Главный параметр — время ожидания, которое не должно превысить 20 секунд для каждого человека. Тереза Кристи объясняет, что именно через 20 секунд человек начинает нервничать, потому что люди ненавидят ожидание.
тяжела и трудна жизнь менеджера самого среднего звена!
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Это уже частности. Вообще для квартир больше имел в виду, в офисах там конечно люди постоянно снуют туда-сюда.
Иногда и в гости можно в своем же доме съездить. Ну и не всегда выгодно гонять с 1-го.
vsb>У нас в квартирных домах часто встречается. Покупаешь специальную карту в управляющей компании и пользуешься. Где то 5 центов за поездку. Без карты никуда не поедешь. Соответственно кто лифтом пользуется, тот за него и платит. Конечно неудобств много, для гостей, для разных курьеров, да и дороже выходит в итоге, но вот такая вот система. Зато лифты обычно в хорошем состоянии, в сравнении с "общественными". Может местная особенность.
Да просто жесть. Старики на здоровье наверняка экономят, особенно кто не очень высоко живет. vsb>У нас и воду питьевую все поголовно покупают в магазинах. Наверное тоже для кого-то дико покажется.
Фильтр выгоднее.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Объясняет многое в с виду наркоманской логике поведения лифтов в нашем БЦ(например, стоишь ты на 30-м, заказываешь первый, рядом кто-то заказывает 7-й. Думаете, оно обоих отправит в один лифт? Далеко не всегда... Причем нужный лифт вполне может тащить аж с первого, хотя есть варианты поближе). У нас как раз отисы. Правильно на хабре в каментах сказали — trollevator(когда вот прям щас люди садятся ехать в нужную тебе сторону, а тебя отправляют в лифт, который черти-где, у тебя появляется странное ощущение).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Патент на заказ пустого лифта — явно сказывается имение степени MBA.
Вообще, у нас в России принято нажимать все кнопки при вызове лифта, так что мне пожалуйста пустой лифт на все этажи этого здания, пароль случайно подобрал.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
P>>Почитал комменты, а там люди пишут про... платные лифты!!111?? Это что, не шутка что ли? Неужели такое бывает?
E__>Не, ну в домах они всегда платные, но по абонплате(в коммунальной платежке есть такой пункт) — это привычно. А вот попоездочно — у меня те же эмоции.
Какие "те же" эмоции?
(Я никогда не слышал о такой оплате лифтов).
А как вы относитесь к общественному транспорту? Тоже ведь можно разделить на всех поровну?
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали: E__>Не, ну в домах они всегда платные, но по абонплате(в коммунальной платежке есть такой пункт) — это привычно. А вот попоездочно — у меня те же эмоции.
Интересно, а живущие на первых-врорых этажах тоже за лифт платят? На 1м — ехать некуда. А в некоторых домах не все лифты со 2 этажа вызываются или останавливаются там, так люди просто пешком ходят. Да и если все останавливаются, все равно многие пешком ходят.
_>Вообще, у нас в России принято нажимать все кнопки при вызове лифта, так что мне пожалуйста пустой лифт на все этажи этого здания, пароль случайно подобрал.
Ну вот чтобы такие хитрожопые не тормозили поток, и сделали систему центральную заказа этажа назначения(в таких лифтах кнопок этажа внутри нет — только тач-терминалы на этажах). В принципе удобно, но я выше писал, что логика выбора лифта иногда кажется упоротой(но таки да, более 3 остановок, включая последнюю, т.е. когда все оставшиеся выходят, лифт и правда никогда не делает). В домах тоже бывает лишь одна кнопка на все лифты, но там тогда приходится плясать с бубном, если нужен именно грузовой.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Давно пора придумать NFC-метки, автоматом делающие вызов лифта с 1 на твой этаж (или наоборот). Кнопки какие-то давить ещё. Заодно и вопрос платных лифтов упростится: сразу видно, кто сколько ездит и кому сколько платить.
vsb>Давно пора придумать NFC-метки, автоматом делающие вызов лифта с 1 на твой этаж (или наоборот). Кнопки какие-то давить ещё. Заодно и вопрос платных лифтов упростится: сразу видно, кто сколько ездит и кому сколько платить.
Эээ. А если у нас контора занимает несколько этажей(и мне иногда надо на другой)? Плюс, на других этажах есть другое нужные мне вещи.
Ну а плата за лифт — что это вообще за зверь? Там в обсуждении видел, но первый раз про такое узнал.
Здравствуйте, peiv, Вы писали:
E__>>Интересная статейка: http://habrahabr.ru/post/187546/
P>Почитал комменты, а там люди пишут про... платные лифты!!111?? Это что, не шутка что ли? Неужели такое бывает?
Не, ну в домах они всегда платные, но по абонплате(в коммунальной платежке есть такой пункт) — это привычно. А вот попоездочно — у меня те же эмоции.
vsb>>Давно пора придумать NFC-метки, автоматом делающие вызов лифта с 1 на твой этаж (или наоборот). Кнопки какие-то давить ещё. Заодно и вопрос платных лифтов упростится: сразу видно, кто сколько ездит и кому сколько платить.
E__>Эээ. А если у нас контора занимает несколько этажей(и мне иногда надо на другой)? Плюс, на других этажах есть другое нужные мне вещи.
Это уже частности. Вообще для квартир больше имел в виду, в офисах там конечно люди постоянно снуют туда-сюда.
E__>Ну а плата за лифт — что это вообще за зверь? Там в обсуждении видел, но первый раз про такое узнал.
У нас в квартирных домах часто встречается. Покупаешь специальную карту в управляющей компании и пользуешься. Где то 5 центов за поездку. Без карты никуда не поедешь. Соответственно кто лифтом пользуется, тот за него и платит. Конечно неудобств много, для гостей, для разных курьеров, да и дороже выходит в итоге, но вот такая вот система. Зато лифты обычно в хорошем состоянии, в сравнении с "общественными". Может местная особенность. У нас и воду питьевую все поголовно покупают в магазинах. Наверное тоже для кого-то дико покажется.
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
P>>>Почитал комменты, а там люди пишут про... платные лифты!!111?? Это что, не шутка что ли? Неужели такое бывает?
E__>>Не, ну в домах они всегда платные, но по абонплате(в коммунальной платежке есть такой пункт) — это привычно. А вот попоездочно — у меня те же эмоции.
VF>Какие "те же" эмоции?
Удивительно и непривычно.
Но нужны тогда не просто карты, а PayWave. В метро уже это юзается(но пока не везде, т.е. не все станции). И пока многие не имеют таких карт, это трудно. процесс идет семимильными шагами — еще год пару месяцев назад я не слышал о поддержке этой технологии, сейчас уже в метро и во многих ресторанах. Банки давно их выдают, но нужна поддержка продавцов. Отдельные карты для лифтов — это трындец.
vsb>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
vsb>>>Давно пора придумать NFC-метки, автоматом делающие вызов лифта с 1 на твой этаж (или наоборот). Кнопки какие-то давить ещё. Заодно и вопрос платных лифтов упростится: сразу видно, кто сколько ездит и кому сколько платить.
E__>>Эээ. А если у нас контора занимает несколько этажей(и мне иногда надо на другой)? Плюс, на других этажах есть другое нужные мне вещи.
vsb>Это уже частности. Вообще для квартир больше имел в виду, в офисах там конечно люди постоянно снуют туда-сюда.
Описанная система только для офисов — когда дохренищща этажей и стек лифтов. Логика домашних отличается сильно.
E__>>Ну а плата за лифт — что это вообще за зверь? Там в обсуждении видел, но первый раз про такое узнал.
vsb>У нас в квартирных домах часто встречается. Покупаешь специальную карту в управляющей компании и пользуешься. Где то 5 центов за поездку. Без карты никуда не поедешь. Соответственно кто лифтом пользуется, тот за него и платит. Конечно неудобств много, для гостей, для разных курьеров, да и дороже выходит в итоге, но вот такая вот система. Зато лифты обычно в хорошем состоянии, в сравнении с "общественными". Может местная особенность. У нас и воду питьевую все поголовно покупают в магазинах. Наверное тоже для кого-то дико покажется.
У нас и так в отличном состоянии лифт(но хороший район, и недавно меняли, сейчас модный в стиле "сталь и стекло", с кучей индикаторов и прочего — могу зафоткать, если надо). Цена — хз, она входит в "обслуживание дома и придомовых территорий", последняя платежка — 115.55 грн. (менее 5 долларов по текущему курсу).
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали: E__>>Не, ну в домах они всегда платные, но по абонплате(в коммунальной платежке есть такой пункт) — это привычно. А вот попоездочно — у меня те же эмоции. Q>Интересно, а живущие на первых-врорых этажах тоже за лифт платят? На 1м — ехать некуда. А в некоторых домах не все лифты со 2 этажа вызываются или останавливаются там, так люди просто пешком ходят. Да и если все останавливаются, все равно многие пешком ходят.
В Германии платят. Я жил на первом этаже в доме с лифтом. В коммуналке была статья обслуживание лифта.
E__>>Не, ну в домах они всегда платные, но по абонплате(в коммунальной платежке есть такой пункт) — это привычно. А вот попоездочно — у меня те же эмоции. Q>Интересно, а живущие на первых-врорых этажах тоже за лифт платят? На 1м — ехать некуда. А в некоторых домах не все лифты со 2 этажа вызываются или останавливаются там, так люди просто пешком ходят. Да и если все останавливаются, все равно многие пешком ходят.
У нас, по-крайней мере лет 10 назад, жильцы 1го этажа не платили. Жильцы 2го могли обратиться в управляющую компанию и если все жильцы на площадке были согласны, то отключали возможность остановки на этаже и тогда не платили. Начиная с 3 этажа платили всегда.
vsb>Давно пора придумать NFC-метки, автоматом делающие вызов лифта с 1 на твой этаж (или наоборот). Кнопки какие-то давить ещё. Заодно и вопрос платных лифтов упростится: сразу видно, кто сколько ездит и кому сколько платить.
E__>>Интересная статейка: http://habrahabr.ru/post/187546/
P>Почитал комменты, а там люди пишут про... платные лифты!!111?? Это что, не шутка что ли? Неужели такое бывает?
Для меня это тоже стало самым главным открытием из этой статьи.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали: E__>>Не, ну в домах они всегда платные, но по абонплате(в коммунальной платежке есть такой пункт) — это привычно. А вот попоездочно — у меня те же эмоции. Q>Интересно, а живущие на первых-врорых этажах тоже за лифт платят? На 1м — ехать некуда. А в некоторых домах не все лифты со 2 этажа вызываются или останавливаются там, так люди просто пешком ходят. Да и если все останавливаются, все равно многие пешком ходят.
У нас сейчас даже пункта нет отдельного на лифты. Всё включено в обслуживание. В Союзе вроде была фишка, что жильцы 1-2 этажей не платили.
А так — лифт это общедомовое имущество, все собственники должны на равных участвовать в содержании общедомового имущества, пропорционально площади квартиры. Даже магазины если на первом этаже находятся — платят за обслуживание как и жильцы.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
vsb>>Давно пора придумать NFC-метки, автоматом делающие вызов лифта с 1 на твой этаж (или наоборот). Кнопки какие-то давить ещё. Заодно и вопрос платных лифтов упростится: сразу видно, кто сколько ездит и кому сколько платить.
M>Скажите, а как вы гостей возите в платных лифтах?
M>>Скажите, а как вы гостей возите в платных лифтах?
vsb>Или хозяин встречает
Слоган обслуживающей компании: "Друзья! Навещайте друг друга чаще!"
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Здравствуйте, peiv, Вы писали:
E__>>>Интересная статейка: http://habrahabr.ru/post/187546/
P>>Почитал комменты, а там люди пишут про... платные лифты!!111?? Это что, не шутка что ли? Неужели такое бывает?
M>Це Уркаина
Интересно, из какого города чувак писал. Ибо я во многих был, не наблюдал такого. Там и из других стран отписывались — но это, по ходу, какие-то локальные явления. Мож какие-то спортсмены-нищеброды даже и за .
ну вот я слышал такую байку, что некий дядя с электротехническим образованием поставил в подъезде рядом со своей дверью датчик движения, а от него бросил провода к кнопке вызова лифта.
и как только он выходил из квартиры, лифт уже ехал к нему.
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
LS>ну вот я слышал такую байку, что некий дядя с электротехническим образованием поставил в подъезде рядом со своей дверью датчик движения, а от него бросил провода к кнопке вызова лифта. LS>и как только он выходил из квартиры, лифт уже ехал к нему.
Бхх, кто-то из наших QA нашел, как зайти в техменю отисовского интерфейса. Причем изначально там стоял чудный пароль "0000". А там много интересного(например, ручное управление лифтами). К сожалению, это выяснили, и пароль таки поменяли. Пока еще не подобрали.
К слову, в тексте еще порадовало "Современные лифты также взвешивают пассажиров — и учитывают эту информацию, хотя и не выводят вес на общий дисплей." — хорошо хоть не орут "никуда не поеду, ты жиробас, и тебе пешком!"
E__>Интересная статейка: http://habrahabr.ru/post/187546/
E__>Объясняет многое в с виду наркоманской логике поведения лифтов в нашем БЦ(например, стоишь ты на 30-м, заказываешь первый, рядом кто-то заказывает 7-й. Думаете, оно обоих отправит в один лифт? Далеко не всегда... Причем нужный лифт вполне может тащить аж с первого, хотя есть варианты поближе). У нас как раз отисы. Правильно на хабре в каментах сказали — trollevator(когда вот прям щас люди садятся ехать в нужную тебе сторону, а тебя отправляют в лифт, который черти-где, у тебя появляется странное ощущение).
Ничего там особого не объясняется, просто показано, что задача выбора правильного алгоритма является довольно сложной.
Вот у меня дома 2 лифта: грузовой и обычный. Если на 1м этаже находятся оба лифта, то поедет грузовой.
А после того как он уедет и тебе всё же нужен грузовой лифт, то просто так вызвать его нельзя, надо поймать его с помощью обычного лифта, но сделать это не тривиально, т.к. грузовой лифт реагирует на движение обычного.
Например, грузовой находится на 10 этаже. Ты едешь на 10й, грузовой спустится примерно на 8й. На 10м этаже ты обнаружишь, что грузового нет, и возвращаешься на 1й этаж. Там на табло увидишь, что лифт на 8м этаже. Но добраться до него не получится, т.к. он спустится куда-нибудь на 6й или 5й этаж. И так несколько итераций.
В итоге простейший выход — подождать пока кто-то поедет на обычном лифте вверх достаточно высоко и в этот момент вызвать грузовой. Но если лифт поедет не достаточно высоко и грузовой не успеет спустится, то при движении вниз обычный лифт будет иметь приоритет и грузовой так и не приедет.
Вот какая в этом логика? Просто криворукие настройщики лифтов. Зато будут рассказывать про супер логику, кот. не понятна обычным смертным.
A>Ничего там особого не объясняется, просто показано, что задача выбора правильного алгоритма является довольно сложной. A>Вот у меня дома 2 лифта: грузовой и обычный. Если на 1м этаже находятся оба лифта, то поедет грузовой.
A>А после того как он уедет и тебе всё же нужен грузовой лифт, то просто так вызвать его нельзя, надо поймать его с помощью обычного лифта, но сделать это не тривиально, т.к. грузовой лифт реагирует на движение обычного. A>Например, грузовой находится на 10 этаже. Ты едешь на 10й, грузовой спустится примерно на 8й. На 10м этаже ты обнаружишь, что грузового нет, и возвращаешься на 1й этаж. Там на табло увидишь, что лифт на 8м этаже. Но добраться до него не получится, т.к. он спустится куда-нибудь на 6й или 5й этаж. И так несколько итераций.
A>В итоге простейший выход — подождать пока кто-то поедет на обычном лифте вверх достаточно высоко и в этот момент вызвать грузовой. Но если лифт поедет не достаточно высоко и грузовой не успеет спустится, то при движении вниз обычный лифт будет иметь приоритет и грузовой так и не приедет.
A>Вот какая в этом логика? Просто криворукие настройщики лифтов. Зато будут рассказывать про супер логику, кот. не понятна обычным смертным.
Тут все просто. Надо делать две кнопки. Одна вызывает максимально близкий свободный лифт из всех(бывает 2, бывает и более). Другая — принудительно только грузовой. Странно, что до такого очевидного решения никто не додумался.
В статье скорее про офисные одноранговые многолифтовые конфигурации. Там логика труднее, так как люди не только с первого и на первый катаются. Ну и траффик повыше.
Еще, скорее всего, прошивки продаются за отдельные деньги, и не всегда у нас, даже если лифт отисовкий, их родная прошивка.
E__>Тут все просто. Надо делать две кнопки. Одна вызывает максимально близкий свободный лифт из всех(бывает 2, бывает и более). Другая — принудительно только грузовой. Странно, что до такого очевидного решения никто не додумался.