перспективы импортозамещения: вперёд в 90-е?
От: BulatZiganshin  
Дата: 19.02.15 19:34
Оценка: 2 (2) :)
http://lenta.ru/articles/2015/02/19/odejda/

На первый взгляд, очередной кризис открывает широкие перспективы для отечественных производителей. Однако швейное производство в России замерло, утверждают опрошенные «Лентой.ру» эксперты рынка. Импортная составляющая у российских производителей одежды и обуви велика — на уровне 70 процентов, а это самый высокий показатель среди всех обрабатывающих отраслей.

«Для швейного производства и легкой промышленности сегодняшний кризис — практически катастрофа, — уверен руководитель центра научно-исследовательской работы Российского университета кооперации Андрей Арно. — В России сейчас почти не производят качественные ткани и фурнитуру, кроме того, все швейное оборудование, за редким исключением, импортное, а это значит, что стоимость комплектующих также выросла».

Действительно, последние 10 лет отрасль использовала китайские и европейские ткани, цены на которые выросли на 40-50 процентов соответственно росту доллара, евро и юаня. Более того, крупные сетевые российские бренды в сегменте mass market (O'Stin, FunDay, Sela, «Твое» и другие) свои производства сосредоточили в Китае, так что и у этих марок импортная составляющая практически равна 100 процентам. Еще больше страдают дизайнеры, выпускающие дорогую одежду: они отшивают свои коллекции в Италии и Турции, где расчет ведется в евро.

Конечно, можно было бы перенести пошив одежды и в Россию, поскольку из-за девальвации рабочая сила здесь подешевела. Так, среднемесячная зарплата на текстильном и швейном производстве составляет 14,5 тысячи рублей, в производстве обуви — 16,4 тысячи рублей. А в Китае зарплата работника текстильной фабрики с 2006 года выросла более чем в три раза, и сейчас равна примерно 700 долларам.

Однако для создания здесь новых фабрик необходимы масштабные капиталовложения в импортное оборудование, а привлечь внешнее финансирование под проекты практически невозможно.

В производстве обуви (а сейчас 90 процентов продающейся в стране обуви — импортная) положительную динамику ждет выпуск дешевой обуви, с верхом из текстиля, резины или пластмассы, такой безутешный вывод содержится в пояснительной записке к прогнозу экономического развития РФ на 2015 год. Швейное производство, по официальным данным Минэкономразвития, в этом году упадет на 10 процентов.

В основном, уверены участники рынка, в России следует ждать роста нелегального производства: кустарных цехов по пошиву одежды с привлечением трудовых мигрантов, готовых работать за 200-250 долларов в месяц, а также швей-надомниц. Однако одеть всю страну они не в состоянии.

В голодные перестроечные времена от вымерзания Россию спас дешевый китайский ширпотреб. Похоже, и сейчас страна входит в эпоху односезонных пуховиков и кое-как сшитой одежды из дешевых тканей. Вероятно, азиатские товары захватят и более дорогой ценовой сегмент.

По мнению Арно, в России может произойти своеобразная реинкарнация вещевых рынков 90-х годов, поскольку сейчас у населения колоссальный спрос на дешевую одежду, пусть и не самого высокого качества. Поднимает голову и пресловутый секонд-хенд, магазины по продаже ношенного импорта из Европы, практически исчезнувшие с улиц городов в сытые годы.

Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.