Re: Дайвинг Москва или Египет
От: genre Россия  
Дата: 11.08.15 14:51
Оценка: +3
Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>В ближайшее время поеду в Египет — Дахаб, хочу активно позаниматься дайвингом. Раньше никогда не погружался, только сноркелинг был. Как я понял сначала надо проходить начальные курсы PADI Open Water Diving. Вопрос такой, имеет ли смысл пройти эти курсы в Москве заранее чтобы на отдыхе не тратить время и сэкономить финансы?

I>Мысли вплоть до того что может после московских курсов на сэкономленные деньги купить оборудование начального уровня и просто на месте брать баллоны и с берега самому погружаться и не платить лишних денег? Я так понял, что в Дахабе есть много мест где с берега погружаются... Надавайте советов по этому поводу, пожалуйста

Не надо в Москве. Чтобы получить сертификат надо сделать 4 (точно уже не помню, но около того, дайва), делать это в египте сильно приятнее чем в Москве. Если выбрать нормального инструктора, то качество обучения будет одинаковым, как и цена.

Почему не надо нырять в одиночку расскажут там же на курсах.

Оборудование никакого уровня покупать не надо — если не ездить нырять раз 5 в год, то не окупится.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
От: Евгений Никитин  
Дата: 11.08.15 15:18
Оценка: +2

I>В ближайшее время поеду в Египет — Дахаб, хочу активно позаниматься дайвингом. Раньше никогда не погружался, только сноркелинг был. Как я понял сначала надо проходить начальные курсы PADI Open Water Diving. Вопрос такой, имеет ли смысл пройти эти курсы в Москве заранее чтобы на отдыхе не тратить время и сэкономить финансы?

Получал OWD у нас:
— нудные занятия в классе
— письменные тесты
— нудные тренировки в бассейне
— сдача экзамена в холоднющем и совершенно мутном лесном озере
Получал Advanced OWD в Хургаде:
— инструктаж прямо на лодке, на английском языке, по принципу фигак-фигак и в продакшен
— вместо бассейна и лесного озера — тёплое и красивое Красное море

I>Мысли вплоть до того что может после московских курсов на сэкономленные деньги купить оборудование начального уровня и просто на месте брать баллоны и с берега самому погружаться и не платить лишних денег? Я так понял, что в Дахабе есть много мест где с берега погружаются... Надавайте советов по этому поводу, пожалуйста

Не знаю, не знаю... Египтяне не любят таких жадин...
Отредактировано 12.08.2015 9:04 Кодт . Предыдущая версия .
От: xy012111  
Дата: 12.08.15 07:11
Оценка: +2

Это смотря как вам интереснее учиться. Как выше уже справедливо сказали:

Получал OWD у нас:
— нудные занятия в классе
— письменные тесты
— нудные тренировки в бассейне
— сдача экзамена в холоднющем и совершенно мутном лесном озере

Всё по факту так, за исключением эмоциональной оценки: занятия в классе были не нудными. Весёлыми и интересными, с кучей баек. Базовые вещи объяснили очень доходчиво и так. что они надёжно отложились. Рассказывали историю дайвинга, подробно объясняли про то, откуда берутся пузырики и почему это важно. Было время поназадавать кучу вопросов и получить подробные ответы.

Тренеровки в бассейне мне лично были очень полезны, так как какое-то инстинктивное настороженное отношение к воде у меня есть и всё испробовать по многу раз в бассейне было намного спокойнее. Потом на открытой воде уже вспоминал, что в бассейне это всё делалось и было как-то легче.

Экзамен на открытой воде я не сдавал, но по рассказам "одноклассников" это было весело и приятно. Совместили с очисткой водоёма.

Получал Advanced OWD в Хургаде:
— инструктаж прямо на лодке, на английском языке, по принципу фигак-фигак и в продакшен
— вместо бассейна и лесного озера — тёплое и красивое Красное море

Да, это эффективнее и проще. Но если есть желание серьёздно заниматься, я бы посоветовал на первых порах пройти более "скушное" обучение, зато потом станет сильно проще и будете более увереннее себя чувствовать.

Если вам хочется просто понырять, эдвансед и дальше обучаться не планируете, или уже сами многое из теории знаете и понимаете и чувствуете себя как рыба в воде — то ищите там. Идеальный вариант — уже отсюда списаться с клубами в том месте, где будете отдыхать, узнать, что именно, какую форму и программу обучения они смогут обеспечить и постараться найти тех, кто предоставит хорошую фундаментальную базу прям на море

Если хочется получше обучиться и подходящего обучения там найти не удастся — походите в клуб тут.
Всё дальнейшее обучение — эдвансед и специализации — ночная там нырялка, смеси, безопасность — это всё строго на море и изучить подробно основы в класе возможности может попросту не появиться.

Ой, какая тут экономия? Забудьте. Если хотите экономить деньги — берите что дают (только маску купите себе как минимум).

Оборудование покупается не для экономии, а для комфорта. Своя маска 100% необходима для приятного погружения. Трубка-ласты-ботинки тоже для полного комплекта. Если фигура не стандартная — со своим костюмом так же будет приятнее. Можно даже на заказ сшить. Свои компьютер и регулятор — и будете увереннее в оборудовании. До кучи бисидюк и от клуба вам будут нужны тлолько баллоны.

Этим вы не сэкономите денег, но приобретёте чувтсво комфорта от снаряжения и уверенность в оборудовании.
Re[2]: Дайвинг Москва или Египет
Дата: 11.08.15 14:51
Оценка: +1
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Может надоесть быстро... На больших глубинах свет не доходит, поэтому там особой жизни нет — серо и уныло. Также с баллонами скорость передвижения крайне мала. У поверхности и краски и жизнь — метров до 7.

на 100 метрах может и серо, а на 30 вполне себе цветасто
От: Кодт Россия  
Дата: 12.08.15 09:19
Здравствуйте, Евгений Никитин, Вы писали:

Я тоже

ЕН>Получал OWD у нас:

ЕН>- нудные занятия в классе
ЕН>- письменные тесты

не помню такого. А что там в тестах было?

ЕН>- нудные тренировки в бассейне

Зато в полностью контролируемой ситуации.
Базовые вещи, которые нужно знать и уметь, например, снять-надеть маску под водой. В Красном море соль может неприятно удивить и помешать учебному процессу.
Или контролировать плавучесть. Одно дело упасть на полтора метра, если что-то пошло не так, а другое — в blue void и в прибойное течение.
Баротравму на полутора метрах получить сложно. Уже на пяти — запросто (был легендарный случай в бассейне СКА в СПб).

ЕН>- сдача экзамена в холоднющем и совершенно мутном лесном озере

ЕН>Получал Advanced OWD в Хургаде:
ЕН>- инструктаж прямо на лодке, на английском языке, по принципу фигак-фигак и в продакшен
ЕН>- вместо бассейна и лесного озера — тёплое и красивое Красное море

AOWD — это довесочек. Там курс именно фигак-фигак-продакшен, можно было в том же лесном озере пройти. В Хургаде, ясное дело, приятнее.
Но OWD в Хургаде, если только это не "права без экзамена в гаи", было бы таким же нудным.

I>>Мысли вплоть до того что может после московских курсов на сэкономленные деньги купить оборудование начального уровня и просто на месте брать баллоны и с берега самому погружаться и не платить лишних денег? Я так понял, что в Дахабе есть много мест где с берега погружаются... Надавайте советов по этому поводу, пожалуйста

ЕН>Не знаю, не знаю... Египтяне не любят таких жадин...

Для погружений до 6 метров под присмотром гида права OWD не нужны. Прибрежные кораллы, засмотренные до дыр, в том же Египте в ассортименте.
Просто взять баллоны и пойти нырять абы куда, не платя за услуги и инфраструктуру — это слабоумие и отвага, либо более-менее серьёзный профессионал. Который, наверное, задолго до этого не пожадничал получить права и навыки.
Перекуём баги на фичи!
Re[4]: Дайвинг Москва или Египет
От: marcopolo Россия  
Дата: 12.08.15 12:49
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>На 100 метров на воздухе никто и не ныряет.

G>>, а на 30 вполне себе цветасто

AVK>Да не особо. Красные оттенки на этой глубине уже практически черные. Плюс начинает проявляться азотное опъянение, так что новичку там точно делать нечего.

Я нырял в Тае на 30(в дайвинг туре, с OWD-лицензией). Мрачновато уже и как-то некомфортно. И красот на этой глубине уже нет.
Дайвинг Москва или Египет
От: isd73jhf  
Дата: 11.08.15 12:55
Оценка:
В ближайшее время поеду в Египет — Дахаб, хочу активно позаниматься дайвингом. Раньше никогда не погружался, только сноркелинг был. Как я понял сначала надо проходить начальные курсы PADI Open Water Diving. Вопрос такой, имеет ли смысл пройти эти курсы в Москве заранее чтобы на отдыхе не тратить время и сэкономить финансы?
Мысли вплоть до того что может после московских курсов на сэкономленные деньги купить оборудование начального уровня и просто на месте брать баллоны и с берега самому погружаться и не платить лишних денег? Я так понял, что в Дахабе есть много мест где с берега погружаются... Надавайте советов по этому поводу, пожалуйста
От: merlin88  
Дата: 11.08.15 13:05
Оценка:

I>имеет ли смысл пройти эти курсы в Москве заранее чтобы на отдыхе не тратить время и сэкономить финансы?

I>может после московских курсов на сэкономленные деньги купить оборудование начального уровня и просто на месте брать баллоны и с берега самому погружаться и не платить лишних денег

Друг "сдавал на права" в Египте, и оборудование всегда берет в аренду на месте, т.е. в Египте, с собой не везет.
Богатеем его не назовешь, видимо выгоднее получается.
Отредактировано 11.08.2015 13:06 merlin88 . Предыдущая версия .
Дата: 11.08.15 13:11
Оценка:

Стоит. Вероятны проблемы с упражнением по сниманию маски и проплыву без маски ~200 метров. В Египте с вами цацкаться никто не будет, а на родине есть время потренироваться. У меня первый раз возникла дикая головная боль, когда маску снимал. Оказалось — подскакивало кровяное давление.
От: _ilya_  
Дата: 11.08.15 13:49
Оценка:

I>В ближайшее время поеду в Египет — Дахаб, хочу активно позаниматься дайвингом. Раньше никогда не погружался, только сноркелинг был.

Может надоесть быстро... На больших глубинах свет не доходит, поэтому там особой жизни нет — серо и уныло. Также с баллонами скорость передвижения крайне мала. У поверхности и краски и жизнь — метров до 7. Если к маске с трубкой добавить пояс с грузами для околонулевой плавучести, потренироваться, то никакой проблемы нырять на >5 метров и достаточно долго задерживаться там нет.
Дайвить все равно надо не в одиночку, так что имея свое оборудование соблюдая технику безопасности — не выйдет.
Отредактировано 11.08.2015 13:52 _ilya_ . Предыдущая версия .
От: Submitter  
Дата: 11.08.15 14:25
Оценка:
Здравствуйте, merlin88, Вы писали:

M>оборудование всегда берет в аренду на месте, т.е. в Египте, с собой не везет.

M>Богатеем его не назовешь, видимо выгоднее получается.

Эээ... а разве разрешат сдавать в багаж баллоны с кислородом? Я бы постремался лететь на таком самолете...
От: TMU_1  
Дата: 11.08.15 14:38
Оценка:

Э-э-э, в одиночку, что ли? Не знаю насчет Дахаба, но, вообще-то, не в любом дайв-центре будут забивать баллоны чуваку с улицы.
От: 1303  
Дата: 12.08.15 00:28
Оценка:

I>...Вопрос такой, имеет ли смысл пройти эти курсы в Москве заранее чтобы на отдыхе не тратить время и сэкономить финансы?

I>...
Я сдавал в Тае по бразильской системе — ни грамма не жалею. Тёплое море, кусающиеся рыбёхи, романтика.
Заранее можно посмотреть обучающее видео и пролистать книжку (довольно толстая). Если вдруг не довелось ещё плавать с маской — потренироваться в бассейне, особенно снимать и одевать её под водой, не забыть продуть. Также, если ещё не умеешь, потренировать продувку ушей. Это нужно затем, что у некоторых людей есть хронические проблемы с перепускными каналами, обидно узнать об этом после начала занятий.
Покупать сразе же экип и надеяться сэкономить — не стоит. Ты потом сам поймёшь, когда нужно. Хотя нет, исключение — маска и трубка. Маску советую выбирать-примерять в спец магазе. Лично на меня далеко не первая села. Но это, конечно, смотря какая рожа. И главное — то же, что и в танке.
Re[3]: Дайвинг Москва или Египет
От: 1303  
Дата: 12.08.15 00:30
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>>Может надоесть быстро... На больших глубинах свет не доходит, поэтому там особой жизни нет — серо и уныло. Также с баллонами скорость передвижения крайне мала. У поверхности и краски и жизнь — метров до 7.

G>на 100 метрах может и серо, а на 30 вполне себе цветасто

Да и на 20 метров первые разы не пустят, можно не бояться.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 12.08.15 07:06
Оценка:

I>В ближайшее время поеду в Египет — Дахаб, хочу активно позаниматься дайвингом.

Дахаб не самое дайвинговое место, но можно и так.

I>Как я понял сначала надо проходить начальные курсы PADI Open Water Diving.

Если хочешь нырять не за ручку с инструктором. Но нырять в любом случае можно только вдвоем. Так что если нет тоыарища, то все равно в центр придется обращаться.

I> Вопрос такой, имеет ли смысл пройти эти курсы в Москве заранее чтобы на отдыхе не тратить время и сэкономить финансы?

Имеет, если финансово-временной ресурс на поездку ограничен.

I>Мысли вплоть до того что может после московских курсов на сэкономленные деньги купить оборудование начального уровня

Вот это точно тебе сейчас не нужно. Аренда стоит не так уж и дорого.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Дата: 12.08.15 07:06
Оценка:

G>на 100 метрах может и серо

На 100 метров на воздухе никто и не ныряет.

G>, а на 30 вполне себе цветасто

Да не особо. Красные оттенки на этой глубине уже практически черные. Плюс начинает проявляться азотное опъянение, так что новичку там точно делать нечего.
AVK Blog
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 12.08.15 08:07
Оценка:

Я получал OWD+AWD в Египте в Шарм-Эль-Шейхе предварительно внимательно изучив отзывы про центры обучения. Было всё строго по PADI-шным правилам, с сидением в зале, тестами и зачетом по плаванию. Не могу сказать что пожалел об этом или хотел бы "фигак-фигак и в продакшен", всё же риск при погружениях хоть и не большой, но есть, и глупо просто "покупать права". Тебя же, при должном уровне раздолбайства могут просто утопить, и ты поймешь что к этому все и идет в самый последний момент

Если хочется сэкономить, то, как мне кажется, вариант с получением в Мск вообще не вариант. С трудом представляю где там ты будешь учиться и погружаться, я как-то попытался сунуться в Акванафт, на курс по сухому костюму.. типа лучший обучающий центра в Мск... кхм, столь наглово и ничем не обоснованного развода на бабало я еще нигде не видал.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 12.08.15 08:14
Оценка:

AVK>Если хочешь нырять не за ручку с инструктором. Но нырять в любом случае можно только вдвоем. Так что если нет тоыарища, то все равно в центр придется обращаться.

PADI Self-Reliant Diver
Дата: 12.08.15 09:16
Оценка:

G>>на 100 метрах может и серо

AVK>На 100 метров на воздухе никто и не ныряет.

Это ты сейчас с кем споришь?

G>>, а на 30 вполне себе цветасто

AVK>Да не особо. Красные оттенки на этой глубине уже практически черные. Плюс начинает проявляться азотное опъянение, так что новичку там точно делать нечего.

Азотное опьянение становится мало-мальски влияющим на восприятие действительности метрам к 60. А кроме красных оттенков есть еще куча других.
Но если без красного никак, то не ныряй, дело хозяйское.
Дата: 12.08.15 09:16
Оценка:

I>>В ближайшее время поеду в Египет — Дахаб, хочу активно позаниматься дайвингом.

AVK>Дахаб не самое дайвинговое место, но можно и так.

Чего?
Не считая самого пожалуй знаменитого дайв-сайта в красном море там еще примерно полтора-два десятка других. больше только в шарме. Не самое?

I>> Вопрос такой, имеет ли смысл пройти эти курсы в Москве заранее чтобы на отдыхе не тратить время и сэкономить финансы?

AVK>Имеет, если финансово-временной ресурс на поездку ограничен.

Ценник будет одинаковый, что в москве, что в египте. все что можно сэкономить это два дня теории, если в египте будут формально подходить к вопросу, а если не будут, то будешь эту теорию учить в открытом море, а не в московском классе.
Re[5]: Дайвинг Москва или Египет
От: TMU_1  
Дата: 12.08.15 10:05
Оценка:
G>Азотное опьянение становится мало-мальски влияющим на восприятие действительности метрам к 60.

Со слов инструктора и читанной литературы по теме — все сугубо индивидуально. Более того, зависит от состояния конкретного организма в конкретный день.
Бывает, что людей на 30 накрывает (не спорю, редко), хотя формально 40 — безопасная граница.
В общем, я для себя принял к сведению плакатик в клубе, где проходил курс "Дайвер, помни, твой ангел-хранитель глубже 40 не ныряет."
Re[6]: Дайвинг Москва или Египет
Дата: 12.08.15 10:21
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Со слов инструктора и читанной литературы по теме — все сугубо индивидуально. Более того, зависит от состояния конкретного организма в конкретный день.

TMU>Бывает, что людей на 30 накрывает (не спорю, редко), хотя формально 40 — безопасная граница.
TMU>В общем, я для себя принял к сведению плакатик в клубе, где проходил курс "Дайвер, помни, твой ангел-хранитель глубже 40 не ныряет."

Да, бывает и 30. Более того, у большинства на 40 уже некоторые признаки появятся, но не настолько чтоб это влияло на безопасность. Реально опасно для подавляющего большинства метров 60, где на воздухе в любом случае делать нечего.
От: Eudjinn Россия http://eudjinn.livejournal.com
Дата: 12.08.15 11:15
Оценка:
I>>В ближайшее время поеду в Египет — Дахаб, хочу активно позаниматься дайвингом. Раньше никогда не погружался, только сноркелинг был. Как я понял сначала надо проходить начальные курсы PADI Open Water Diving. Вопрос такой, имеет ли смысл пройти эти курсы в Москве заранее чтобы на отдыхе не тратить время и сэкономить финансы?

M>Стоит. Вероятны проблемы с упражнением по сниманию маски и проплыву без маски ~200 метров. В Египте с вами цацкаться никто не будет, а на родине есть время потренироваться. У меня первый раз возникла дикая головная боль, когда маску снимал. Оказалось — подскакивало кровяное давление.

Не согласен, по-моему вместо бассейна лучше сразу в море делать упражнения. Плыть без маски 200 метров для PADI OWD — это что-то новое, не было такого никогда.
От: Eudjinn Россия http://eudjinn.livejournal.com
Дата: 12.08.15 11:21
Оценка:

Если времени достаточно, я бы рекомендовал проходить курсы сразу на месте.
"Брать баллоны и самому погружаться" никто не даст.
В Дахабе все дайв-сайты с берега, кроме условно относящегося к Дахабу Gabr-el-Bint.
От: xy012111  
Дата: 12.08.15 11:26
Оценка:
Здравствуйте, Eudjinn, Вы писали:

E>…Плыть без маски 200 метров для PADI OWD — это что-то новое, не было такого никогда.

Как нам на курсах рассказали (правда, плыли мы, помнится, в масках с трубкой, но пятьсот что ли метров, и то был курс CMAS), если вдруг что подобное приключиться — лучше быть готовым, чем нет. А ну как выбросит где за мысом, откуда катер не видно и вас с катера не видно тоже?
Дата: 12.08.15 12:52
Оценка:
Здравствуйте, Eudjinn, Вы писали:

I>>>В ближайшее время поеду в Египет — Дахаб, хочу активно позаниматься дайвингом. Раньше никогда не погружался, только сноркелинг был. Как я понял сначала надо проходить начальные курсы PADI Open Water Diving. Вопрос такой, имеет ли смысл пройти эти курсы в Москве заранее чтобы на отдыхе не тратить время и сэкономить финансы?

M>>Стоит. Вероятны проблемы с упражнением по сниманию маски и проплыву без маски ~200 метров. В Египте с вами цацкаться никто не будет, а на родине есть время потренироваться. У меня первый раз возникла дикая головная боль, когда маску снимал. Оказалось — подскакивало кровяное давление.

E>Не согласен, по-моему вместо бассейна лучше сразу в море делать упражнения. Плыть без маски 200 метров для PADI OWD — это что-то новое, не было такого никогда.

Меня гоняли по периметру бассейна, ну не 200, это 150 метров наверное.
От: Евгений Никитин  
Дата: 12.08.15 13:06
Оценка:
К> не помню такого. А что там в тестах было?
Угадайка по поводу пройденного. Без проблем решалось. Только у одного малолетнего были отдельные разговоры с инструктором.

ЕН>>- нудные тренировки в бассейне

Я, на самом деле, неточно выразил своё отношение. Я привык учиться, и мне было совершенно нормально. И лесное озеро — нормально. Я бывалый турист, привычен к холодному и мокрому.
Однако не всем понравилось.

К>Баротравму на полутора метрах получить сложно. Уже на пяти — запросто (был легендарный случай в бассейне СКА в СПб).

Я там и занимался. Наверно, все на 5 метрах учатся. На полутора метрах даже продуваться не научишься.

К>Но OWD в Хургаде, если только это не "права без экзамена в гаи", было бы таким же нудным.

Мне показалось, что в Египте более расслабленно смотрят на вещи. Поэтому надёжнее учиться дома. Я придерживаюсь взгляда, что тяжело в учении, легко в очаге поражения.
Да и на курорте учиться — как-то странно. Другое дело, когда за окном дождь со снегом.

I>>>Мысли вплоть до того что может после московских курсов на сэкономленные деньги купить оборудование начального уровня и просто на месте брать баллоны и с берега самому погружаться и не платить лишних денег? Я так понял, что в Дахабе есть много мест где с берега погружаются... Надавайте советов по этому поводу, пожалуйста

К>Для погружений до 6 метров под присмотром гида права OWD не нужны. Прибрежные кораллы, засмотренные до дыр, в том же Египте в ассортименте.
К>Просто взять баллоны и пойти нырять абы куда, не платя за услуги и инфраструктуру — это слабоумие и отвага, либо более-менее серьёзный профессионал. Который, наверное, задолго до этого не пожадничал получить права и навыки.
Мне кажется, сэкономить за счёт своего снаряжения получится, только если ехать организованной группой под руководством бывалых товарищей. А иначе себе дороже.
Дата: 12.08.15 17:17
Оценка:

G>Ценник будет одинаковый, что в москве, что в египте.

Это если забыть про ценник пребывания в Египте во время обучения.
AVK Blog
Дата: 12.08.15 18:27
Оценка:

AVK>Это если забыть про ценник пребывания в Египте во время обучения.

Ага, вторая, отрезанная тобой, часть фразы была именно про это.

Заплатить за два лишних дня в Египте и нырять в красном море, а не в наших местных лужах, это мягко говоря правильный выбор.
Re[5]: Дайвинг Москва или Египет
Дата: 12.08.15 18:29
Оценка:

G>Заплатить за два лишних дня в Египте и нырять в красном море, а не в наших местных лужах, это мягко говоря правильный выбор.

В Москве есть глубокие бассейны, так что можно и без луж.
AVK Blog
Re[6]: Дайвинг Москва или Египет
Дата: 13.08.15 08:49
Оценка:

G>>Заплатить за два лишних дня в Египте и нырять в красном море, а не в наших местных лужах, это мягко говоря правильный выбор.

AVK>В Москве есть глубокие бассейны, так что можно и без луж.

ну пусть каждый сам себе выбирает — бассейн, лужа или красное море

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.