Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Он прав? Почему?
Нет. Повышение цены на товар не всегда хорошо для производства. Особенно для страны с относительно бедным населением. Потому что при повышении цены на сыр, например, его вообще перестанут покупать,
все деньги уйдут на хлеб.
Сравнение цен в долларах -- идиотизм.
Вообще дядя -- духовный наследник Гайдара. Т.е. дедушка-садист.
Наоборот, в современной экономике (а это экономика массового производства), снижение цен полезно. При экономике массового производства прибыль делается не на цене товара, а на обороте.
Т.е. выгоднее на единице товара зарабатывать меньше, но при этом продавать в разы больше (в натуральном выражении).
Не случайно крупные компании широко используют такой приём, как сегментирование рынка. Т.е. определённым категориям покупателей продают тот же самый товар дешевле.
Вот тебе конкретный пример. Я раньше платил Близзарду за подписку WOW 66 евро за пол-года. А теперь они с меня взяли за те же пол-года 1400 рублей.
Ну не знают проклятые империалисты, кто такой Гайдар.
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Наоборот, в современной экономике (а это экономика массового производства), снижение цен полезно. При экономике массового производства прибыль делается не на цене товара, а на обороте. Ш>Т.е. выгоднее на единице товара зарабатывать меньше, но при этом продавать в разы больше (в натуральном выражении).
Старичок Форд много про это расписал в своей Моей Борьбе.
F>Он прав? Почему?
Конечно не прав.
Такого наглого передергивания и попытки поставить все с ног на голову я давно не видел.
Да там даже логики нет, старикан совершенно безумно говорит то о долларах, то о рублях, смешивая все в одну кучу. Может он не в курсе что в России вообще-то за рубли все покупается?
Бред короче.
Еще клянчит подписаться, чтобы дальше слушать аналогичную отсебятину. Специально поставил ему дизлайк.
F>Он прав? Почему? F>http://www.youtube.com/watch?v=CDEQK5lOMdU
Прикольный дедуган, ещё и в новые технологии умеет (канал аж на Ютубе завёл).
Насчёт ересь или нет, это отдельный вопрос, но рассказчик из него хороший, говорит складно, мне понравилась подача и идея.
Про "Интерстеллар" у него видос прикольный.
Ш>Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>>Он прав? Почему? Ш> Сравнение цен в долларах -- идиотизм.
сыр импортируют из сша или производят в снг? так что я вас поддерживаю обоими руками. в рф есть свое производство, свои энергоносители и свои полезные ископаемые.
дефляция на примере эвм и телекоммуникаций имеет просто грандиозный размах. совсем недавно за IBM AT бу давали не бу иномарку. совсем недавно персональный компьютер для гиков стоит больше их месячной зарплаты. сегодня же компьютер для гиков стоит $20 и продается миллионам этих самых гиков, а на зарплату гика можно купить очень мощный эвм. при этом цена на вин 8 она как бы _сильно_ меньше, чем на ms-dos, не говоря уже за win 98.
возникает вопрос: если дефляция -- плохо, то почему эвм и телекоммуникации оказались такой плодородной отраслью, что вывели в top богатых себе самих и своих владельцев? программное обеспечение дешевеет, а расходы на его создание растут нелинейно. если почитать как создавалась ms-dos и первые версии винды, то там тупо взяли дюжину толковых человек, посадили их в маленький офис, кормили пиццей и расплачивались акциями. а сейчас? десятки тысяч сотрудников требуют аренды площадей и кучу управляющего персонала.
но все становится на свои места если вспомнить сколько людей купили ms-dos и сколько вин 8. с холодильниками ситуация в принципе не так уж сильно отличается. холодильники тоже эволюционируют. во времена моей молодости холодильники были шумными, однокамерными и требовали разморозки. потом появились двухкамерные холодильники и но-фрост. а сейчас в холодильники встраивают автоматы для генерации прохладительных напитков, которые сами выливаются в стакан. сейчас в холодильниках есть система мониторинга срока годности продуктов и специально обученные люди за небольшую мзду обслуживают содержимое вашего холодильника, обеспечивая наличие свежего молока с сыром. сегодня это последний писк моды для богатых буратино. но снижение цены сделает его доступным и для остальных. кстати, по этой причине я воздержался от покупки холодильника в позапрошлом году, потому что через пару лет он будет сильно дешевле.
Ш> Наоборот, в современной экономике (а это экономика массового производства), снижение цен полезно.
снижение цен -- тут нужно зрить в корень. автоматизация производства --> снижение цен. это понятно. рост объемов производства --> снижение цен. это тоже понятно, т.к. константные издержки производства теперь делятся на большее кол-во продукции. а вот невозможность продать товар --> снижение цены это жопа. если взять упомянутый трамвай. если народу не по карману билеты и приходится продавать их дешевле, то какое-то время трамвай еще будет ездить, поскольку можно отщипнуть часть таньги от обслуживания рельс и вагонов, но в долгосрочной преспективе трамваи перестанут ездить. я уже молчу за открытие новых станций. но тут тоже не все однозначно. если раньше из-за высокой цены народ предпочитал пройти пешком пару остановок, то теперь он может сесть на трамвай. профит. открытие новых станций в местах скоппления людей так же увеличит продажу билетов и потому снижение цен на проезд способствует закрытию нерентабельных веток и открытию новых. а вот когда цена не падает, то зачем что-то делать, если и так все работает?
Ш> Вот тебе конкретный пример. Я раньше платил Близзарду за подписку Ш> WOW 66 евро за пол-года. А теперь они с меня взяли за те же пол-года 1400 рублей.
не скажу за wow, но вот если взять xcom — то EW для писюка стоит $20 баксов, а для мака $34, что вызывает справедливое негодование. но, вероятно, это и есть сегментация рынка. слава аллаху, что они вообще его под мак выпустили. хотя замутки с играми мне умом не понять. особенно там где drm с кодом активации, который стоит денег, а сама игра бесплатно скачивается всеми желаюшими. вот только без кода активации там в лучшем случае демо. но! можно купить код активации для х-бокс или ps, а игру скачать для мака. и активировать ее за меньшие деньги.
Ш> Ну не знают проклятые империалисты, кто такой Гайдар
империалисты делают профит на разнице потенциалов. заработать на снижении цены так же легко как и на подъеме. кстати, в сабжевом видео говорилось о ценах на нефть. почему нефть дешевеет? есть мнение, что в тех странах, где себистоимость добычи нефти очень низкая имеет место быть война с теми странами, где себистоимость добычи нефти высокая. не хотят пускать их на рынок. во. так же следует учитывать, что из-за войн на ближнем востоке на время выпал ряд поставщиков нефти. сейчас они вернулись и добыча нефти возросла, а потребление осталось на том же уровне. так что падение цены закономерно.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
F>Он прав? Почему?
Не прав. Дефляционный шок (или "спираль") — это снижение в номинальных ценах.
Тут имеет место быть просто инерционность рынка. Его рассуждения верны, если кризис является эндогенным — вызванным явлениями внутри самой экономики, но в России кризис вызван простым sudden stop инвестиций и рухнувшими экспортными поступлениями.
Как отличить эндогенный кризис от экспортного? Очень просто. При эндогенном кризисе процентная ставка центрального банка является очень низкой, также как и процентные по государственным облигациям.
F>>Он прав? Почему? Ш>Нет. Повышение цены на товар не всегда хорошо для производства. Особенно для страны с относительно бедным населением. Потому что при повышении цены на сыр, например, его вообще перестанут покупать,
Не путаем причину со следствием. Повышением цен экономику не улучшить. Но в здоровой экономике цены растут сами по себе, со скоростью инфляции.
Здравствуйте, dalmal, Вы писали:
F>>Он прав? Почему? F>>http://www.youtube.com/watch?v=CDEQK5lOMdU D>Прикольный дедуган, ещё и в новые технологии умеет (канал аж на Ютубе завёл). D>Насчёт ересь или нет, это отдельный вопрос, но рассказчик из него хороший, говорит складно, мне понравилась подача и идея. D>Про "Интерстеллар" у него видос прикольный.
Мне тоже нравится, как говорит. Типичный такой препод, своеобразный, с фишками, как многие известные у студентов преподы По поводу того, что говорит, даже не столь важно в данном случае, как мне кажется. Если он хотя бы у части студентов вызовет интерес к затрагиваемым им темам, они смогут сами разобраться. А без интереса даже пытаться не будут, пока кто-то им голову в будущем не задурит. А интерес своими темами, на мой взгляд, он вызывает.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Его рассуждения верны, если кризис является эндогенным — вызванным явлениями внутри самой экономики, но в России кризис вызван простым sudden stop инвестиций и рухнувшими экспортными поступлениями.
Да он вообще забыл, что у нас не классическая экономика, а экспортоориентированная. Сумма продаж сыров вообще ничто по сравнению, ну, хоть с тем же вооружением или атомными технологиями. Экономикс — утопия.
Он не очень корректно мысль формулирует. Это выражается, в частности, в том, что он постоянно перескакивает с масштаба РФ в мировой, и обратно.
Если говорить о масштабе РФ, то Cyberax выше написал, почему нынешний кризис нельзя называть дефляционным.
Если в мировом, то да, дефляция сейчас — главная проблема западных экономик, с которой они пытаются бороться эмиссией. Отсюда, частично, и падение нефтяных цен, хотя там есть и просто фактор роста величины предложения.
Но рост долларовых цен в России этих проблем никак не решит. Да и никаких не решит.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
C>>Его рассуждения верны, если кризис является эндогенным — вызванным явлениями внутри самой экономики, но в России кризис вызван простым sudden stop инвестиций и рухнувшими экспортными поступлениями. F>Да он вообще забыл, что у нас не классическая экономика, а экспортоориентированная. Сумма продаж сыров вообще ничто по сравнению, ну, хоть с тем же вооружением или атомными технологиями. Экономикс — утопия.
Я бы кстати перепроверил, прежде чем говорить.
В России продают оружие на 30 миллиардов долларов в год. Т.е. это около 230 долларов экспортного дохода на человека в год. Это сильно больше, чем тратит на сыр (я не смотрел разбивку по импортному и местному) среднестатистический россиянин — 4 кг. в год на человека, т.е. около 30 долларов в год.
Но вот с ядерной техникой уже не так — доход от её экспорта всего 5 миллиардов в год и уже одного порядка с расходами на сыр.
C>Но вот с ядерной техникой уже не так — доход от её экспорта всего 5 миллиардов в год и уже одного порядка с расходами на сыр.
Не верится, чтоб так мало. Где-то видел структуру экспорта, и там это отдельно упоминалось, но не помню уже где, и какие числа там указывались. Портфель зарубежных заказов Росатома на ближайшие 10 лет перевалил за 100 млрд.долл., а это уже 10 млрд.долл. в год: http://www.rosatom.ru/journalist/news/1a1ea8004689c5f59171b9a7b7eb67b9
- Нужно укреплять позиции в сфере мирного атома, — сказал Путин. — Это уникальные технологии. Нам по силам занять не менее 25% на рынке услуг по строительству и эксплуатации АЭС. Сейчас у нас только 16%. Мы должны активно предлагать не только строительство станций, но и их обслуживание, поставку и утилизацию топлива. Тем более что у нас есть хорошие наработки. Уже сейчас Росатому принадлежит 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка по поставке ядерного топлива для АЭС
C> Это сильно больше, чем тратит на сыр (я не смотрел разбивку по импортному и местному) среднестатистический россиянин — 4 кг. в год на человека, т.е. около 30 долларов в год.
Не скажу за всю Россию, но я ем сыра значительно больше.