Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Athlon- соглашусь, но кипровать они начали еще 386, если не раньше.
С копированием Intel там занятная история была. Копировать они начали еще в 70-х процессор 8080, причем не просто так, а по решению департамента обороны, потому что существовало в США правило (может и сейчас есть), что поставки воякам не должны зависеть только от одной фирмы, вот чтобы не закупать 8080, а потом 8086 только от одной фирмы (intel) нашли, кто бы делал их клоны. Все лицензии на копирование были. Вообще-то крослицензии на самом деле, но Intel тогда у AMD не копировало

Потом AMD по традиции принялась копировать 80286-й, но тут я всех подробностей не помню, вроде 80286-й они без помех копировали, а вот за сопроцессор 80287 на них подали в суд. Не помню, включало ли соглашение с DoD и клонирование еще 8087, но за клон 80287 фирма Intel точно что обиделась.
Архитектуру копий 80386 и 80387 и далее в AMD пришлось разрабатывать самостоятельно, а не передирать у Intel. Но еще длительное время сокеты и чипсеты были общие, сейчас это уже кажется странным, но можно было на одну и ту же материнскую плату поставить процессор Intel или AMD. Вплоть до Pentium включительно, пока Intel не стала патентовать сокеты и слоты.
M>>Далее была чем-то похожая на нынешнюю ситуация. K6 на короткое время занял первое место, потеснив Intel, но Intel выпускает Pentium Pro (уже был на момент K6, но это другой сегмент) и Pentium-II, на которые AMD отвечала K6-2 и K6-3. Но они уже были вторичными по сравнению с P-II. И только с появлением наработок Alpha в Athlon им удалось составить самую серьезную конкуренцию и даже вырваться вперед.
PD>Я вообще-то имел в виду более поздние события, а именно, что AMD создала архитектуру x64 (первоначально amd64), а Intel (зашедшая не туда со своим Итаниумом) вынуждена была ее копировать .
Ну и я о том, там у AMD не только x86-64 было, не менее важной для серверов на Opteron и шина гипертранспорт оказалась. Просто Athlon от альфы в два этапа взял идеи. Сначала был просто успешный конкурент P-III, а потом выкатили бомбу, которой тогда порвали Intel.