Re[4]: Вопрос о теории Савельева об основных жизненных мотивах
От: rusla Россия  
Дата: 15.05.15 06:35
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Если говорить кратко, всем живым управляет страх, жадность и ярость.

если совсем кратко то управляет только страх
все остальное — адаптация
Re[5]: Вопрос о теории Савельева об основных жизненных мотивах
От: Maniacal Россия  
Дата: 15.05.15 06:36
Оценка:
Здравствуйте, rusla, Вы писали:

R>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>>Если говорить кратко, всем живым управляет страх, жадность и ярость.

R>если совсем кратко то управляет только страх

R>все остальное — адаптация
Всё остальное — пороки и грех
Re[5]: Вопрос о теории Савельева об основных жизненных мотивах
От: s_aa Россия  
Дата: 15.05.15 06:51
Оценка:
M>>Если говорить кратко, всем живым управляет страх, жадность и ярость.
R>если совсем кратко то управляет только страх
R>все остальное — адаптация

А вот не надо кратко.
Как же программисты любят все упрощать. Такую красивую архитектуру придумал и
реализовал, а заказчик идиот со своими нюансами лезет. Реальность всегда многообразнее
выдуманных теорий, нет никакого единого уравнения вселенной. Системность мышления
хороша до определенной степени, когда хорошо известные и понятные вещи нужно разложить
по полочкам. Попробуйте предсказать маршрут движения бабочки в следующие 10 секунд,
а человек посложнее бабочки.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[6]: Вопрос о теории Савельева об основных жизненных мотивах
От: rusla Россия  
Дата: 15.05.15 09:46
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>а человек посложнее бабочки.

не факт )
вообще-то бабочка эволюционировала ровно столько же лет сколько и человек
Re[7]: Вопрос о теории Савельева об основных жизненных мотивах
От: s_aa Россия  
Дата: 15.05.15 09:59
Оценка:
_>>а человек посложнее бабочки.
R>не факт )
R>вообще-то бабочка эволюционировала ровно столько же лет сколько и человек

Я про высшую нервную деятельность
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re: Вопрос о теории Савельева об основных жизненных мотивах
От: Grizzli  
Дата: 15.05.15 11:50
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Этот чел. завлял, что поведение человека сводится к трем мотивам:

S>1. Еда.

S>2. Секас.
S>3. Доминирование.

S>Много на ютюбе об этом говорил.

S>И у меня возник вопрос: а не является ли п. 3 лишь неким способом получать 1 и 2?

S>Когда у вас нет денег и вы урод -- вы пытаетесь доказать другим и занять некое положение в обществе, чтобы вас признали и можно было претендовать на лучшие должности и пр. А будете ли вы это делать, если имеете доступ к банковскому счету с несколькими млрд.? Ведь можно оставаться в тени, так даже лучше?

S>В общем, объясните, сводится ли все к 2 первым пунктам или же третий пункт так же необходим?

Да я даже в 2ом пункте не уверен. секс конечно важен, пока ты молодой и либидо когда на максимуме. однако в 30 лет тестостерона уже в два раза меньше чем в 20, а в 40 многим мужикам, при том что пипка вполне себе нормально стоит — секс уже вообще не является мотивом для жизни, при том что склонность к доминированию, власти и прочем — вполне может быть очень и очень сильная.
Отредактировано 15.05.2015 11:51 Grizzli . Предыдущая версия .
От: B0FEE664  
Дата: 15.05.15 13:03
Оценка:

S>Этот чел. завлял, что поведение человека сводится к трем мотивам:

S>1. Еда.

S>2. Секас.
S>3. Доминирование.

S>Много на ютюбе об этом говорил.

S>И у меня возник вопрос: а не является ли п. 3 лишь неким способом получать 1 и 2?

Логически он сводятся, а вот физиологически — нет.

Да и потом, очевидно, что поведение человека не сводится к трем мотивам. Например, любопытство, как мотив поведения, существует, но не сводится ни к одному из вышеперечисленных.
И каждый день — без права на ошибку...
От: Кодт Россия  
Дата: 15.05.15 13:51
Оценка: 3 (2) :)

поведение человека сводится к трем мотивам:

1. Избегание
2. Прибегание
0. Беспричинность

А животные делятся на принадлежащих императору, забальзамированных, издали похожих на мух и т.д.

Есть принципиальная разница между реальностью и моделями, описывающими реальность.
Модели всегда упрощают и иногда что-нибудь упускают. Модель Савельева, определённо, упускает некоторые мотивы.
Модели бывают рабочие и бесполезные. Если Савельеву удобно для работы вынести "доминирование" в отдельную категорию, — ради бога. А для свободных размышлений можно считать и так, и этак: наш ум достаточно гибок, чтобы оправдать любую конструкцию.

Что касается иерархии мотивов, то в ней присутствуют два потока зависимостей: восходящий — от простого к сложному, и нисходящий — от сложного к простому.
Власть ради секса существует, и секс ради власти тоже.

Кстати, хороший вопрос, ради чего более сложного существует власть, если не вбить себе в голову, что этот мотив самодостаточный и ограничивающий.
Вот тут рунет обсуждает юного мажора, который тратит деньги на самоутверждение и унижение других. А мог бы потратить на благотворительность или на саморазвитие, или на много чего ещё не пустякового. Но у него вбито в голову, что деньги — это предел.
Перекуём баги на фичи!
От: rrsstio  
Дата: 15.05.15 20:03
Оценка:

Доминантность является самым эффективным способом получать 1 и 2 у социальных животных, но существует сама по себе как инстинкт. Даже если, у вас есть все блага вы все равно будете стремиться ее проявлять.
Re[3]: Вопрос о теории Савельева об основных жизненных мотивах
От: susumanin Россия  
Дата: 15.05.15 20:39
Оценка:

S>В каком смысле?

Ну мы ж не в клетках живем. Окружающие видят что ты ешь и с кем ты спишь. Твое положение в глазах окружающих очень сильно зависит от того затаиваешься ты в Азбуке вкуса или в Пятерочке.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 17.05.15 02:40
Оценка:

S>1. Еда.

S>2. Секас.
S>3. Доминирование.

– Простите, – вежливо сказал Эдик, – и все её потребности будут материальными?

– Ну разумеется! – вскричал Выбегалло. – Духовные потребности разовьются в соответствии! Я уже отмечал, что чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей!

jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[2]: Вопрос о теории Савельева об основных жизненных мотивах
От: Eudj  
Дата: 17.05.15 09:13
Оценка:
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

3>Вроде бы этот чел известен в основном как фотограф. Вы уверены, что его "теории" стоят того, чтобы их обсуждать? Давайте лучше пообсуждаем лингвистические теории М. Задорнова — они хоть забавные. Кстати — все три "мотива" присущи всем животным (насколько мне известно).

Хм, среди меня он уже пару лет известен как доктор наук и профессор, работающий в области изучения мозга, носящийся с идеей т.н. "церебрального сортинга", т.е. отбора людей по их способностям. Не могу судить о его компетентности, но звучит интересно, популяризовать свои идеи он точно умеет.

Как о фотографе я о нем не слышал, а вот подиж-ты, кому-то известен этим. Многогранная личность, видимо.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.