Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Он прав? Почему?
Нет. Повышение цены на товар не всегда хорошо для производства. Особенно для страны с относительно бедным населением. Потому что при повышении цены на сыр, например, его вообще перестанут покупать,
все деньги уйдут на хлеб.
Сравнение цен в долларах -- идиотизм.
Вообще дядя -- духовный наследник Гайдара. Т.е. дедушка-садист.
Наоборот, в современной экономике (а это экономика массового производства), снижение цен полезно. При экономике массового производства прибыль делается не на цене товара, а на обороте.
Т.е. выгоднее на единице товара зарабатывать меньше, но при этом продавать в разы больше (в натуральном выражении).
Не случайно крупные компании широко используют такой приём, как сегментирование рынка. Т.е. определённым категориям покупателей продают тот же самый товар дешевле.
Вот тебе конкретный пример. Я раньше платил Близзарду за подписку WOW 66 евро за пол-года. А теперь они с меня взяли за те же пол-года 1400 рублей.
Ну не знают проклятые империалисты, кто такой Гайдар.
F>Он прав? Почему?
Не прав. Дефляционный шок (или "спираль") — это снижение в номинальных ценах.
Тут имеет место быть просто инерционность рынка. Его рассуждения верны, если кризис является эндогенным — вызванным явлениями внутри самой экономики, но в России кризис вызван простым sudden stop инвестиций и рухнувшими экспортными поступлениями.
Как отличить эндогенный кризис от экспортного? Очень просто. При эндогенном кризисе процентная ставка центрального банка является очень низкой, также как и процентные по государственным облигациям.
F>Он прав? Почему?
Конечно не прав.
Такого наглого передергивания и попытки поставить все с ног на голову я давно не видел.
Да там даже логики нет, старикан совершенно безумно говорит то о долларах, то о рублях, смешивая все в одну кучу. Может он не в курсе что в России вообще-то за рубли все покупается?
Бред короче.
Еще клянчит подписаться, чтобы дальше слушать аналогичную отсебятину. Специально поставил ему дизлайк.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>> в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции. S>В здоровой экономике инфляции быть не должно
Это не верно. Существует даже термин -- инфляционное стимулирование экономики.
Крупные инфраструктурные проекты являются источником инфляции. Потому что деньги рабочим платят сейчас, а отдача в виде товаров на рынке приходит позже.
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Наоборот, в современной экономике (а это экономика массового производства), снижение цен полезно. При экономике массового производства прибыль делается не на цене товара, а на обороте. Ш>Т.е. выгоднее на единице товара зарабатывать меньше, но при этом продавать в разы больше (в натуральном выражении).
Старичок Форд много про это расписал в своей Моей Борьбе.
F>Он прав? Почему? F>http://www.youtube.com/watch?v=CDEQK5lOMdU
Прикольный дедуган, ещё и в новые технологии умеет (канал аж на Ютубе завёл).
Насчёт ересь или нет, это отдельный вопрос, но рассказчик из него хороший, говорит складно, мне понравилась подача и идея.
Про "Интерстеллар" у него видос прикольный.
F>>Он прав? Почему? Ш>Нет. Повышение цены на товар не всегда хорошо для производства. Особенно для страны с относительно бедным населением. Потому что при повышении цены на сыр, например, его вообще перестанут покупать,
Не путаем причину со следствием. Повышением цен экономику не улучшить. Но в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции.
C>>Его рассуждения верны, если кризис является эндогенным — вызванным явлениями внутри самой экономики, но в России кризис вызван простым sudden stop инвестиций и рухнувшими экспортными поступлениями. F>Да он вообще забыл, что у нас не классическая экономика, а экспортоориентированная. Сумма продаж сыров вообще ничто по сравнению, ну, хоть с тем же вооружением или атомными технологиями. Экономикс — утопия.
Я бы кстати перепроверил, прежде чем говорить.
В России продают оружие на 30 миллиардов долларов в год. Т.е. это около 230 долларов экспортного дохода на человека в год. Это сильно больше, чем тратит на сыр (я не смотрел разбивку по импортному и местному) среднестатистический россиянин — 4 кг. в год на человека, т.е. около 30 долларов в год.
Но вот с ядерной техникой уже не так — доход от её экспорта всего 5 миллиардов в год и уже одного порядка с расходами на сыр.
F>Он прав?
Вот если бы не было Америки (США), то что бы он говорил? Дефляция — она в США, где экономика растёт. А в РФ, где инфляция, ну, полная жопа.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Не могу с этим согласиться. Кризис инвестиций и внешних доходов, в условиях слабой экономики, приводит к скукоживанию спроса. В результате — все равно приходим к стандартному кризису перепроизводства с усиленным падением ВВП и т.д.
Перепроизводства чего именно? Чисто российские товары прекрасно продаются, на них спрос вполне адекватен предложению.
Проблема только с импортом.
GZ>Процентная ставка ЦБ тут непричем, она только для сохранения платежного баланса. Правительство уже готовится заливать экономику деньгами, только у многих сомнение что получится.
Процентная ставка и ставка по гособлигациям в неэкспортной экономике являются ключевыми показателями. Табличка такая:
Ставка рефинансирования
Ставка по гособлигациям
ЧЗХ
Низкая
Низкая
Спрос сильно меньше предложения. Агентам некуда вкладывать деньги, даже при низкой стоимости кредитов. Дефляция или очень небольшая инфляция (Европа сейчас, Япония 10 лет назад).
Низкая
Высокая
Государство пытается стимулировать экономику дешёвыми кредитами, но при этом имеет бюджетные проблемы или проблемы с доверием. Возможна большая безработица и вероятна инфляция. Пример: США в 70-х годах.
Высокая
Низкая
Ненормальная ситуация. Государство пытается побороть инфляцию, закручивая кредит. Облигации становятся "безопасной гаванью" и потому дешевеют. Пример: США во время "шока Волкера" (вторая половина 1981-го года).
Высокая
Высокая
Либо нормальная ситуация (когда кредиты востребованы и используются), либо инфляционная спираль.
Очень схематичненько так. Видимо, дальше уже книгу надо писать
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
C>>> в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции. S>>В здоровой экономике инфляции быть не должно
BFE>Экономика с нулевой инфляцией проиграет экономике с небольшой инфляцией при прочих равных.
Ту же роль может играть отрицательный процент по всем банковским счетам. Инфляция — это же просто пендель, чтобы деньги зря не лежали.
Он не очень корректно мысль формулирует. Это выражается, в частности, в том, что он постоянно перескакивает с масштаба РФ в мировой, и обратно.
Если говорить о масштабе РФ, то Cyberax выше написал, почему нынешний кризис нельзя называть дефляционным.
Если в мировом, то да, дефляция сейчас — главная проблема западных экономик, с которой они пытаются бороться эмиссией. Отсюда, частично, и падение нефтяных цен, хотя там есть и просто фактор роста величины предложения.
Но рост долларовых цен в России этих проблем никак не решит. Да и никаких не решит.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>Доллар же уже в 2001-м рухнул: M>>>https://www.youtube.com/watch?v=wIiPAUkDDNk
F>>Там вообще о другом
M>Да все о том же: грязная зеленая ничем не обеспеченная бумажка упадет уже завтра, а мы все будем на белом коне.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C> в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции.
В здоровой экономике инфляции быть не должно
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
S>>В здоровой экономике инфляции быть не должно C>А экономику какой стрыны Вы считаете "здоровой"? и нулевая ли там инфляция?
Экономику Британии 150 лет назад
S>ЦБ зря конституцию РФ не читает. А там чётко написано, что основная задача ЦБ — обеспечение устойчивости рубля. Но критериев нет. Это ты верно заметил. Видимо, в Думе тоже конституцию не читают.
Какие у ЦБ есть механизмы заставить экономику быть независимой от нефти? Не ЦБ, а правительство РФ и Думы закладывают цену нефти в бюджет.
Если в бюджет заложена цена на нефть в размере 100 $/баррель, а нефть падает до 40 $/баррель, то ЦБ можно посвятить хоть всю Конституцию, обеспечить стабильность рубля он не сможет никак.
C>> в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции. S>В здоровой экономике инфляции быть не должно
Экономика с нулевой инфляцией проиграет экономике с небольшой инфляцией при прочих равных.
C>130 лет назад в Британии были бунты рабочих, а Маркс писал свою брошюру о проблемах капитализма — был прямо советский застой, финансируемый ресурсами из колоний.
Так Москва столетиями живёт исключительно разграблением колоний. Ходят слухи, что до сих пор бюджет как-то связан с нефтью. Я знаю, конечно, что по данным Госкомстата у Москвы 2е место по добыче полезных ископаемых своими силами, но не верю.
S>>Из более поздних могу назвать Швейцарию. C>Там сейчас нулевой экономический рост ( http://www.tradingeconomics.com/switzerland/gdp-per-capita-ppp ) при околонулевой инфляции.
Так в РФ уже отрицательный (для сравнения).
C>Так где пример страны с хорошим здоровым экономическим ростом и дефляцией одновременно? Может быть, тебе стоит рассмотреть островные государства типа Тувалу и Микронезии? LOL.
Мы говорили не о дефляции, а об отсутствии инфляции. Ныне стран без инфляции просто нет. Поэтому, именно сейчас и трудно такой пример привести.
M>> Инфляция — это же просто пендель, чтобы деньги зря не лежали. S>Неправда. Даже без инфляции инвестиции были. Иное дело, что потребитель берёг деньги и не тратил их на новую модель телефона, а копил на собственный бизнес или жильё.
Если каждый будет копить деньги, а не тратить, то бизнесов не будет.
Не забываем, что твои расходы — это доходы каких-то бизнесов. И наоборот.
Ш>Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>>Он прав? Почему? Ш> Сравнение цен в долларах -- идиотизм.
сыр импортируют из сша или производят в снг? так что я вас поддерживаю обоими руками. в рф есть свое производство, свои энергоносители и свои полезные ископаемые.
дефляция на примере эвм и телекоммуникаций имеет просто грандиозный размах. совсем недавно за IBM AT бу давали не бу иномарку. совсем недавно персональный компьютер для гиков стоит больше их месячной зарплаты. сегодня же компьютер для гиков стоит $20 и продается миллионам этих самых гиков, а на зарплату гика можно купить очень мощный эвм. при этом цена на вин 8 она как бы _сильно_ меньше, чем на ms-dos, не говоря уже за win 98.
возникает вопрос: если дефляция -- плохо, то почему эвм и телекоммуникации оказались такой плодородной отраслью, что вывели в top богатых себе самих и своих владельцев? программное обеспечение дешевеет, а расходы на его создание растут нелинейно. если почитать как создавалась ms-dos и первые версии винды, то там тупо взяли дюжину толковых человек, посадили их в маленький офис, кормили пиццей и расплачивались акциями. а сейчас? десятки тысяч сотрудников требуют аренды площадей и кучу управляющего персонала.
но все становится на свои места если вспомнить сколько людей купили ms-dos и сколько вин 8. с холодильниками ситуация в принципе не так уж сильно отличается. холодильники тоже эволюционируют. во времена моей молодости холодильники были шумными, однокамерными и требовали разморозки. потом появились двухкамерные холодильники и но-фрост. а сейчас в холодильники встраивают автоматы для генерации прохладительных напитков, которые сами выливаются в стакан. сейчас в холодильниках есть система мониторинга срока годности продуктов и специально обученные люди за небольшую мзду обслуживают содержимое вашего холодильника, обеспечивая наличие свежего молока с сыром. сегодня это последний писк моды для богатых буратино. но снижение цены сделает его доступным и для остальных. кстати, по этой причине я воздержался от покупки холодильника в позапрошлом году, потому что через пару лет он будет сильно дешевле.
Ш> Наоборот, в современной экономике (а это экономика массового производства), снижение цен полезно.
снижение цен -- тут нужно зрить в корень. автоматизация производства --> снижение цен. это понятно. рост объемов производства --> снижение цен. это тоже понятно, т.к. константные издержки производства теперь делятся на большее кол-во продукции. а вот невозможность продать товар --> снижение цены это жопа. если взять упомянутый трамвай. если народу не по карману билеты и приходится продавать их дешевле, то какое-то время трамвай еще будет ездить, поскольку можно отщипнуть часть таньги от обслуживания рельс и вагонов, но в долгосрочной преспективе трамваи перестанут ездить. я уже молчу за открытие новых станций. но тут тоже не все однозначно. если раньше из-за высокой цены народ предпочитал пройти пешком пару остановок, то теперь он может сесть на трамвай. профит. открытие новых станций в местах скоппления людей так же увеличит продажу билетов и потому снижение цен на проезд способствует закрытию нерентабельных веток и открытию новых. а вот когда цена не падает, то зачем что-то делать, если и так все работает?
Ш> Вот тебе конкретный пример. Я раньше платил Близзарду за подписку Ш> WOW 66 евро за пол-года. А теперь они с меня взяли за те же пол-года 1400 рублей.
не скажу за wow, но вот если взять xcom — то EW для писюка стоит $20 баксов, а для мака $34, что вызывает справедливое негодование. но, вероятно, это и есть сегментация рынка. слава аллаху, что они вообще его под мак выпустили. хотя замутки с играми мне умом не понять. особенно там где drm с кодом активации, который стоит денег, а сама игра бесплатно скачивается всеми желаюшими. вот только без кода активации там в лучшем случае демо. но! можно купить код активации для х-бокс или ps, а игру скачать для мака. и активировать ее за меньшие деньги.
Ш> Ну не знают проклятые империалисты, кто такой Гайдар
империалисты делают профит на разнице потенциалов. заработать на снижении цены так же легко как и на подъеме. кстати, в сабжевом видео говорилось о ценах на нефть. почему нефть дешевеет? есть мнение, что в тех странах, где себистоимость добычи нефти очень низкая имеет место быть война с теми странами, где себистоимость добычи нефти высокая. не хотят пускать их на рынок. во. так же следует учитывать, что из-за войн на ближнем востоке на время выпал ряд поставщиков нефти. сейчас они вернулись и добыча нефти возросла, а потребление осталось на том же уровне. так что падение цены закономерно.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, dalmal, Вы писали:
F>>Он прав? Почему? F>>http://www.youtube.com/watch?v=CDEQK5lOMdU D>Прикольный дедуган, ещё и в новые технологии умеет (канал аж на Ютубе завёл). D>Насчёт ересь или нет, это отдельный вопрос, но рассказчик из него хороший, говорит складно, мне понравилась подача и идея. D>Про "Интерстеллар" у него видос прикольный.
Мне тоже нравится, как говорит. Типичный такой препод, своеобразный, с фишками, как многие известные у студентов преподы По поводу того, что говорит, даже не столь важно в данном случае, как мне кажется. Если он хотя бы у части студентов вызовет интерес к затрагиваемым им темам, они смогут сами разобраться. А без интереса даже пытаться не будут, пока кто-то им голову в будущем не задурит. А интерес своими темами, на мой взгляд, он вызывает.
C>Его рассуждения верны, если кризис является эндогенным — вызванным явлениями внутри самой экономики, но в России кризис вызван простым sudden stop инвестиций и рухнувшими экспортными поступлениями.
Да он вообще забыл, что у нас не классическая экономика, а экспортоориентированная. Сумма продаж сыров вообще ничто по сравнению, ну, хоть с тем же вооружением или атомными технологиями. Экономикс — утопия.
C>Но вот с ядерной техникой уже не так — доход от её экспорта всего 5 миллиардов в год и уже одного порядка с расходами на сыр.
Не верится, чтоб так мало. Где-то видел структуру экспорта, и там это отдельно упоминалось, но не помню уже где, и какие числа там указывались. Портфель зарубежных заказов Росатома на ближайшие 10 лет перевалил за 100 млрд.долл., а это уже 10 млрд.долл. в год: http://www.rosatom.ru/journalist/news/1a1ea8004689c5f59171b9a7b7eb67b9
- Нужно укреплять позиции в сфере мирного атома, — сказал Путин. — Это уникальные технологии. Нам по силам занять не менее 25% на рынке услуг по строительству и эксплуатации АЭС. Сейчас у нас только 16%. Мы должны активно предлагать не только строительство станций, но и их обслуживание, поставку и утилизацию топлива. Тем более что у нас есть хорошие наработки. Уже сейчас Росатому принадлежит 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка по поставке ядерного топлива для АЭС
C> Это сильно больше, чем тратит на сыр (я не смотрел разбивку по импортному и местному) среднестатистический россиянин — 4 кг. в год на человека, т.е. около 30 долларов в год.
Не скажу за всю Россию, но я ем сыра значительно больше.
а что такое инфляция? вот ЕЦБ ставит целью инфляцию в не более 2%. это уже нездорвая экономика?
я бы так сказал, гиперинфляция или дефляция это да опасно для экономики
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>>Наоборот, в современной экономике (а это экономика массового производства), снижение цен полезно. При экономике массового производства прибыль делается не на цене товара, а на обороте. Ш>>Т.е. выгоднее на единице товара зарабатывать меньше, но при этом продавать в разы больше (в натуральном выражении).
M>Старичок Форд много про это расписал в своей Моей Борьбе.
Форд вообще-то это реализовал на практике. После чего и остальные хлопцы потянулись.
C>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
F>>>Он прав? Почему? Ш>>Нет. Повышение цены на товар не всегда хорошо для производства. Особенно для страны с относительно бедным населением. Потому что при повышении цены на сыр, например, его вообще перестанут покупать, C>Не путаем причину со следствием. Повышением цен экономику не улучшить. Но в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции.
"Само по себе", ничего не растет. Цена меняется не сама по себе, а по решению людей. И не только в сторону роста. Существует, например, такая вещь как демпинг и масса других явлений в экономике, когда цены не растут, а снижаются.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
S>>В здоровой экономике инфляции быть не должно pik>а что такое инфляция? вот ЕЦБ ставит целью инфляцию в не более 2%. это уже нездорвая экономика?
ЦБ зря конституцию РФ не читает. А там чётко написано, что основная задача ЦБ — обеспечение устойчивости рубля. Но критериев нет. Это ты верно заметил. Видимо, в Думе тоже конституцию не читают.
C>>> в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции. S>>В здоровой экономике инфляции быть не должно
Ш>Это не верно. Существует даже термин -- инфляционное стимулирование экономики.
Существует. Это — когда заставляют покупать что-то ненужное (новую версию Windows) вместо нужного (домик)
Ш>Крупные инфраструктурные проекты являются источником инфляции.
Неправда.
Ш> Потому что деньги рабочим платят сейчас, а отдача в виде товаров на рынке приходит позже.
сами эти проекты уже большие потребители, кроме зарплаты. И для них кто-то делает товар (кирпич, одежду, еду)
S>В здоровой экономике инфляции быть не должно
А экономику какой стрыны Вы считаете "здоровой"? и нулевая ли там инфляция?
P.S. Насколько я помню в рыночной экономике считается нормальным наличие инфляции.
Если я не ошибаюсь, считается что инфляция в 3-4% положительно влияет на развитие экономики.
C>>Не путаем причину со следствием. Повышением цен экономику не улучшить. Но в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции. Ш>"Само по себе", ничего не растет. Цена меняется не сама по себе, а по решению людей.
Можно считать, что само по себе. В среднем люди примерно так же предсказуемо себя ведут, как атомы идеального газа.
Ш>И не только в сторону роста. Существует, например, такая вещь как демпинг и масса других явлений в экономике, когда цены не растут, а снижаются.
Демпинг — это самоограничивающееся явление и никогда не принимает значимых масштабов.
Единственное другое явление в экономике, когда цены снижаются в номинальном выражении называется "дефляция" и всегда связана с глубоким падением. Тогда как неэкспортного экономического роста без инфляции не бывает.
Назови мне хоть одну экономику в которой была дефляция и неэкспортный рост одновременно.
Hint: таких просто нет за последние два с половиной века статистических данных.
F>>Там вообще о другом M>Да все о том же: грязная зеленая ничем не обеспеченная бумажка упадет уже завтра, а мы все будем на белом коне.
C>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
C>>>Не путаем причину со следствием. Повышением цен экономику не улучшить. Но в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции. Ш>>"Само по себе", ничего не растет. Цена меняется не сама по себе, а по решению людей. C>Можно считать, что само по себе. В среднем люди примерно так же предсказуемо себя ведут, как атомы идеального газа.
Это неверно.
Ш>>И не только в сторону роста. Существует, например, такая вещь как демпинг и масса других явлений в экономике, когда цены не растут, а снижаются. C>Демпинг — это самоограничивающееся явление и никогда не принимает значимых масштабов.
C>Единственное другое явление в экономике, когда цены снижаются в номинальном выражении называется "дефляция" и всегда связана с глубоким падением. Тогда как неэкспортного экономического роста без инфляции не бывает.
Бред. Цена одного мегагерца и одного мегабайта непрерывно снижается несколько десятилетий. И это не "дефляция", а технический прогресс. Снижение цен на товары и услуги -- совершенно нормальное и естественнле явление в экономике. Тезис, который ты озвучил, не соответствует реальности.
П.С. Ты экономику не знаешь так же замечательно, как и квантовую физику.
M>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
M>>>Старичок Форд много про это расписал в своей Моей Борьбе.
Ш>>Форд вообще-то это реализовал на практике.
M>Про практику мы можем узнать только опосредованно
Что значит, опосредованно? История империи Форда хорошо известна. Если ты хочешь сказать, что она выдумана, то, извини, я бредологией не увлекаюсь.
C>>Можно считать, что само по себе. В среднем люди примерно так же предсказуемо себя ведут, как атомы идеального газа. Ш>Это неверно.
Почему?
C>>Единственное другое явление в экономике, когда цены снижаются в номинальном выражении называется "дефляция" и всегда связана с глубоким падением. Тогда как неэкспортного экономического роста без инфляции не бывает. Ш>Бред.
Ну так приведи пример хотя бы одной заметного размера экономики, в которой была дефляция и экономический рост. Сразу говорю — нет таких за последние 150 лет.
Ш>Цена одного мегагерца и одного мегабайта непрерывно снижается несколько десятилетий. И это не "дефляция", а технический прогресс. Снижение цен на товары и услуги -- совершенно нормальное и естественнле явление в экономике. Тезис, который ты озвучил, не соответствует реальности.
Ой вей...
Компьютеры в средней потребительской корзине составляют примерно 5% расходов. Тогда как основные траты на:
1) Жильё.
2) Еду.
3) Транспорт.
за последние 50 лет остаются стабильными.
Цены на автомобили за 50 лет немного подросли (с учётом инфляции), цены на дома выросли значительно.
А ещё есть области с законом Рума (обратный закон Мура) — в них каждое новое улучшение занимает в два раза больше времени и средств, чем предыдущее. Это прежде всего медицина и фармакология.
Ш>П.С. Ты экономику не знаешь так же замечательно, как и квантовую физику.
Да ну? Это ты демонстрируешь потрясающую неграмотность.
C>Назови мне хоть одну экономику в которой была дефляция и неэкспортный рост одновременно.
C>Hint: таких просто нет за последние два с половиной века статистических данных.
Нидерланды, Британия
C>>Назови мне хоть одну экономику в которой была дефляция и неэкспортный рост одновременно. C>>Hint: таких просто нет за последние два с половиной века статистических данных. S>Нидерланды, Британия
Какой период? Нидерланды, случайно, не во время "Голландской болезни"? LOL!
C>>>Назови мне хоть одну экономику в которой была дефляция и неэкспортный рост одновременно. C>>>Hint: таких просто нет за последние два с половиной века статистических данных. S>>Нидерланды, Британия C>Какой период? Нидерланды, случайно, не во время "Голландской болезни"? LOL!
130 лет назад (90% мировой торговли шло в фунтах стерлингов). Голландская болезнь — это полувековой давности событие, когда фунт уже был почти национализирован.
Из более поздних могу назвать Швейцарию.
C>>Какой период? Нидерланды, случайно, не во время "Голландской болезни"? LOL! S>130 лет назад (90% мировой торговли шло в фунтах стерлингов). Голландская болезнь — это полувековой давности событие, когда фунт уже был почти национализирован.
130 лет назад в Британии были бунты рабочих, а Маркс писал свою брошюру о проблемах капитализма — был прямо советский застой, финансируемый ресурсами из колоний. Из-за отсутствия исторических данных точных цифр ВВП привести невозможно.
Так где пример страны с хорошим здоровым экономическим ростом и дефляцией одновременно? Может быть, тебе стоит рассмотреть островные государства типа Тувалу и Микронезии? LOL.
S> Дефляция — она в США, где экономика растёт.
В США дефляция? У тебя есть сведения об уменьшении в обороте количества долларов? А я слышал о постоянных "количественных смягчениях", то бишь вливании сотен миллиардов "необеспеченных" долларов.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>В США дефляция? У тебя есть сведения об уменьшении в обороте количества долларов? А я слышал о постоянных "количественных смягчениях", то бишь вливании сотен миллиардов "необеспеченных" долларов.
Наверно ты хотел спросить про снижиние уровня цен. По всей потребительской корзине конечно, а не по отдельно и выборочно взятым товарам.
M>Какие у ЦБ есть механизмы заставить экономику быть независимой от нефти?
Вернуться тупо к выпуску золотых или серябряных монет?
M>Если в бюджет заложена цена на нефть в размере 100 $/баррель, а нефть падает до 40 $/баррель, то ЦБ можно посвятить хоть всю Конституцию, обеспечить стабильность рубля он не сможет никак.
Как курс золотых монет ЦБ связан с ценой нефти?
Не могу с этим согласиться. Кризис инвестиций и внешних доходов, в условиях слабой экономики, приводит к скукоживанию спроса. В результате — все равно приходим к стандартному кризису перепроизводства с усиленным падением ВВП и т.д. Процентная ставка ЦБ тут непричем, она только для сохранения платежного баланса. Правительство уже готовится заливать экономику деньгами, только у многих сомнение что получится.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Наверно ты хотел спросить про снижиние уровня цен. По всей потребительской корзине конечно, а не по отдельно и выборочно взятым товарам.
Ну хорошо, пусть про снижение цен. Есть такие сведения?
F>Он прав? Почему?
Он с дуба рухнул. Предлагает радоваться тому, что подешевел сыр, проезд в трамвае, а сильнее всего подешевела рабочая сила. Надо полагать, он сам этому безумно рад.
S>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Какие у ЦБ есть механизмы заставить экономику быть независимой от нефти? S>Вернуться тупо к выпуску золотых или серябряных монет?
Цена золота жутко скаканет
M>>Если в бюджет заложена цена на нефть в размере 100 $/баррель, а нефть падает до 40 $/баррель, то ЦБ можно посвятить хоть всю Конституцию, обеспечить стабильность рубля он не сможет никак.
S>Как курс золотых монет ЦБ связан с ценой нефти?
А как курс биткоина связан с ценой нефти? Графики связь показывают.
C>>Так где пример страны с хорошим здоровым экономическим ростом и дефляцией одновременно? Может быть, тебе стоит рассмотреть островные государства типа Тувалу и Микронезии? LOL.
S>Мы говорили не о дефляции, а об отсутствии инфляции. Ныне стран без инфляции просто нет. Поэтому, именно сейчас и трудно такой пример привести.
M>>>Какие у ЦБ есть механизмы заставить экономику быть независимой от нефти? S>>Вернуться тупо к выпуску золотых или серябряных монет?
M>Цена золота жутко скаканет
И что? Я предложил один из механизмов, наглядно показывающий полную независимость стоимости денег от цен на нефть и бюджетных проблем.
C>>>Так где пример страны с хорошим здоровым экономическим ростом и дефляцией одновременно? Может быть, тебе стоит рассмотреть островные государства типа Тувалу и Микронезии? LOL.
S>>Мы говорили не о дефляции, а об отсутствии инфляции. Ныне стран без инфляции просто нет. Поэтому, именно сейчас и трудно такой пример привести.
M>Япония?
В Японии есть инфляция.
M> Инфляция — это же просто пендель, чтобы деньги зря не лежали.
Неправда. Даже без инфляции инвестиции были. Иное дело, что потребитель берёг деньги и не тратил их на новую модель телефона, а копил на собственный бизнес или жильё. Инфляция подстёгивает спрос на дешевые и ненужные вещи, вместо нужных, но требующих накоплений.
M>> Инфляция — это же просто пендель, чтобы деньги зря не лежали. S>Неправда. Даже без инфляции инвестиции были.
Это когда были золотые деньги? Тогда был отрицательный процент за хранение денег (расходы на охрану у богатых буратин).
В результате покупательная стоимость исходной суммы все равно уменьшалась, практический эффект эквивалентен инфляции.
Иное дело, что потребитель берёг деньги и не тратил их на новую модель телефона, а копил на собственный бизнес или жильё. Инфляция подстёгивает спрос на дешевые и ненужные вещи, вместо нужных, но требующих накоплений.
C>>130 лет назад в Британии были бунты рабочих, а Маркс писал свою брошюру о проблемах капитализма — был прямо советский застой, финансируемый ресурсами из колоний. S>Так Москва столетиями живёт исключительно разграблением колоний.
И негров там линчуют. Ага.
C>>Там сейчас нулевой экономический рост ( http://www.tradingeconomics.com/switzerland/gdp-per-capita-ppp ) при околонулевой инфляции. S>Так в РФ уже отрицательный (для сравнения).
И что? Инфляция является необходимым условием для роста, но никак не достаточным.
C>>Так где пример страны с хорошим здоровым экономическим ростом и дефляцией одновременно? Может быть, тебе стоит рассмотреть островные государства типа Тувалу и Микронезии? LOL. S>Мы говорили не о дефляции, а об отсутствии инфляции. Ныне стран без инфляции просто нет. Поэтому, именно сейчас и трудно такой пример привести.
В истории не так много примеров стран с дефляцией, так как в большинстве случаев она заканчивается плохо. Например, Гитлером — он пришёл к власти после того, как астрономическая инфляция Веймарской Республики сменилась дефляцией.
В некоторых случаях с помощью соц. выплат и сильных семейных связей напряжённость в обществе удаётся снять — тогда получается Япония.
S>Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>>>>Какие у ЦБ есть механизмы заставить экономику быть независимой от нефти? S>>>Вернуться тупо к выпуску золотых или серябряных монет?
M>>Цена золота жутко скаканет
S>И что? Я предложил один из механизмов, наглядно показывающий полную независимость стоимости денег от цен на нефть и бюджетных проблем.
Стоимость денег в вакууме? такой не бывает. Стоимость золотых денег, выраженная в других товарах, все-таки будет зависеть от предложения этих товаров, и от нефти, и от бюджетных проблем тоже.
Как экстремум можно рассмотреть блокадный Ленинград, где стоимость золотого кольца упала до стоимости буханки хлеба.
C>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>>Не могу с этим согласиться. Кризис инвестиций и внешних доходов, в условиях слабой экономики, приводит к скукоживанию спроса. В результате — все равно приходим к стандартному кризису перепроизводства с усиленным падением ВВП и т.д. C>Перепроизводства чего именно? Чисто российские товары прекрасно продаются, на них спрос вполне адекватен предложению.
Самые неэластичные товары — автоваз и квартиры. Квартиры — уже страдают. Автоваз — наверно скоро начнет. По мере развития кризиса и снижения доходов, перечень товаров будет существенно расширяться.
GZ>>Процентная ставка ЦБ тут непричем, она только для сохранения платежного баланса. Правительство уже готовится заливать экономику деньгами, только у многих сомнение что получится. C>Процентная ставка и ставка по гособлигациям в неэкспортной экономике являются ключевыми показателями. Табличка такая:
Но у нас экономика экспортная. У нас основной доход — продажа полезных ископаемых.
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
C>>Перепроизводства чего именно? Чисто российские товары прекрасно продаются, на них спрос вполне адекватен предложению. GZ>Самые неэластичные товары — автоваз и квартиры. Квартиры — уже страдают. Автоваз — наверно скоро начнет. По мере развития кризиса и снижения доходов, перечень товаров будет существенно расширяться.
С квартирами история очень интересная — это во многом импортный товар за счёт того, что инвестиции в строительство часто шли из-за границы (это более половины всех внешних инвестиций).
Ну и Автопром может пострадать из-за того, что кредиты сейчас стали недоступными (к квартирам это тоже относится).
C>>Процентная ставка и ставка по гособлигациям в неэкспортной экономике являются ключевыми показателями. Табличка такая: GZ>Но у нас экономика экспортная. У нас основной доход — продажа полезных ископаемых.
Тем не менее, эта табличка частично применима к внутренней экономике. Проблема в том, что полностью внутренние области экономики искать надо днём с огнём.
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>>>А экономику какой стрыны Вы считаете "здоровой"? и нулевая ли там инфляция? S>>Экономику Британии 150 лет назад
C>Т.е. для того чтобы экономика была "здоровой" надо иметь полмира в колониях?
У Москвы на тот момент даже больше колоний было, чем у Лондона, но экономики не было. А вот у Голландии была.
C>Если каждый будет копить деньги, а не тратить, то бизнесов не будет.
будет, но нужный, а не бессмысленный. Я, ведь, всё равно на что-то коплю.
S>>Так Москва столетиями живёт исключительно разграблением колоний. C>И негров там линчуют. Ага.
Просто не впускают (особый порядок прописки и т.д.) C> Инфляция является необходимым условием для роста,
Промышленная революция в Нидерландах и Британии — легенда?
S>>один из механизмов, наглядно показывающий полную независимость стоимости денег от цен на нефть и бюджетных проблем.
M>Стоимость денег в вакууме?
Тысячи лет как-то жили в этом вакууме...
M> Стоимость золотых денег, выраженная в других товарах, все-таки будет зависеть от предложения этих товаров,
Разумеется. От всей совокупности всех товаров (планеты), а не только нефти, только одной страны или компании.
M> и от бюджетных проблем тоже.
каким боком? M>Как экстремум можно рассмотреть блокадный Ленинград, где стоимость золотого кольца упала до стоимости буханки хлеба.
В условиях отсутствия рынка.
C>> Инфляция является необходимым условием для роста, S>Промышленная революция в Нидерландах и Британии — легенда?
Можно мне очень простой график: скорость роста ВВП по одной оси и инфляция по другой. С примерами, где есть хороший устойчивый рост при нулевой инфляции.
C>>Если каждый будет копить деньги, а не тратить, то бизнесов не будет. S>будет, но нужный, а не бессмысленный. Я, ведь, всё равно на что-то коплю.
Да, в таких условиях ты будешь копить на соль, спички, новую одежду и еду.
S>>>Экономику Британии 150 лет назад C>>Т.е. для того чтобы экономика была "здоровой" надо иметь полмира в колониях? S>У Москвы на тот момент даже больше колоний было, чем у Лондона, но экономики не было. А вот у Голландии была.
Колонии-поселения из ссыльных в Сибирь имеешь в виду?
C>>> Инфляция является необходимым условием для роста, S>>Промышленная революция в Нидерландах и Британии — легенда? C>Можно мне очень простой график: скорость роста ВВП по одной оси и инфляция по другой. С примерами, где есть хороший устойчивый рост при нулевой инфляции.
нельзя. ВВП при золотых деньгах не считали.
есть по зарплатам в золоте таблица 1 и таблица 2
есть инфляция в Швейцарии и темпы роста ВВП
Швейцарский франк традиционно относится к валютам налоговых гаваней или оффшорных зон, с нулевым уровнем инфляции
C>>Можно мне очень простой график: скорость роста ВВП по одной оси и инфляция по другой. С примерами, где есть хороший устойчивый рост при нулевой инфляции. S>нельзя. ВВП при золотых деньгах не считали.
Вообще-то, считали. В США даже с 1895-го года. По другой методике, но вполне сравнимой с текущей.
S>есть по зарплатам в золоте таблица 1 и таблица 2
Бред.
S>есть инфляция в Швейцарии и темпы роста ВВП
Вот правильный график:
S>Швейцарский франк традиционно относится к валютам налоговых гаваней или оффшорных зон, с нулевым уровнем инфляции
Потому надо смотреть на правильные экономические параметры, которые это берут в учёт.