На первый взгляд, очередной кризис открывает широкие перспективы для отечественных производителей. Однако швейное производство в России замерло, утверждают опрошенные «Лентой.ру» эксперты рынка. Импортная составляющая у российских производителей одежды и обуви велика — на уровне 70 процентов, а это самый высокий показатель среди всех обрабатывающих отраслей.
«Для швейного производства и легкой промышленности сегодняшний кризис — практически катастрофа, — уверен руководитель центра научно-исследовательской работы Российского университета кооперации Андрей Арно. — В России сейчас почти не производят качественные ткани и фурнитуру, кроме того, все швейное оборудование, за редким исключением, импортное, а это значит, что стоимость комплектующих также выросла».
Действительно, последние 10 лет отрасль использовала китайские и европейские ткани, цены на которые выросли на 40-50 процентов соответственно росту доллара, евро и юаня. Более того, крупные сетевые российские бренды в сегменте mass market (O'Stin, FunDay, Sela, «Твое» и другие) свои производства сосредоточили в Китае, так что и у этих марок импортная составляющая практически равна 100 процентам. Еще больше страдают дизайнеры, выпускающие дорогую одежду: они отшивают свои коллекции в Италии и Турции, где расчет ведется в евро.
Конечно, можно было бы перенести пошив одежды и в Россию, поскольку из-за девальвации рабочая сила здесь подешевела. Так, среднемесячная зарплата на текстильном и швейном производстве составляет 14,5 тысячи рублей, в производстве обуви — 16,4 тысячи рублей. А в Китае зарплата работника текстильной фабрики с 2006 года выросла более чем в три раза, и сейчас равна примерно 700 долларам.
Однако для создания здесь новых фабрик необходимы масштабные капиталовложения в импортное оборудование, а привлечь внешнее финансирование под проекты практически невозможно.
В производстве обуви (а сейчас 90 процентов продающейся в стране обуви — импортная) положительную динамику ждет выпуск дешевой обуви, с верхом из текстиля, резины или пластмассы, такой безутешный вывод содержится в пояснительной записке к прогнозу экономического развития РФ на 2015 год. Швейное производство, по официальным данным Минэкономразвития, в этом году упадет на 10 процентов.
В основном, уверены участники рынка, в России следует ждать роста нелегального производства: кустарных цехов по пошиву одежды с привлечением трудовых мигрантов, готовых работать за 200-250 долларов в месяц, а также швей-надомниц. Однако одеть всю страну они не в состоянии.
В голодные перестроечные времена от вымерзания Россию спас дешевый китайский ширпотреб. Похоже, и сейчас страна входит в эпоху односезонных пуховиков и кое-как сшитой одежды из дешевых тканей. Вероятно, азиатские товары захватят и более дорогой ценовой сегмент.
По мнению Арно, в России может произойти своеобразная реинкарнация вещевых рынков 90-х годов, поскольку сейчас у населения колоссальный спрос на дешевую одежду, пусть и не самого высокого качества. Поднимает голову и пресловутый секонд-хенд, магазины по продаже ношенного импорта из Европы, практически исчезнувшие с улиц городов в сытые годы.
Станки зарубежные. Ткани зарубежные. Даже работники зарубежные. А тут кто, директор сидит только что ли? Толку от такого бизнеса, может проще сразу зарубежное покупать?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>В голодные перестроечные времена от вымерзания Россию спас дешевый китайский ширпотреб. Похоже, и сейчас страна входит в эпоху односезонных пуховиков и кое-как сшитой одежды из дешевых тканей. Вероятно, азиатские товары захватят и более дорогой ценовой сегмент.
Не от вымерзания он спас, а убил промышленность.
Re[2]: перспективы импортозамещения: вперёд в 90-е?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Станки зарубежные. Ткани зарубежные. Даже работники зарубежные. А тут кто, директор сидит только что ли? Толку от такого бизнеса, может проще сразу зарубежное покупать?
Это называется "международное разделение труда". Само по себе это неплохо.
Re[3]: перспективы импортозамещения: вперёд в 90-е?
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>Это называется "международное разделение труда". Само по себе это неплохо.
В целом да. Если мы продаем космические ракеты и тратим на их производство 40 опа-часов, а на продают трусы и тратят на их производство 60 опа-часов,
то выгода очевидна.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>В голодные перестроечные времена от вымерзания Россию спас дешевый китайский ширпотреб. Похоже, и сейчас страна входит в эпоху односезонных пуховиков и кое-как сшитой одежды из дешевых тканей. Вероятно, азиатские товары захватят и более дорогой ценовой сегмент.
M>Не от вымерзания он спас, а убил промышленность.
Во первых не Китай а Вьетнам. А промышленность сдохла независимо от них. У меня товарищ начал тогда организовывать пошив одежды, отечественные ткани было невозможно использовать. Только импорт.
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
vsb>>Станки зарубежные. Ткани зарубежные. Даже работники зарубежные. А тут кто, директор сидит только что ли? Толку от такого бизнеса, может проще сразу зарубежное покупать?
K>Это называется "международное разделение труда". Само по себе это неплохо.
Это само по себе очень плохо. Страна — это не человек, это миллионы самых разных людей, каждый из которых может специализироваться на чем-то своем. Специализация хороша для людей — это означает, что каждый человек делает то, что ему нравится и получается лучше всего. А когда это применяют к странам, это превращается в прямую противоположность: если тебя угораздило родиться в России, то твоя судьба — ехать в тундру и качать нефть, это у "страны" получается лучше всего. Так что "международное разделение труда" — это лишь способ с помощью которого развитые страны не дают развиваться недоразвитым и удерживают их в таком состоянии.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
M>>Не от вымерзания он спас, а убил промышленность.
GZ>А промышленность сдохла независимо от них. У меня товарищ начал тогда организовывать пошив одежды, отечественные ткани было невозможно использовать. Только импорт.
А сейчас он продолжает шить? Или таки сдох? Вот о нем и речь.
BZ>На первый взгляд, очередной кризис открывает широкие перспективы для отечественных производителей. Однако швейное производство в России замерло, утверждают опрошенные «Лентой.ру» эксперты рынка. Импортная составляющая у российских производителей одежды и обуви велика — на уровне 70 процентов, а это самый высокий показатель среди всех обрабатывающих отраслей.
...
Шквал частных объявлений "Куплю б/у швейные машинки" просто так?
Организуют и наращивают частные швейные производства. Другое дело, что они скорее всего подпольные и шьют поддельные брендовые вещи... Периодически новости о накрывании нелегальных фабрик.
Таких вещей очень много, уверен, >90% всего что продаётся на рынках/развалах/небольших магазинах и есть такого пошива.
BZ>Однако для создания здесь новых фабрик необходимы масштабные капиталовложения в импортное оборудование, а привлечь внешнее финансирование под проекты практически невозможно.
Швейную машинку купить и стол со стулом для работника — это масштабные капиталовложения?
BZ>
BZ>В основном, уверены участники рынка, в России следует ждать роста нелегального производства: кустарных цехов по пошиву одежды с привлечением трудовых мигрантов, готовых работать за 200-250 долларов в месяц, а также швей-надомниц.
А, ну то есть у тех, кто хочет работать — всё ок, они работают, а не ищут левые оправдания.
Re[4]: перспективы импортозамещения: вперёд в 90-е?
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Это само по себе очень плохо. Страна — это не человек, это миллионы самых разных людей, каждый из которых может специализироваться на чем-то своем.
например на создании поисковиков. или производстве танков. или разработке процессоров
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
BZ>>>В голодные перестроечные времена от вымерзания Россию спас дешевый китайский ширпотреб.
GZ>Во первых не Китай а Вьетнам.
турция вообще-то. не китай ни уж тем более вьетнам тогда ещё не стали фабрикой мира
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
П>А, ну то есть у тех, кто хочет работать — всё ок, они работают, а не ищут левые оправдания.
Ну да, всего то разница — одни платят налоги, другие нет. Подумаешь, почти 50% от прибыли отдать на налоги.
Re[5]: перспективы импортозамещения: вперёд в 90-е?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
Q>>Это само по себе очень плохо. Страна — это не человек, это миллионы самых разных людей, каждый из которых может специализироваться на чем-то своем.
BZ>например на создании поисковиков. или производстве танков. или разработке процессоров
Как конкретный человек может специализироваться на разработке процессоров, если она не предусмотрена так называемым "международным разделением труда"? Это работа для белых людей из "золотого миллиарда", а тебе оставили одну работу — нефть качать.
Q>Как конкретный человек может специализироваться на разработке процессоров, если она не предусмотрена так называемым "международным разделением труда"? Это работа для белых людей из "золотого миллиарда", а тебе оставили одну работу — нефть качать.
значит это "белые люди" виноваты в том что в РФ бешенное нефтебабло вместо инвестиций в реструтктуризацию
экономики, стимулирование её модернизации, создание современной инфраструктуры и базы, благоприятных рамочных условий,
поддержки науки и R&D итд. пошло или олигархам на яхты и челси или в заначку на чёрный день ака
типа гденить нарушить международное право?
Рентабельность в производстве одежки и обуви от 100% до 500%. Цена сырья на них практически не влияет. Какая разница стоит сукно для пальто 300 рублей или 600 если само готовое пальто продается за 10 тысяч?
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Ну да, всего то разница — одни платят налоги, другие нет. Подумаешь, почти 50% от прибыли отдать на налоги.
А сколько от прибыли нужно отдать на налоги?
В качестве подсказки: иногда на налоги отдают в разы больше прибыли, но при этом без прибыли не остаются.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Ops>А вот ткань, и даже приличные нитки, ты без вложений не сделаешь. Другой вопрос, почему для этого именно импортное оборудование нужно, не рокет сенс.
Ты не видел современные швейные машинки (я не говорю уже о пошиве промышленных масштабов)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Ты не видел современные швейные машинки (я не говорю уже о пошиве промышленных масштабов)
Сложнее ракет? А швей только с высшим техническим берут?
Насколько я понимаю, современная машинка — не более чем инженерная задача, вполне посильная, а с учетом современных материалов, технологий и элементной базы, не такая и сложная. И не обязательно сразу делать полностью самим, можно для начала частично использовать импортные комплектующие, пока свои не освоили.
Но вообще я писал не про машинки, которых нужна ровно одна (плюс угол в к-л помещении) для организации минимального производства, а, например, про текстильную промышленность, где нужны серьезные вложения в мощности.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
M>>Ты не видел современные швейные машинки (я не говорю уже о пошиве промышленных масштабов) Ops>Сложнее ракет? А швей только с высшим техническим берут? Ops>Насколько я понимаю, современная машинка — не более чем инженерная задача,
Современная ракета, вообще-то, тоже
Ops>вполне посильная, а с учетом современных материалов, технологий и элементной базы, не такая и сложная. И не обязательно сразу делать полностью самим, можно для начала частично использовать импортные комплектующие, пока свои не освоили.
Так почему-ж не делают? Конечно, не обязательно что-то типа Designer Diamond Royale, но можно и что-то типа Зингера, например.
Ops>Но вообще я писал не про машинки, которых нужна ровно одна (плюс угол в к-л помещении) для организации минимального производства, а, например, про текстильную промышленность, где нужны серьезные вложения в мощности.
M>Современная ракета, вообще-то, тоже
Ракета требует куда больше ресурсов, а технологии малодоступны, ширпотреб для производства не годится. Машинка на порядки проще.
M>И это тоже
Это основное.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, pestis, Вы писали:
P>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>http://lenta.ru/articles/2015/02/19/odejda/
P>Рентабельность в производстве одежки и обуви от 100% до 500%. Цена сырья на них практически не влияет. Какая разница стоит сукно для пальто 300 рублей или 600 если само готовое пальто продается за 10 тысяч?
Это где такое сукно продается по такой цене?
Ну если кто то шьет пальто из бильярдного сукна, то я пожалуй соглашусь, цена такого изделия(пальто тут не уместно говорить) не должна измениться. А вот то, из чего шьют нормальное пальто. http://shop-tissura.ru/Netshop/sherst/
Цены от 4 тыс за метр. И доходит до очень высокой цены.
Re[6]: перспективы импортозамещения: вперёд в 90-е?
Ops>>Насколько я понимаю, современная машинка — не более чем инженерная задача, M>Современная ракета, вообще-то, тоже
Современная ракета требует кучу уникальных, пригодных только для ракет технологий и оборудования. Думаешь почему американцы РД-180 покупают, хотя у них есть лицензия на его производство?
Швейная машинка никаких уникальных технологий не требует и может производится на обычных станках обычными машиностроительными заводами.
M>Так почему-ж не делают?
Потому что китайские уже есть.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Только вот фирму эту хрен найдешь. Да еще по ее телефону аж 3 разных компании на 1-й странице гугла. Мутно это как-то. Подозреваю, что это просто платный номер.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Только вот фирму эту хрен найдешь. Да еще по ее телефону аж 3 разных компании на 1-й странице гугла. Мутно это как-то. Подозреваю, что это просто платный номер.
это не фирма, а аггрегатор цен
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Ну если кто то шьет пальто из бильярдного сукна, то я пожалуй соглашусь, цена такого изделия(пальто тут не уместно говорить) не должна измениться. А вот то, из чего шьют нормальное пальто. D>http://shop-tissura.ru/Netshop/sherst/ D>Цены от 4 тыс за метр. И доходит до очень высокой цены.
Обыкновенная сегментация рынка, выдоить из покупателя все что он готов заплатить. За 4000 рублей за метр ты можешь на Алтае купить сукно из отобранной вручную шерсти, сделанное под твой заказ и тебе его еще привезут в деревянном ящике с клеймом.
Re[7]: перспективы импортозамещения: вперёд в 90-е?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Швейная машинка никаких уникальных технологий не требует и может производится на обычных станках обычными машиностроительными заводами.
M>>Так почему-ж не делают?
AVK>Потому что китайские уже есть.
Правильный ответ: потому что китайские дешевле.
Re[8]: перспективы импортозамещения: вперёд в 90-е?
Здравствуйте, pestis, Вы писали:
P>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>>Ну если кто то шьет пальто из бильярдного сукна, то я пожалуй соглашусь, цена такого изделия(пальто тут не уместно говорить) не должна измениться. А вот то, из чего шьют нормальное пальто. D>>http://shop-tissura.ru/Netshop/sherst/ D>>Цены от 4 тыс за метр. И доходит до очень высокой цены.
P>Обыкновенная сегментация рынка, выдоить из покупателя все что он готов заплатить. За 4000 рублей за метр ты можешь на Алтае купить сукно из отобранной вручную шерсти, сделанное под твой заказ и тебе его еще привезут в деревянном ящике с клеймом.
Я не хочу разбираться что мне привезут за 4 тыс, я ответил, что за 300 руб материал для пошивки пальто не подходит. А уж как именно делают материал за 4 тыс, это не важно, руками или там на космической станции, дабы он находился в невесомости, это вопрос третий.
Re[6]: перспективы импортозамещения: вперёд в 90-е?