Re[3]: Научите правильно мыслить
От: xednay89 Россия  
Дата: 25.04.15 22:04
Оценка:
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:

F>Судя по четкости изложенного в ТС, это не расстройство, потому что мышление на высоте.

Мышление на высоте -> не растройство.
По-моему, не особо связано. Да и автор в исходном сообщении именно на мышление жалуется.

Из первого сообщения можно сделать вывод, что автор настолько накручен этими проблемами, что навязчивое растройство налицо. Иначе зачем ему идти на форум, если у него все в порядке, и ничего его не беспокоит
Re[4]: Научите правильно мыслить
От: Fortnum  
Дата: 25.04.15 22:21
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:

F>>Последнее предложение — ни о чем. В том-то и дело, что ТС необходим целостный алгоритм. Ты интуитивно живешь, у тебя все получается (как ты считаешь для себя), и ты не паришься, даже если и осознаешь где-то свои проблемы. Он тоже хотел бы так, но не получается. Ты нашел свой путь интуитивно. А он не смог. И таких людей достаточно много. Им нужен осознанный путь. Путь аналитика — конкретный целостный алгоритм для достижения требуемого им результата.

A>Путь аналитика — понять, что мозг занимается фигней и мешает самому себе спокойно думать. Один из путей решения этой проблемы — психологическое упражнение "я-тупица", или "контролируемая глупость". Нужно намеренно выставлять себя в немного смешной роли и научиться получать от этого удовольствие. Это снимет невротические барьеры и позволит мозгу не заниматься фигней.

Это лишь первый шаг. Барьеры, ты снимешь. Но что дальше? Как достичь требуемых тебе изменений? Без глубокого анализа и последующего синтеза не обойтись. Поэтому я и порекомендовал системный подход. Мне кажется это невероятно круто для такого.

В чем же суть системного подхода, чем обусловлена его эффективность как метода? «Опыт современного познания, — пишет российский философ и системолог В.Н. Сагатовский, — показывает, что наиболее емкое и эконо­мичное описание объекта получается в том случае, когда он представляется как система». Информация, полученная на основе системного подхода, обла­дает двумя принципиально важными свойствами: во-первых, исследователю поступает лишь информация необходимая, во-вторых, — информация, доста­точная для решения поставленной задачи. Данная особенность системного подхода обусловлена тем, что рассмотрение объекта как системы означает рассмотрение его только в определенном отношении, в том отношении, в ко­тором объект выступает как система. Системные знания — это результат по­знания объекта не в целом, а определенного «среза» с него, произведенного в соответствии с cистемными характеристиками объекта целью. «Системообразующий принцип всегда что-то «обрубает», «огрубляет», «высекает» из бесконеч­ного разнообразия конечное, но упорядоченное множество элементов и от­ношений между ними» (В.Н. Сагатовский).

Современный мир предстает перед нами сложной системой. С углублением знаний о нем
приходит понимание, что все в этом мире взаимосвязано. Опыт учит, что непродуманные
решения и произвольные действия даже в малой его части, доступной для нашего
восприятия, могут привести к непредсказуемым, необратимым, а нередко катастрофическим
результатам в гораздо большем масштабе. Поэтому важно иметь надежный инструмент,
позволяющий действовать осмысленно и не наделать глупостей и ошибок, цена которых
подчас бывает слишком высока. Таким инструментом является методология системного
анализа или, как принято говорить, системного подхода, сфера действия которого в
настоящее время весьма разнообразна и постоянно расширяется: от постановки научных
исследований и теоретических обобщений до проектирования технических объектов и
управления общественными институтами. Системный подход — это прежде всего
правильная организация мышления, заключающаяся в умении воспринимать окружающий
мир и его проблемы не через узко избирательный фильтр сиюминутных выгод и
устремлений, а через многогранную призму всесторонней оценки последствий решений для
всех, кого они затрагивают, позволяющую видеть проблему в целом во всей ее сложности и
полноте.

Наконец, системный анализ, системный подход — это еще и жизненная философия, владение
которой позволяет успешно решать проблемы повседневной жизни, находить нестандартные
решения, придерживаясь "золотой середины" и избегая крайностей.

Re[4]: Научите правильно мыслить
Дата: 25.04.15 22:28
Оценка:
Здравствуйте, xednay89, Вы писали:

F>>Судя по четкости изложенного в ТС, это не расстройство, потому что мышление на высоте.

X>Мышление на высоте -> не растройство.
X>По-моему, не особо связано. Да и автор в исходном сообщении именно на мышление жалуется.
X>Из первого сообщения можно сделать вывод, что автор настолько накручен этими проблемами, что навязчивое растройство налицо. Иначе зачем ему идти на форум, если у него все в порядке, и ничего его не беспокоит

Мне кажется так. Все это "расстройство" связано с отсутствием мотивации и целей. Никакого расстройства мышления или психики не вижу — все в полном порядке! Чего стоит один только ответ автора здесь
Автор: nevrot
Дата: 25.04.15
:

A>У Вас есть проблемы в изучении языков?
Вроде нет. Языков каких — компьютерных или разговорных?

В чем конкретно ты видишь признаки расстройства?
Re[5]: Научите правильно мыслить
От: xednay89 Россия  
Дата: 25.04.15 22:44
Оценка: +1

F>В чем конкретно ты видишь признаки расстройства?

Например вот в этом:

Вот реально сижу целыми днями и думаю, пытаюсь найти какой-то алгоритм, по которому мне станет очевидно что первоочередней, а что нет. И сегодня в субботу весь день об этом думал, каждый час меняю мнение на противоположное и так постоянно.

Т.е. автор бы с удовольствием об этом не думал, но не может.
Обычно, так и проявляется невроз навязчивых состояний
Re[6]: Научите правильно мыслить
Дата: 25.04.15 22:52
Оценка:
Здравствуйте, xednay89, Вы писали:

X>Т.е. автор бы с удовольствием об этом не думал, но не может.

Ну, если у него цель "не думать", тогда да, расстройство. Но мне кажется, тогда бы он и на форум не стал бы писать и 5 раз сообщение переписывать.

X>Обычно, так и проявляется невроз навязчивых состояний

У него цель "думать правильно". То есть, желание и возможностей мыслить у него, хоть отбавляй. Надо найти лишь применение этому. И для порядка эпизодично давать волшебные пинки, чтоб не задумывался на мелочах.
Re: Научите правильно мыслить
От: . Великобритания  
Дата: 25.04.15 22:54
Оценка:
Здравствуйте, nevrot, Вы писали:

n> Например, на работе дали аванс, в недалеком скором у меня 2 статьи расходов: плата за аренду квартиры и платеж по кредиту, суммы примерно одинаковые и разница по срокам пару дней, в общем-то оба платежа довольно нескоро — к этому времени мне дадут всю зарплату и я успею за всё заплатить, но я всё равно начинаю долго думать за что заплатить вначале. Вот реально сижу целыми днями и думаю, пытаюсь найти какой-то алгоритм, по которому мне станет очевидно что первоочередней, а что нет. И сегодня в субботу весь день об этом думал, каждый час меняю мнение на противоположное и так постоянно.

Это просто. Алгоритм тривиален: ставь ограничение — не можешь решить с третьего раза рациональными размышлениями — кидай монетку.
avalon/1.0.432
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[7]: Научите правильно мыслить
Дата: 25.04.15 22:57
Оценка:

X>>Обычно, так и проявляется невроз навязчивых состояний

F>У него цель "думать правильно". То есть, желание и возможностей мыслить у него, хоть отбавляй. Надо найти лишь применение этому. И для порядка эпизодично давать волшебные пинки, чтоб не задумывался на мелочах.

В идеале, конечно, ему нужен персональный коучер. Но что-то подсказывает мне, ни один коучер "на рынке" не справится с такой задачей, потому что эти коучеры — это те же самые обычные люди, ход мыслей которых он не понимает, а они не понимают ход мыслей его. В идеале ему нужна его копия-коучер — человек с такими же проблемами. Да где ж таких найти?..
Re[2]: Научите правильно мыслить
Дата: 25.04.15 23:00
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

n>> Например, на работе дали аванс, в недалеком скором у меня 2 статьи расходов: плата за аренду квартиры и платеж по кредиту, суммы примерно одинаковые и разница по срокам пару дней, в общем-то оба платежа довольно нескоро — к этому времени мне дадут всю зарплату и я успею за всё заплатить, но я всё равно начинаю долго думать за что заплатить вначале. Вот реально сижу целыми днями и думаю, пытаюсь найти какой-то алгоритм, по которому мне станет очевидно что первоочередней, а что нет. И сегодня в субботу весь день об этом думал, каждый час меняю мнение на противоположное и так постоянно.

.>Это просто. Алгоритм тривиален: ставь ограничение — не можешь решить с третьего раза рациональными размышлениями — кидай монетку.

Ставлю бутылку коньяка на то, что сам процесс такого мышления доставляет ему в глубине психики удовольствие. И он уже тысячи раз пытался "кидать монетку". Но у мышления нет кнопки "выкл."
Re[3]: Научите правильно мыслить
От: . Великобритания  
Дата: 25.04.15 23:04
Оценка:

F> .>Это просто. Алгоритм тривиален: ставь ограничение — не можешь решить с третьего раза рациональными размышлениями — кидай монетку.

F> Ставлю бутылку коньяка на то, что сам процесс такого мышления доставляет ему в глубине психики удовольствие. И он уже тысячи раз пытался "кидать монетку". Но у мышления нет кнопки "выкл."

Может быть.. Сужу по себе. Мне алгоритм монетки помогает.
avalon/1.0.432
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: marcopolo Россия  
Дата: 26.04.15 06:26
Оценка:

N>Забыл добавить, что я рос в очень конфликтной семье: отец с матерью постоянно ссорились, почти каждый день, и моим воспитанием никто не занимался. И такие траблы с мышлением я испытывал всегда, и в школе, и в институте. То есть постоянные сомнения, трудно выбрать правильное решением, трудно объективно оценить ситуацию и т.д. Может дело в этом?

Считается, что дофамин также участвует в процессе принятия человеком решений. По крайней мере, среди людей с нарушением синтеза/транспорта дофамина многие испытывают затруднения с принятием решений. Это связано с тем, что дофамин отвечает за "чувство награды", которое зачастую позволяет принять решение, обдумывая то или иное действие ещё на подсознательном уровне.

http://ethology.ru/library/?id=287
От: marcopolo Россия  
Дата: 26.04.15 06:29
Оценка:

томограмму, которая на всё даст исчерпывающий ответ. Хотя в случае с опухолью... может лучше и не знать диагноз, операции такого рода малооперабельны, а смерть от неё тихая и безболезненная....

F>Ставим диагнозы по фотографии?

Врачи же ставят диагнозы через пальто, вообще не задавая вопросов.
От: Varavva  
Дата: 26.04.15 06:32
Оценка:
Слишком много думаешь о себе. Как да что. А глянь на себя со стороны. И все станет проще.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 26.04.15 07:05
Оценка: :)))

N>Например, на работе дали аванс, в недалеком скором у меня 2 статьи расходов: плата за аренду квартиры и платеж по кредиту, суммы примерно одинаковые и разница по срокам пару дней, в общем-то оба платежа довольно нескоро — к этому времени мне дадут всю зарплату и я успею за всё заплатить, но я всё равно начинаю долго думать за что заплатить вначале. Вот реально сижу целыми днями и думаю, пытаюсь найти какой-то алгоритм, по которому мне станет очевидно что первоочередней, а что нет.

В армию тебе надо. Там научат, что правильное ли ты решение примешь или нет — неважно, главное чтобы ты принял его быстро.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: wl. Россия  
Дата: 26.04.15 07:35
Оценка: :))

N>Извиняюсь что пишу под другим ником, я тут местный постоялец,

очень плохой выбор ника, если расставить пробелы, какой-то проституцкий.
По сути вопроса, у меня точно также, у нескольких человек из отдела сложилась своя компания, со своими интересами, они разговаривают, смеются

Я туда просто не лезу, работа это не место для удовольствий
От: trop Россия  
Дата: 26.04.15 07:56
Оценка: :))
N>P.S. Даже пока писал это сообщение, правил его раз 5.

порубись в сетевой шутер полгодика, напр в контру на мясных картах
или badcompany2 на хардкоре, играй на скилл,
в результате произойдёт либо усугубление, либо снимет как рукой,
ну или положишь болт на работу
-
От: Dr.P Голландия  
Дата: 26.04.15 13:00
Оценка: 2 (1)

N>Извиняюсь что пишу под другим ником, я тут местный постоялец, просто неудобно задавать такие вопросы от своего ника, а другие форумы я не читаю, поэтому даже не знаю где спросить.

N>В общем такая проблема.

Во многом описанное вами мне близко, поэтому пишу исходя из своего опыта.
1. Возможно вы интроверт. Это определенный образ мышления, любой вопрос вы много обдумываете и только после этого что-то говорите или делаете, такое поведение отличается от большинства. Почитайте книгу "Преимущества интровертов" http://books.google.ru/books?id=RWbcAAAAQBAJ.
Сможете понять в этом дело или нет. Даже если не в этом дело, то книга в любом случае полезна для улучшения понимания окружающих.
2. Детство наложило свой отпечаток на ваше сознание и тогда придется приложить усилия для исправления.
Хорошая книга, написанная простым языком, но всё же описывающая фундаментальные основы — "С неврозом по жизни" https://books.google.ru/books?id=l38A5oOLQ6MC
3. После прочтения п.2 можно либо дальше читать книги и потихоньку исправлять проблемы, либо пойти к психотерапевту. Не к психологу, а именно к психотерапевту.
Передавайте привет Даннингу — Крюгеру
От: a.v.v Россия  
Дата: 26.04.15 14:20
Оценка:

F>Ставим диагнозы по фотографии?

вот не понимаю, зачем тут ерничение и подмена понятий
Дата: 26.04.15 14:33
Оценка:
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:

F>>Ставим диагнозы по фотографии?

AVV>вот не понимаю, зачем тут ерничение и подмена понятий

В чем конкретно ерничание, в чем подмена понятий? Гадание на кофейной гуще, так лучше звучит?
Дата: 26.04.15 14:36
Оценка:
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:

M>томограмму, которая на всё даст исчерпывающий ответ. Хотя в случае с опухолью... может лучше и не знать диагноз, операции такого рода малооперабельны, а смерть от неё тихая и безболезненная....

F>>Ставим диагнозы по фотографии?
M>Врачи же ставят диагнозы через пальто, вообще не задавая вопросов.

Врачи с многолетним стажем, коллегиально, по снимкам, анализам и при физическом наличии жалующегося на абсолютно конкретные проблемы больного, не могут поставить правильный диагноз с пятой попытки. При чем здесь пальто?
От: cocacola  
Дата: 26.04.15 20:03
Оценка:
N>Другой пример — общение. Мне не удается нормально поддерживать разговор с коллегами. Например, утром все приходят на работу, и начинается незатейливый разговор между коллегами, каждый о чем-то рассказывает, шутят, смеются и все понимают друг друга с полуслова. Если же я что-то начну рассказывать, то все смотрят на меня с непониманием и вижу, что пытаются поддержать мою тему чисто из вежливости и вскоре все сразу переходят на другую тему. Я понимаю, всё что они говорят, но я не понимаю ход их мыслей, почему они мыслят именно так а не иначе. Хотя со всеми коллегами у меня отношения хорошие я бы не сказал, что кто-то смотрит на меня как на инопланетянина. И так не только на работе, так везде — и с друзьями и с незнакомыми людьми.

Такая же фигня, только я вообще молчу и даже не начинаю ни о чем болтать, потому что встревать в эти трешовые разговоры пустое. Реально идет болтовня ни о чем, слушаешь все это мимовольно, и думаешь, wtf, что может быть в этом интересного и зачем об этом болтать. Есть конечно коллеги с которыми можно норм пообщаться на более конкретные интересные темы, ну там авто для меня, или тот же программинг.
Короче не можешь влиться в их разговоры, забей да и все) Скорее всего тебе это и не нужно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.