"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются. ES>Насколько это правда? Конкретно интересуют яблоки и морковь. Регулярно пью свежевыжатый сок из моркови, сельдерея и яблок и думаю стоит ли заморачиваться тщательной мойкой моркови с помощью старой зубной щетки или можно просто почистить ножом без потерь ?
По-моему бред. Даже если в кожуре больше витаминов, кожуры той кот наплакал, и заметного влияния на общую "витаминизацию" овощей-фруктов она оказать не может.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются. ES>Насколько это правда?
Правда.
ES> Конкретно интересуют яблоки и морковь.
В яблоках в кожуре и прилегающей к кожуре мякоти находится практически весь витамин С. Ну и клетчатка тоже небесполезная вещь. С морковкой не знаю, но морковка ценна каротином, а его в кожуре считай что нет.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
ES>>Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются. ES>>Насколько это правда? Конкретно интересуют яблоки и морковь. Регулярно пью свежевыжатый сок из моркови, сельдерея и яблок и думаю стоит ли заморачиваться тщательной мойкой моркови с помощью старой зубной щетки или можно просто почистить ножом без потерь ? Ops>По-моему бред. Даже если в кожуре больше витаминов, кожуры той кот наплакал, и заметного влияния на общую "витаминизацию" овощей-фруктов она оказать не может.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Да я не докапываюсь, я дискутирую Капуста — это то, что ты снимаешь с грядки, моешь "старой зубной щеткой", чтобы не повредить кожуру.
Читая слово "капуста" ты допустил 7 ошибок. У автора было написано "морковь".
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
Б>>Если яблоки куплены в магазине то туда им и дорога, вместе с воском, пестицидами и прочей отравой.
AVK>Воск то тебе чем не угодил?
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются. ES>Насколько это правда? Конкретно интересуют яблоки и морковь.
у меня вот такая инфа по ислледованиям в лаборатории:
вроде как в яблоках и грушах действительно витаминов в кожуре, и сразу под ней, больше чем в мякоти. до 70% всего фрукта там витаминов
про морковь пишут что всёравно, т.е. там такого эффекта нет и дело вкуса чистить или нет. пестициды в кожуре больше чем в самой мякоти не обнаружены
лабораторией. тщательно мыть разумеется рекомендуется я лично не очищаю кожуру, и картошка с кожурой мне тоже вкуснее кажется
ES>Регулярно пью свежевыжатый сок из моркови, сельдерея и яблок и думаю стоит ли заморачиваться тщательной мойкой моркови с помощью старой зубной щетки или можно просто почистить ножом без потерь ?
зубную щётку нахожу перегибом про морковь выше описал — можешь смело чистить если хочешь, ничего там нет
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Свежевыжатый сок это очень полезно. Если, конечно, учитывать калории и не страдать язвой желудка.
Вот тут серьезные ребята пишут что если есть целые фрукты то риск диабета второго типа понижается, а если пить соки из них, то наоборот повышается: http://www.bmj.com/content/347/bmj.f5001
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>у меня вот такая инфа по ислледованиям в лаборатории: pik>вроде как в яблоках и грушах действительно витаминов в кожуре, и сразу под ней, больше чем в мякоти. до 70% всего фрукта там витаминов
Тут есть такой момент, насколько хорошо эти витамины из кожуры усвоятся. У меня есть предположение, что очень плохо, практически никак, так как кожура с трудом переваривается.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
F>>Яблоко — это фрукт. ES>Я же в стартовом сообщении написал что интересует — морковь, яблоки, сельдерей. Да с яблоками промашка вышла, обозвал их за компанию овощами ES>Стебли сельдерея — там чистить нечего, вопрос остается по яблокам и моркови. С яблоками тоже понятно — их не сложно помыть. ES>Так что в итоге вопрос только про морковь
Это хорошо, когда морковь свежая. А если полежалая, то там не хилые такие куски с кожурой отходят.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>SaprXM, вообще, служанку готов снять — еще лучше вариант: пока она морковку тебе моет, можно с ней какую-нибудь концепцию обсудить
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Свежевыжатый сок это вредно, не стоит им злоупотреблять.
Чего только не узнаешь на старости лет
Б> Лучше ешь овощи как обычно, это и для зубов полезнее.
Я столько не съем. С зубами порядок все 32 на месте.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
F>>А что бывает при регулярной и резкой атаке организма ударными дозами быстрых углеводов, того же сахара? Не скажу. AVK>В большинстве свежих фруктов и овощей не так уж и много углеводов. Исключения основные — картошка, авокадо, виноград и бананы.
Стакан неразбавленного яблочного/апельсинового/грейпфрутового сока по углям примерно как стакан чая с четырьмя ложками сахара, причем там легкоусвояемые сахара. Много или мало зависит от образа жизни. С точки зрения пользы для организма лучше есть фрукты и овощи.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>>>Лучше служанку приспособить будет. И приятнее SK>>Служанки, они разные бывают.. SK>>Image: rsdn-frekenbok.jpg
F>Эта больше на тещу похожа
Теща — это особенно дорогая служанка. ей 500$ в месяц мало будет по любому.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
F>>>Яблоко — это фрукт. ES>>Я же в стартовом сообщении написал что интересует — морковь, яблоки, сельдерей. Да с яблоками промашка вышла, обозвал их за компанию овощами ES>>Стебли сельдерея — там чистить нечего, вопрос остается по яблокам и моркови. С яблоками тоже понятно — их не сложно помыть. ES>>Так что в итоге вопрос только про морковь
F>Это хорошо, когда морковь свежая. А если полежалая, то там не хилые такие куски с кожурой отходят.
А надо правильно хранить. При правильном хранении (99% влажность) ничего не вянет.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
J>>а сок у тебя с мякотью получается? Потому как из яблочной кожуры сок разве что пресом выдавить можно, ну или измолоть ее в труху, но тогда труха должна в соке оказаться. ES>Конечно с мякотью, он вообще такой густоватый получается.
ну тогда я бы и не парился, мыл бы водой, вычищал сердцевину с косточками и перегонял на сок
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются. ES>Насколько это правда? Конкретно интересуют яблоки и морковь. Регулярно пью свежевыжатый сок из моркови, сельдерея и яблок и думаю стоит ли заморачиваться тщательной мойкой моркови с помощью старой зубной щетки или можно просто почистить ножом без потерь ?
дело не только в витаминах
например некоторых диких животных кормить просто мясом недостаточно
потому что в природе часть веществ они получают из всего прочего что есть в добыче — перья, внутренности, мелкие кости и хрящи, содержимое пищеварительного тракта добычи
Минусы кожуры. Они состоят в том, что кожура сосредотачивает в себе не только полезные, но и вредные вещества плода или распространенные около плода (если скажем, экология региона, в котором плод был выращен, находится не в идеальном состоянии). Например, это могут быть вещества, которые использовались при выращивании данного овоща или фрукта. Кожура – как губка, впитывает в себя все подряд, включая то, что нашему организму вовсе не полезно. Поэтому, по-хорошему, глянцевая оболочка и красивый вид плода должен вызывать подозрения относительно полезности его кожуры, да и самого продукта. Вот простой эксперимент – разрежьте яблоко и подождите полчаса. Если за это время яблоко потемнеет, значит, с ним все в порядке, можно есть.
Какой вывод из сказанного? Есть фрукты или овощи вместе с кожурой безопасно лишь в том случае, если это экологически безупречные продукты, производители которых гарантируют отсутствие пестицидов и прочей химии при их выращивании. В противном же случае лучше все-таки срезать кожуру.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
ES>>Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются. B>Полностью справедливо для картофеля — там в мякоти витамины в следовых количествах.
У Джека Лондона в какой-то книжке от цинги спасались соком из картофельной кожуры.
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
AVK>>Т.е. если хорошее яблоко натереть до блеска тряпочкой, то оно становится плохим? S> То есть яблоки выглядящие весной лучше чем осенью это нормально?
Это как определить что конкретное яблоко осенью выглядело хуже? Кроме того, не забывай что весной значительная часть яблок — из Аргентины и Чили.
AVK>>У меня на даче две яблони рядом растут. На одной яблоки темнеют сильно, а другой почти не темнеют. На второй с яблоками не все в порядке и есть их нельзя? S> Возможно. Ты проверял на токсины и радиоактивность, количество железа?
Я тебе открою секрет — количество железа и скорость его окисления на воздухе в плоде сильно зависит от сорта яблок.
S> А вообще то смыл статьи в том, что в кожуре
Смысл статьи прежде всего в том чтобы нагнать панику.
S>Есть в этом смысл.
Есть. Только определять это по блеску и скорости потемнения — бредовый бред.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются.
Насколько это правда? Конкретно интересуют яблоки и морковь. Регулярно пью свежевыжатый сок из моркови, сельдерея и яблок и думаю стоит ли заморачиваться тщательной мойкой моркови с помощью старой зубной щетки или можно просто почистить ножом без потерь ?
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
F>>Я ж не про листья капусты, а про саму капусту. Ops>"Сама капуста" — это и есть преимущественно листья. Ты к какой-то надуманной ерунде докапываешься.
Да я не докапываюсь, я дискутирую Капуста — это то, что ты снимаешь с грядки, моешь "старой зубной щеткой", чтобы не повредить кожуру. А дальше получается, что в капусте кожуры больше, чем того, что от капусты остается после снятия этой кожуры.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Да я не докапываюсь, я дискутирую Капуста — это то, что ты снимаешь с грядки, моешь "старой зубной щеткой", чтобы не повредить кожуру. А дальше получается, что в капусте кожуры больше, чем того, что от капусты остается после снятия этой кожуры.
Можно продолжить дискуссию и обсудить, например, кольраби.
А что, тоже капуста.
Не знаю, насколько часто и в каких количествах ты употребляешь соки, но от свежевыжатого сока больше риск заработать гипервитаминоз, чем недополучить каких-то витаминов из кожуры.
Не заморачивайся.
Здравствуйте, fireton, Вы писали:
ES>>Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются. F>Обобенно актуально для орехов, наверное.
Я так понял, что надо сперва дать определение овощам и кожуре.
В случае яблок примерно половина витаминов уходит вместе с кожурой.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Яблоко — это фрукт.
Я же в стартовом сообщении написал что интересует — морковь, яблоки, сельдерей. Да с яблоками промашка вышла, обозвал их за компанию овощами
Стебли сельдерея — там чистить нечего, вопрос остается по яблокам и моркови. С яблоками тоже понятно — их не сложно помыть.
Так что в итоге вопрос только про морковь
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
F>>А вывод или предпосылка в чем состоят? _>В применении к кольраби фраза _>А дальше получается, что в капусте кожуры больше, чем того, что от капусты остается после снятия этой кожуры. _>ошибочна.
Здравствуйте, Varavva, Вы писали:
V>Или это я один тут плебей такой, а у все остальные по-аристократски изволят кушать?
Речь идет о свежевыжатом соке, а не поедании.
И с яблоками вопрос снимается — их мыть не сложно.
Вопрос о морковке — ее приходится долго и упорно драить старой зубной щеткой
Здравствуйте, Varavva, Вы писали:
А>>В случае яблок примерно половина витаминов уходит вместе с кожурой. V>Куда уходит? Яблоки же вместе с кожурой едят V>Или это я один тут плебей такой, а у все остальные по-аристократски изволят кушать?
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
V>>Или это я один тут плебей такой, а у все остальные по-аристократски изволят кушать? ES>Речь идет о свежевыжатом соке, а не поедании. ES>И с яблоками вопрос снимается — их мыть не сложно. ES>Вопрос о морковке — ее приходится долго и упорно драить старой зубной щеткой
Может быть заменить старую щетку на электрическую, как вариант эконом-овощемойки? SaprXM, вообще, служанку готов снять — еще лучше вариант: пока она морковку тебе моет, можно с ней какую-нибудь концепцию обсудить
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
F>>Ну, первая-то понятно. А вторая ссылка — вполне себе. Я, правда, не понял технологию. ES>Я после первой больше уже ссылок не открывал
А ты попробуй, там правда чувствуется, что типа ебэй, но может, туда и сходить, иль у китайцев есть чего интересное в этом плане? Идеал, конечно, заложил грязную морковку, а она тебе, и помыла, и выжала, и убралась. Все в одном. Но лучше жены пока ничего не нашел. Но вариант, надо сказать, не самый экономный Зато с кучей дополнительных функций.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Стебли сельдерея — там чистить нечего, вопрос остается по яблокам и моркови. С яблоками тоже понятно — их не сложно помыть.
Да не все с ними понятно. Ты ж про соки говоришь? Ну так сок из яблочной кожуры отжимается очень плохо. Собственно, вообще не отжимается. При этом если соковыжималка хорошая — то вся кожура уйдет в отжимки.
А если если она ошметки кожуры в сок пропускать будет, то раздербаненные кусочки яблочной кожуры в соке — это совсем невкусно.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Да я не докапываюсь, я дискутирую Капуста — это то, что ты снимаешь с грядки, моешь "старой зубной щеткой", чтобы не повредить кожуру. А дальше получается, что в капусте кожуры больше, чем того, что от капусты остается после снятия этой кожуры.
Так капусту никто от "кожуры" не очищает, топик о других продуктах.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
F>>Да я не докапываюсь, я дискутирую Капуста — это то, что ты снимаешь с грядки, моешь "старой зубной щеткой", чтобы не повредить кожуру. Q>Читая слово "капуста" ты допустил 7 ошибок. У автора было написано "морковь".
Да, я ж на первое сообщение в треде ниже отвечал. А там речь шла о количестве витаминов в кожуре всех овощей-фруктов.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
F>>Да я не докапываюсь, я дискутирую Капуста — это то, что ты снимаешь с грядки, моешь "старой зубной щеткой", чтобы не повредить кожуру. А дальше получается, что в капусте кожуры больше, чем того, что от капусты остается после снятия этой кожуры. Ops>Так капусту никто от "кожуры" не очищает, топик о других продуктах.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Но лучше жены пока ничего не нашел. Но вариант, надо сказать, не самый экономный Зато с кучей дополнительных функций.
У нас разделение обязанностей, жена потом моет соковыжималку.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются.
Скорее всего да. Но также учитывай, что для овоща что витамины что химические удобрения одинаково полезны. То есть вместе с витамина в кожуре скорее всего будут скапливать не очень полезные для тебя вещества. Плюс всякие пестициды, которыми травят вредителей, тоже могу впитываться в кожуру.
ES>Насколько это правда? Конкретно интересуют яблоки и морковь. Регулярно пью свежевыжатый сок из моркови, сельдерея и яблок и думаю стоит ли заморачиваться тщательной мойкой моркови с помощью старой зубной щетки или можно просто почистить ножом без потерь ?
Свежевыжатый сок это вредно, не стоит им злоупотреблять. Лучше ешь овощи как обычно, это и для зубов полезнее.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Да не все с ними понятно. Ты ж про соки говоришь? Ну так сок из яблочной кожуры отжимается очень плохо. Собственно, вообще не отжимается. При этом если соковыжималка хорошая — то вся кожура уйдет в отжимки. F>А если если она ошметки кожуры в сок пропускать будет, то раздербаненные кусочки яблочной кожуры в соке — это совсем невкусно.
Мне лично все понятно. Яблоки просто мою и режу на куски — в сок ничего лишнего не попадает.
Кусков кожуры в отходах тоже нет, все как мелкие опилки.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
F>>Но лучше жены пока ничего не нашел. Но вариант, надо сказать, не самый экономный Зато с кучей дополнительных функций. ES>У нас разделение обязанностей, жена потом моет соковыжималку.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Мне лично все понятно. Яблоки просто мою и режу на куски — в сок ничего лишнего не попадает. ES>Кусков кожуры в отходах тоже нет, все как мелкие опилки.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
F>>Вот и зря ржешь-то. Витамины окисляются. ES>Витамины окисляются от того что я ржу ? Ну просто день откровений
В процессе дыхания происходят вентиляция легких и газообмен между клетками организма и атмосферой, клеточные реакции обмена веществ (окисление молекул). А в процессе ржания вентиляция подрастает, как ни крути
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Можно попробовать овощемойку, заодно и расскажешь
Вот кто бы еще рассказал. Поискал видео с овощемойками — так там все промышленные. А как бытовые действуют, хотя бы по какому принципу и насколько хорошо моют — непонятно. Боюсь, развод это на бабки, очередное бесполезное чудо техники.
Тут мысль возникла, керхер приспособить
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Вот кто бы еще рассказал. Поискал видео с овощемойками — так там все промышленные. А как бытовые действуют, хотя бы по какому принципу и насколько хорошо моют — непонятно. Боюсь, развод это на бабки, очередное бесполезное чудо техники. Ops>Тут мысль возникла, керхер приспособить
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Все хорошо в меру. Даже витамины. Плюс в соке нет клетчатки.
Да я суточную дозу витаминов не превышаю, все просчитано. И в соке полно клетчатки, ну естественно меньше чем в целом яблоке или морковке. Это же не магазинная "водичка"
Здравствуйте, pik, Вы писали:
ES>>Регулярно пью свежевыжатый сок из моркови, сельдерея и яблок и думаю стоит ли заморачиваться тщательной мойкой моркови с помощью старой зубной щетки или можно просто почистить ножом без потерь ? pik>зубную щётку нахожу перегибом про морковь выше описал — можешь смело чистить если хочешь, ничего там нет
Почему перегибом? У нас морковь продается не такая гладкая (как египетская), и из всех складок только щеткой и можно вычистить чернозем.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
Б>>Все хорошо в меру. Даже витамины. Плюс в соке нет клетчатки. ES>Да я суточную дозу витаминов не превышаю, все просчитано. И в соке полно клетчатки, ну естественно меньше чем в целом яблоке или морковке. Это же не магазинная "водичка"
Да где же там полно ее, клетчатки? Она вся порушенная, потому бестолковая. И так не очень медленные углеводы превращаются в освобожденные супер-быстрые. А что бывает при регулярной и резкой атаке организма ударными дозами быстрых углеводов, того же сахара? Не скажу.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
F>>Лучше служанку приспособить будет. И приятнее Ops>Чем приятнее? Я понимаю еще служанку для периодической уборки, но те же овощи весь день могут требоваться, т.е. постоянно посторонний человек в доме.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Насколько это правда? Конкретно интересуют яблоки и морковь. Регулярно пью свежевыжатый сок из моркови, сельдерея и яблок и думаю стоит ли заморачиваться тщательной мойкой моркови с помощью старой зубной щетки или можно просто почистить ножом без потерь ?
а как ты получаешь сок из кожуры яблок? У меня они вывливаются целыми ошметками, так что чистить их или не чистить — пофиг
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>а как ты получаешь сок из кожуры яблок? У меня они вывливаются целыми ошметками, так что чистить их или не чистить — пофиг
Не знаю как, на выходе из соковыжималки труха, никаких ошметков нет. Кроме совсем грубых волокон сельдерея.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
J>>а как ты получаешь сок из кожуры яблок? У меня они вывливаются целыми ошметками, так что чистить их или не чистить — пофиг ES>Не знаю как, на выходе из соковыжималки труха, никаких ошметков нет. Кроме совсем грубых волокон сельдерея.
а сок у тебя с мякотью получается? Потому как из яблочной кожуры сок разве что пресом выдавить можно, ну или измолоть ее в труху, но тогда труха должна в соке оказаться.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Не знаю, насколько часто и в каких количествах ты употребляешь соки, но от свежевыжатого сока больше риск заработать гипервитаминоз, чем недополучить каких-то витаминов из кожуры.
Знакомые мне врачи говорят, что ровно 100% случаев гипервитаминоза — потребление каких то БАДов и витаминов. Так чтобы гипервитаминоз был вызван исключительно овощами и фруктами — такого они не встречали.
Более того, подавляющее большинство витаминов просто не усваиваются в излишнем количестве. Исключение составляют витамин А и витамин D. Оба в овощах и фруктах отсутствуют.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Да где же там полно ее, клетчатки? Она вся порушенная, потому бестолковая.
Ты видел клетчатку, которую продают в аптеках и диетических отделах магазинов? Если не видел — она представляет собой мелкий светлый порошок обычно.
F>А что бывает при регулярной и резкой атаке организма ударными дозами быстрых углеводов, того же сахара? Не скажу.
В большинстве свежих фруктов и овощей не так уж и много углеводов. Исключения основные — картошка, авокадо, виноград и бананы.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
А>>В случае яблок примерно половина витаминов уходит вместе с кожурой. Б>Если яблоки куплены в магазине то туда им и дорога, вместе с воском, пестицидами и прочей отравой.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Бытовые соковыжималки практически на 100% — центрифуги. Этот тип оставляет в соке довольно много клетчатки, если специально не фильтровать.
У меня регулируется степень отжима, можно практически осветленный делать, можно так отжать что потом жмых поджигать можно. В любом случае в соке клетчатки очень мало.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
Б>>Если яблоки куплены в магазине то туда им и дорога, вместе с воском, пестицидами и прочей отравой. SK>А мои яблоки в саду кто воском покрывает?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Бытовые соковыжималки практически на 100% — центрифуги. Этот тип оставляет в соке довольно много клетчатки, если специально не фильтровать.
Основной смысл клетчатки очень простой — помогать переваривать и проталкивать пищу по пищеводу. Сама по себе клетчатка трудно усвояемая и полезных веществ там очень мало. Даже центрифуга будет оставлять только наиболее мелкие куски.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Да я суточную дозу витаминов не превышаю, все просчитано. И в соке полно клетчатки, ну естественно меньше чем в целом яблоке или морковке. Это же не магазинная "водичка"
Без анализов дозу просчитать невозможно. А клетчатка после соковыжималки будет гораздо менее полезна. Клетчатка как и всякие салаты несут очень мало нутриентов, их основная задача помогать пищеварению.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>В большинстве свежих фруктов и овощей не так уж и много углеводов. Исключения основные — картошка, авокадо, виноград и бананы.
Свежее яблоко на 100 г: углеводов — 11.3 г, 46 ккал. Сок яблочный марки Добрый на 100 г: углеводов 11.7 г, 46.8 ккал.
Я, честно, так и не понял, где тот сахар, который по идее добавляют в сок, или его крайне мало — весь в Колу и Пепси ушел
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
F>>Да где же там полно ее, клетчатки? Она вся порушенная, потому бестолковая. AVK>Ты видел клетчатку, которую продают в аптеках и диетических отделах магазинов? Если не видел — она представляет собой мелкий светлый порошок обычно.
Так а какая разница, что собой клетчатка представляет? Основная часть сахара и быстрых углеводов содержатся внутри тех кусочков яблок, которые ты проглатываешь, когда их жуешь. А дальше в желудке они относительно медленно разлагаются. Т.к. прежде чем добраться до углеводов, пищевому тракту надо разрушить эти кусочки. А выжимая сок, ты делаешь это разделение автоматом, и все углеводы относительно (кусочков съеденного яблока) мгновенно впитываются в организм. Клетчатка потом всасываться будет долго, но ради чисто клетчатки лучше тот порошок употреблять, или жмых в фарш, тесто или еще куда добавлять, а соком не увлекаться.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>>>Если яблоки куплены в магазине то туда им и дорога, вместе с воском, пестицидами и прочей отравой. SK>>А мои яблоки в саду кто воском покрывает?
Б>Я вроде про магазинные писал.
да. но тут ключевое "яблоко вместе с воском, пестицидами". видимо ты считаешь что яблоки ктото специально покрывает /вредным/ воском.
продемонстрируй мне, как это делается в масштабах хотя бы маленького магазина.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>>Можно на трехлитровую банку крови в месяц договориться
Ops>Нельзя. Разве что в день.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>да. но тут ключевое "яблоко вместе с воском, пестицидами". видимо ты считаешь что яблоки ктото специально покрывает /вредным/ воском.
Воск не вредный (относительно), он по идее пищевой. Нужен для того, что бы яблоки доехали до покупателя и не испортились, и потом ещё хранились пока их не купят. Пестицидами обрабатывают яблони от вредителей.
SK>продемонстрируй мне, как это делается в масштабах хотя бы маленького магазина.
Например, маленький магазин покупает яблоки на оптовом складе у крупного поставщика.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
SK>>продемонстрируй мне, как это делается в масштабах хотя бы маленького магазина. Б>Например, маленький магазин покупает яблоки на оптовом складе у крупного поставщика.
ок. в масштабах крупного поставщика, как воск попадает на яблоко?
почему, крупный поставщик, часть яблок (один сорт) обрабатывает воском а часть (другой сорт) нет?
почему он это делает прямо у меня в саду, прямо на яблонях?
Б>Тут есть такой момент, насколько хорошо эти витамины из кожуры усвоятся. У меня есть предположение, что очень плохо, практически никак, так как кожура с трудом переваривается.
аппoлитично рассуждаешь тов берсерк
во первых 70% это очень много и даже если половина переварится уже гуд,
во вторых речь идёт не о самой оболочке которая очень тонкая и действительно может
у коекого трудно перевариватся а о верхнем слое сразу под этой тонкой оболочкой,
а оно у всех прекрасно переваривается
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Воск не вредный (относительно), он по идее пищевой. Нужен для того, что бы яблоки доехали до покупателя и не испортились, и потом ещё хранились пока их не купят.
Воском яблоки не покрывают, он там сам образуется, прямо на дереве. А производитель только натирает их, чтобы они блестели.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Свежее яблоко на 100 г: углеводов — 11.3 г, 46 ккал.
Это очень сладкое яблоко.
F>Я, честно, так и не понял, где тот сахар, который по идее добавляют в сок, или его крайне мало — весь в Колу и Пепси ушел
Все очень просто. Никто в пакет чистый сок не льет. Даже если сок не восстановленный, его все равно минимум в два раза разбавляют водой (дорогие разновидности). А потом, чтобы компенсировать потерю сладости, добавляют нужное количество сахарра и иногда лимонки.
Дешевый сок разводят в 3-4 раза, при этом, помимо сахара и кислоты, приходится добавлять ароматизатор и краситель.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>>>Да где же там полно ее, клетчатки? Она вся порушенная, потому бестолковая. AVK>>Ты видел клетчатку, которую продают в аптеках и диетических отделах магазинов? Если не видел — она представляет собой мелкий светлый порошок обычно. F>Так а какая разница, что собой клетчатка представляет?
Ты себе этот вопрос задай, ты же утверждаешь что она бестолковая.
F> Основная часть сахара и быстрых углеводов содержатся внутри тех кусочков яблок, которые ты проглатываешь, когда их жуешь.
При чем тут сахар вообще?
F>Клетчатка потом всасываться будет долго
Человек не корова, клетчатку не всасывает. Клетчатка нужна чтобы стимулировать пищеварение. Так у нас пищевой тракт заточен, без растительной пищи начинает барахлить.
F>, но ради чисто клетчатки лучше тот порошок употреблять, или жмых в фарш, тесто или еще куда добавлять, а соком не увлекаться.
Ничего в соке плохого нет. Достаточно просто считать калории. И уж тем более не стоит париться по поводу гипервитаминоза.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Всего хорошо в меру.
Это для любого продукта справедливо, даже для чистой воды.
Б> Свежевыжатый сок, особенно фруктовый, это чистый сахар.
Фрукты и овощи бывают разные. 11-12%, как в покупных соках и напитках, бывает только в очень сладких сортах некоторых фруктов. Ах да, есть еще виноград с инжиром, вот там да, и 20% может быть.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Вот тут серьезные ребята пишут что если есть целые фрукты то риск диабета второго типа понижается, а если пить соки из них, то наоборот повышается: Б>http://www.bmj.com/content/347/bmj.f5001
Там все очень мутно. Для целых фруктов они расписали все по разновидностям (причем дыня повышает риск больше, чем чистый сок), а сок одной строкой. Ну и не верю я что можно соблюсти чистоту такого эксперимента.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Тут есть такой момент, насколько хорошо эти витамины из кожуры усвоятся. У меня есть предположение, что очень плохо, практически никак, так как кожура с трудом переваривается.
Витамины не в самой кожуре обычно, а в тонком слое под ней. По крайней мере у яблока.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Все очень просто. Никто в пакет чистый сок не льет. Даже если сок не восстановленный, его все равно минимум в два раза разбавляют водой (дорогие разновидности). А потом, чтобы компенсировать потерю сладости, добавляют нужное количество сахарра и иногда лимонки. AVK>Дешевый сок разводят в 3-4 раза, при этом, помимо сахара и кислоты, приходится добавлять ароматизатор и краситель.
Ну и статейка — простые углеводы, все в них упирается — по весу, что в соке, что в яблоке — одинаково, только в яблоке они будут не такими простыми как в стакане сока:
Оказывается, главный недостаток фреша — большое количество быстро всасывающихся углеводов. Выпив стакан сока, вместе с витаминами и антиоксидантами мы получаем еще и порцию сахара. Зато соки, в отличие от цельных фруктов, почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы. Средняя чашка винограда содержит 62 ккал, а тот же объем сока дает больше 100 ккал.
Если употреблять много витамина С, это может привести к нарушению усвоения витамина В12, который отвечает за кроветворение и работу нервной системы.
А еще многочисленные исследования показывают, что грейпфрутовый сок может провоцировать рак груди у женщин в период менопаузы.
В общем, лучше есть сами фрукты: один апельсин, к примеру, дает 12% дневной нормы клетчатки и всего 12 г сахара, тогда как в стакане апельсинового сока, на который уходит три-четыре апельсина, содержится 26 г сахара, а клетчатки нет вообще.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
Б>>Воск не вредный (относительно), он по идее пищевой. Нужен для того, что бы яблоки доехали до покупателя и не испортились, и потом ещё хранились пока их не купят. AVK>Воском яблоки не покрывают, он там сам образуется, прямо на дереве. А производитель только натирает их, чтобы они блестели.
Я не знаю как яблоки, но я видел фильм, как заготавливают бананы, там в консервирующую смесь их просто окунали. На потоке при упаковке в ящики прямо на плантации. Если очень надо, могу попробовать найти.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>>Ты видел клетчатку, которую продают в аптеках и диетических отделах магазинов? Если не видел — она представляет собой мелкий светлый порошок обычно. F>>Так а какая разница, что собой клетчатка представляет? AVK>Ты себе этот вопрос задай, ты же утверждаешь что она бестолковая.
Она замедляет процесс всасывания углеводов. А какой глубокий смысл в клетчатке без углеводов? Речь идет об углеводах, запечатанных в клетчатку, и углеводах, извлеченных из клетчатки. А что собой представляет клетчатка (ты написал) — какая разница? Это я тебя спрашиваю.
F>> Основная часть сахара и быстрых углеводов содержатся внутри тех кусочков яблок, которые ты проглатываешь, когда их жуешь. AVK>При чем тут сахар вообще?
Сахар — это и есть простой углевод — моментально всасывается в кровь.
F>>Клетчатка потом всасываться будет долго
F>>, но ради чисто клетчатки лучше тот порошок употреблять, или жмых в фарш, тесто или еще куда добавлять, а соком не увлекаться. AVK>Ничего в соке плохого нет. Достаточно просто считать калории. И уж тем более не стоит париться по поводу гипервитаминоза.
Ты можешь потребить одно и то же количество калорий, только одни калории сутки будет организм равномерно потреблять, а другие за 10 минут все в кровь попадут и избыток запасется в клетках -> перегруз всех подсистем организма + жуткий голод.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
F>>А что бывает при регулярной и резкой атаке организма ударными дозами быстрых углеводов, того же сахара? Не скажу. SD>Да уж скажите. Интересно же. Интерес вполне практический.
Инсулин — один из гормонов поджелудочной железы. Он вырабатывается бета-клетками (гормонально-активными клетками поджелудочной железы) в ответ на повышение уровня сахара крови. Именно при поражении бета-клеток возникает дефицит инсулина и развивается сахарный диабет 2 типа.
Поджелудочная железа, чтобы скомпенсировать гипергликемию, к которой она очень чувствительна, активно синтезирует инсулин, чье количество быстро становится избыточным. Затем следует истощение поджелудочной железы, приводящее к возникновению дефицита инсулина в крови. Очевидно, что характерное проявление заболевания выражается в нарушении углеводного обмена с нарастанием уровня глюкозы (сахара) в крови.
Гипергликемия при сахарном диабете сопровождается недостаточным поступлением глюкозы в клетки, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ и накоплению токсических продуктов в организме. До открытия инсулина именно интоксикация была основной причиной ранней смерти больных сахарным диабетом.
F>Инсулин — один из гормонов поджелудочной железы.
А, вы про инсулиновый индекс.
В принципе, да, для сока он достаточно высокий. Но про "ударную дозу" вы загнули — чтобы "ударить" дозой сока, это надо употребить литр-полтора как минимум. И чтоб еще это не вылетело насквозь из организма (у многих употребление большой порции сладкого фруктового сока вызывает понос).
В конце концов, сами по себе "ударные дозы" не представляют проблемы, если приняты в подходящие для этого моменты. К примеру, поддержка спортсменов на марафонских дистанциях — изотонический раствор с максимальным гликемическим индексом.
Но если просто так вот взять и вечером перед сном дерябнуть литруху сока, это вряд ли хорошая идея.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>А, вы про инсулиновый индекс. SD>В принципе, да, для сока он достаточно высокий. Но про "ударную дозу" вы загнули — чтобы "ударить" дозой сока, это надо употребить литр-полтора как минимум. И чтоб еще это не вылетело насквозь из организма (у многих употребление большой порции сладкого фруктового сока вызывает понос). SD>В конце концов, сами по себе "ударные дозы" не представляют проблемы, если приняты в подходящие для этого моменты. К примеру, поддержка спортсменов на марафонских дистанциях — изотонический раствор с максимальным гликемическим индексом. SD>Но если просто так вот взять и вечером перед сном дерябнуть литруху сока, это вряд ли хорошая идея.
А где можно найти исследования, сколько сахара/углеводов в час вредно для человека и на протяжении какого длительного времени так много надо употреблять, чтобы приобрести диабет? Слышал, что один мужчина на протяжении нескольких лет регулярно выпивал на обед и ужин по стакану кока-колы, и через несколько лет приобрел диабет, обратился в американский суд и получил компенсацию. Ну, в качестве страшилки. А на самом деле, есть исследования? Ведь это, я так понимаю, сродни радиации, много факторов, но результат один?
F>А где можно найти исследования, сколько сахара/углеводов в час вредно для человека и на протяжении какого длительного времени так много надо употреблять, чтобы приобрести диабет?
Вот именно чтобы прямо до диабета — такое вряд ли проводилось.
Но тут вот что пишут:
Даже кратковременное (3-5 дней) развитие инсулинемии (постоянная секреция инсулина) резко вызывает развитие инсулинорезистентности в молодом здоровом организме с нормальным уровнем глюкозы (Del Prato et al., Diabetologia 1994; 37: 1025-35). Низкий уровень инсулина способствуем тому, что наш организм откладывает меньше жира и может получить доступ к уже существующим жировым отложениям легче, чем в том случае, когда уровень инсулина высок. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом может помочь контролировать вес.
Пища с высоким гликемическим индексом быстро усваивается и способствует резкому увеличению уровня сахара и инсулина в крови. Поэтому, можно не сомневаться, что потребление пищи с высоким ГИ может быть связана с риском развития диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Хотя не все исследования доказывают это, совокупность доказательств наводит на очевидную мысль, что это на самом деле так. (Am J Clin Nutr. 2004 Aug;80(2):243-4.)
Два последних исследования (ниже) доказывают сказанное:
1-ое исследование. Исследование американских ученых, опубликованное в 2004 году в American Journal of Clinical Nutrition (80, №2, стр. 348-56) с участием 91249 женщин показало, что потребление продуктов с высоким ГИ и дефицитом клетчатки злаков (особенно в сочетании с отсутствием физической активности) взаимосвязано с увеличением риска развития диабета 2 степени.
2-ое исследование. Еще одно исследование американских ученых, опубликованное в Diabetes Care в 2004 году (Февр.;27(2):538-46) с участием 2834 человек показало, что вероятность развития инсулинорезистентности (предрасположенности к диабету) была меньше у тех, кто потреблял больше клетчатки и цельнозерновых, а также придерживался диеты с низким ГИ.
То есть это надо реально постоянно догоняться углеводами, чтобы инсулин не переставал вырабатываться.
Ссылки есть, насколько там релевантные и корректные исследования — не знаю. Чисто по логике вещей, да, если постоянно иметь очень высокий сахар в крови, организм может выдохнуться. Однако можно воспользоваться и другой логикой: организм человека — штука адаптивная, и он, напротив, он может быть натренирован на высокое содержание сахара (и частую секрецию инсулина). По аналогии с бЕгом — сначала тяжело, потом привыкаешь, адаптируешься.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>а сок у тебя с мякотью получается? Потому как из яблочной кожуры сок разве что пресом выдавить можно, ну или измолоть ее в труху, но тогда труха должна в соке оказаться.
Конечно с мякотью, он вообще такой густоватый получается.
В общем как я понял расклад такой, в шкуре моркови нет ничего полезного.
Значит можно не париться и чистить её.
Насчет вреда — глупости. Нормы витаминов я не превышаю, проблем с желудком и вообще с пищеварительной системой нет. Это единственное противопоказание.
Моя соковыжималка оставляет в соке дофигища мякоти (он густой получается) следовательно полно клетчатки, которая полезна для ЖКТ.
К тому же я пью комплекс из моркови, сельдерея и яблока (иногда добавляю сырую свеклу). Всякие страсти про рак и прочая ахинея (даже если это вдруг правда) от других видов сока меня не касается.
По поводу сахара — тоже фигня, учитывая что сахар я вообще никаким другим образом не употребляю.
И хочу еще напомнить что я усиленно занимаюсь в спортзале с тренером (мастер спорта по силовому троеборью)
Употребляю в пищу 6 раз в день только белки и "правильные" углеводы ну и клетчатку в виде овощей. Никакого жира и сахаров.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Знакомые мне врачи говорят, что ровно 100% случаев гипервитаминоза — потребление каких то БАДов и витаминов. Так чтобы гипервитаминоз был вызван исключительно овощами и фруктами — такого они не встречали. AVK>Более того, подавляющее большинство витаминов просто не усваиваются в излишнем количестве. Исключение составляют витамин А и витамин D. Оба в овощах и фруктах отсутствуют.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Там все очень мутно. Для целых фруктов они расписали все по разновидностям (причем дыня повышает риск больше, чем чистый сок), а сок одной строкой. Ну и не верю я что можно соблюсти чистоту такого эксперимента.
Не нравится это исследование, почитай любое другое про зависимость риска диабета от гликемического индекса пищи. Понятно что сок из свежевыжатых фруктов содержит в себе много полезных веществ, но тут есть несколько моментов. Во-первых, вред от большого количества сахара и кислоты может перевесить все полезные свойства. И во-вторых, усвояемость всех этих веществ тоже под вопросом. Очень редко кто делает анализы на недостаток витаминов в организме, а ведь их избыток это тоже вредно. Те же ударные дозы витамина С не очень полезны, и могут мешать усвояемости других не менее важных элементов. Польза от соков основана в основном на домыслах, если у тебя есть ссылка на серьезное исследование этого вопроса выкладывай, почитаем.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Нормы витаминов я не превышаю, проблем с желудком и вообще с пищеварительной системой нет. Это единственное противопоказание.
Естественно, ты так говоришь на основе сделанных анализов? Проблемы с ЖКТ могут годами не проявляться никак.
ES>И хочу еще напомнить что я усиленно занимаюсь в спортзале с тренером (мастер спорта по силовому троеборью) ES>Употребляю в пищу 6 раз в день только белки и "правильные" углеводы ну и клетчатку в виде овощей. Никакого жира и сахаров.
Совсем жиров не ешь что ли? И как себя чувствуют твои суставы?
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Совсем жиров не ешь что ли? И как себя чувствуют твои суставы?
Ну практически не ем. Из еды жиры только в рыбе и добавляю 1 ст ложку масла в салат иногда.
Недавно допил выпил пачку омега3. Сейчас пью коллаген и глюкозамин.
Суставы чувствуют себя отлично. Я вообще сейчас чувствую себя так хорошо, как никогда в жизни.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Сок яблочный свежевыжатый: углеводов 11.3 г, 38 ккал на 100 грамм.
Угу. Только в реальных яблоках обычно заметно меньше.
F>Ну и статейка — простые углеводы, все в них упирается — по весу, что в соке, что в яблоке — одинаково, только в яблоке они будут не такими простыми как в стакане сока:
Они будут там совершенно идентичными. Соковыжималка химический состав сока не меняет. Разница только в наличии целых клеток. Это, конечно, немного сгладит пик концентрации, но очень незначительно. Сахара — не крахмал, легко в воде растворяются.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Не нравится это исследование, почитай любое другое про зависимость риска диабета от гликемического индекса пищи.
Ловко. То есть я еще и искать должен?
Б> Понятно что сок из свежевыжатых фруктов содержит в себе много полезных веществ, но тут есть несколько моментов. Во-первых, вред от большого количества сахара и кислоты может перевесить все полезные свойства.
Не так уж там много и сахара. Сопоставимо со сладким чаем или кофе.
Б>Очень редко кто делает анализы на недостаток витаминов в организме, а ведь их избыток это тоже вредно.
Опять 25. Нет во фруктах таких витаминов, чтобы вызвать гипервитаминоз. Там концентнрации такие, что нужно каждый день литров по 5-10 сока выпивать, причем длительное время, чтобы какой то гипервитаминоз был.
И именно к таким страшилкам у меня и претензии. Непкоторые товарищи боятся гипервитаминоза от сока, разрушения коленок от легкой физической нагрузки, и много еще чего. Зато жрут при этом горстями сомнительные БАДы, издеваются над организмом жуткими диетами и не могут отказаться от пироженок.
Б> Те же ударные дозы витамина С не очень полезны
Нет ни в одном фрукте таких доз.
Б>Польза от соков основана в основном на домыслах
Это вред от них основан на домыслах.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Ловко. То есть я еще и искать должен?
Ну тебя же не устроило исследование, что я привел. Пока что ты доказательств своих утверждений не привел ни одного.
AVK>Не так уж там много и сахара. Сопоставимо со сладким чаем или кофе.
В том же яблоке порядка 50 килокалорий. Для стакана сока нужно примерно 4-5 яблок. А это уже 250 очень быстро усвояемых килокалорий — примерно 10% от суточной нормы всего в одном стакане. Этот сахар мгновенно впитается и приведет к резкому скачку инсулина, что и приводит к повышению риска диабета.
AVK>Опять 25. Нет во фруктах таких витаминов, чтобы вызвать гипервитаминоз. Там концентнрации такие, что нужно каждый день литров по 5-10 сока выпивать, причем длительное время, чтобы какой то гипервитаминоз был.
В одном апельсине содержится суточная рекомендованная доза витамина С 53,2 мг. В стакане сока из нескольких апельсинов будет превышение в несколько раз. И это без учета других источников витамина С в течение дня. Понятно, что это не гипердозы в 1000мг, но все таки.
AVK>И именно к таким страшилкам у меня и претензии. Непкоторые товарищи боятся гипервитаминоза от сока, разрушения коленок от легкой физической нагрузки, и много еще чего. Зато жрут при этом горстями сомнительные БАДы, издеваются над организмом жуткими диетами и не могут отказаться от пироженок.
Причем тут некоторые товарищи? Мое мнение что всего нужно в меру — витаминов, физической нагрузки и прочего. Когда некоторые товарищи бездумно начинают увлекаться "здоровым" питанием, гробят себя непомерными для своего уровня физическими нагрузками это тоже заканчивается не очень хорошо.
AVK>Это вред от них основан на домыслах.
Все относительно. Кому то и курение не мешает жить до 100 лет.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
AVK>>Ловко. То есть я еще и искать должен? Б>Ну тебя же не устроило исследование, что я привел.
Ну я же объяснил почему.
AVK>>Не так уж там много и сахара. Сопоставимо со сладким чаем или кофе. Б>В том же яблоке порядка 50 килокалорий. Для стакана сока нужно примерно 4-5 яблок. А это уже 250 очень быстро усвояемых килокалорий
Ошибку в вычислениях сам найдешь?
Б>В одном апельсине содержится суточная рекомендованная доза витамина С 53,2 мг.
Мужчины 19 лет и старше 90 мг
Википедия.
Но это не важно. Суточная норма и доза, вызывающая гипервитаминоз — две большие разницы. Последняя — единицы граммов в сутки, причем при длительном приеме. Аскорбинка — естественный метаболит, быстро окисляющийся и выводящийся из организма.
Б>Причем тут некоторые товарищи? Мое мнение что всего нужно в меру — витаминов, физической нагрузки и прочего.
У меня сложиось такое впечатление, что ты вообще свежевыжатый сок не рекомендуешь, дескать он вреден.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Ошибку в вычислениях сам найдешь?
Нашел такие данные, не знаю насколько верны:
В 180 мл (тонкий стакан):
яблочного сока — 87 ккал и 22 г сахара
грейпфрутового — 70 ккал и 17 г
апельсинового — 78 ккал и 18 г
виноградного — 116 ккал и 29 г
ананасового — 104 ккал и 26 г сахара
AVK>Но это не важно. Суточная норма и доза, вызывающая гипервитаминоз — две большие разницы. Последняя — единицы граммов в сутки, причем при длительном приеме. Аскорбинка — естественный метаболит, быстро окисляющийся и выводящийся из организма.
Тут согласен. Но все равно избыток одного витамина может мешать усваиваться другим.
AVK>У меня сложиось такое впечатление, что ты вообще свежевыжатый сок не рекомендуешь, дескать он вреден.
Ежедневное питье свежевыжатого сока, на мой взгляд, да, вредно.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Ну это самое главное. Продолжай в том же духе тогда. Все люди разные, возможно для тебя это оптимальный режим.
Озадачился по поводу необходимости жиров в организме.
Перечитал кучу всего, спросил у тренера, тщательно пересчитал свой дневной рацион, ты прав. Жир нужен.
По совету тренера стал употреблять ложку оливкового масла (extra virgin) по утрам.
К своему тренеру отношусь очень уважительно, поскольку под его руководством за последний месяц прибавил 20 кг к основным силовым показателям — жим от груди, присяд, становая тяга.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Я, честно, так и не понял, где тот сахар, который по идее добавляют в сок, или его крайне мало — весь в Колу и Пепси ушел
Вообще не в тему. Я пью свежевыжатый сок, а не магазинную бодягу с кучей сахара.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>В конце концов, сами по себе "ударные дозы" не представляют проблемы, если приняты в подходящие для этого моменты. К примеру, поддержка спортсменов на марафонских дистанциях — изотонический раствор с максимальным гликемическим индексом. SD>Но если просто так вот взять и вечером перед сном дерябнуть литруху сока, это вряд ли хорошая идея.
Да все тут с ума посходили что ли ?
Какой литр сока на ночь? Я пью сок через день-два, примерно 300 мл. Смесь из морковного, яблочного, сельдерейного (морковь и сельдерей примерно по 40%, яблоко 20%)
Это в дни свободные от тренировок в перерывах между едой (еда 6 раз в день)
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
F>>Я, честно, так и не понял, где тот сахар, который по идее добавляют в сок, или его крайне мало — весь в Колу и Пепси ушел ES>Вообще не в тему. Я пью свежевыжатый сок, а не магазинную бодягу с кучей сахара.
В том-то и дело, что я тоже так считал, что в магазинном много сахара, а в свежевыжатом — только натуральный продукт. А по калориям и углеводам на 100 грамм магазинного и свежевыжатого — и калории и углеводы на 100 г — равны. В чем же тогда заключается "бодяга"?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Знакомые мне врачи говорят, что ровно 100% случаев гипервитаминоза — потребление каких то БАДов и витаминов. Так чтобы гипервитаминоз был вызван исключительно овощами и фруктами — такого они не встречали.
Витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Первые не накапливаются в организме и излишки выводятся с мочой. Случаи гипервитаминоза редки, но бывают. Вспомним ципки от клубники.
А жирорастворимые накапливаются в печени и жировых тканях. Тут, действительно, можно получить тяжелейшее отравление. Известны случаи, когда полярники отведав печени белого медведя умирали от отравления витамином А (ретинолом).
AVK>Более того, подавляющее большинство витаминов просто не усваиваются в излишнем количестве. Исключение составляют витамин А и витамин D. Оба в овощах и фруктах отсутствуют.
Ну как сказать — бета-каротин присутствует в огромных количествах в морковке (и других красных овощах и ягодах). Но он не ядовит.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются.
Полностью справедливо для картофеля — там в мякоти витамины в следовых количествах.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>В том-то и дело, что я тоже так считал, что в магазинном много сахара, а в свежевыжатом — только натуральный продукт. А по калориям и углеводам на 100 грамм магазинного и свежевыжатого — и калории и углеводы на 100 г — равны. В чем же тогда заключается "бодяга"?
Свежевыжатый сильно зависит от сырья. Попробовал первый раз свежевыжатый апельсиновый в Турции (в начале нулевых) показался очень вкусным. Приехал, купил соковыжималку, крупные "жевательные" апельсины, в итоге вышла невозможная приторная жижа. Оказалось в Турции для этого специальный сорт апельсинов выращивают для сока, их как раз просто так жрать невозможно. В итоге жать начал всякие миксы. А если перекрутить чистоганом фрукт который и так вкусно кушать, сок получится гипернасыщенным и приторным, это как правило.
Опять же, я свежевыжатый сок рассматриваю как вкусную еду, а не как полезную добавку.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Случаи гипервитаминоза редки, но бывают. Вспомним ципки от клубники.
Цыпки от клюубники это не гипервитаминоз, а аллергия.
B>Известны случаи, когда полярники отведав печени белого медведя умирали от отравления витамином А (ретинолом).
Витамин А во фруктах и овощах присутствует в следовых количествах. А медицинские последствия, за исключением оранжевой кожи, от больших доз каротина не обнаружены.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
B>>Случаи гипервитаминоза редки, но бывают. Вспомним ципки от клубники. AVK>Цыпки от клюубники это не гипервитаминоз, а аллергия.
Во всех случаях переедания, имеет место быть пищевая непереносимость. Аллергия же проявляется каждый раз даже при небольшой дозе аллергена. Пищевая непереносимость может быть вполне быть вызвана превышением дозы витамина, хотя и не обязательно. Аллергии на витамины быть не может.
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>Поэтому, по-хорошему, глянцевая оболочка и красивый вид плода должен вызывать подозрения относительно полезности его кожуры, да и самого продукта.
Т.е. если хорошее яблоко натереть до блеска тряпочкой, то оно становится плохим?
S> Вот простой эксперимент – разрежьте яблоко и подождите полчаса. Если за это время яблоко потемнеет, значит, с ним все в порядке, можно есть.
У меня на даче две яблони рядом растут. На одной яблоки темнеют сильно, а другой почти не темнеют. На второй с яблоками не все в порядке и есть их нельзя?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>>Поэтому, по-хорошему, глянцевая оболочка и красивый вид плода должен вызывать подозрения относительно полезности его кожуры, да и самого продукта.
AVK>Т.е. если хорошее яблоко натереть до блеска тряпочкой, то оно становится плохим?
То есть яблоки выглядящие весной лучше чем осенью это нормально? S>> Вот простой эксперимент – разрежьте яблоко и подождите полчаса. Если за это время яблоко потемнеет, значит, с ним все в порядке, можно есть.
AVK>У меня на даче две яблони рядом растут. На одной яблоки темнеют сильно, а другой почти не темнеют. На второй с яблоками не все в порядке и есть их нельзя?
Возможно. Ты проверял на токсины и радиоактивность, количество железа?
А вообще то смыл статьи в том, что в кожуре
что кожура сосредотачивает в себе не только полезные, но и вредные вещества плода или распространенные около плода (если скажем, экология региона, в котором плод был выращен, находится не в идеальном состоянии). Например, это могут быть вещества, которые использовались при выращивании данного овоща или фрукта. Кожура – как губка, впитывает в себя все подряд, включая то, что нашему организму вовсе не полезно.
Есть в этом смысл.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
AVK>>Т.е. если хорошее яблоко натереть до блеска тряпочкой, то оно становится плохим? S> То есть яблоки выглядящие весной лучше чем осенью это нормально?
привет! оглянись вокруг. давно глобализация. там откуда приехали яблоки как раз осень. третий урожай.
их дешевле привезти из другого полушария времени года, чем хранить тут (и оплачивать площадь, холодильники и кормить боротся с вредителями)
S>
S>Кожура – как губка, впитывает в себя все подряд, включая то, что нашему организму вовсе не полезно.
AVK>Я тебе открою секрет — количество железа и скорость его окисления на воздухе в плоде сильно зависит от сорта яблок.
Кстати сегодня семеренко отрезал половину, так он и не пожелтел за весь день. Ем с кожурой не обращая внимания ни на что. Причем ем яблоки только в этом году когда дешевые сорта появились. До этого был к ним безрадушен.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня