Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
C>>Назови мне хоть одну экономику в которой была дефляция и неэкспортный рост одновременно. C>>Hint: таких просто нет за последние два с половиной века статистических данных. S>Нидерланды, Британия
Какой период? Нидерланды, случайно, не во время "Голландской болезни"? LOL!
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>Назови мне хоть одну экономику в которой была дефляция и неэкспортный рост одновременно. C>>>Hint: таких просто нет за последние два с половиной века статистических данных. S>>Нидерланды, Британия C>Какой период? Нидерланды, случайно, не во время "Голландской болезни"? LOL!
130 лет назад (90% мировой торговли шло в фунтах стерлингов). Голландская болезнь — это полувековой давности событие, когда фунт уже был почти национализирован.
Из более поздних могу назвать Швейцарию.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
S>ЦБ зря конституцию РФ не читает. А там чётко написано, что основная задача ЦБ — обеспечение устойчивости рубля. Но критериев нет. Это ты верно заметил. Видимо, в Думе тоже конституцию не читают.
Какие у ЦБ есть механизмы заставить экономику быть независимой от нефти? Не ЦБ, а правительство РФ и Думы закладывают цену нефти в бюджет.
Если в бюджет заложена цена на нефть в размере 100 $/баррель, а нефть падает до 40 $/баррель, то ЦБ можно посвятить хоть всю Конституцию, обеспечить стабильность рубля он не сможет никак.
C>>Какой период? Нидерланды, случайно, не во время "Голландской болезни"? LOL! S>130 лет назад (90% мировой торговли шло в фунтах стерлингов). Голландская болезнь — это полувековой давности событие, когда фунт уже был почти национализирован.
130 лет назад в Британии были бунты рабочих, а Маркс писал свою брошюру о проблемах капитализма — был прямо советский застой, финансируемый ресурсами из колоний. Из-за отсутствия исторических данных точных цифр ВВП привести невозможно.
Так где пример страны с хорошим здоровым экономическим ростом и дефляцией одновременно? Может быть, тебе стоит рассмотреть островные государства типа Тувалу и Микронезии? LOL.
C>> в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции. S>В здоровой экономике инфляции быть не должно
Экономика с нулевой инфляцией проиграет экономике с небольшой инфляцией при прочих равных.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
C>>> в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции. S>>В здоровой экономике инфляции быть не должно
BFE>Экономика с нулевой инфляцией проиграет экономике с небольшой инфляцией при прочих равных.
Ту же роль может играть отрицательный процент по всем банковским счетам. Инфляция — это же просто пендель, чтобы деньги зря не лежали.
S> Дефляция — она в США, где экономика растёт.
В США дефляция? У тебя есть сведения об уменьшении в обороте количества долларов? А я слышал о постоянных "количественных смягчениях", то бишь вливании сотен миллиардов "необеспеченных" долларов.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>В США дефляция? У тебя есть сведения об уменьшении в обороте количества долларов? А я слышал о постоянных "количественных смягчениях", то бишь вливании сотен миллиардов "необеспеченных" долларов.
Наверно ты хотел спросить про снижиние уровня цен. По всей потребительской корзине конечно, а не по отдельно и выборочно взятым товарам.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Какие у ЦБ есть механизмы заставить экономику быть независимой от нефти?
Вернуться тупо к выпуску золотых или серябряных монет?
M>Если в бюджет заложена цена на нефть в размере 100 $/баррель, а нефть падает до 40 $/баррель, то ЦБ можно посвятить хоть всю Конституцию, обеспечить стабильность рубля он не сможет никак.
Как курс золотых монет ЦБ связан с ценой нефти?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>130 лет назад в Британии были бунты рабочих, а Маркс писал свою брошюру о проблемах капитализма — был прямо советский застой, финансируемый ресурсами из колоний.
Так Москва столетиями живёт исключительно разграблением колоний. Ходят слухи, что до сих пор бюджет как-то связан с нефтью. Я знаю, конечно, что по данным Госкомстата у Москвы 2е место по добыче полезных ископаемых своими силами, но не верю.
S>>Из более поздних могу назвать Швейцарию. C>Там сейчас нулевой экономический рост ( http://www.tradingeconomics.com/switzerland/gdp-per-capita-ppp ) при околонулевой инфляции.
Так в РФ уже отрицательный (для сравнения).
C>Так где пример страны с хорошим здоровым экономическим ростом и дефляцией одновременно? Может быть, тебе стоит рассмотреть островные государства типа Тувалу и Микронезии? LOL.
Мы говорили не о дефляции, а об отсутствии инфляции. Ныне стран без инфляции просто нет. Поэтому, именно сейчас и трудно такой пример привести.
Не могу с этим согласиться. Кризис инвестиций и внешних доходов, в условиях слабой экономики, приводит к скукоживанию спроса. В результате — все равно приходим к стандартному кризису перепроизводства с усиленным падением ВВП и т.д. Процентная ставка ЦБ тут непричем, она только для сохранения платежного баланса. Правительство уже готовится заливать экономику деньгами, только у многих сомнение что получится.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Наверно ты хотел спросить про снижиние уровня цен. По всей потребительской корзине конечно, а не по отдельно и выборочно взятым товарам.
Ну хорошо, пусть про снижение цен. Есть такие сведения?
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Он прав? Почему?
Он с дуба рухнул. Предлагает радоваться тому, что подешевел сыр, проезд в трамвае, а сильнее всего подешевела рабочая сила. Надо полагать, он сам этому безумно рад.
S>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Какие у ЦБ есть механизмы заставить экономику быть независимой от нефти? S>Вернуться тупо к выпуску золотых или серябряных монет?
Цена золота жутко скаканет
M>>Если в бюджет заложена цена на нефть в размере 100 $/баррель, а нефть падает до 40 $/баррель, то ЦБ можно посвятить хоть всю Конституцию, обеспечить стабильность рубля он не сможет никак.
S>Как курс золотых монет ЦБ связан с ценой нефти?
А как курс биткоина связан с ценой нефти? Графики связь показывают.
C>>Так где пример страны с хорошим здоровым экономическим ростом и дефляцией одновременно? Может быть, тебе стоит рассмотреть островные государства типа Тувалу и Микронезии? LOL.
S>Мы говорили не о дефляции, а об отсутствии инфляции. Ныне стран без инфляции просто нет. Поэтому, именно сейчас и трудно такой пример привести.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>>>Какие у ЦБ есть механизмы заставить экономику быть независимой от нефти? S>>Вернуться тупо к выпуску золотых или серябряных монет?
M>Цена золота жутко скаканет
И что? Я предложил один из механизмов, наглядно показывающий полную независимость стоимости денег от цен на нефть и бюджетных проблем.
C>>>Так где пример страны с хорошим здоровым экономическим ростом и дефляцией одновременно? Может быть, тебе стоит рассмотреть островные государства типа Тувалу и Микронезии? LOL.
S>>Мы говорили не о дефляции, а об отсутствии инфляции. Ныне стран без инфляции просто нет. Поэтому, именно сейчас и трудно такой пример привести.
M>Япония?
В Японии есть инфляция.
M> Инфляция — это же просто пендель, чтобы деньги зря не лежали.
Неправда. Даже без инфляции инвестиции были. Иное дело, что потребитель берёг деньги и не тратил их на новую модель телефона, а копил на собственный бизнес или жильё. Инфляция подстёгивает спрос на дешевые и ненужные вещи, вместо нужных, но требующих накоплений.