспененного пластика или пробки. Если старый пол кривой — тогда стоит положить сперва фанеру.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 16.08.15 08:47
Оценка: +2

O>На подложку/доску ложится обычно паркет. Ложить деревянные доски поверх деревянных досок которые лежат на лагах — это какой то моветон ИМХО.

Судя по толщине 1.5 см это готовый пол из массива. Такой пол кладется на сплошное основание, а не на лаги.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
От: ononim  
Дата: 16.08.15 10:58
Оценка:
зиг>>>кто-нибудь клал деревянный пол? как это происходит? какая технология.
O>>Деревянный — в плане дощатый? Или паркет? Я ложил у себя дощатый вместе с отцом. Заняло больше месяца (площадь около 45 квадрат), работали вечерами/выходными + взял было отпуск на неделю. Доски — дуб, с прямоугольным шипом (сосна ложится легче, если шип трапециевидный — тоже легче).
зиг>а чего так долго?? я думала это раз-два и всё.. хотя конечно 45 квадратов это много, мне бы 10 пока что.
Ну если готовая паркетная доска которую клеить нужно — то может и раз-два . А когда обычная доска то ее нужно выбрать, торцевать, положить прижав домкратами (желательно минимум тремя), потом насверлить в места установки шурупов дырки потом в эти дырки загнать шурупы. Иногда уложив доску и обнаружив что она в принципе не прижимается т.к. шип длиннее паза (ну, доски корявые да) — приходится ее доставать и слегка обтесывать (рубанком) шип. Как оно у меня было: фото1, фото2

зиг>ой ну нет, это явно черновой пол, он щелястый и никакие струбцины не помогут. а финишный продается в магазине, там специальные пазы какие-то, шипы и т.д., то есть без щелей. и он вроде бы уже покрыт чем надо, то есть ничего красить не надо

зиг>ну просто эти финишные доски они какие-то непрочные, выглядят хлипкими, 1.5см толщиной. мне кажется такие страшновато прям класть на лаги? некоторые вообще которые подешевле — клееные.
Это видимо паркетная доска, а не просто доски. Так и гуглить. А у мну с ней опыта нету.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Дата: 16.08.15 12:15
Оценка:
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

зиг>> вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.

W>Ты про ламинат что ли?

нет, не ламинат.
типа вот такой: http://www.diy.com/departments/colours-rondo-wheat-solid-oak-flooring-118m-pack/152770_BQ.prd
не знаю откроется ли у вас ссылка.
Дата: 16.08.15 12:16
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Да.

AVK>Последовательно.
AVK>Обычная.
спасибо. невероятно полезный ответ.

зиг>>вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол.

зиг>> даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.
зиг>>нужна ли какая-то подложка под него или прям так класть на сосну?..
AVK>Есть специальная подложка, из вспененного пластика или пробки. Если старый пол кривой — тогда стоит положить сперва фанеру.
а для чего ее кладут, вот эту которая из вспененного пластика? пол не кривой.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 16.08.15 12:35
Оценка: +1 -1

зиг>>вот есть лаги, на них гвоздями прибиты страшные сосновые толстые доски с щелями. хочу поверх этого положить красивый деревянный пол. даже нашла где купить. он где-то 1.5-2см толщиной.

O>Вот эти страшные сосновые доски со щелями это и есть деревянный дощатый пол. Чтобы не было щелей — его нужно перетянуть. Для этого надо
O>1) Снять все доски. <...>

Я полагаю, что это не пол, а необрезная доска положенная на лаги с зазором 1-2 см. А на нее уже кладется половая доска (гусары могут пошутить, но плотники всегда называли ее именно так).

Еще могу добавить, что со временем доски усыхают, поэтому чтобы они не разошлись значительно, при укладке их нужно стягивать:

Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 16.08.15 16:24

зиг>а для чего ее кладут, вот эту которая из вспененного пластика? пол не кривой.

Хотя пол и не кривой, но идеальных плоскостей не бывает. Так же как и досок одинаковой толщины, хотя бы на долю миллиметра они отличаются, да и шип может быть профрезерован не точно по центру. Вспененная пленка позволяет ликвидировать эту разницу и обеспечить равномерное прилегание пола к подложке.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: Mishka Норвегия  
Дата: 17.08.15 10:49
Оценка:
Ложил пол сам. Смотри engineered wood, ни гвоздей, ни клея не нужно, и всё будет ровненько и без щелей.
Re[4]: деревянный пол
От: Erop Россия  
Дата: 17.08.15 12:21
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:

AVV>фанера задает плоскость и нивелирует температурыне расширения дерева, лучше класть в 2 слоя с перехлестом

Есть мнение, что "температурыне расширения дерева" в данном случае неактуальны. Ещё дерево любит набухать и сохнуть, кстати.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.